Попадания инородных тел в верхние дыхательные пути

Попадания инородных тел в верхние дыхательные пути

Предсказать заранее, кто и чем умудрится подавиться, конечно, невозможно. Трагедия может разыграться в столовой или на улице, в машине или самолете.

При этом совсем не обязательно разговаривать или смеяться с набитым ртом. Достаточно просто немного задуматься или сильно удивиться, чтобы злосчастный кусок попал не в то горло.

В дыхательном горле с одинаковым успехом могут оказаться конфета или жевательная резинка, таблетка или зажатая между зубами спичка.

Разнообразию инородных тел, попадающих в гортань и трахею, можно только поражаться. Порой трудно представить, что может оказаться у человека во рту. Особенно это касается детей.

ЗАПОМНИ! Что у несмышленого малыша в руках, то обязательно окажется у него во рту.

Вот почему взрослым необходимо так тщательно следить за тем, с чем играет их ребенок.

В зависимости от формы все инородные тела можно разделить на три группы.

Широкие и плоские предметы относят к монетообразным телам (монеты, пуговицы, а также любые плоские закругленные пластины).

Другая группа объединяет предметы, имеющие шаровидную форму или форму горошины (драже, монпансье, дробинки, шарики, непрожеванные куски колбасы, огурцов, картофеля или яблок, как правило, не имеют острых углов и способны беспрепятственно перемещаться на большие расстояния).

И, наконец, последняя группа, на которую следует обратить особое внимание, включает инородные тела, по форме напоминающее коромысло. Чаще всего это куски шашлыка, связанные тонкой, но очень прочной фасциальной пленкой.

Такая классификация имеет принципиальное значение для выбора тактики экстренной помощи.

Стадии асфиксии (удушия)

После попадания инородного тела пострадавший начинает сильно кашлять и краснеет. На глазах выступают слезы, а приступ кашля вызывает рвоту.

Если человеку не удается освободиться от инородного тела, то в зависимости от степени закрытия просвета воздухоносного пути резкий кашель может сопровождаться стридорозным дыханием с характерным сипом на вдохе.

При этом инородное тело с каждым вдохом будет продвигаться все дальше и дальше, сильно раздражая слизистую оболочку гортани или трахеи.

Это быстро приводит к их отеку, обильному выделению и скоплению слизи. Наиболее опасны: отек голосовых складок и спазм голосовой щели.

ЗАПОМНИ! Даже мелкий предмет с острыми краями, травмирующими слизистую оболочку дыхательных путей, может оказаться роковым.

Любое инородное тело, раздражающе действуя на слизистую оболочку гортани и трахеи, значительно ухудшает проходимость дыхательных путей.

Даже если в первые минуты состояние подавившегося было относительно благополучным, то уже в ближайшие 10-15 минут оно может значительно ухудшиться.

Покраснение кожных покровов лица и шеи сменяется выраженным цианозом (посинением). Кашлевые движения становятся все реже и реже.

Появляются адинамия и апатия. Очень скоро пострадавший теряет сознание. Описание состояния получило название синей асфиксии.

Признаки синей асфиксии:

· Посинение губ, лица, шеи.

· Набухание сосудов шеи.

· Сип и западание над- и подключичных ямок на вдохе.

· Наличие пульса на сонной артерии.

Через несколько минут эта стадия перейдет в стадию бледной асфиксии.

Кожные покровы приобретут бледно-серый цвет. Исчезнут реакция зрачков на свет и пульс на сонной артерии.

Иными словами, наступит клиническая смерть.

Признаки бледной асфиксии,

когда пострадавший находится в состоянии клинической смерти:

· Бледная с сероватым оттенком кожа лица и шеи.

· Широкие, на реагирующие на свет зрачки.

· Отсутствие пульса на сонной артерии.

· Западшие над- и подключичные ямки.

Попадание инородных тел в верхние дыхательные пути относится к тому виду несчастных случаев, которые часто заканчиваются смертью в течение нескольких минут.

Как бы то ни было, но именно от действия случайно оказавшихся рядом людей будет зависеть чья-то жизнь.

ЗАПОМНИ! Оказывая помощь, рассчитывай только на свои силы.

Наиболее частые ошибки при оказании помощи

· Начинать экстренную помощь с потери времени на осмотр ротовой полости.

· Пытаться извлечь инородное тело пальцем или пинцетом.

Как правило, под действием слюны роковой кусок колбасы или яблока настолько размягчается, что даже при осторожном извлечении какая-то его часть обязательно оторвется и, как в шланг пылесоса, устремится в гортань. Таким образом, ты потеряешь единственный шанс на спасение.

Способы оказания первой помощи

Извлечение шарообразных предметов

ЗАПОМНИ! Если ребенок подавился горошиной, то следует немедленно перевернуть малыша головой вниз и несколько раз постучать ладонью по спине на уровне лопаток.

Первое, с чего следует начать оказание помощи:

· Повернуть пострадавшего на живот.

· Перекинуть его через спинку кресла или собственное бедро.

· Несколько раз ударить раскрытой ладонью между лопатками.

Читать еще:  Какие антибиотики принимать при боли в горле

Если после нескольких ударов между лопатками инородное тело не выпало на пол, то необходимо немедленно приступить к другим способам его извлечения.

Экстренная помощь при попадании монетообразных предметов

ЗАПОМНИ! При попадании монеты ждать успеха от предыдущего способа не приходится: срабатывает эффект копилки.

В этой ситуации нужно прибегнуть к методам, направленным на сотрясение грудной клетки.

Необходимо заставить инородное тело изменить свое положение.

Тогда появится надежда, что в результате сильного сотрясения грудной клетки оно либо повернется вокруг своей оси, освободив проход воздуху, либо, перемещаясь вниз по трахее, в конце концов, окажется в одном из бронхов.

В силу анатомических особенностей инородное тело чаще всего оказывается в правом бронхе.

Конечно, это затруднит в дальнейшем его извлечение, но зато даст возможность человеку дышать хотя бы одним легким и, следовательно, – выжить.

Недопустимо! Наносить удары по спине кулаком или ребром ладони.

Существует несколько способов сотрясения грудной клетки. Самый распространенный из них – постукивание ладонью по спине.

Наиболее эффективны короткие, но частые удары по межлопаточной области.

Запомни! Удары по спине можно наносить только раскрытой ладонью.

Другой способ, более эффективный, получил название «Способа американских полицейских».

Для проведения необходимо встать сзади пострадавшего, обхватить его руками так, чтобы кисти, сложенные в замок, оказались ниже его мечевидного отростка, а затем резким движением сильно надавить под диафрагму и ударить спиной о свою грудную клетку.

Это позволит не только сильно сотрясти, но и в результате резкого смещения диафрагмы выдавить остаток воздуха из легких и тем значительно увеличить вероятность смещения инородного тела.

ЗАПОМНИ! Удар в надчревную область может привести к потере сознания и внезапной остановке сердца, поэтому нельзя разжимать руки сразу после удара.

Используя этот вариант, надо быть готовым к вероятности развития у пострадавшего состояния клинической смерти.

Все названные способы можно использовать, если подавившийся находится в сознании.

Если же он – в состоянии комы, то его следует немедленно перевернуть на правый бок и несколько раз ударить ладонью по спине. Но, как правило, рассчитывать на успех от подобного действия не приходится.

Опасность попадания в органы и пути дыхания чужеродных элементов

Нарушения дыхательной деятельности при попадании инородного тела в дыхательные органы и пути носит медицинское название – аспирация.

Чаще всего с этим диагнозом в больницу попадают дети младшего дошкольного возраста. Это связано с тем, что во время игр детям интересно попробовать на вкус любимые игрушки. Самые маленькие тянут в рот все, что попадется под руку, именно поэтому, чтобы оградить ребенка от опасности, необходимо исключить из детской комнаты все игрушки с мелкими деталями.

В детском возрасте опасность заключается в том, что ребенок не всегда может объяснить, что произошло. И при отсутствии выраженной симптоматики факт попадания инородного дела в дыхательные пути выясняется, когда развиваются сопутствующие заболевания.

Предметы в легких полностью или частично перекрывают бронхиальный просвет, нарушая движение воздуха, вызывают воспаления и гнойные процессы в легочных путях.

От размера инородного тела зависит, куда оно попадет: в трахею, бронхи или легкие. Далее рассмотрим, чем опасно попадание предметов в дыхательную систему и что делать в этом случае.

Чем опасны инородные тела в легких и как распознать состояние?

В большинстве случаев, инородные тела попадают в правосторонние бронхи и легкие. Это обуславливается большим объемом правого легкого и его расположением. Частицы, оседающие в мелких бронхиальных разветвлениях, редко имеют выраженную симптоматику.

Чаще всего наблюдается редкое покашливание, которое списывают на простудное заболевание.

Это состояние представляет трудность для диагностики, и опасно тем, что посторонние частицы могут полностью перекрыть бронхиальный просвет.

Даже если человек сразу после попадания инородного тела в легкие чувствует себя относительно нормально, со временем развиваются следующие симптомы:

  1. Кашель с отхождением гнойной мокроты.
  2. Повышение температуры.
  3. Отхаркивание кровянистой слизи.
  4. Нарушение частоты дыхания с нехваткой воздуха.

Самый плохой признак – отсутствие кашля, это значит, что инородное тело полностью перекрыло воздухоносные пути.

Когда частицы достаточно крупные, они способны полностью перекрыть доступ воздуха в легкие, что может привести к летальному исходу. Симптомы состояния, угрожающего жизни:

  1. Меняется цвет лица, приобретая красный или синий оттенок.
  2. Невозможность сделать вдох.
  3. Внезапно начавшийся приступообразный кашель.
  4. Больной держится за горло.
  5. Охриплость, полная потеря голоса.
  6. Дыхание со свистом.
  7. Одышка.
  8. Потеря сознания.

Предметы с неровной поверхностью при заглатывании больше других способствуют воспалительному процессу, так как на них задерживается слизь, оседают бактерии, и они могут травмировать бронхиальные пути. Чужеродные белки вызывают аллергические реакции и местные воспалительные процессы.

Читать еще:  Сиалоаденит подчелюстной слюнной железы диагностика и лечение

Самую большую опасность представляют пищевые частицы, способные разлагаться на более мелкие крупицы. Только врач скажет, что делать, если пища попала в дыхательную систему. Ее извлечение более сложно, и частицы очень быстро разлагаются, вызывая гнойное воспаление.

При попадании инородного тела в бронхиальные пути развиваются следующие заболевания:

  1. Эмфизема легких.
  2. Обструктивный бронхит.
  3. Отек легких.
  4. Пневмония.
  5. Гнойный плеврит.
  6. Абсцесс легкого.
  7. Бронхоэктостаз.

Если инородные предметы находятся в мелких бронхиальных путях, возможно механическое повреждение, инфицирование и разрастание легочной ткани.

Чтобы этого избежать, при подозрении на аспирацию необходимо обратиться к пульмонологу, который, проведя диагностику, определит, есть инородное тело в дыхательных путях или нет.

Диагностика и лечение

В первую очередь, диагностика основывается на жалобах пострадавшего. Если дело касается ребенка – то на рассказах взрослых, о том, что случилось. Если же не был замечен факт аспирации, то без наличия внешних симптомов, диагностика может быть затруднена.

Сначала у пациента прослушивают дыхание, врач может услышать: хрипы, свист, ослабленное или жесткое дыхание. При полном перекрытии бронхиального просвета специалист ничего не услышит. Далее назначаются следующие диагностические методы:

  1. Рентгенография.
  2. Рентгеноскопия.
  3. Эндоскопия.

На рентгеновских снимках не всегда видны попавшие в дыхательные пути предметы и еда. Это может быть связано с проницаемостью рентгеновских лучей или с образованием в легких сильного отека, закрывающего инородное тело.

Самым точным методом диагностики будет эндоскопия. В зависимости от состояния и возраста пациента процедура может проходить под местной или общей анестезией.

Детям эндоскопию проводят только под общим наркозом. Еще одним методом диагностики является МРТ грудной клетки, но его используют крайне редко из-за высокой стоимости процедуры.

Неотложные действия

Что делать в первую очередь при аспирации? При попадании инородного тела в дыхательные пути следует оценить состояние больного. Если он находится в сознании и не задыхается, ему необходимо хорошо откашляться. При подозрении, что частицы могли остаться в дыхательной системе необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться в приемный покой стационара.

Если кашель после аспирации сопровождается одышкой, цианозом на лице, следует оказать следующую помощь:

  1. Просто положить пострадавшего через колено вниз лицом, чтобы голова оказалась как можно ниже, и нанести несколько сильных ударов между лопатками. Если инородное тело попало не очень глубоко, есть шанс, что после этих действие оно выйдет.
  2. Можно проделать следующие действия: положить больного на спину, сложить руки замком и надавить на область между пупком и ребрами несколько раз.
  3. Если больной в состоянии, попросить его сделать наклон через спинку стула, и резкими хлопками попытаться выбить инородное тело из дыхательных путей.

Запрещено стучать по спине в вертикальном положении, таким образом, частицы опустятся еще ниже! Особенно осторожно следует обращаться с детьми. При попадании круглых ровных предметов, ребенка можно перевернуть вниз головой и постучать по спине, возможно предмет выпадет сам.

Медицинская помощь

В любом случае, попадание инородного тела в легкие и бронхи требует медицинского вмешательства. Поэтому при первых признаках аспирации необходимо вызвать скорую помощь, и, дожидаясь ее, помочь больному вывести предмет из дыхательных путей.

Лечение аспирации означает удаление инородных частиц из дыхательных путей. Если посторонние частицы попадают в гортань, то возможно извлечение инородного тела ручным способом или с помощью ларингоскопии. Если инородное тело обнаруживается в трахее – проводят процедуру трахеоскопии.

Самую большую сложность по удалению инородного тела представляет бронхоскопия – извлечение мелких частиц из бронхов и бронхиальных путей. Нередко эту процедуру приходиться повторять несколько раз, особенно если предмет сильно крошится, например, если попала в дыхательные пути пища.

Чтобы не осталось негативных последствий аспирации, следует обращаться к врачу сразу же после подозрения на попадание частиц в легкие.

Во время эндоскопического вмешательства, кроме извлечения инородного тела, отсасывают гной и слизь, скопившиеся в бронхиальных просветах. В некоторых случаях берут кусочек легочной ткани на биопсию, так как возможно развитие доброкачественных и злокачественных образований. После изъятия предмета из дыхательных путей, дальнейшее лечение основывается на устранении последствий аспирации – проведении противовоспалительного лечения.

Что делать при попадании еды в дыхательное горло?

Это может произойти с любым человеком. Каждый испытывал на себе тот неприятный момент, когда за столом сидит много людей, а пища или напиток попали «не в то горло». Чаще всего, чтобы прекратить это происшествие, достаточно откашляться.
Но что делать, если в течение нескольких минут не становится лучше, невозможен ни вдох, ни выдох, лицо меняет цвет? На помощь спешат окружающие с желанием похлопать по спине.

Читать еще:  Шишка в ухе болит при нажатии

Теперь давайте представим: пострадавший сидит за столом, положение туловища почти вертикальное, инородное тело застряло в дыхательных путях. Куда оно денется при хлопках по спине? Правильно – вниз по дыхательным путям. Такие действия опасны, могут усугубить положение и даже привести к летальному исходу.
Как правильно действовать в таких ситуациях? Мнения противоречивы. Обратимся к учебнику по первой медицинской помощи.

В разделе про попадание инородного тела в дыхательные пути указаны рекомендации: положить пострадавшего на живот через колено оказывающего первую помощь человека, производить удары по спине.

И ни слова про метод Геймлиха, который описывается во многих статьях, как единственно эффективный, когда пища попала в дыхательные пути. Западная кинематография тоже активно рекламирует нам этот прием.

Возникает вопрос, к какому же методу обратиться человеку, оказывающему первую помощь, когда каждая потерянная секунда может привести пострадавшего к смерти?

За помощью в разъяснении идем к врачу скорой помощи .

— Если человек подавился, в каких случаях используют удары по спине, а в каких случаях прием Геймлиха?

— В некоторых случаях прием поколачивания по спине может спровоцировать дислокацию инородного тела еще ниже в дыхательные пути. Чем ниже от голосовых связок оно находится, тем более выражена степень асфиксии (удушья). Работникам скорой помощи предлагается в такой ситуации действовать в соответствии с нормативным актом, четко регламентирующим манипуляции с пострадавшим.

1. Начинаем с поколачивания (похлопывания, ударов между лопаток). Только выполнять его нужно правильно, чтобы не навредить: придать туловищу пострадавшего положение с наклоном вперед и нанести 5 ударов между лопаток. Механизм этого приема связан с тем, что мы вызываем стимуляцию и усиление кашлевого рефлекса, который увеличивает давление выдоха в дыхательных путях. Это необходимо для самостоятельного удаления инородного тела из дыхательных путей.

2. Вторым этапом при неэффективности похлопывания идет выполнение приема Геймлиха. Пострадавшего необходимо наклонить вперед, встать сзади него, положить сложенную в кулак руку в область между пупком и грудиной, обхватить другой рукой и сделать 5 резких толчков в направлении внутрь и вверх.

3. Если не помогло, начинаем все сначала: 5 ударов по спине в правильном положении тела, затем прием Геймлиха.
Прием Геймлиха отличается у беременных, детей, а также у лиц, находящихся в бессознательном состоянии.

Беременным производят толчки в область грудной клетки.

В случае, если человек потерял сознание, нужно положить его на спину, следить за тем, чтобы голова не была повернута вбок. Удобнее сесть на него сверху и в область между пупком и мечевидным отростком грудины произвести такие же толчки, как если бы спасатель стоял сзади, в этом случае использовать свой вес.

Если подавился ребенок, нельзя медлить. У детей слизистая очень нежная, и быстро нарастает отек. За считанные минуты отек из 1 степени переходит в 4 и гипоксическую кому. Нужно сразу вызвать скорую помощь или самостоятельно ехать в ближайшую больницу. При ожидании скорой бездействовать нельзя. Максимально обеспечьте приток воздуха, очистите ротовую полость и носовые ходы от слизи резиновым баллончиком (спринцовкой) или шприцем с трубкой от капельницы. Так как может быть рефлекторная рвота, то нужно придать устойчивое боковое положение. В детской практике с поколачивания не всегда советуют начинать. Если вы его выполните неправильно, это может привести к разрыву легких или к дислокации инородного тела.
Однако неслучайно в приказе для работников скорой помощи прописана последовательность действий, начиная с ударов по спине. Это связано с высокой эффективностью при правильном выполнении. Могу сказать, если вы решили делать удары в межлопаточную область ребенку, нужно соблюдать осторожность.

Ребенку придают следующее положение:

Если эти действия неэффективны, перевернуть ребенка на спину, головой ниже туловища. Сделать 5 толчков внутрь и в сторону грудной клетки в область ниже сосков на один палец. Можно сделать это одной или двумя руками.

Если рядом не оказалось никого, кто бы помог, можно самостоятельно оказать себе помощь модифицированным приемом Геймлиха. Смысл в том, что пострадавший самостоятельно воспроизводит вышеописанные толчки в эпигастральную область (а). Либо использует подручные средства: спинку стула, угол стола и др. (б)

Будьте внимательны, старайтесь не спешить и не отвлекаться на разговоры за столом. Сохраняйте спокойствие и четко выполняйте указанные действия, если подавились вы или кто-то из близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector