Просто о здоровье

Просто о здоровье

Все лекарства от простуды и гриппа практически одинаковы

От гриппа и простуды никуда не спрячешься…

Можно ли вылечиться с помощью таблеток от гриппа и простуды?

Традиционно после новогодних каникул начинается всплеск респираторных заболеваний. Уже в нескольких регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, превышен порог заболеваемости по ОРВИ. Самыми популярными лекарствами в аптеке становятся средства от гриппа и простуды, обещающие мгновенно избавить от болезни. Но так ли это на самом деле? И не опасно ли принимать все эти «волшебные» таблетки и порошки?
Оказывается, состав практически всех популярных препаратов против гриппа и простуды более-менее одинаков. Они содержат какой-нибудь жаропонижающий компонент – парацетамол или ацетилсалициловую кислоту (то есть аспирин), сосудосуживающие средства (чаще фенилэфрин, псевдоэфедрин) и антигистаминный компонент (хлорфенамина малеат или фенирамина малеат). В некоторые препараты помимо этого добавляется кофеин, аскорбиновая кислота (витамин С), терпингидрат и другие компоненты.

Парацетамол или аспирин снимают жар, лихорадку и ломоту в суставах, фенилэфрин и хлорфенамин (или фенирамин) уменьшают отек слизистой оболочки носа, восстанавливая свободное дыхание. Витамин С как антиоксидант активизирует защитные силы организма (правда, на самом деле аскорбинки в препарате настолько мало, что она не оказывает никакого лечебного эффекта); кофеин поднимает тонус, снимает утомляемость и сонливость, терпингидрат оказывает отхаркивающее действие. В результате человек чувствует себя гораздо лучше и начинает ошибочно считать, что болезнь прошла.

Однако вирусы, которые вызвали заболевание, никуда не исчезли. Более того, повышение температуры тела при ОРВИ и гриппе – своеобразная защитная реакция организма. Понижая ее искусственно с помощью порошка, мы сами создаем благоприятные условия для вируса, который начинает более интенсивно размножаться. В итоге болезнь может затянуться и, что еще хуже – дать осложнения. Так что с этими чудо-порошками и таблетками от гриппа и простуды надо быть осторожнее и без особой надобности их лучше не использовать.

Гораздо эффективнее (да и дешевле) при необходимости принимать отдельно купленный парацетамол и витамин С, тем более что содержание парацетамола в популярных порошках и обычных таблетках примерно одинаково — 500 мг (хотя в некоторых препаратах, например, Ринзасипе – парацетамола содержится аж 750 мг). А иногда лучше и просто чаю выпить – с малиной, медом, лимоном, имбирем, липовым цветом…

Еще одна опасность противопростудных средств – передозировка парацетамола. Дело в том, что симптомы простуды и гриппа порошки снимают лишь на некоторое время, поэтому человеку, чтобы снять недомогание, приходится пить лекарство снова и снова. Находятся умники, которые, надеясь на быстрейшее выздоровление, «глушат» простуду десятками разных препаратов, содержащих один и тот же компонент – парацетамол.

Запомните – принимать больше 2 г парацетамола в сутки нельзя! Это 4 таблетки по 500 мг или 4 пакетика порошка Колдрекса, Терафлю, Ринзы или Фервекса. Парацетамол в больших дозах может плохо влиять на печень и почки. Во многих странах бесконтрольная продажа лекарственных средств с парацетамолом запрещена. Его не стоит использовать людям с анемией, выраженными нарушениями функции печени или почек, алкоголизмом.

Весьма спорный компонент, который входит в некоторые средства против простуды и гриппа, – аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Доказано, что это вещество негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и способно вызвать язвенные поражения слизистой. В основном ацетилсалициловую кислоту сейчас используют не в качестве жаропонижающего, а как «разжижающее» кровь средство для профилактики образования тромбов. В этих целях применяют таблетки, покрытые специальной защитной оболочкой.

Коварны также и сосудосуживающие компоненты, входящие в состав порошков против простуды и гриппа. У них тоже есть свои противопоказания, ведь сужают сосуды они во всем организме – в том числе и сердечные, и головного мозга… Людям, страдающим артериальной гипертонией, выраженным атеросклерозом коронарных артерий, сахарным диабетом в тяжелой форме, некоторыми видами глаукомы и рядом других заболеваний, нужно использовать эти средства весьма осторожно и лишь при острой необходимости.

Так какое же средство против простуды и гриппа выбрать? Для этого надо хотя бы слегка представлять, какие ингредиенты в него входят и какое лечебное действие они оказывают.

Вот состав наиболее популярных комбинированных противопростудных препаратов, которые можно купить в наших аптеках (порядок ингредиентов указан в порядке их концентрации в лекарстве):

Читать еще:  Бальзам звездочка от насморка где мазать

Колдрекс, Флюколдекс форте: кофеин + парацетамол + фенилэфрин + терпингидрат + аскорбиновая кислота

Колдакт Флю Плюс, Терафлю, Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу, Ринза : парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин

Колдрекс Хотрем, Фервекс, АнтиГриппин, Максиколд, Простудокс: парацетамол + фенилэфрин (или фенирамин) + аскорбиновая кислота.

ГриппоФлю, Стопгрипан: парацетамол + фенилэфрин + фенирамин + аскорбиновая кислота

Гриппостад: парацетамол + аскорбиновая кислота + кофеин + хлорфенирамина малеат.

Риниколд: кофеин + парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин.

Аспирин комплекс : Ацетилсалициловая кислота + хлорфенамин + фенилэфрин

Ринзасип: парацетамол + кофеин + фенирамина малеат + фенилэфрина гидрохлорид

Ринопронт, Эффект: фенилпропаноламин + хлорфенил.

Викс Актив СимптоМакс, Лемсип: парацетамол + фенилэфрин

Гриппостад: парацетамол + аскорбиновая кислота

Другие статьи на эту тему:

Опасный парацетамол. Можно ли умереть от популярного обезболивающего?

Росздравнадзор предупредил россиян об опасности парацетамола. Того самого обезболивающего и жаропонижающего лекарства, которое наверняка знакомо каждому, у кого когда-нибудь была простуда, грипп, ОРВИ или другие инфекции.

В ведомстве обеспокоены тем, что лекарство популярно, но пациенты знают о нём слишком мало. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко призвал врачей при назначении парацетамола предупреждать людей о возможных осложнениях.

— При передозировке и употреблении таких препаратов, как парацетамол, возможно осложнение на печень, токсический эффект, поэтому врачи должны предупредить пациента при его назначении, — сказал Михаил Мурашко.

Такая неожиданная новость может насторожить. Почему вдруг глава Росздравнадзора вспомнил про это лекарство и решил предупредить о его опасности? Разберёмся, что такое парацетамол и может ли он навредить нам до смерти.

Печальные новости, связанные с этим препаратом, к сожалению, бывают. Так, американские врачи выяснили, что приём парацетамола грозит женщинам бесплодием, а у беременных может вызвать выкидыш. Кроме того, сообщалось, что употребление этого жаропонижающего может привести к нарушениям в развитии нервной системы у новорождённых.

Тем не менее этот препарат все продолжают использовать.

— Парацетамол синтезирован 141 год назад. Изначально бытовало мнение, что препарат может вызвать заболевания крови, но в 1947 году американские учёные опровергли эти данные, — рассказала Анастасия Левченко, врач-терапевт сети медицинских центров “Медскан”. — Сейчас этот безрецептурный мягкий анальгетик (обезболивающее. — прим. Лайфа), относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств, признан Всемирной организацией здравоохранения жизненно важным лекарственным средством.

По всем фронтам

По данным аналитиков компании “Яндекс”, парацетамол входит в тройку лидеров среди самых популярных лекарств у пользователей Сети. А по данным аналитической компании DSM Group, в 2016 году этот препарат занимал третью строчку среди самых популярных обезболивающих.

Парацетамол относится к классу анальгетиков, при этом он обладает жаропонижающим и даже слабым противовоспалительным эффектом. Действительно почти универсальное средство. Ещё и достаточно оперативное. Препарат начинает действовать примерно в течение часа после приёма — для лекарства это считается очень быстрым эффектом.

Некоторые люди при первых признаках простуды начинают пить парацетамол на всякий случай. Врачи напоминают, что парацетамол не является средством для профилактики гриппа и простуды. Это лекарство не повышает иммунитет. А если его пить как витамины по любому поводу, то вы только испортите здоровье.

Показания для приёма парацетамола — боль (в том числе головная и зубная, после ожогов и травм), повышенная температура. Среди противопоказаний, которые перечислены в инструкции, — гиперчувствительность к компонентам препарата (стандартное предупреждение для всех лекарств), заболевания печени и почек, анемия и алкоголизм.

К этому перечню врачи ещё добавляют третий триместр беременности и период кормления грудью. Кстати, для детей ограничений по приёму этого препарата почти нет. Единственное — детям до 12 лет рекомендуются жидкие формы парацетамола (сиропы например), а не таблетки.

Теперь о побочных эффектах. При приёме парацетамола может появиться аллергия в виде сыпи или ангионевротического отёка (увеличение лица или конечностей). Возможна тошнота, при длительном приёме — воспаление печени и почек. Могут появиться и кровотечения, анемия (пониженный гемоглобин в крови), агранулоцитоз (снижение уровня лейкоцитов в крови), тромбоцитопения (недостаток тромбоцитов в крови).

Парацетамол в целом “дружит” со многими другими лекарствами — то есть усваивается нормально, если вы принимаете что-то ещё. Но точно о правильности сочетания вам скажет врач. Обязательно упоминайте обо всех препаратах, которые вы уже принимаете, когда доктор назначает вам парацетамол. Так вы сможете избежать неприятных сюрпризов.

Читать еще:  Жидкость в легких при онкологии: симптомы, причины и лечение

Между тем и без врача можно с полной уверенностью сказать, что принимать парацетамол одновременно с алкоголем точно нельзя. Вот выдержка из инструкции к препарату: “Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приёмом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя”.

Собственно, самая главная опасность парацетамола заключается в том, что препарат почти целиком перерабатывается в печени. Если давать на этот орган слишком сильную нагрузку, его клетки будут просто разрушаться.

— Передозировка парацетамолом может вызвать гибель клеток печени. Поэтому неконтролируемый приём этого средства в повышенных дозах и в течение длительного времени может приводить к гепатиту и циррозу печени, — объяснила Анастасия Левченко, врач-терапевт сети медицинских центров “Медскан”.

В инструкции к парацетамолу перечисляются вот такие симптомы передозировки: бледность кожных покровов, анорексия, тошнота, рвота, гепатонекроз (отмирание тканей печени). В качестве лечения инструкция предлагает промывание желудка и активированный уголь. Но очевидно, что при некрозе тканей печени одним углём спастись вряд ли удастся — если сразу же не обратиться к врачу, то человек может умереть от внутреннего кровотечения.

Зачем платить больше?

В мире существуют сотни препаратов, в состав которых входит парацетамол. Среди самых популярных в нашей стране — “Терафлю”, “Фервекс”, “Ринза” и многие другие.

— Все эти препараты пациенты обычно принимают при простуде и гриппе. В эти лекарства кроме парацетамола входит ещё несколько компонентов. Самое безобидное из них — витамин С, остальное — сторонние химические элементы, которые по факту не оказывают никакого терапевтического эффекта, — объяснила педиатр Анастасия Прибыльнова. — То есть лечить из всего этого будет только парацетамол, остальное максимум снимет симптомы, но это не лечение. При этом простой парацетамол в аптеке можно купить за 10 рублей, а цена за упаковку препарата с его содержанием доходит до нескольких сотен рублей.

А вообще, врачи говорят про парацетамол очень спокойно: если соблюдать все рекомендации, не нарушать дозировку и принимать лекарство только в тех случаях, когда действительно есть необходимость, то всё будет в порядке.

Лечим ОРВИ парацетамолом

Содержание статьи

Многие средства от ОРВИ содержат парацетамол, хотя в их названии это не отражается. Так, активное вещество входит в составы порошков, сиропов, таблеток, свечей и других препаратов от ОРВИ. На рынке РФ представлено свыше 200 подобных лекарственных средств. Их принцип действия, противопоказания и состав практически идентичны.

Действие при ОРВИ

Парацетамол при простуде применяют при высокой температуре. Он быстро действует, снижая повышенную температуру до нормального показателя. Также его используют для борьбы с воспалительными процессами, которые происходят в организме при ОРВИ. И, наконец, препарат помогает снять болевой синдром при ОРЗ:

  • «ломоту в костях»;
  • головную боль;
  • тянущие ощущения в мышцах;
  • и другие.

Препарат не вызывает зависимости, при нормальной дозировке не снижает когнитивных способностей, а его прием не влияет на качество жизни. Парацетамол рекомендуется давать детям старше 12 лет.

Преимущества применения парацетамола при простуде:

  • жаропонижающие действие, наиболее приближенное к естественному механизму регуляции температуры;
  • довольно долгий срок допустимого использования – до 7 дней;
  • избирательно действие препарата снижает риски побочных эффектов;
  • быстрое, естественное выведение метаболитов лекарственного средства;
  • низкая стоимость;
  • совместимость с другими лекарственными средствами.

Принципы лечения при ОРВИ

Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться при использовании парацетамола при лечении простуды.

Как принимать парацетамол при простуде?

  1. Препарат нельзя сочетать со спиртосодержащими средствами, даже если содержания алкоголя в них очень низкое. Также недопустимо распитие алкоголя во время приема данного препарата. Парацетамол в сочетании со спиртосодержащими средствами угнетающе воздействует на печень.
  2. Препарат желательно применять при острых формах ОРВИ, сопровождающимся значительным повышением температуры – выше 38 градусов.
  3. Нельзя превышать дозировку препарата без разрешения врача или изменять план лечения. Передозировка парацетамолом грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности. Главная опасность неправильного использования препарата – нарушения работы печени, которые в дальнейшем крайне негативно влияют на качество жизни.
  4. Курс лечения не должен превышать недели, средство нельзя принимать на пустой желудок. Перерыв между приемами лекарственного средства составляет не менее 5-7 часов.
Читать еще:  Турецкий грипп симптомы у детей

Принцип действия

Лекарственное средство быстро всасывается, поступая в кровь. Далее активные вещества разносятся по кровеносным сосудам.

Пик активности действия препарата наступает через 20-55 минут после приема внутрь.

Затем активные вещества расщепляются в печени, где становятся продуктами метаболизма. При нормальной дозировке продукты распада покидают организм естественным путем. При некоторых факторах продукты метаболизма негативно влияют на клетки печени, разрушая их.

Дозировка

Как пить парацетамол при простуде? Взрослым пациентам допустимо употреблять 1 г препарата за 1 прием, но не более 4 г в сутки. Всего в сутки допустимо не более 5 приемов средства, с перерывами не менее 5 часов.

Давать парацетамол в таблетках можно только детям, чей вес превышает 40 кг. В противном случае рассчитать дозу препарата будет сложно. Дозировка высчитывается исходя из схемы: на 1 кг веса по 15 мг активного вещества. Однако дозировка препарата для несовершеннолетних пациентов не может быть выше 60 мг.

Для детей младше 12 лет или легче 40 кг созданы специальные лекарственные средства, с низкой дозировкой парацетамола.

Детям можно давать парацетамол в виде сиропов, таблеток. Также в аптеках есть специальные ректальные детские свечи. Свечи можно использовать на ночь, когда ребенок спит: они помогают избавиться от боли, повышенной температуры, тем самым улучшая качество сна больного.

Средство в таблетках или сиропе следует принимать через 100-120 минут после еды. Если аппетит отсутствует, то дозировку средства нужно снизить. При применении ректальных свечей связи с приемами пищи нет.

Курс лечения не должен превышать 7 дней. При отсутствии осложнений прием препарата обычно отменяется на 2-3 день лечения.

Парацетамол при простуде без температуры рекомендовано заменить другими болеутоляющими и противовоспалительными средствами.

Противопоказания

У этого препарата есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при составлении плана лечения:

  • алкоголизм;
  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью препарат следует принимать при болезнях системы ЖКТ, так как активное вещество может раздражать слизистые оболочки. При лактации или беременности средство допустимо принимать только с позволения врача.

Ректальное использование недопустимо при проктологических заболеваниях, в том числе геморрое.

Побочные эффекты

В целом, парацетамол при гриппе и простуде – наиболее щадящий препарат, который редко негативно влияет на состояние организма, если у пациента нет противопоказаний. Побочные эффекты изучены достаточно хорошо. Это вызвано чередой летальных исходов в 20 веке, когда прошла череда попыток самоубийства с помощью средства. Установлено, что препарат недопустимо сочетать с алкоголем, также вред он причиняет при передозировке.

Побочные эффекты при передозировке:

  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • рвота;
  • сонливость;
  • диарея;
  • печеночные колики;
  • нарушения работы печени;
  • отечность;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • боль в абдоминальной области.

Чтобы избежать передозировки, необходимо изучать состав всех препаратов, которые вы принимаете. Так, многие комбинированные средства включают в состав парацетамол, однако не обозначают этого в названии. Летальный исход в данном случае – редкость, но возможны серьезные последствия для здоровья, вплоть до инвалидности.

Синонимы препарата

Большинство средств против ОРВИ имеют в составе парацетамол, и это необходимо учитывать при покупке лекарственных средств.

Синонимами парацетамола являются:

  • Панадол, в том числе детский;
  • Тайленол;
  • Аминофен,
  • Насприн;
  • Пацимол;
  • Диминдол,
  • Эффералглан,
  • Фебридол,
  • Эффералган;
  • Миалгин;
  • Парамол;
  • Напамол;
  • Метамол.

Важно учитывать, что вещество парацетамол входит в состав препаратов: Темпелгин, Колдрекс, Парамин, Седал-М, Колд-флю, Парапаста, Пенталгин, Аскофен, Фервекс, Фармацитрон, Седалгин-нео.

Сочетание с другими ЛС

Сочетание с кофеином усиливает жаропонижающие, обезболивающее и сосудорасширяющее действие парацетамола практически в два раза.

Также это сочетание помогает избавиться от слабости, головной боли и вялости.

В тандеме с но-шпой парацетамол эффективнее справляется с головной болью и спазмами. Усиливаются обезболивающий, жаропонижающий эффект. Допустимо использование при лечении детей.

В сочетании с Нурофеном назначают при значительно повышенной температуре, которую не удается сбить, используя один из препаратов. Однако средства применяют с перерывами, а не в один прием.

Вместе с Супрастином сочетают, когда есть риск появления аллергических реакций при лечении простуды.

Крайне нежелательно использовать парацетамол в сочетании с:

  • аспирином;
  • ибупрофеном;
  • анальгином;
  • различными противовоспалительными препаратами.

При подобных сочетаниях возможны опасные побочные реакции. Значительно усиливается нагрузку на печень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector