Причины и лечение бронхита без кашля

Причины и лечение бронхита без кашля

Бронхитом называется заболевание, характеризующееся воспалением бронхов и сопровождающееся кашлем с выделением мокроты. Кашель присутствует не всегда, что значительно осложняет своевременную диагностику и начало лечения. Чтобы не пропустить начало патологии, важно понимать, почему бронхит протекает без кашля.

Причины бронхита без кашля

В случае, когда патология протекает без кашля, для начала необходимо убедиться в достоверности диагноза. Симптоматика может отсутствовать у детей и взрослых пациентов, и причиной этого могут являться следующие факторы:

  1. Начало заболевания, когда больной еще не предполагает о развитии патологии. Типичное состояние больше схоже с начальными проявлениями ОРВИ или простуды. В таких случаях первые кашлевые приступы начинаются только с 5-7 дня.
  2. Хроническая фаза бронхита: для нее характерно как полное отсутствие кашлевого рефлекса (крайне редко), так и проявление его только в утренние часы или после физической активности. Патология выявляется при наличии одышки и характерного жесткого дыхания, вследствие которых можно заподозрить бронхит, протекающий в хронической форме.
  3. Бронхиолит: при проникновении в бронхиолы (мельчайшие ветви бронхов) инфекционных возбудителей кашлевой симптом отсутствует, поскольку в них не имеется рецепторов, обуславливающих кашлевой рефлекс.
  4. Иммунодефицитные состояния: когда проникновение в дыхательные пути патогенной микрофлоры не приводит к развитию воспаления.

Протекание заболевания у детей

Отсутствие кашля у ребенка, болеющего бронхитом, наблюдается обычно в начале болезни. В детском возрасте наиболее часто патология протекает остро, с такими характерными симптомами как кашель (обычно сухой) и повышение температуры. Схожая симптоматика наблюдается при обструктивном типе недуга, для которого характерны хрипы и свисты в бронхах, субфебрилитет (37,5 градуса).

Острый бронхиолит: классифицируют как разновидность бронхита, с развитием дыхательной недостаточности и одышки. Рецидивирующий и хронический бронхит при обострениях проявляется подобно первичной острой форме патологии. В стадии ремиссии болезнь может не иметь клинических проявлений, в том числе кашля.

Чем опасно отсутствие кашля

При бронхите кашель является механизмом рефлекторной защиты, обуславливающим освобождение организма от избытка мокроты с болезнетворными возбудителями. Развитие заболевания без кашля, только при наличии свистов и хрипов свидетельствует об избыточном скоплении слизи, которую необходимо вывести как можно скорее. При отсутствии необходимых мер возможно развитие серьезных патологий:

  • пневмония;
  • бронхопневмония;
  • острый бронхиолит;
  • обструктивный бронхит;
  • дыхательная недостаточность.

Опасность инфекции, локализующейся в бронхах, заключается в ее способности поражать другие отделы дыхательного аппарата, приводить к развитию обструкции, появлению общетоксического синдрома.

Симптомы и характерные признаки заболевания

Основная симптоматика, характерная для острого бронхита:

  1. Температура, свидетельствующая о проникновении инфекции.
  2. Отек и воспаление бронхов провоцируют выделение мокроты, первоначально в виде прозрачного секрета, позднее – слизисто-гнойной мокроты.
  3. Одышка, усиливающаяся по мере скопления слизи в дыхательных путях.
  4. Загрудинная боль.
  5. Свистящие хрипы или свисты на выдохе, прослушивающиеся фонендоскопом или на расстоянии.
  6. Дыхательная недостаточность, слабость.

Вследствие начала развития инфекции первые несколько дней бронхит может протекать без кашля. Однако в процессе скапливания мокроты вероятность присоединения кашля увеличивается.

Диагностика

Для достоверной диагностики заболевания необходимо исключить патологии со схожими симптомами: астматический бронхит, пневмонию, ларинготрахеит. Бронхит выявляется на основании диагностических признаков и жалоб пациента:

  1. наличие скопившейся слизи и хрипов при аускультации (выслушивании) легких;
  2. лейкоцитоз и увеличенное СОЭ в анализе крови;
  3. посев мокроты назначается для выявления этиологии заболевания;
  4. рентген исследование легких;
  5. компьютерная томография (КТ);
  6. бронхоскопия, необходима для визуальной оценки состояния бронхиального дерева, позволяет определить характер бронхита (гнойный, катаральный, атрофический).

Лечение

Лечение такого бронхита должно заключаться в стимуляции кашлевого рефлекса. Независимо от этиологии бронхита выведение слизи является главной задачей, необходимой для предотвращения осложнений и скорейшего выздоровления. Для этого назначаются муколитические препараты, способствующие разжижению и отхождению вязкого секрета:

Читать еще:  Насобек при гайморите

Благодаря приему муколитиков мокрота становится более жидкой, ее объем увеличивается. Последнее приводит к раздражению бронхиальных рецепторов и развитию активного кашля, с помощью которого секрет выводится наружу. Соответствующая медикаментозная терапия подбирается только врачом-специалистом, исходя из особенностей течения патологии.

Дополнительно применяются противовирусные и антибактериальные средства в зависимости от этиологии возбудителя заболевания.

Жаропонижающие средства применяются в случае подъема температуры более 38,5 градуса. Детям допускается применять средства, содержащие парацетамол или ибупрофен в форме свечей или сиропа.

Немаловажным фактором, влияющим на выздоровление, являются условия, в которых находится больной. При слабом откашливании или его отсутствии необходимо увеличить влажность помещения. С этой задачей хорошо справляются бытовые приборы-увлажнители.

Улучшить отделение мокроты можно за счет обильного питья. Полезны отхаркивающие средства на основе целебных трав: готовые грудные сборы, сиропы алтея, корня солодки, отвары мать-и-мачехи, ромашки.

Заболевание может длиться до 2-х недель, при неадекватном лечении не исключена вероятность перехода бронхита в хроническую стадию.

Хроническая форма патологии длится месяцами, ослабляя организм, сопровождается выделением гнойной мокроты, откашливающейся с трудом, развитием гиперплазии слизистой оболочки и формированием бронхиальной обструкции.

Заключение

Следует понимать, что отсутствие кашлевого рефлекса при бронхите опасно застойными процессами в легких, вплоть до развития пневмонии с осложнениями. Поэтому запускать лечение недопустимо. Несвоевременная терапия острого бронхита может закончиться хронической патологией.

Как лечить бронхит без кашля и температуры

Оказывается, случаев бронхита без кашля, который считается его основным симптомом, не так уж и мало. Около 5% воспалительных процессов в бронхах могут не вызывать у человека кашля. Почему такое бывает и как, в таком случае, распознать заболевание?

Атипичные случаи бронхита

Большинство бронхитов вызваны вирусной инфекцией. Атипичными возбудителями считаются хламидии, которые относятся к отдельному классу, имеющему промежуточное положение между вирусами и бактериями. В дыхательные пути они попадают воздушно-капельным путем, провоцируя воспалительный процесс.

Атипичный бронхит характеризуется медленным развитием и затяжным течением, что затрудняет его диагностику и лечение. Инкубационный период может длиться до месяца, все это время пациент будет вялым, а температура может не повышаться, что является отличительной особенностью хламидийного типа.

Воспаление бронхов, не сопровождающееся кашлем, также считается нестандартным течением. Оно может возникать в следующих случаях:

  1. Самая ранняя стадия болезни.
  2. Хроническая форма.
  3. Локализация патологического процесса в бронхиолах, где отсутствуют кашлевые рецепторы.

Клиническая картина

Как определить бронхит в домашних условиях, если нет кашля? Заподозрить бронхит при отсутствии кашля можно по следующим симптомам:

  1. Одышка, которая со временем только нарастает, так как слизь продолжает скапливаться в дыхательных путях.
  2. Слабость и кислородная недостаточность.
  3. Хрипы или свист при глубоком дыхании или при прослушивании фонендоскопом.
  4. Боль в груди при воспалении горла или насморке.

Опасность отсутствия кашля

Кашель – нормальная физиологическая защитная реакция организма. Этот акт сопровождается усиленным выдохом и сокращением брюшных мышц и диафрагмы. Он необходим для выведения из дыхательных путей загрязнений, чужеродных микроорганизмов и избытка бронхиального секрета. Если кашель отсутствует, все это остается в просвете бронхов, сужая его просвет и становясь благоприятной средой для развития патогенной флоры.

Без кашля респираторные пути не очищаются, что способствует дальнейшему распространению воспалительного процесса. Это опасно развитием таких состояний, как пневмония, бронхиолит, кислородное голодание (в том числе, головного мозга).

Решение проблемы и лечение

Лечение острого обструктивного бронхита, как и воспалительного процесса без кашля, имеет два основных направления:

  1. Борьба с возбудителем. При атипичном течении заболевания особенно важно правильно определить вид инфекции, так как она может быть нестандартной.
  2. Очищение дыхательных путей. При выслушивании влажных хрипов необходимо стимулировать отхаркивание и выведение скопившейся мокроты. Для этого назначаются отхаркивающие препараты и муколитики.
Читать еще:  Емкость для ингаляций

Стимулировать кашель можно средствами на растительной основе или аптечными медикаментами. Высокой эффективностью обладают:

  1. Корень солодки.
  2. Мать-и-мачеха.
  3. Алтей.
  4. Комбинированные растительные сборы.
  5. Амброксол.
  6. Ацетилцистеин.
  7. Сбор отца Георгия

Независимо от причины возникновения бронхита, выведение мокроты является обязательным этапом в лечении, необходимым для предупреждения осложнений и дальнейшего восстановления дыхательной слизистой.

Лечение ингаляциями

Кроме приема лекарств вовнутрь, очень эффективны ингаляции, с помощью которых лечебные компоненты доставляются непосредственно в очаг воспаления. Ингаляции можно делать с:

  1. Физиологическим раствором или минеральными водами (Боржоми). Они увлажняют слизистую, ускоряют ее заживление и разжижают мокроту.
  2. Муколитиками (АЦЦ, Флуимуцил) и отхаркивающими средствами (Лазолван) в специальных лекарственных формах.
  3. Антибактериальными (Диоксидин, Мирамистин) и противовирусными (Интерферон, АКК) компонентами.
  4. Эфирными маслами. Они стимулируют выведение мокроты и ускоряют очищение дыхательных путей.
  5. Бронхолитиками (Вентолин).

Особое внимание стоит уделить ингаляциям при помощи небулайзера. Этот прибор превращает лекарственный раствор в мельчайшие частички, которые при вдыхании попадают в самые мелкие и отдаленные участки респираторных путей.

Профилактика

При бронхите с кашлем (обструктивного и трахеального бронхита) качество жизни пациента ухудшается, так как кашель часто беспокоит даже по ночам. При отсутствии этого симптома увеличивается вероятность затяжного процесса, изменения структуры слизистой и лечения атрофического бронхита. В любом случае, развития воспалительного процесса лучше не допускать. Этого можно добиться следующими мерами профилактики:

  1. Отказаться от вредных привычек, чтобы повысить защитные свойства дыхательных путей.
  2. Часто гулять и поддерживать оптимальные параметры воздуха дома (влажный и прохладный).
  3. Избегать нахождения в пыльном и грязном помещении, а также контакта с респираторными аллергенами.
  4. Поддерживать состояние общего иммунитета.

Видео о кашле

На видео ниже врач расскажет что это за симптом и хорошо или плохо когда он есть

Бессимптомный бронхит – без кашля и температуры

Бронхитом называется воспалительный процесс в органах дыхания, сосредоточенный на бронхах. Как правило, подобное заболевание протекает с высокой температурой, но в некоторых случаях больные не жалуются на температуру.

Общая информация

Все чаще врачи сталкиваются с болезнями, проходящими без температуры. Но иногда проходит и бронхит без температуры, и ряд прочих патологий. В соответствии с природой возникновения бронхит может быть вирусной и бактериальной этиологии. По этой причине при инфицировании организма должна повышаться температура. Но это случается не всегда. Организм должен реагировать на инфекции, но, возможно, просто легкое течение заболевания.

Бронхит без температуры

Существует несколько видов бронхита, который может проходить без повышения температуры.

  • Обструктивный бронхит ─ начинается с кашля и болевых ощущений в груди, на третий день появляется одышка, затруднение дыхания.
  • Рецидивирующий бронхит ─ часто бывает в школьном возрасте, развитие на фоне ОРВИ, как правило, сопровождается высокой температурой. Но если заболевание часто повторяется, то организм как бы привыкает к нему и некоторые симптомы, включая температуру, исчезают.
  • Пластический бронхит ─ при этом заболевании зачастую формируется плотный сгусток слизи в бронхах, поэтому нередко появляется боль в боковом отделе груди, тяжелое дыхание. Температура в пределах нормы.

При отсутствии признаков нельзя игнорировать лечение, поскольку могут развиться осложнения.

Как выяснили ученые, неполные симптомы бывают по 2 причинам.

  1. Заболевание может иметь определенную степень тяжести.
  2. Может быть индивидуальная реакция организма на попадание инфекции в организм.

Бронхит без кашля

Кашель ─ это защитный рефлекс организма, позволяющий защищать здоровье бронхов. Когда заболевание проходит с выделением мокроты, то при точном лечении проходит достаточно быстро.

Читать еще:  БИОАМИКУС ЛАКТОБАКТЕРИИ — Novonatum

При отсутствии кашля требуется срочное медикаментозное лечение. Отсутствие кашля наблюдается в таких случаях:

  • начальное течение болезни, которое длится до трех дней;
  • воспалительный процесс в бронхиолах, но в таком случае возникают одышка, слабость, повышается температура;
  • индивидуальная реакция организма.

Возможные осложнения

Если своевременно начать лечение, то полное выздоровление наступает достаточно быстро. Но также возможно и развитие осложнений различной степени тяжести. Наиболее частое осложнение при бронхите ─ пневмония и бронхоэктазия. При хроническом бронхите, протекающем без необходимого лечения, появляется дыхательная и сердечная недостаточность. При осложнении аллергической разновидности бронхита может быть бронхиальная астма.

Если при кашле отходят сгустки крови, то нужно обратиться к специалисту, чтобы исключить более серьезное заболевание, например, туберкулез. Очень важно не запускать течение болезни и своевременно обращаться за квалифицированной помощью к специалисту.

Лечение

Какой бы разновидности ни было данное заболевание очень важно обратиться к врачу, который и определит комплексное лечение.

Даже если бронхит без кашля, то надеяться на силы собственного организма не стоит.

Заболевание требует грамотного лечения, чтобы не было хронической и рецидивирующей формы, или даже бронхиальной астмы.

Чтобы провести правильную диагностику, больной должен пройти исследования. При выслушивании специалист уточнит наличие хрипов и мокроты. По анализу крови врач уточнит наличие воспалительного процесса. По анализу мокроты специалист может определить возбудителя и назначить соответствующее лечение. А по рентгенологическому снимку может узнать характер, степень и форму заболевания.

Лечение происходит практически теми же методами, что и во время протекания бронхита с температурой, за исключением жаропонижающих средств.

  • терапию антимикробными и противовирусными препаратами проводят в зависимости от возбудителя болезни;
  • симптоматическое лечение противокашлевыми средствами назначают при сухом, надсадном кашле;
  • для лучшего отхождения мокроты необходим обильный прием жидкости, отхаркивающих препаратов;
  • когда больного мучает давящий кашель, то врач назначает ингаляции;
  • лечение противовоспалительными средствами;
  • при хронической и рецидивирующей форме врач может прописать стимулирующую терапию;
  • полноценное питание, за исключением соленой, экстрактивной пищи, а также продуктов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • больному рекомендуется обильное питье, включая соки, морсы, различные фиточаи;
  • при ослабленном иммунитете медики рекомендуют дополнительный прием витаминов.

Также советуют проводить физиотерапию и массаж. В данном случае можно применять комплекс мер: парафин, УВЧ, электрофорез с различными лечебными растворами и проч. Хороший эффект приносит применение аэрозольных и паровых ингаляций, которые можно проводить без температуры так часто, как требуется для улучшения состояния больного. При кашле используют вибрационную технику массажа для отхождения мокроты.

Если при бронхите мокрота образуется, а кашель не проявляется, то его нужно стимулировать.

С этой целью назначают отхаркивающие и муколитические препараты. Первая разновидность лекарственных средств оказывает влияние на слизистую бронхов, усиливая выработку слизи и помогая ее выведению, а при приеме второй разновидности препаратов бронхи энергичнее начинают осуществлять свои функции. Муколитики отличаются способом действия: одни понижают вязкость мокроты, вторые уменьшают вырабатывание слизи, а третьи форсируют ее выведение.

Профилактика

После прохождения курса терапии и полного излечения можно выполнять определенные рекомендации для предотвращения появления заболевания. В периоды межсезонья важно дополнительно повышать иммунитет организма. Сохранять в доме гипоаллергенную обстановку. Питание должно быть рациональным. Чаще быть на свежем воздухе и проводить процедуры закаливания. Отказ от вредных привычек, например, табакокурения, включая пассивное.

Занимаясь дыхательной гимнастикой, лечебной и общей физкультурой, можно предотвратить появление бронхита в будущем. Во избежание заболевания гриппом необходимо своевременно делать профилактические прививки, поскольку часто бронхит развивается из гриппа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector