Целебные травы при гриппе и простуде

Целебные травы при гриппе и простуде

С приближением холодов организм становится более уязвимым к различным болезням и простуде. При ОРВИ не обязательно травить себя химией, так как возможно использовать народную медицину. Травы при простуде оказывают благоприятное воздействие на организм, устраняют симптоматику ОРВИ и борются с самим недугом.

Полезные свойства

Травы от простуды оказывают самое различное воздействие на простуженный организм. Действие одних направлено на борьбу с инфекцией, других на нормализацию работы кишечника, третьи оказывают тонизирующее воздействие.

Рассмотрим пользу некоторых трав при простуде и гриппе:

  1. Клевер и зверобой. Содействуют понижению температуры. Характеризуются антифлогистическим действием.
  2. Валериана. Используется как средство при сильных стрессах.
  3. Тысячелистник и крапива. Помогают остановить кровотечения.
  4. Эвкалипт. Облегчает носовое дыхание, поэтому часто применяется для ингаляций.
  5. Элеутерококк. Характеризуется тонизирующими свойствами.
  6. Календула и ромашка. Результативно справляются с воспалительными процессами в горле.

Это лишь основные свойства трав. Но благодаря натуральному составу не будет нанесен вред организму.

Рецепты и применение

Травы от простуды и воспалительных процессов могут быть в составе медикаментов, или из них можно готовить отвары и чаи. Эффективными рецептами служат:

  1. Кора дуба. Результативно справляется с болевыми ощущениями в горле, убивает все бактерии, устраняет островоспалительный процесс. Чтобы получить целебный напиток в 0,2 литрах жидкости заварить 3 большие ложки коры дуба. После поставить емкость на водяную баню на полчаса. Как только отвар будет готов, дать ему остыть и профильтровать. Полоскать горло как можно чаще до момента устранения всей симптоматики.
  2. Одуванчик. Растение активно борется с островоспалительным процессом, сбивает высокую температуру, усиливает выделение пота. Это очень важно при борьбе с ОРВИ. Для получения целебного отвара 2 большие ложки одуванчиков заварить в 0,3 л жидкости, прогреть на водяной бане треть часа. Напиток оставить настаиваться на 2 часа, после чего профильтровать и добавить ложку меда. Употреблять по 2 чайные ложки до 5 раз в сутки.
  3. Ромашка. Самая популярная трава от кашля и простуды, помогающая не просто устранить симптомы, но и побороть недуг. Результативна и в отношении других вирусных болезней. Если на фоне ОРВИ появляются проблемы со сном, то следует приготовить ромашковый чай. Добавить в напиток маленькую ложку меда и пару капель валерианы. Чтобы побороть болевые ощущения, то приготовить отвар. Большую ложку сухого растения залить стаканом кипятка, после чего оставить настаиваться на треть часа. Средство профильтровать и полоскать им горло не менее 5 раз в сутки.
  4. Корень алтея. Средство эффективно при очень сильном кашле. Экстракт травы характеризуется антифлогистическим и смягчающим воздействием. Для борьбы с болями допускается готовить даже холодный настой. Для этого нарезать корень алтея, взять большую ложку сырья и замочить на час в холодной воде. После процедить и добавить в жидкость ложку меда. Это поможет улучшить вкусовые качества лекарства. Употреблять настой по большой ложке каждые 2 часа.
  5. Тысячелистник. Это трава от гриппа и простуды, так как помогает усилить потоотделение, выводит из организма все шлаки и вредные вещества. Также отлично помогает при рините. Для получения целебного средства помимо тысячелистника понадобится Будра плющевидная. Заварить в отдельных мисочках травы, взять по 2 большие ложки каждой. Оставить на полчаса, после чего их профильтровать и соединить. При помощи пипетки закапывать нос трижды в сутки.

Противовоспалительные травы при простуде оказывают максимальный эффект в составе комплексной терапии.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные свойства, стоит помнить о том, что любые лекарственные травы имеют противопоказания к применению. Их бесконтрольный прием может нанести существенный вред здоровью. Это понесет ряд негативных последствий. Особенно это имеет отношение к детям.

Перед применением важно учитывать побочные реакции трав, их дозировки. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности применения трав и о непосредственной возможности.

Читать еще:  Нимесил против простуды

Особенно при использовании трав от простуды и насморка быть внимательными пациентам с заболеваниями сердца, сосудистой системы, при низком содержании сахара в крови, повышенном либо пониженном давлении. Также важно знать о наличии аллергии, так как лечение может нанести существенный вред. Нельзя совмещать травы с сильнодействующими медицинскими препаратами.

Заключение

Эффект от трав всегда положительный, но только в случае правильного их применения. При серьезном подходе к терапии излечиться возможно очень быстро. Но обязательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Интересное видео

Лечение травами при простуде и гриппе

Лечение травами при простуде и гриппе

«Не следует краснеть, заимствуя у народа средства, служащие к его излечению». Гиппократ

Наши предки сильно удивились бы, узнав, что люди в 21 веке могут лечить простуду, не обращаясь к «природной аптеке». Ведь применение лекарственных трав имеет многовековую традицию. 1

Лекарственные растения доступны, дешевы и практически безвредны при правильном применении. 2 Но как любое лечение, фитотерапия не терпит легкомысленного отношения и имеет свои особенности применительно к детям.

В каких случаях лечение травами не только приветствуется, но и настоятельно рекомендуется? Какие растения применяют при простуде? Как правильно готовить отвары и настои из трав? Какие есть особенности при лечении детей?

Об этом и многом другом поговорим в этой статье.

Обычно дети переносят от 3 до 6 «простуд» в год, причем, острый период болезни нередко сменяется вялотекущей формой — кашель, насморк, особенно это касается детей, которые ходят в детские сады. Каждый раз родители стараются выбрать самый эффективный метод лечения и профилактики заболевания. При частом и длительном приеме химических лекарств возникает риск лекарственных осложнений, вероятность присоединения аллергии и хронических форм осложняют ситуацию. 3 А без лечения ребенок долго и тяжело болеет. Лечение травами в данном случае может стать безопасной альтернативой аптечным средствам или же эффективным дополнением к основному лечению.

Способы лечения травами у детей

Наиболее распространенными способами применения лекарственных средств при детской простуде являются: 4

Прием напара (чая в термосе), отвара или настоя (оба готовятся на водяной бане, но отличаются временем нагревания).

Полоскание горла и полости рта, как правило, назначают деткам старше 3 лет. В этом возрасте ребенка уже можно научить этой процедуре. А вот малышам младше 2,5-3 лет вместо полоскания можно пить теплый отвар или настой маленькими глотками, а также закапывать его в нос так, чтобы он попадал в глотку (по 8-10 капель). Температура отвара должна составлять 37-39 °С.

Очень эффективны ингаляции в «палатке» — для маленьких деток этот метод подходит идеально. В кастрюлю кипятком помещают стеклянную банку с готовым отваром или настоем для ингаляции. Все это сооружение ставят на пол или на стол, а сверху сооружают «палатку» из большого куска полиэтилена или накидки от дождя. Внутри должно быть достаточно много места, не забудьте сделать щель для притока воздуха. Малыша сажают в «палатку» рядом с кастрюлей (совсем маленьких берут на руки). Этот способ позволяет не только провести полноценную ингаляцию, но и общее равномерное прогревание организма больного ребенка. Объем отвара трав должен быть большим (3-5 л) для создания нужного количества пара во вдыхаемом воздухе.

Лечебные травы для противопростудной фитоаптечки

При заболеваниях органов дыхания применяются растения, которые имеют следующее терапевтические эффекты: 5

береза (лист, почки), http://www.baby.ru/clubs/sanofi/products/1: 17 именно в его состав входят тимьян (чабрец) и корень первоцвета – те травы, о которых мы говорили чуть выше. Данный препарат применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой и приступообразным кашлем. Он оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное действие, способствует снижению вязкости мокроты, ускоряет ее отхождение. Бронхикум Сироп от кашля разрешен к применению с 6 месяцев, Бронхикум Эликсир – с 1 года, Бронхикум Пастилки от кашля – с 6 лет. 18,19,20

Читать еще:  Интерферон раствор для ингаляций 5000ме флакон 5мл

Все описанные методы следует использовать только после осмотра врача.

  • 1. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.13.
  • 2. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С. 3. – (Серия «Лечение травами»).
  • 3. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С.82.
  • 4. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С. 12-16. – (Серия «Лечение травами»).
  • 5. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С.84-86.
  • 6. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С.116-117.
  • 7. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.117.
  • 8. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С. 98-99. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.78-83.
  • 9. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С. 104-106. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.165-166.
  • 10. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.116-117.
  • 11. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С.62.
  • 12. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С. 23-24, 27. – (Серия «Лечение травами»).
  • 13 Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С.44, 45, 49, 51. – (Серия «Лечение травами»).
  • 14. В.Д. Онипко. Лечение гриппа и простудных заболеваний средствами народной медицины. М., 1997. С.91.
  • 15. Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажёв. Лечение болезней у детей. СПб., 2005. С. 19. – (Серия «Лечение травами»).
  • 16. А.И. Чистякова, Б.И. Чистяков, М.Б. Арсеньева. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб, 2008. С. 31, 119-120.
  • 17. С. В. Зайцева, О. В. Зайцева, О. А. Муртазаева. Роль фитотерапии в лечении острых респираторных заболеваний у детей // Клиническая фармакология и терапия, 2012. № 21(1). С. 80–85.
  • 18. ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата БРОНХИКУМ® С. Регистрационный номер: ЛСР-010619/08.
  • 19. Gruenwald et al. Efficacy and Tolerability of a fixed combination of Thyme and Primrose Root in patients with acute bronchitis. Arzneim-Forsch./Drug Res. 55 2005; 11: 669-676.
  • 20. Grunwald J, Graubaum HJ, Busch R: Evaluation of the non-inferiority of a fixed combination of thyme fluid and primrose root extract in comparison to a fixed combination of thyme fluid extract and primrose root tincture in patients with acute bronchitis. Arzneim.-Forsch./Drug Res 2006; 56 (8): 574 – 581

Простуда

Цитата сообщения kru4inka Целебные средства и травы при простуде


Издавна травы с лекарственным свойствами использовали для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ.
Необходимо помнить, что лечение травами при простуде необходимо начинать при первых симптомах заболевания. В этом случае эффективность приема трав при простуде возрастет.

Целебные средства и травы при простуде.

*Тысячелистник хорошо помогает при простуде. Помогает именно отвар тысячелистника.
Сухая трава заливается холодной водой, потом доводится до кипения, а потом варится приблизительно десять минут. Получившийся продукт нужно сначала охладить до приблизительно комнатной температуры, а потом уже процедить через мелкое сито.

*Чтобы приготовить липовый чай от простуды, надо летом собрать цветки липы — постарайтесь выбрать для этого благоприятный район, а потом высушить. Такой чай из лекарственных трав принимается четыре раза в день.

*Настой ромашки.
Самым популярным в народной медицине средством против простуды является ромашка лекарственная (аптечная). Для приготовления настоя из этого растения необходимо залить одним стаканом кипятка одну большую ложку (столовую) высушенных цветков. Затем следует накрыть ёмкость со смесью крышкой и оставить средство в тёплом месте (так же можно укутать ёмкость полотенцем или поставить в немного прогретую духовку) на тридцать – пятьдесят минут. Теперь процедите жидкость через мелкое железное ситечко или несколько слоёв марли и добавьте в настой одну чайную ложечку жидкого мёда. Принимают лекарство в тёплом виде вместо чая, от трёх до пяти раз в день. Для усиления лечебного эффекта средства народная медицина рекомендует пить ромашковый настой с ломтиком свежего лимона.

Читать еще:  Причины отека легких у взрослых людей

*Ингаляции из аптечной ромашки.
Налейте в эмалированную небольшую кастрюлю два стакана очищенной воды и доведите её до кипения на среднем огне, после чего засыпьте в кипяток одну большую ложку цветков ромашки, жидкий мёд (две чайные ложечки) и пищевую соду (щепотку). Прикрутите немного огонь и дышите ароматным паром, накрыв голову плотным полотенцем около пятнадцати минут. Процедуру рекомендуется проводить не менее двух раз в день.

*Настой из шалфея и ромашки для полоскания.
Для того чтобы приготовить этот настой необходимо взять в равных пропорциях листья шалфея и цветки ромашки, измельчить их, смешать и залить в небольшой эмалированной кастрюле кипятком. После этого дают средству настояться в тёплом месте двадцать минут и используют при простуде в тёплом виде для полоскания гола.

*Настой зверобоя против простуды.
Необходимо залить одну большую ложку зверобоя продырявленного одним стаканом кипящей очищенной воды, а затем нужно дать лекарству настояться под крышкой два – четыре часа. Принимают данное средство по половине стакана за сорок минут до еды трижды в сутки.

*Одуванчик против простуды.
Залейте одну чайную ложечку измельчённой травы одуванчика одним стаканом крутого кипятка, после чего укутайте ёмкость со смесью тёплым полотенцем и дайте лекарству настояться около часа. Затем процедите настой через марлю и проварите его на водяной бане около десяти минут. Принимать по пол стакана дважды в день.

*Хрен
Полезная трава от простуды . Иммуностимулятор не дающий нежелательных эффектов, издавна применявшийся от простуды при беременности в народной медицине. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

ТРАВЫ при простуде ДЕТЯМ

*При лечении простуды у ребенка травами будьте аккуратны, на них может быть аллергия. Используйте простые и проверенные рецепты приготовления средств из травы при простуде детям. Простые правила использования травы при простуде детям:

-ингаляции детям до 3 лет противопоказаны.
-мед, малина и другие травы могут вызвать аллергическую реакцию.

*Очень хорош среди травы при простуде детям чай из липового цвета
2 ст. л. сухих измельченных цветков липы залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8-10 мин и пить теплым по 0,5-1 стакану с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики. Настой цветков липы обладает антимикробным, мягчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами.

*Морс из ягод земляники или малины при простуде детям
Поможет при насморке. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налить немного кипящего отвара и дышать, накрывшись с головой полотенцем. Морс принимать 2-3 раза в день по 1 стакану после еды, ингаляции делать 2-3 раза в день, обязательно на ночь.

*Малина с медом при гриппе и простуде детям
Настоять 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 минут добавить 1 столовую ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное средство перед сном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector