Streptococcus agalactiae в мазке из влагалища, уретры и цервикального канала – что делать, если выявлен

Streptococcus agalactiae в мазке из влагалища, уретры и цервикального канала — что делать, если выявлен

В статье про кокковую флору мы рассказали о различных микроорганизмах, которые тем или иным образом могут навредить женским репродуктивным органам. Большинство живущих во влагалище кокков — условно-патогенные, обычные представители флоры. Но иногда их наличие крайне нежелательно. Так, в конце беременности большую опасность представляют стрептококки группы B (Strept. Agalactiae) или стрептококк агалактия — это грамположительный микроорганизм — возбудитель смертельно опасных заболеваний.

Бактерии живут во влагалище и кишечнике у каждой 3-4 женщины. И это не венерическая болезнь. Однако данные микроорганизмы, как и любые другие, могут передаваться от одного полового партнера к другому. В большинстве случаев бета-гемолитический стрептококк не вызывает болезни. Но у некоторых людей могут провоцировать тяжелые инфекции или Б-стрептококковую болезнь (БСБ).

Чем и для кого опасна б-стрептококковая болезнь, пути передачи инфекции

Streptococcus agalactiae провоцирует:

  • инфекцию мочевыделительной системы;
  • послеродовые осложнения;
  • пневмонию;
  • неонатальный сепсис;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • артрит.

В группу риска входят новорожденные дети, особенно недоношенные, а также взрослые люди с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом, пожилые.

В США проводили подсчет новорожденных, у которых за определенный промежуток времени был диагностирован стрептококковый менингит. Это около 8000 детей. И 800 из них умирает. А у каждого пятого из оставшихся в живых бывают осложнения: потеря зрения, слуха, умственная отсталость и паралич.

Есть мнение, что инфекция способна проникнуть в организм ребенка и при сохраненных плодных оболочках вне родов, вызвав внутриутробную гибель плода или выкидыш. Однако научных подтверждений тому нет.

Как диагностируется носительство стрептококка агалактия и симптомы заболевания

Когда женщина просто носитель бактерии со здоровой, палочковой микрофлорой влагалища и не высокими лейкоцитами, никаких признаков инфекции у нее нет. Если же количество стрептококка group b растет, то появляются следующие симптомы:

  • зуд и жжение в области половых губ и влагалища;
  • необычные выделения, чаще желтые.

Если женщина в период появления данной симптоматики сдает мазок на флору, то в нем определяется множество кокков и увеличенное число лейкоцитов. Тогда врач сразу назначает лечение либо направляет анализ женщины на бакпосев для диагностики конкретного возбудителя заболевания и определения его чувствительности к тому или иному антибактериальному средству.

В норме streptococcus agalactiae либо отсутствует в микрофлоре влагалища и цервикального канала, либо находится там в небольшом количестве — 10 в 3 или 10 в 4 степени. Если же его наличие подсчитано как 10 в 5, 6, 7 степени и более — требуется лечение.

Когда нужно лечиться и какими препаратами при выявлении стрептококка группы В

Мы рассмотрим 4 ситуации.

1. Женщина, планирующая беременность.
Если в ходе обследования в мазке выявлен этот микроорганизм, лечение проводится только при вагинальном дискомфорте. Если же все хорошо, никаких препятствий для зачатия и вынашивания ребенка нет.

2. Женщина, не планирующая в ближайшем будущем ребенка, но имеющая симптомы.
Если в посеве мочи все чисто, то достаточно местного лечения (вагинальных свечей или таблеток).

3. Беременная, у которой в плановом порядке был выявлен стрептококк агалактия методом ПЦР в мазке или в бакпосеве.
Если болезнетворная бактерия была обнаружена при плановом обследовании задолго до родов, а признаков воспалительного процесса нет, назначается сдать бакпосев на сроке 34-35 недель.

4. Кормящая мать. При наличии признаков недуга во время лактации, рекомендуют лечение без антибиотиков — препаратами местного действия. Достаточно свечей «Гексикон» (хлоргексидин) по одному и два суппозитория в день в течение одной недели. Затем любой вагинальный препарат, содержащий лактобактерии.

Читать еще:  Можно ли применять вместе Парацетамол и Аспирин?

О чем говорят стрептококки в мазке из влагалища у женщин

Стрептококки в мазке у женщин – довольно частое явление. Эта бактерия одна из самых распространенных на Земле, она может обитать почти в любой среде, даже в неподходящих условиях и при ослаблении защитных сил организма существенно вредить здоровью человека. В обычном состоянии здоровья незначительное количество стрептококка отображает лишь естественный состав влагалищной среды.

Микроорганизмы могут распространяться по всему организму, но более благоприятные условия для их проживания имеются на коже и слизистых оболочках. Есть много вариантов обнаружения инфекции, но чтобы ее выявить достаточно провести исследование мазка.

Варианты заражения

Патологические симптомы возникают только в случае благоприятной среды для этого. Инфекция передается несколькими способами:

  • контактно;
  • половым путем;
  • внутриутробное;
  • воздушно-капельное заражение.

Повод для беспокойства – инфицирование дыхательных путей, такое случается при скарлатине или ангине.

Стрептококки сохраняют способность к жизнедеятельности порядка трех месяцев в порошковых биологических веществах. Симптомы заражения могут возникнуть во время контакта с инфекционным носителем или человеком с уже проявленными признаками болезни. При повышении температуры до 60 и более градусов вирус гибнет. Уничтожается бактерия также под влиянием химических веществ: моющих средств, шампуня и прочего. Причины размножения стрептококка следующие:

  • сбои гормонального баланса;
  • ослабление иммунных сил;
  • заражение другими вирусами;
  • хронические болезни, подрывающие защиту организма от инфекций;
  • повышенная чувствительность к бактериям.

Вызывает распространение стрептококков также прием антибактериальных средств. Такое лечение негативно отражается на состоянии микрофлоры и провоцирует состояние, при котором отмечается преобладание кокков над другими бактериями.

Симптоматика

Стрептококковая инфекция в гинекологии может проявляться различными признаками, все определяется тем, какие заболевания развились вследствие активности бактерии. Но есть и характерные симптомы:

  • болезненные ощущения и зуд промежности;
  • выделения желтоватого цвета с кровянистыми примесями;
  • острые или тянущие боли в нижней части живота, пояснице;
  • сбои месячного цикла.

Вагинальная инфекция быстро лечиться при своевременном вмешательстве специалиста, не оставляя значительных последствий. Но если откладывать гинекологический осмотр, то бактерия вызывает серьезные осложнения.

Стоит отметить, что симптомы инфицирования стрептококком сильно напоминают проявление гонореи и потому их часто путают. Чтобы предельно достоверно определить причину патологического состояния и установить, что норма, а что отклонение, врач принимает решение о целесообразности проведения дифференциального обследования.

Стрептококки у беременных

Условно-патогенная бактерия может находиться в пищеварительной системе, симптомы не развиваются. Почти у 40% представительниц женского пола, вынашивающих ребенка, имеется стрептококк агалактия. Этот подтип инфекции можно обнаружить исключительно у беременных на 32-33 неделе срока. Бактерия сильно влияет на женский организм, может спровоцировать ранние роды или даже смерть плода.

Стоит обратить внимание: стрептококковая инфекция вызывает те же заболевания, что и золотистый стафилококк. Отличие заключается только в клинической картине болезни и в скорости развития патологии.

Есть факторы, повышающие вероятность распространения инфекции:

  • выявление стрептококков подтипа В в моче;
  • молодой возраст беременной, менее 20;
  • угроза преждевременного начала процесса рождения;
  • заражение инфекцией предыдущих детей.

Стрептококк подтипа агалактия преимущественно вызывает воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе, но случается и развитие таких заболеваний, как эндометрит, эндокардит, пневмония. Вынашивание ребенка сильно подрывает женский организм, в этот период иммунитет сильно ослаблен, поэтому вероятность распространения инфекции существенно повышается. Чтобы предупредить проблему, гинекология рекомендует внимательно относиться к состоянию своего здоровья и выполнять все правила относительно личной гигиены.

Читать еще:  Флора лактобациллы в мазке

Лечебные мероприятия

Антибактериальная терапия инфекционной болезни – это норма, так как стрептококки устойчивы и сложно поддаются лечению. Препарат побирается после проведенного анализа, которым определяется реакция бактерии на те или иные средства. Лечение могут назначать разные специалисты: педиатр, терапевт, гинеколог, хирург и другие врачи. Все зависит от формы проявления инфекции.

При обнаружении первичных форм стрептококка чаще всего назначается прием антибактериальных средств пенициллинового ряда. Если пятидневный курс не привел к выздоровлению, то это признак подбора неправильного препарата, тогда антибиотик отменяют. Используют Эритромицин, Сумамед, Азитромицин, Цифран и так далее. Препараты тетрациклинового ряда не являются эффективными при лечении стрептококка.

Дополнительно применяются методы лечения, направленные на устранение симптомов, которые зависят от клинического проявления болезни.

При вторичном распространении инфекции проведение длительных курсов приема антибактериальных препаратов – это норма. Здесь применяют средства с пролонгированным действием. По необходимости дополняют терапию иммуномодулирующими средствами.

Особенности стрептококковой инфекции в гинекологии

Инфицирование стрептококком может произойти где угодно, бактерия присутствует везде и чаще всего поражает слизистые, ткани. Заражение может случиться в медицинском заведении, роддоме, общественном месте. Стрептококки проникают в организм при повреждении покровов.

Если имеется воспалительный процесс в органах, например, малого таза, то инфицирование может произойти при незащищенном половом акте. Патологические проблемы ослабляют женский организм, что повышает вероятность распространения инфекции.

Заключение

Именно стрептококки – наиболее распространенный вид, сохраняющий жизнеспособность практически в любой среде. Распространение патогенного микроба происходит при снижении способности организма сопротивляться заболеваниям. Бактерии проходят в дыхательную систему, где начинают стремительное размножение, отравляя вредоносными веществами.

Стрептококки могут существовать в любых органах, но наиболее благоприятные условия для них имеются на поверхности кожи, слизистых оболочках. Инфекция передается стандартными путями: контактно, воздушно-капельным способом и в процессе полового акта. Чтобы диагностировать заболевание, нужно сдать мазок на анализ.

Практически все люди во взрослом возрасте являются носителями стрептококка. В допустимых пределах бактерии являются составляющей обычной микрофлоры влагалища. Поэтому если мазок показал незначительное содержание кокков – 3-5%, то это не представляет опасности для здоровья и не требует специального лечения.

Стрептококк агалактия в мазке или моче у мужчин и женщин

Стрептококки агалактия (streptococcus agalactiae) – микроорганизмы семейства Стрептококковые. Они являются условно-патогенной разновидностью бактерий. Микроорганизмы в небольшом объеме могут существовать в теле человека, не угрожая при этом здоровью. Бактерии обитают в органах мочевыделительной и половой систем. Стрептококки агалактия имеют форму шара или овала.

Проникая в организм, размещаются парно, в виде цепочки. При нарушении нормального баланса микрофлоры концентрация стрептококков агалактия начинает стремительно увеличиваться, провоцируя острые воспалительные процессы.

Разновидности

Существует более 40 видов стрептококков.

Их объединяют в 4 основные группы:

Стрептококк агалактия принадлежит к группе бета-гемолитических стрептококков. Впервые он был обнаружен у коров, больных маститом.

Способы заражения

Микроорганизм обитает преимущественно в урогенитальном тракте, прямой кишке и верхнем отделе глотки. Инфицирование происходит чаще всего половым путем. Другими способами заражения являются:

У мужчин заражение streptococcus agalactiae происходит при незащищенном сексе или снижении защитных сил организма.

У женщин активация патогенных микроорганизмов наблюдается при:

Причиной роста и размножения стрептококков агалактия у представителей обоих полов может быть также сахарный диабет.

Заражение новорожденного

Инфицирование происходит чаще всего во время прохождения по родовым путям, реже – при контакте с матерью или персоналом роддома.

Предрасполагающими к развитию стрептококковой инфекции у грудного ребенка являются определенные факторы:

Читать еще:  Корень алтея сироп инструкция по применению взрослым

Иногда заражение происходит внутриутробно.

Инфицирование возможно при выполнении диагностических и лечебных манипуляций:

Заражение стрептококком агалактия в подобных случаях – результат несоблюдения правил асептики.

Признаки

При увеличении количества условно-патогенных бактерий в женском организме, развивается определенная симптоматика.

Основными проявлениями воспалительного процесса становятся:

Чрезмерная концентрация streptococcus agalactiae в мазке у женщин (более чем 10*5 КОЕ/мл) обычно указывает на цистит или вульвовагинит.

Патологический процесс, спровоцированный стрептококками агалактия, у мужчин вызывает чаще всего воспаление мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Основные проявления:

У мужчин может наблюдаться также небольшое воспаление и выделения с гнойным содержимым из полового члена.

Стрептококк агалактия при беременности

В период вынашивания ребенка происходит перестройка гормонального фона женщины. Увеличивается концентрация прогестерона, снижается иммунитет. В результате возможно обострение различных инфекций органов мочеполовой системы.

В группе повышенного риска по развитию патологического состояния находятся:

Частым осложнением воспалительного процесса, спровоцированного условно-патогенными бактериями, является послеродовой эндометрит.

Обследование беременных с повышенным риском развития инфекции или уже имеющих ее включает:

Диагностика выполняется на последнем месяце беременности. К этому сроку концентрация бактерий достигает наибольшего количества.

Обследования

Диагностирование воспалительного процесса у мужчин и женщин объединяет лабораторные и инструментальные способы.

Главные исследования:

Комплексное обследование помогает специалисту определить диагноз и подобрать адекватное лечение.

Терапия

Лечение стрептококка агалактия выполняется антибиотиками. Курс терапии продолжается не менее 5 дней.

Эффективными препаратами являются:

При аллергии на антибиотики назначаются макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Джозамицин).

Женщинам может быть рекомендован Гексикон. Это вагинальные свечи, оказывающие антисептическое и дезинфицирующее действие.

В некоторых случаях терапия дополняется стрептококковыми бактериофагами.

Для нормализации работы ЖКТ назначаются пробиотики (Линекс, Бифидумабактерин, Ацилакт, Аципол).

Сорбенты (Атоксил, Полисорб, Альбумин, Смекта) способствуют качественному выведению токсинов.

Применение иммуностимуляторов (Лизобакт, Имунорикс, Имудон) позволяет улучшить состояние иммунитета и усилить действие антибиотиков.

При возникновении аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты (Цетрин, Кларитин).

Лечение при беременности

Если существует опасность инфицирования ребенка при родах, то терапия антибактериальными препаратами выполняется непосредственно в процессе родоразрешения, а также после разрыва околоплодного пузыря и отхождения амниотической жидкости. Более раннее лечение не будет достаточно эффективным, патогенные микроорганизмы продолжат размножение. Для санации влагалища могут быть назначены вагинальные таблетки и свечи (Флуомизин, Тержинан, Гексикон).

Лечение стрептококка агалактии проводится под контролем врача. Все рекомендации должны выполняться. Санация влагалища или терапия антибиотиками помогают уменьшить риск заражения ребенка.

Возможные осложнения

Размножение условно-патогенных бактерий приводит к выделению токсических веществ, которые с током крови разносятся во все системы и органы.

Они воздействуют на защитные способности организма, вызывая аутоиммунные заболевания:

У беременных, имеющих высокий титр концентрации стрептококков агалактия в мазке или моче, при отсутствии своевременной терапии могут возникнуть серьезные осложнения.

Чаще всего развивается:

У грудного ребенка заражение стрептококком агалактия может вызвать не менее тяжелые последствия.

Возможно:

Летальный исход отмечается более чем в половине случаев заражения новорожденных.

Народные средства

Естественный иммуностимулятор – аскорбиновая кислота (витамин С). Полезного вещества много в шиповнике, клюкве, лимоне, облепихе, смородине, калине.

Популярными рецептами для лечения стрептококка агалактия являются:

Важно включить в ежедневный рацион лук и чеснок. Эти растения являются природными антибиотиками и антиоксидантами, источниками комплекса витаминов. Свежие абрикосы, принимаемые внутрь при стрептококковой инфекции, также эффективно уничтожают условно-патогенные бактерии.

Профилактика

Выполнение профилактических мероприятий помогает снизить вероятность заражения стрептококком агалактия.

Основными рекомендациями являются:

Активизация стрептококка агалактии – серьезная опасность для здоровья. Микроорганизмы, размножаясь, провоцируют распад эритроцитов. Своевременная диагностика и терапия помогают избежать развития различных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector