Ангина (острый тонзиллит) – Обзор информации

Ангина (острый тонзиллит) – Обзор информации

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ангина (острый тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, характеризующееся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в нёбных миндалинах, проявляющееся болями в горле и умеренной общей интоксикацией.

Что такое ангина, или острый тонзиллит?

Воспалительные заболевания глотки известны с древних времен. Они получили общее название «ангина». В сущности, как полагает Б.С.Преображенский (1956), название «горловая ангина» объединяет группу разнородных заболеваний глотки и не только воспаление собственно лимфоаденоидных образований, но и клетчатки, клинические проявления которых характеризуются, наряду с признаками острого воспаления, синдромом сдавления глоточного пространства.

Судя по тому, что Гиппократ (V-IV вв. до н. э.) неоднократно приводил сведения, относящиеся к заболеванию глотки, весьма похожему на ангину, можно считать, что это заболевание было предметом пристального внимания древних врачей. Удаление миндалин в связи с их заболеванием описано еще Цельсом. Внедрение в медицину бактериологического метода дало повод классифицировать заболевание по виду возбудителя (стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая). Открытие коринебактерии дифтерии позволило отдифференцировать банальную ангину от ангиноподобного заболевания – дифтерии зева, а скарлатинозные проявления в глотке благодаря наличию характерной для скарлатины сыпи были выделены в самостоятельный симптом, характерный для этого заболевания, еще раньше, в XVII в.

В конце XIX в. описана особая форма язвенно-некротической ангины, возникновение которой обусловлено фузоспирохетным симбиозом Плаута – Венсана, а при введении в клиническую практику гематологических исследований были выделены особые формы поражения глотки, получившие название агранулоцитарной и моноцитарной ангины. Несколько позже была описана особая форма заболевания, возникающая при алиментарно-токсической алейкии, похожая по своим проявлениям на агранулоцитарную ангину.

Возможно поражение не только нёбной, но и язычной, глоточной, гортанной миндалин. Однако чаще всего воспалительный процесс локализуется в нёбных миндалинах, поэтому принято под названием «ангина» подразумевать острое воспаление нёбных миндалин. Это самостоятельная нозологическая форма, но в современном понимании это по существу не одно, а целая группа заболеваний, различных по этиологии и патогенезу.

Код по МКБ-10

J03 Острый тонзиллит (ангина).

В повседневной врачебной практике нередко наблюдается сочетание тонзиллита и фарингита, особенно у детей. Поэтому в литературе довольно широко используют объединяющий термин «тонзиллофарингит», однако тонзиллит и фарингит в МКБ-10 включены отдельно. С учетом исключительной важности стрептококковой этиологии заболевания выделяют стрептококковый тонзиллит J03.0), а также острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями (J03.8). При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (В95-В97).

Читать еще:  Температура у ребенка при прорезывании зубов

Острый тонзиллит неуточненный

Код по МКБ-10: J03.0 – острый тонзиллит.
Код по МКБ-10: J03.1 – стрептококковый тонзиллит.
Код по МКБ-10: J03.8 – острый тонзиллит с выявленным возбудителем.
Код по МКБ-10: J03.9 – острый тонзиллит без уточнения.

а) Симптомы и клиника. Острый тонзиллит обычно начинается с повышения температуры тела до высоких значений, которое может сопровождаться ознобом, особенно у детей. Больные жалуются на ощущение жжения в голе, длительную боль в ротоглотке, боль при глотании или боль, иррадиирующую в ухо при глотании.

Больным часто трудно открывать рот из-за выраженной болезненности, язык обложен налетом, имеется неприятный запах изо рта. Отмечаются также головная боль, выраженное недомогание, речь становится невнятной, появляются отек и болезненность регионарных лимфатических узлов. Обе нёбные миндалины и соседние ткани, в том числе задняя стенка глотки, резко гиперемированы и отечны, но при катаральном тонзиллите экссудатов на миндалинах нет.

Позднее появляются желтоватые пятнышки, соответствующие лимфатическим фолликулам (отсюда и название фолликулярный тонзиллит). Возможно также образование желтых пятен над криптами – в этом случае речь идет о лакунарном тонзиллите. Пленки образуются при пневмококковом тонзиллите, но они редко бывают сливными и не выходят за пределы миндалин. Возникают также отек соседних структур, в частности нёбных дужек, нёбного язычка и корня языка, а также сиалорея и затруднение глотания.

б) Причины и механизмы развития ангины. Наиболее часто возбудителями острого тонзиллита бывают бета-гемолитические стрептококки, стафилококки, пневмококки, смешанная микрофлора, Haemophilus influenzae и значительно реже Е. coli. Если симптомы усиливаются или появляются новые, следует заподозрить системное заболевание, проявляющееся поражением лимфоэпителиальных органов.

Однако наблюдаются также формы тонзиллита, при которых общие симптомы выражены минимально и отмечаются только местные проявления. Особенно важное значение среди этих инфекций имеют вирусные, например герпангина. При тонзиллите паренхима миндалин инфильтрируется лейкоцитами, что приводит к образованию микроабсцессов в паренхиме и криптах. Кроме того, образуется фибринозный экссудат, а в паренхиме и эпителии наблюдаются выраженные изменения.

P.S. В полости рта и глотки всегда имеются бактерии. К этим сапрофитным микроорганизмам относятся: Streptococcus viridans, пневмококки, фузобактерии, а также бактерии семейства Leptothrix spp., Neisseria spp., Lactobacillus spp., Staphylococcus spp., Sarcina spp. и грибы. При изменении условий окружающей среды эта сапрофитная микрофлора становится патогенной.

Вирусная инфекция создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции.

Лакунарный тонзиллит. Нёбные миндалины резко гиперемированы,
отечны, покрыты гнойным налетом.

в) Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, острого начала с повышения температуры до высоких значений, боли в горле, болезненности при глотании, гиперемии зева и появления экссудата на миндалинах, результатов клинического анализа крови, включая определение СОЭ, уровня С-реактивного белка, показателей функции сердечно-сосудистой системы и анализа мочи.

Читать еще:  Хлоргексидин применение полоскание горла

Экспресс-методы исследования иммунологических показателей позволяют идентифицировать возбудителя в течение 10 мин. При подозрении на дифтерию выполняют соответствующие анализы, включая бактериологическое исследование, а также обследование на мононуклеоз.

При тонзиллите выполняют следующие лабораторные исследования:
1. Исследование мазка и посев экссудата для исключения дифтерии (желательно до назначения антибиотиков).
2. Анализ мочи для исключения нефрита.
3. Лейкоцитарная формула для исключения мононуклеоза и лейкоза.

г) Дифференциальный диагноз. Скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, агранулоцитоз, лейкоз, гиперкератоз миндалин, II стадия сифилиса, а также одностороннее поражение миндалин, язвенно-пленчатый тонзиллит, перитонзиллярная флегмона или абсцесс, туберкулез и опухоли миндалин.

Назофарингит. Симптомы назофарингита были описаны выше. Они связаны в основном с присутствием аденоидов. Дифференциальный диагноз включает вирусный назофарингит.

Воспаление язычной миндалины клинически проявляется симптомами, связанными с увеличением корня языка. Возможно вовлечение в воспалительный процесс гортани на той же стороне или образование абсцесса языка.

Туберкулез миндалин. Заболевание характеризуется образованием поверхностной эрозии или язвы, покрытой некротическим струпом.

Патоморфология и степень тяжести катарального, фолликулярного и лакунарного тонзиллита.

Другие типы тонзиллита:
1. Банальный тонзиллит, вызываемый неспецифической микрофлорой.
2. Тонзиллит при инфекционных заболеваниях.
3. Тонзиллит при заболеваниях крови.
4. Язвенно-пленчатый тонзиллит.

д) Лечение ангины (острого тонзиллита). Стандартное лечение больных стрептококковым тонзиллитом проводится феноксиметилпенициллином в течение 10-14 дней. Больным с аллергией на пенициллин назначают цефалоспорины или макролиды внутрь. Острый тонзиллит следует рассматривать скорее как системное, чем локальное заболевание; лечение его включает постельный режим, прием анальгетиков, щадящую жидкую диету, аппликации холода. Местное лечение состоит в тщательном уходе за полостью рта и зубами.

Назначать антибиотики местно не следует, но полоскания полости рта растворами антисептиков и анальгетиков целесообразны. Можно применять также влажные и сухие согревающие компрессы, если антибактериальная терапия уже показывает свою эффективность в виде купирования лихорадки.

е) Течение. Тонзиллит обычно разрешается в течение 1 нед. Однако возможны осложнения, такие как обструкция дыхательных путей, связанная с отеком гортани, средний отит и риносинусит, которые могут оставить отдаленные последствия.

Острый тонзиллит
(ангина)

Заболевания лор-органов

Общее описание

Острый тонзиллит (J03) — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, преимущественно в небных миндалинах. Заболевание чаще встречается у детей и лиц до 30-40-летнего возраста.

Факторы, влияющие на развитие ангины:

  • плотность населения (городское население болеет тонзиллитом чаще, чем сельское),
  • бытовые условия,
  • санитарно-гигиенические условия,
  • географические условия,
  • климатические условия.

Выделяют следующие формы острого тонзиллита:

  • Катаральная.
  • Фолликулярная.
  • Лакунарная.
  • Язвенно-пленчатая.
  • Острый тонзиллит при острых инфекционных заболеваниях: дифтерии, скарлатине, туляремии, брюшном тифе.
  • Острый тонзиллит при заболеваниях системы крови: инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, лейкозе.
Читать еще:  Электрофорез с кальцием хлоридом

Причины: вирусы (аденовирус, риновирус, грипп, парагрипп и др.); бактерии (стрептококк, пневмококк, кишечная палочка и др.); грибы.

Пути заражения: воздушно-капельный, алиментарный, контактный.

Клиническая картина

  • острое начало заболевания,
  • гипертермия до 38-39 °С,
  • симптомы интоксикации: слабость, вялость, недомогание, озноб, головная боль.
  • боль в горле при глотании, возможна иррадиация в ухо.
  • двусторонний процесс; гиперемия небных дужек;
  • гиперемия, отек небных миндалин;
  • наличие гнойных налетов (фолликулов), не выходящих за пределы небных миндалин и легко снимающихся шпателем (слизистая не кровоточит);
  • увеличение, болезненность при пальпации подчелюстных лимфоузлов с двух сторон.

Диагностика острого тонзиллита

  • Консультация врача-оториноларинголога.
  • Консультация врача-инфекциониста.
  • Мазок из носа и зева на BL.
  • ОАК.

Лечение острого тонзиллита

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Лечение проводится инфекционистом либо педиатром/терапевтом. Требуется изоляция пациента в домашних условиях или госпитализация в инфекционное отделение.

  • Щадящая диета, обильное питье, постельный режим.
  • Орошение зева отварами трав, антисептиками («Тантум верде», «Хлорфиллипт», «Ротокан», «Фурацилин» и др.).
  • Антисептики для местного применения в виде аэрозолей, таблеток, пастилок, драже, леденцов для рассасывания («Гексорал», «Каметон», «Ингалипт», «Стопангин», «Люголь», «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Лизобакт», «Имудон», «Гексализ» и др.).
  • Жаропонижающие препараты.
  • Антибитики (только при назначении врачом-специалистом).

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Амоксициллин/клавуланат (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 625 мг 3 раза/сут. Курс лечения 5-7 дней.
  • Биопарокс (местное противовоспалительное и антибактериальное средство). Режим дозирования: взрослым по 4 ингаляции через рот и/или по 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза/сут. Длительность курса лечения не более 7 дней.
  • Бисептол (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым и детям старше 12 лет в дозе 960 мг 2 раза/сут.; при длительной терапии — по 480 мг 2 раза/сут. Длительность курса лечения 5–14 дней;
  • Стрепсилс (антисептическое средство). Режим дозирования: 1 таблетку рассасывать в полости рта до полного растворения каждые 2–3 ч. Максимальная доза для взрослых и детей старше 12 лет — не более 8 таблеток в день.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
50 150 2838 2838 2838 2838 50 150 2838 2838 2838 2838

Что нужно пройти при подозрении на острый тонзиллит

Иммунологические исследования

При ангине возможно повышение концентрации антистрептолизина-О — маркера наличия стрептококковой инфекции в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector