Что делать, если застудила придатки

Что делать, если застудила придатки

Последнее обновление: 10.12.2019

Содержание статьи

Если женщина часто замерзает, защитные силы ее организма падают. Это особенно опасно для органов малого таза – яичников и маточных труб. Под воздействием снижения иммунитета, наблюдающегося при простуде, эти органы могут подвергаться инфицированию, которое становится причиной воспалительного процесса. Если женщина застудила придатки, симптомы сальпингоофорита (воспаления яичников и труб) причиняют ей значительный дискомфорт. Но все же главная опасность этого заболевания заключается в возможном появлении дальнейших проблем – в частности, женского бесплодия.

Ниже мы рассмотрим, как влияет на придатки холод, в какой ситуации начинается воспаление и как оно проявляется, какова профилактика заболевания и каким должно быть лечение, если женщина застудила придатки.

Можно ли застудить придатки: причины воспаления от переохлаждения зимой

Частые переохлаждения организма в осенне-зимний период нарушают его защитные силы, в результате чего работа иммунной системы ухудшается. Это приводит к тому, что иммунитет не справляется с активацией патогенной и условно-патогенной микрофлорой, в незначительных количествах населяющей влагалище, и в нормальных условиях не причиняющей женщине дискомфорта.

Застудила придатки, симптомы

В результате снижения защитных сил организма, вызванного переохлаждением, потенциально опасная флора начинает интенсивно размножаться. В результате этого нарушается равновесие между полезными и условно вредными микроорганизмами. Это становится причиной начала воспалительного процесса во влагалище, который затем может перемещаться в другие органы – матку, маточные трубы и яичники. Такой механизм инфицирования принято называть восходящим.

Аднексит (Adnexitis) может быть спровоцирован не только переохлаждением придатков, но и рядом других состояний. Среди них выделяют:

  • Общее истощение организма, голод, затяжные стрессы, переутомление.
  • Частую смену половых партнеров, секс без использования презервативов, интимную близость во время менструации, заболевания, передающиеся половым путем.
  • Несоблюдение норм интимной гигиены.
  • Инфицирование из-за внутриматочной спирали и других ятрогенных факторов.
  • Гормональные дисбалансы.

В указанных выше случаях переохлаждение становится катализатором, запускающим воспалительный процесс.

Симптомы воспаления придатков при переохлаждении у женщин

Воспаление придатков может проявляться в двух формах – острой и хронической. В первом случае речь идет о ярко выраженной симптоматике, при появлении которой нужно немедленно обратиться к врачу.

Когда болезнь переходит в хроническую форму, речь идет о таких симптомах, как:

  • Болезненность во время менструаций.
  • Незначительное повышение температуры тела (около 37 градусов).
  • Периодическая тупая или ноющая боль внизу живота и в районе крестца.
  • Нетипичные вагинальные выделения.
  • Снижение полового влечения.

Что делать, если застудила придатки?

Назначением препаратов для лечения воспаления придатков от переохлаждения должен заниматься акушер-гинеколог после постановки точного диагноза. На основании жалоб пациентки, бимануального осмотра, УЗИ и результатов лабораторных исследований врач подберет оптимальный комплекс медицинских препаратов и физиотерапии. Если же вы хотите дополнить назначенную терапию домашними средствами лечения воспаления придатков, обязательно сообщите об этом врачу.

Лечение при воспалении придатков от переохлаждения

Обычно для лечения используются антибиотики, противовоспалительные препараты, витаминно-минеральные комплексы. Для купирования болевого синдрома назначаются обезболивающие средства.

Что касается формы лекарственных препаратов, используемых для лечения аднексита, то врачи чаще всего назначают вагинальные и ректальные суппозитории (свечи). К числу их преимуществ относится быстрое попадание активных веществ через слизистые оболочки в кровь пациентки и редкое развитие аллергических реакций.

Медикаментозное лечение может быть также дополнено лечением народными средствами, например, настоями из трав, снимающих воспаление и облегчающих симптомы.

Для лечения заболевания, перешедшего в хроническую форму, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Это может быть лекарственный электрофорез, парафинотерапия, низкоинтенсивная УВЧ-терапия, низкоинтенсивная ДМВ-терапия, инфракрасная лазеротерапия, лечебные ванны (сероводородные, азотные, жемчужные и йодобромные), грязелечение.

Как не застудить придатки зимой: профилактика сальпингоофорита

Вылечить воспаление придатков намного сложнее, чем предупредить его появление. Поэтому женщинам рекомендуется соблюдать ряд правил, помогающих защититься от заболевания:

  • В холодное время года нужно тщательно подбирать гардероб. В конце осени, зимой и в начале весны не рекомендуется носить короткие юбки, тонкие капроновые колготки и чулки, обувь на тонкой подошве, синтетическое нижнее белье.
  • Если вы промочили ноги, постарайтесь как можно скорее попасть в теплое помещение и переобуться.
  • Избегайте стрессовых ситуаций, монодиет и несбалансированного питания.
  • Не вступайте в незащищенные половые контакты с непроверенными партнерами.
  • Старайтесь всегда вылечивать до конца заболевания органов малого таза.
  • Устраните любые очаги воспаления, даже если воспаленный орган находится далеко от придатков (это может быть тонзиллит, кариес и пр.)
  • Соблюдайте правила личной гигиены, своевременно меняйте нательное белье.
Читать еще:  Лекарства для лечения насморка

Особенности интимной гигиены при переохлаждении придатков

Соблюдение правил личной гигиены в период лечения сальпингоофорита является важной составляющей скорейшего выздоровления. Для этой цели хорошо подходит использование моющего геля «Гинокомфорт». Данное средство обеспечивает деликатное очищение половых органов, поддерживает физиологический уровень кислотности во влагалище и оказывает противовоспалительное действие. Как и все гели «Гинокомфорт», моющий гель является безопасным для регулярного использования, средство также имеет все необходимые сертификаты качества.

Воспаление придатков при переохлаждении, видео

Что нужно делать, если застудить придатки

Чтобы застудить придатки, достаточно промочить ноги в дождливую погоду или искупаться в море, если температура воды низкая. Переохлаждение является одним из наиболее распространенных факторов, способствующих развитию аднексита – так называется воспаление придатков. При такой ситуации снижается иммунитет, ухудшается тонус сосудов. Но главная причина заболевания – это инфекция, которая попадает в придатки после незащищенных половых контактов, проведения некоторых видов обследования или неудачного аборта.

Воспалительный процесс может начаться и из-за установки внутриматочной спирали. Исключение составляют только контрацептивы с левоноргестрелом (этот гормон похож на естественный прогестерон и равномерно, в микроскопических количествах, выделяется каждый день в полость матки, защищая ее от инфекции).

Заболевание представляет собой воспаление придатков. Аднексит вызван инфекцией, которая распространяется восходящим или нисходящим путем, гематогенно (через кровь).

В первом случае патогенные микроорганизмы проникают в матку, а затем – в маточные трубы. Это способствует дальнейшему распространению воспаления. В процесс вовлекаются не только маточные трубы (эта форма заболевания называется сальпингитом), но и ткани яичников вместе со связочным аппаратом. В просвете маточных труб скапливается воспалительный экссудат, затем гной, что значительно ухудшает состояние пациента. В итоге развивается абсцесс яичника.

Распространение инфекции нисходящим путем обычно носит вторичный характер, поскольку связано с воспалительными заболеваниями органов брюшной полости – так бывает после аппендицита. Гематогенный путь заражения означает, что оно возникает в органах малого таза из-за переноса с кровотоком из любых очагов хронического воспаления в организме.

Аднексит в основном встречается у взрослых женщин. Но им может заболеть и девушка-подросток, у которой инфекция появляется на фоне переохлаждения. Это случается при незащищенных половых контактах, что в таком возрасте частое явление. Раннее начало половой жизни и смена партнеров – одна из самых распространенных причин заболевания.

Высок риск аднексита и при вынашивании плода, особенно в первом триместре, когда происходит значительное снижение иммунитета. Если заболевание развилось раньше, еще до зачатия, оно приводит к внематочной беременности, поскольку при воспалении придатков погибшие клетки заменяются соединительной тканью. Это становится также причиной выкидыша. Поэтому при появлении первых признаков аднексита необходимо обратиться к врачу.

Заболевание протекает в острой и хронической форме. Последняя является более опасной, поскольку зачастую развивается без выраженных симптомов, при этом внутри маточных труб формируются спайки, которые приводят к нарушению репродуктивной функции. В тяжелых случаях это становится причиной полной непроходимости труб.

На лечение хронического аднексита могут уйти годы. Заболевание ухудшает качество жизни, приводит к нарушению сексуальной функции.

Классические симптомы заболевания специфичны:

  • боль внизу живота, имеющая различную интенсивность (иногда ощущения отдают в бедро или поясницу);
  • сильное повышение температуры тела до +38. +39 градусов, лихорадка и озноб;
  • тошнота, рвота, слабость, общее ухудшение самочувствия и другие признаки интоксикации, которые наблюдаются при любых инфекционных заболеваниях;
  • различные нарушения цикла;
  • расстройства мочеиспускания;
  • выделения желтоватого цвета, в тяжелых случаях – гнойные.

Часто одновременно с аднекситом из-за распространения инфекции развиваются заболевания пищеварительных органов – колиты и энтериты. Поскольку мочеполовая система также может быть поражена патогенными микроорганизмами, наблюдаются симптомы цистита и пиелонефрита.

Все это касается в основном острой формы заболевания. В хронической признаки будут несколько стертыми. У каждой женщины выраженность этих симптомов разная. Это объясняется заразностью возбудителей инфекции, общим состоянием организма. С этой проблемой нужно обратиться к врачу. Специалист обязательно назначит анализы.

Признаками аднексита являются повышенное содержание лейкоцитов в крови, СОЭ и т. д. Анализ мочи в таких ситуациях показывает увеличение не только лейкоцитов, но и белка, а также бактериурию, поскольку часто болезнь связана с поражением мочевого пузыря и уретры.

Обязательно проводится бактериоскопия мазков из влагалища. Это помогает определить, какие патогенные микроорганизмы стали причиной заболевания – гонококки, стафилококки, трихомонады, псевдомицелий или дрожжеподобные грибки. Если анализы не позволяют получить достоверную картину, то назначается еще УЗИ. Оно показывает состояние матки и придатков, наличие воспалительного экссудата и т. д.

Читать еще:  Атрезия ушной раковины

Лечение острого аднексита рекомендуется проводить в условиях гинекологического стационара. В это время нужно как можно быстрее устранить воспалительные процессы и запустить естественную защиту организма. Рекомендуется находится не дома, а в больнице, поскольку только там медицинский персонал сможет контролировать лечение. Также при аднексите важны покой и соблюдение постельного режима. Дома большинство женщин не может себе это обеспечить.

Чтобы эффективно лечить заболевание, терапия должна быть комплексной. Это означает, что нужно устранить и причину аднексита, и его симптомы. Именно поэтому простуженные придатки лечат антибиотиками и обезболивающими средствами. Могут применяться препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови. Врачи прописывают минеральные комплексы.

Если нет возможности для госпитализации, приходится лечиться в домашних условиях. В этом случае нужно строго следовать указаниям врача. Если придатки простужены, применяют следующие препараты:

  • Антибиотики из разных групп, в том числе Амикацин для внутривенных или внутримышечных инъекций, Гентамицин, Кларитромицин (обычно таблетки), Оксациллин, Офлоксацин (для перорального приема), Тетрациклин, Фуразолидон и Цефазолин (он используется для капельниц). Свечи при заболевании назначают редко, поскольку они считаются менее эффективными.
  • Противогрибковые препараты подключают с 3-5-го дня от начала антибактериальной терапии. В этой группе самое эффективное лекарство – Флуконазол, однако и Нистатин дает неплохие результаты.
  • Антигистаминные препараты. Чаще всего назначаются лекарства первого поколения – Тавегил, несмотря на то что они вызывают сонливость.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – Диклофенак и Нимесулид. Они помогают снять боль, но долго такие средства применять нельзя.

Через несколько дней температура становится нормальной, но это не означает, что можно отказаться от приема антибиотиков. Курс нужно пропить до конца, в противном случае возможны рецидивы заболевания после любой простуды или ОРВИ. Когда температура снижается и боль исчезает, применяется физиотерапия. Она назначается и при хроническом аднексите, когда антибиотики бесполезны. Показаны магнитная терапия, грязелечение, препараты для улучшения кровообращения и т. д.

Простуда яичников

Простуда яичников у женщин: причины

Простуда яичников весьма опасна для репродуктивного здоровья женщины, поскольку, согласно статистической информации, пятая часть женщин, перенёсших подобное заболевание, не смогли забеременеть вовсе либо испытывали в этом плане серьёзные проблемы. Ввиду этого, при малейшем подозрении на простуду яичников у женщин необходима срочная консультация с гинекологом, для проведения срочного лечения в случае подобной необходимости.

Как правило, простуда яичников у женщин происходит по причине инфекции, возникающей вследствие несоблюдения стандартных гигиенических правил в половой сфере и правил личной гигиены. Возможно также возникновение простуды яичников в результате инфекции, попавшей в яичники из маточной трубы, брюшины либо кишечника. ОРВИ, переохлаждения и спринцевания холодной водой усиливают действие инфекции, из-за чего она носит название “простуда яичников”. В случае затягивания вопроса лечения данного заболевания, оно может принять хроническую форму.

К воспалению яичников по причине простуды могут привести и прочие виды инфекций, такие, как хламидоз, гонококковые, стафилококковые, стрептококковые инфекции. Произойти оно может в результате переохлаждения и общего снижения иммунитета.

Симптомы простуды яичников

Простуда яичников имеет следующие симптомы:

  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • рост температуры тела до 39 градусов по Цельсию;
  • проблемы с мочеиспусканием, проявляющиеся в изменении частоты позывов, болях при осуществлении процесса;
  • болезненные ощущения в нижней части живота на фоне начавшегося поноса;
  • выделения слизи и гноя из влагалища;
  • неприятные ощущения во время занятий сексом;
  • снижение общего иммунитета и самочувствия;
  • излишне обильные или скудные менструальные выделения.
Читать еще:  Если удалить миндалины при хроническом тонзиллите

Боли при простуде яичников

Боль в яичниках является неотъемлемым симптомом их простуды. Её локализация имеет место в нижней части живота и очень часто отдаёт в пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Боли при простуде яичников проявляются приступами, но могут присутствовать и постоянно. Они могут появляться и усиливаться в результате психического и физического переутомления, переохлаждения, снижения уровня иммунной защищённости организма, проявляющейся на фоне прочих заболеваний. Этим болям нередко сопутствуют сбои в функционировании нервной системы, проявляющиеся в раздражительности, слабости, нарушениях сна, понижении работоспособности.

Иногда боли в яичниках при простуде происходят в результате образования кисты. Подобная патология может протекать без проявления каких-либо симптомов до тех пор, пока кистозная капсула имеет небольшие размеры и не подвержены негативным переменам.

В подавляющем большинстве случаев простуда яичников, являющаяся причиной возникновения болей, происходит в результате воздействия хламидий, микоплазм, уреаплазм. При воздействии хламидийной инфекции клинические проявления не имеют характерных признаков. Если боли игнорируются и своевременные меры лечения простуды не принимаются, болезнь принимает затяжной характер и нередко заканчивается бесплодием. При простуде яичников боли могут отдавать в поясницу и практически всегда они носят периодический характер. Лечение воспалительного процесса в яичниках, являющегося следствием простуды, может продолжаться пять дней, в некоторых случаях — неделю.

Лечение простуды яичников

При постановке диагноза “простуда яичников” обязательно следует сдать все соответствующие анализы и начать врачебное лечение. Оно может быть назначено после того, как определена инфекция, вызвавшая заболевание, непосредственная причина болезни. Облегчение течения болезни и снятие болей, её сопровождающих, может быть обеспечено посредством применения разнообразных мер и средств домашнего применения. К таковым относятся следующие мероприятия и разноплановые лекарственные препараты:

  • горячие спринцевания, применяющиеся совместно с йодистым калием и грязевыми ваннами. Данные средства доказали собственную эффективность при лечении хронической формы простуды яичников;
  • ихтиоловая мазь в сочетании с ихтиолом применяющаяся в целях смазывания живота. Допускается использование ихтиоловых тампонов;
  • блюда из тыквы, включённые в рацион совместно с тыквенным соком, хорошо сочетающиеся с отваром из кукурузных початков;
  • до достижения того состояния, при котором прекращаются боли в яичниках, возникающие вследствие их простуды, следует полностью отказаться от половой жизни;
  • проведение чистки желудка. В это время не рекомендуется применять касторку, поскольку это может способствовать вздутию кишечника и усилению болевых ощущений. После того, как чистка будет завершена, необходимо положить на живот мешочек со льдом и не вставать с постели некоторое время, это особенно актуальная мера при условии повышенной температуры.

Необходимо всегда помнить о том, что лечению подлежат не симптомы простуды яичников как таковые, а причина, вызвавшая их появление. При первых же признаках болезни следует посетить своего гинеколога для того, чтобы избежать её дальнейшего перетекания в хроническую форму и недопущения последствий, непоправимых для организма женщины.

Таблетки при простуде яичников

Весьма действенным средством, доказавшим вою эффективность при лечении простуды яичников, является метронидазол. Он относится к группе препаратов противомикробной и противопротозойной направленности. Достаточно эффективен по отношению к трихомонадам, лямблиям, гарднереллам и анаэробным бактериям. Применять его можно отдельно от приёма антибиотиков, поскольку он действует на другие микробы. Если речь идёт о приёме метронидазола для лечения простуды яичников в сочетании с антибиотиками, можно говорить о его синергическом воздействии, означающем усиление губительного эффекта на анаэробы.

Препарат выпускается в различных вариациях, таких, как растворы для внутривенного применения, суппозитории и таблетки. Упаковка включает в себя десять таблеток, каждая из которых содержит 0,25 миллиграммов активного вещества. Для лечения воспаления яичников препарат назначается в объёме одной-двух таблеток, которые применяются три раза в день на протяжении временного промежутка от семи до десяти дней.

Метронидазол не следует применять во время первого триместра беременности. На более поздних сроках и в период грудного вскармливания препарат назначается с очень большой осторожностью.

Его применение может вызвать побочные эффекты, такие, как мигрень, тошноту, рвоту, судорожные сокращения мышц, обмороки и прочие негативные реакции нервной системы.

При приёме метронидазола от алкоголя необходимо отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector