ОРВИ у грудничка: симптомы и лечение простуды у новорожденных

ОРВИ у грудничка: симптомы и лечение простуды у новорожденных

ОРВИ у новорождённых встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Связано это с неполной сформированностью иммунитета и восприимчивостью организма крохи к различным вирусам. Произойти это может в любое время года, независимо от того, лето сейчас или период межсезонья. Лечение ОРВИ у детей до года требует большой ответственности, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать появление осложнений.

Симптомы ОРЗ у грудничков

Малыш может заразиться простудой воздушно-капельным или контактно-бытовым путём. Инкубационный период ОРВИ у ребёнка обычно достаточно короткий. С момента проникновения вируса в организм и до появления первых признаков может пройти от нескольких часов до 2 дней.

Основные симптомы ОРВИ у грудничка ничем не отличаются от тех, которые наблюдаются у взрослых. Начинается простуда с вялости и слабости. Младенец становится беспокойным, наблюдаются проблемы со сном и аппетитом. Далее повышается температура, появляются кашель, слезоточивость, чихание и насморк у грудничка.

Существуют также некоторые особые признаки, которые будут зависеть от вида вируса-возбудителя ОРЗ:

  1. Риновирус. Он поражает глотку и носовую полость. В итоге у новорождённого или ребёнка постарше наблюдаются сухой кашель, который сопровождается хрипами в лёгких, и водянистый насморк. В некоторых ситуациях выделения из носа могут иметь примеси гноя.
  2. Аденовирус. При данном типе ОРЗ у грудничков наблюдается субфебрильная температура, которая может держаться до 2 недель. Кроме этого, для аденовирусной инфекции характерна заложенность носа. Нередко этот тип простуды становится причиной развития таких осложнений, как трахеит, фарингит или ларингит.
  3. Респираторно-синцитиальный вирус. Если ребёнка до года поражает этот вид возбудителя, у малыша наблюдается сильная интоксикация. Сколько времени понадобится для избавления от симптомов зависит от защитных функций его организма. Обычно этот процесс занимает 5-7 дней. Респираторно-синцитиальная инфекция сопровождается кашлем, заложенностью носа, рвотой, срыгиваниями. На её фоне нередко развиваются пневмония или бронхит.
  4. Энтеровирус. Данный вид ОРЗ у грудного ребёнка характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов. Особым признаком энтеровирусной инфекции является образование на слизистой оболочке ротоглотки пузырьков, наполненных жидкостью.
  5. Грипп A, B, C. Грудной ребёнок переносит заболевание очень тяжело. У него наблюдаются сильная слабость, отсутствие аппетита, высокая температура, рвота, отёк слизистой оболочки носа, кашель. Только в 30% случаев грипп у ребёнка до года проходит без каких-либо осложнений. В остальных ситуациях он становится причиной развития бактериальных заболеваний (отит, пневмония, ринит).
  6. Парагрипп. У месячного малыша и детей до года заболевание встречается очень редко. Если это всё же произошло, парагрипп будет сопровождаться частыми срыгиваниями, сухим лающим кашлем и хрипотой.

Лечение грудного ребенка от ОРЗ

Как лечить ОРВИ у грудничка должна знать каждая мама. Но это совсем не означает, что можно обойтись без посещения педиатра! Только опытный специалист сможет заметить все симптомы, и лечение будет наиболее эффективным. При этом важно соблюдать простые советы по уходу за ребёнком, которые даёт всем известный доктор Евгений Олегович Комаровский.

  1. Свежий воздух. Если малыш заболел, стоит уделить особое внимание проветриваниям комнаты. Летом можно просто оставить форточку нараспашку на весь день (при отсутствии сквозняка), а зимой открывать её 3-4 раза в сутки на несколько минут.
  2. Профилактика обезвоживания. Заболевший кроха нуждается в частом употреблении жидкости в виде воды, соков, морсов, отваров и так далее.
  3. Употребление пищи. Во время острой респираторно-вирусной инфекции ребёнок может отказываться от еды. Что делать в такой ситуации? Ни в коем случае не нужно заставлять его кушать! Так организм сможет направить все свои силы на уничтожение возбудителя и процесс выздоровления будет проходить гораздо быстрее. Но всё же стоит время от времени предлагать крохе небольшие порции лёгкой пищи.

К сожалению, в большинстве случаев одного правильного ухода бывает недостаточно. В такой ситуации лечащий врач назначает малышу применение медикаментозных препаратов. Все они помогут устранить проявление тех или иных симптомов ОРЗ. При этом длительность такого типа лечения определяется в индивидуальном порядке!

Заложенность носа у малыша

Для лечения насморка у грудничков обычно используются растворы Хьюмер, Аквамарис и другие. Они очищают носик и увлажняют его слизистую оболочку.

В случаях, когда длится насморк уже около недели и мешает малышу спать и сосать грудь, педиатр может порекомендовать специальные сосудосуживающие препараты. Использовать их стоит со всей осторожностью и не более 3 дней подряд. Какое именно средство можно использовать при ОРВИ зависит от возраста ребёнка. Чаще всего назначают такие капли, как Називин, Тизин, Назол Беби и другие.

Читать еще:  Инструкция по применению антисептика ЛЮГОЛЬ при ангине

Высокая температура у грудных детей

Избавляться от высокой температуры и грудничка можно только при достижении ею отметки 38 градусов. Для этого могут использоваться препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Они поступают в продажу в форме сиропов или свечей.

Наиболее известны такие средства, как Нурофен, Эффералган, Панадол, Ибуфен.

Кашель во время простуды у грудничка

Во время ОРВИ у грудничков нередко наблюдается сильный кашель. Избавиться от него помогут специальные детские сиропы. Но важно учесть, что большинство из них разрешены к применению только с определённого возраста! Исключение из правила можно сделать лишь по рекомендации врача.

Чаще всего при ОРЗ малышам до года назначают такие сиропы, как Доктор МОМ, Лазолван (детский), Пектолван, Геделикс, Проспан и другие.

А вот со средствами, подавляющими кашель, стоит быть как можно осторожнее и не применять их без особой необходимости, так они способны вызывать застой слизи. Примером подобного препарата выступает Синекод.

Боли в горле: лечим маленького ребенка

Лечение боли в горле у малышей, не достигших 6-месячного возраста происходит только путём смазывания слизистых масляным раствором Хлорофилипта. Но подобный метод терапии не очень удобно осуществлять, да и для самого ребёнка приятного в таком процессе мало. Поэтому многие отдают предпочтение использованию раствора Мирамистина, которым необходимо просто сбрызгивать горло.

С полугода становятся разрешёнными некоторые другие медикаменты: Фарингосепт, Лизак, Лизобакт и так далее.

Антибиотики опасны грудничкам

Непосредственно сама простуда не лечится антибиотиками. Их применение может понадобиться только при появлении бактериальных осложнений. Подобная терапия должна проводиться лишь по назначению врача! Использовать антибиотики для профилактики возможных осложнений ОРЗ строго запрещено!

Профилактика простуды у малышей

Малыш с плохим иммунитетом может болеть даже несколько раз в месяц. Чтобы не допустить этого, важно всеми возможными способами укреплять защитные функции его организма. К примеру, необходимо почаще гулять на свежем воздухе, избегать мест большого скопления людей во время эпидемий, не допускать переохлаждений или перегревов, обеспечить рацион крохи достаточным количеством витаминов и так далее.

Простуда у грудничка – симптомы и особенности лечения

Появление ребенка на свет для многих родителей является радостным событием. Но все же вместе с радостью часто приходит волнение и страх за малыша. Ведь важно чтобы его жизни и здоровью ничего не угрожало, поэтому в этот период стоит повышенное внимание уделять его здоровью.

Даже простая простуда у грудничка может спровоцировать развитие тяжелых осложнений и проблем, которые могут стать угрозой для жизни. Важно знать, как проявляется это заболевание, его особенности, причины и способы лечения.

Признаки

Простуда у новорожденного является частым явлением. Это связано с тем, что у малышей после рождения достаточно плохо работает терморегуляция. Резкая смена температуры для организма грудничков является сильным стрессом, который вызывает переохлаждение организма. В итоге это приводит к появлению многих простудных болезней.

Симптоматика простуды бывает разной. Ее степень выраженности может зависеть от следующих факторов:

  • возраста ребенка;
  • от наличия сопутствующих заболеваний;
  • недоношенности при рождении;
  • от показателей иммунной системы.

Простуда у младенца часто сопровождается следующими симптомами:

  • появление насморка со слизистой структурой. У некоторых малышей он может быть сильный, а иногда даже изнуряющий;
  • сильная заложенность носа. В связи с тем, что в носовых ходах происходит скопление большого количества слизи, у ребенка нарушаются функции носового дыхания. Со стороны это проявление можно с легкостью увидеть – ребенок начинает усиленно дышать ртом;
  • образование покраснения в области горла. У малыша вся поверхность глотки приобретает ярко-красный оттенок. Это происходит из-за развития воспалительного процесса, которые вызывает трудности при глотании. Краснота у детей может наблюдаться на протяжении всего периода острой формы простуды;
  • кашель. Обычно он возникает вместе с насморком, но может появиться через 1-2 дня. В первое время он сухой. В дальнейшем, когда происходит присоединение инфекции, он становится влажным с выделением мокроты;
  • повышение температуры тела. Этот симптом говорит о развитие в организме воспалительного процесса. В самый разгар заболевания показатели температуры у малыша могут достигать отметки 38-39 градусов;
  • появление поноса. Этот признак возникает при ОРВИ или при другой вирусной инфекции.

Как лечить вирусную и бактериальную простуду

Простуда у месячного ребенка может иметь вирусный или бактериальный характер. Заболевание могут вызвать разные виды возбудителей, поэтому перед тем как начать его лечить стоит проконсультироваться с врачом. Лечебная терапия должна быть проведена правильно, важно не нанести вред детскому организму.

Читать еще:  Электрофорез с кальцием хлоридом

Антибиотики рекомендуется применять при наличии бактериального простудного заболевания, данные средства не оказывают влияние на вирусы. Если простуда вирусного характера, то тогда назначаются противовирусные лекарства. Врач может прописать свечи, сиропы, капли, таблетки.

Чем лечить простуду у грудничка, если болезнь имеет вирусное происхождение? Обычно в этих случаях назначаются препараты с содержанием интерферона. Но применять их стоит при наличии выраженной симптоматики и условий:

  • повышенная температура, которая достигает отметки на градусники 39 градусов;
  • состояние озноба и жара, при условии, если оно длится у ребенка больше 3 дней;
  • если ребенок заболел повторно;
  • привычное использование лекарств под строгим контролем детского врача.

Если у ребенка нет вышеперечисленных факторов, то ему не стоит давать противовирусные препараты. Лучше пусть его организм борется с болезнью самостоятельно.

Лечение при температуре

При развитии инфекционного процесса в организме малыша происходит повышение температуры тела. Это считается нормальной защитной реакцией. Самыми опасными показателями на градусники являются 37,8-38,5 и более. В данных ситуациях необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Как лечить простуду у грудничка, если у него наблюдается температура? При терапии стоит соблюдать следующие правила:

  • грудному ребенку при простуде рекомендуется давать как можно больше жидкости;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему рекомендуется давать теплую воду;
  • детей, которых кормят грудью, стоит прикладывать к груди 1 раз в 10 минут, но при условии, если они не спят;
  • при высокой температуре ребенку рекомендуется дать жаропонижающий препарат. Лекарство должно содержать в основе ибупрофен или парацетамол. Желательно в домашней аптечке иметь два формы средства в виде сиропа и ректальных свечей;
  • ни в коем случае нельзя натирать грудного ребенка раствором из воды и уксуса. В нем имеются вредные компоненты, которые могут впитаться через кожу и попасть в общий кровоток. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша.

Что делать при насморке

Чем лечить грудничка от простуды, если у него наблюдается насморк? Самым подходящим лекарством считаются капли, но назначать их должен только врач.

При сильном насморке у ребенка можно использовать следующие средства:

  • для облегчения дыхания рекомендуется применять сосудорасширяющие капли. Детям в возрасте от 1 месяца можно использовать препараты на основе ксилометазолина, оксиметазолина, они должны быть в детских дозах;
  • во время вирусного ринита, при отделении слизи из носа без гноя с прозрачной структурой назначается физраствор и готовые лекарства с морской солью;
  • при наличии насморка с густым отделяемым показано применять капли с йодом или серебром;
  • если в полости носика имеются корочки, то их стоит удалить ватной палочкой, которая предварительно смачивается в растительном масле.

Что делать при кашле

У многих родителей часто возникает вопрос, как лечить грудничка от простуды, если она сопровождается сильным кашлем? Лечение может быть осложнено тем, что многие препараты имеют строгие возрастные ограничения. К примеру, распространенные отхаркивающие средства, в составе которых имеются ацетилцистеин, амброксол, карбоцистеин, не рекомендуется применять для детей младше 2 лет.

Многие распространённые сиропы, в составе которых имеются растительные вещества, можно применять только для детей старше 6 месяцев. Если обнаруживается простуда у грудничка в 5-6 месяцев, то лечение ими может быть назначено врачом и строго по показаниям.

Простуда у грудничка в 2 месяца с сильным кашлем может лечиться при помощи натираний, также можно прикреплять на одежду специальные пластыри с эфирными маслами. Обязательно требуется обеспечить для ребенка обильное питье.

Но в любом случае лечение должен назначать детский врач. Предварительно проводится обследование малыша и устанавливается причина развития простуды. Специалист сможет подобрать наиболее подходящие препараты и назначит оптимальные дозы.

Интересное видео

Симптомы и лечение ОРЗ у грудничка

Младенец в доме вызывает множество тревог у молодых родителей. Особенно страшно, когда у грудничка повышается температура, он капризничает, не кушает. Такие детки пожаловаться не могут, свою боль они выражают плачем. Задача мамы и доктора определить, что же вызвало беспокойство у крохи. Это может быть прорезывающийся зуб, колики в животе, а может и ОРЗ. По каким симптомам можно распознать простуду и как ее лечить рассмотрим ниже.

Признаки болезни и ее проявление

Основным симптомом острого респираторного заболевания становится повышенная температура. Наряду с этим мама должна заметить, что во время кормления, сна у ребенка затруднено дыхание. Это вызывает дискомфорт: ребенок начинает сосать грудь, ему не хватает воздуха и он бросает ее. Во время отдыха заложенность носика не дает ему вздремнуть, он сопит через силу, затем просыпается и начинает капризничать. От недоедания и недосыпания он еще больше нервничает, приводя маму в ужас. Если воспаляется горло, то голос младенца меняется со звонкого на осипший. Кашля почти никогда нет из-за отсутствия кашлевого рефлекса.

Читать еще:  Слезает кожа во рту причины

Многие родителя путают признаки ОРЗ и появляющихся зубов. Простуда может сопутствовать прорезыванию, ведь иммунитет ослаблен, да и малыш, чтобы унять боль в деснах тянет в рот все подряд, так и инфекцию подхватить недолго.

Чтобы понять, простуда это или нет, надо знать, что для нее характерно, а чего не бывает при этом заболевании:

  1. Повышенная температура тела бывает почти всегда.
  2. Заложенность носа, покраснение глаз являются признаками простудного заболевания.
  3. Хриплый голос также указывает на ОРЗ.
  4. Повышенное слюнотечение не характерно для простуды, этот признак говорит о появлении зуба.
  5. Если малыш плачет, капризничает, отказывается есть и постоянно тянет что-либо в рот, скорее всего у него наклевывается зубик. При этом температура также может быть повышена, как и при ОРЗ.
  6. Можно посмотреть десны, если они припухли и видна шишечка на них, то это не простудное заболевание, а опять появляющиеся зубки.
  7. Беспокойно спит ребенок и во время прорезывания зубов, и во время простуды, но мешают спать ему разные причины: в первом случае – болезненные десны, во втором – проблемы с дыханием из-за заложенности носа.

Мама, определив, что это простуда у младенца, немедленно должна вызвать педиатра. Детский организм не может самостоятельно справиться с вирусной инфекцией. Кроме этого может возникнуть осложнение, вызванное присоединившейся бактериальной инфекцией.

Что приводит к простуде младенцев

Кроме этого, появление в доме, где живет грудничок, больного члена семьи или гостя, чревато появлением простуды и у малыша. Больных ОРЗ гостей не стоит приглашать в дом. Если уж они пришли, то общения с ребенком быть не должно. После их ухода в комнатах проводят влажную уборку, делают проветривание, а посуду тщательно кипятят. Если заболел член семьи, живущий в доме, ему выделяют отдельную от малыша комнату, кроме этого, заболевший должен носить марлевую повязку при общении с крохой.

Лечебные мероприятия

Врач, посмотрев ребенка, скажет, что необходимо делать. Самое главное создать условия, способствующие выздоровлению. Для этого проводят ежедневную уборку в комнатах. Дважды в день проветривают помещение. Для этого не устраивают сквозняков, которые еще больше могут навредить малышу, а проветривают поочередно все комнаты, перемещая малыша туда, где в этот момент не открыто окно. От водных процедур на некоторое время также отказываются. Можно обмыть ребенка под душем, но контролировать при этом температуру воды, чтобы ребенок не замерз.

Следует соблюдать питьевой режим. Вся жидкость, поступающая в ротик должна быть теплой. Кроме молока, ребенку дают побольше пить обычной кипяченой тепленькой воды. Ведь повышенная температура приводит к обезвоживанию, а это состояние очень опасно.

Заложенный нос промывают слабым соляным раствором или готовым физраствором. Жидкость должна быть подогретой. Чтобы убрать из носовых ходов слизь, можно воспользоваться приспособлением, которое продается в аптеке (назальный аспиратор). Когда носовые ходы свободны, закапывают аптечные препараты, прописанные врачом. Это поможет сузить сосуды и продезинфицировать носовые ходы.

Высокую температуру тела (более 38 градусов) сбивают введением ректальных свечей. Какие именно препараты подойдут малышу, расскажет педиатр. Многие начинают пользоваться рецептами бабушек и растирать ребенка водкой, обтирать уксусным раствором. У малыша и так затруднено дыхание, а тут еще эти испарения. Не стоит рисковать. Лучше обтереть поочередно ручки и ножки мокрой теплой салфеткой. Вода для обтирания должна быть подогрета до отметки 37 градусов. Прохладная вода может вызвать озноб и еще больше навредить.

Профилактические рекомендации

Самое важное – оградить малыша от болеющих родственников и посетителей. Это самая первая причина, по которой болеют груднички. Затем идут гигиенические мероприятия – влажная уборка, мытье рук с мылом, стирка и глажка белья.

Многие мамы, заболев, не знают: можно ли продолжать кормление грудным молоком малыша. Считается, что материнское молоко охраняет ребенка от простуды, но если у матери очень высокая температура и еще точно неизвестно чем она заболела, то лучше воздержаться от кормления (день — два) до выяснения причины болезни. Если врач разрешит, то можно продолжить грудное вскармливание.

Прогулки на свежем воздухе необходимы ребенку. Родители должны наблюдать за погодными капризами, одевать ребенка соответствующе и если требуется, сокращать время прогулки. Если малыш гуляет без памперса, мама должна проверять сухость одежды, не допуская прогулок в мокром белье.

Ссылка на основную публикацию