Рак носоглотки

Рак носоглотки

Рак носоглотки, симптомы на ранних стадиях схожи с симптомами простуды, является специфической опухолью. Ткани носоглотки – это ткани, состоящие из различных видов клеток, такая особенность приводит к развитию разных видов доброкачественных и злокачественных опухолей. Доброкачественные опухоли носоглотки преимущественно встречаются в детском возрасте, в период полового созревания, самые распространенные – это гемангиомы и ангиофибромы. Злокачественные опухоли – это различные типы рака носоглотки. К ним относятся ороговевающий рак, плоскоклеточный, неороговевающий и недифференцированный рак носоглотки. Наиболее часто рак носоглотки встречается у курильщиков и алкоголиков, также в группе риска работающие с канцерогенными веществами. Большую роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность, качество употребляемых в пищу продуктов.

В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью при появлении симптомов заболевания, в некоторых случаях больные не предъявляют никаких жалоб. Опираясь на симптомы и жалобы пациента, врач-онколог Юсуповской больницы проводит дифференцирование различных заболеваний от рака носоглотки. Пациент направляется на осмотр полости носа с помощью риноскопии, на рентгенограмму грудной клетки и головы, МРТ, КТ с контрастированием, ПЭТ, проводится тонкоигольная биопсия. В случае рака носоглотки требуется консультация врача-невролога, для определения степени поражения спинного и головного мозга, ЦНС. Получить консультации узких специалистов, пройти все виды исследований пациент сможет в Юсуповской больнице.

Рак носоглотки: симптомы и признаки, фото

При опухоли носоглотки симптомы заболевания могут быть распространенными и мало распространенными. Ранние проявления рака носоглотки – это заложенность носа, чувство жжения в горле, припухание лимфатических узлов, заложенность уха. Симптомы схожи с симптомами простуды. Опухоль начинает быстро прогрессировать и проявляется следующими симптомами: носовые кровотечения, снижение слуха, боль в горле, заложенность носа, частые головные боли, увеличение шейных лимфатических узлов, косоглазие с одной стороны, чувство онемения лица, появляется затруднение с открытием рта, в носоглотке беспокоят незаживающие ранки.

Рак носоглотки 4 степени: лечение, отзывы

Рак носоглотки опасен бессимптомным протеканием заболевания на ранних стадиях развития. Очень часто симптомы рака напоминают симптомы простудных заболеваний. Когда обнаруживается онкология носоглотки, симптомы чаще всего говорят о поздней стадии рака – изо рта появляется неприятный гнилостный запах, больной чувствует неприятный запах, который исходит из носовых пазух, мучают головные боли, припухают голосовые связки, изменяется голос, у больного появляются сложности с глотанием, открытием рта. Постоянно беспокоят носовые кровотечения, периодически поднимается температура тела, беспокоит тахикардия, речь становится бессвязной, может развиться косоглазие, паралич лицевых нервов. Рак носоглотки 4 степени характеризуется общей слабостью, яркой выраженностью симптомов, появлением сильных болей в области носоглотки, шеи, головных болей.

Хирургическое лечение при раке носоглотки используется крайне редко. Лечение основано на лучевой терапии, радиотерапии и химиотерапии. Рак носоглотки 4 степени неизлечим, больного поддерживают с помощью паллиативного лечения. Для уменьшения боли применяют наркотические и ненаркотические препараты. Паллиативное лечение помогает облегчить симптомы заболевания, улучшить качество жизни больного. Отзывы родственников говорят о продлении жизни больного при правильно проведенном паллиативном лечении. Некоторым больным жизнь была продлена на один, два года.

Рак носоглотки: код по МКБ 10

В международном классификаторе болезней рак носоглотки находится под кодом С11 (Злокачественное новообразование носоглотки). Под кодами С11.0 – С11.3 и С11.8 – С11.9 находятся коды рака различных частей носоглотки:

  • С11.0 – Верхней стенки носоглотки.
  • С11.1 – Задней стенки.
  • С11.2 – Боковой стенки.
  • С11.3 – Передней стенки.
  • С11.8 – Поражения носоглотки, выходящие за пределы указанных выше локализаций.
  • С11.9 – Злокачественное новообразование носоглотки неуточненное.

Рак носоглотки: выживаемость

Рак носоглотки встречается довольно редко. Выживаемость зависит от стадии развития рака на момент его диагностики. Чем позднее обнаружен рак, тем ниже шансы на сохранение жизни. В онкологическом отделении Юсуповской больницы проводят диагностику всех видов рака. При появлении первых симптомов неблагополучия следует обратиться к врачу и пройти исследования. Обнаруженный на ранних стадиях рак можно лечить и затем держать под контролем состояние здоровья больного – это позволяет снизить риск развития рецидива. Поздние стадия рака характеризуются распространением опухоли на другие органы и ткани.

Читать еще:  Заложенность носа при беременности 3 триместр

Особенности симптомов рака носоглотки и его диагностика

Рак носоглотки представляет собой онкологическое заболевание, которое развивается в тканях данного органа. Опухоль бывает нескольких типов, имеет свои особенности течения и клинических проявлений. Как распознать и вылечить онкологию?

Классификация

Опухоль носоглотки делится на 3 основных типа в зависимости от гистологической структуры:

  1. Плоскоклеточный ороговевающий тип, характеризующийся высокой степенью агрессивности, поэтому представляет наибольшую опасность для жизни человека и требует немедленного лечения.
  2. Плоскоклеточный неороговевающий вид, отличающий меньшей агрессивностью, медленным развитием новообразования.
  3. Недифференцированный тип.

Также существуют особенные разновидности онкологического заболевания носоглотки. К ним относятся такие опухоли как лимфома, аденокарцинома, цилиндрома.

Причины развития

Предрасполагающими факторами возникновения рака носоглотки считаются следующие:

  • Влияние ионизирующего облучения на организм.
  • Проникновение вируса Эпштейна-Барра.
  • Доброкачественные опухоли носоглотки.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Ослабленная работа иммунной системы.
  • Инфекционные патологии.
  • Вредные привычки.
  • Неправильное питание.

Согласно медицинской статистике, раком носоглотки чаще всего страдают пациенты мужского пола в возрасте более 50 лет.

Признаки рака

Ранняя клиническая картина проявляется очень скудно либо не беспокоит вообще. При этом признаки являются косвенными, то есть указывают на разные заболевания. Выраженные симптомы рака носоглотки наблюдаются на поздних стадиях и выглядят следующим образом:

  • Выделения из носа. Сначала они схожи с обычным насморком, поэтом не вызывают подозрений у пациента. Но со временем выделения изменяют свою консистенцию, в их составе можно увидеть гной, кровь.
  • Носовое кровотечение. Онкология способствует нарушению свертываемости крови, поэтому развивается кровоизлияние. Такой симптом рака носоглотки говорит о 2-3 стадии болезни. Кровотечение требует приема лекарств, так как приводит к возникновению анемии.
  • Трудности с дыханием. Возникают вследствие развития двухсторонней отечности, блокирующей пути, через которые поступает воздух. Из-за этого образуется дефицит кислорода, отчего страдает головной мозг. В результате человека становится рассеянным, ухудшается память, общее самочувствие.
  • Проблемы с проглатыванием пищи. Пациенту кажется, что в горле стоит комок, препятствующий прохождению еды и воды. Глотание вызывает боль, способствует развитию воспалительного процесса.
  • Постоянная заложенность носа. Сначала нос закладывается без выделений, затем начинается насморк.
  • Образование ранки во внутренней стороне носоглотки. Распознать образование можно только при большом размере. Рана сопровождается неприятным запахом из носа, постоянно кровоточит, приносит немалый дискомфорт.
  • Ограниченность в открытии рта. Возникает при крупном размере опухоли.
  • Болезненность в горле. Отличается интенсивностью, особенно на поздних стадиях. Возникает боль вследствие давления на мягкие ткани и их повреждение.
  • Кашель. Характеризуется сухостью и резкостью, усиливает болевой синдром в горле.
  • Болевые ощущения в шейном отделе. Беспокоит боль постоянно, не устраняется обычными обезболивающими средствами. Возникает синдром вследствие сдавливания лимфатических узлов в шее.
  • Головные боли. Развиваются из-за недостатка кислорода, могут иметь разную интенсивность.
  • Заложенность и шум в ушах. Способствует развитию данного симптома рака носоглотки заложенностью носа, провоцирующая формирование воздушной пробки и блокировку слуховых каналов.

Также возможно возникновение пареза мышечных тканей, косоглазие на одной стороне, нарушение речевой функции.

Диагностика

Выявление злокачественной опухоли осуществляется в первую очередь посредством визуального осмотра ротовой полости и ощупыванием шеи и горла. Для детального рассмотрения носа применяют риноскопию, при которой обследование проводится с помощью специального инструмента, оборудованного световым источником.

Читать еще:  Кровь на вэб у ребенка что это

Далее назначают лабораторный анализ крови, рентгенографию, компьютерную томографию. На основании полученных данных диагностики ставится диагноз и назначается лечение.

Терапия онкологии

Лечение рака носоглотки проводится с применением нескольких методов терапии онкологии. Добиться максимальной эффективности удается при сочетании следующих методов:

  • Оперативное вмешательство. Удалению подлежит злокачественная опухоль вместе с близлежащими тканями.
  • Лучевая терапия. Применяется до операции для уменьшения размера новообразования, подавления размножения раковых клеток и после хирургического удаления для предотвращения рецидива. Воздействие на очаг поражения осуществляется с помощью облучения.
  • Химиотерапия. Используется также в сочетании с операцией или при неоперабельной форме образования. Уничтожение злокачественных клеток осуществляется с помощью агрессивных химических веществ.

Прогноз выживаемости при раковой опухоли носоглотки определяется ее стадией. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс на выздоровление. Поэтому при первых признаках нарушения функционирования носоглотки следует посетить доктора.

К сожалению, оградить себя от развития онкологии невозможно. Но если вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские осмотры и не игнорировать заболевания носовой и ротовой полости, то можно снизить риск развития злокачественной патологии до минимума.

Первые симптомы и прогнозы от врачей при лечении рака носоглотки

Злокачественная опухоль, формирующаяся в области головы и шеи – рак носоглотки. Поскольку задняя часть носовой полости ограничена костями черепа и окружена мягкими тканями, распознать опухоль своевременно бывает затруднительно.

Методика лечения напрямую будет зависеть от структуры первичного очага рака, а также его размеров и своевременности обращения за медицинской помощью. Прогноз будет намного лучше, если диагностические и лечебные процедуры были выполнены на раннем этапе появления рака.

Первые признаки рака в носоглотке

Опухоль может сформироваться в любом возрасте, даже у детей. Поэтому обращать внимание не негативные изменения в самочувствии следует и у детей, и у людей преклонного возраста. Заподозрить возникновение носоглоточного рака можно по следующим признакам:

  • непривычное уплотнение за носом, либо в верхней части глотки – особая припухлость тканей, не мешающая принимать пищу или разговаривать, но не устраняющаяся со временем, а увеличивающаяся в размерах;
  • нарастающая затрудненность носового дыхания – доставляет дискомфорт при физической нагрузке, когда требуется повышенный объем кислорода;
  • в ночные часы появляется храп, ранее несвойственный человеку;
  • ощущение заложенности в ухе, нарастание тугоухости;
  • постоянный звон, необычные шумы в голове;
  • болезненность в задних отделах ротоглотки – ноющего, непрерывного характера – принимаемые меры по устранению, прием медикаментов, приносит лишь временное облегчение;
  • изменение тембра голоса – осиплость, глуховатость, огрубение;
  • со временем появляется затруднение открытия рта, приема пищи;
  • отталкивающий, неприятный запах изо рта или носа;
  • частые носовые кровотечения – без видимых к тому причин;
  • головные боли – больше в задних отделах черепа.

При осмотре отоларинголог может визуально отмечать присутствие опухоли в верхних отделах носовой полости, незаживающее образование, кровоточащее при касании шпателем – рак носоглотки.

Ранние симптомы рака в структурах носоглотки

Симптомы рака носоглотки на ранних этапах формирования опухоли могут быть настолько минимальны, что человек списывает ухудшение самочувствия на иные причины – к примеру, утомление, течение простудного заболевания, вдыхание токсических веществ на работе.

Так, припухлость тканей, лимфоузлов в области шеи могут свидетельствовать о возникновении вирусного, бактериального поражения структур рото-, а также носоглотки. Однако, выраженного подъема температуры, выделения гнойной слизи, либо тяжелой интоксикации, что свойственно инфекционному процессу, не наблюдается.

Зачастую человек обращается за консультацией к отоларингологу, когда карцинома носоглотки достигает значительных размеров – опухоль занимает большую часть полости носа. Симптомы на этом этапе могут быть нескольких видов. К примеру, носовые настораживающие признаки рака – непреходящая заложенность носа, гнусавость голоса, а также кровянистые выделения при попытках очистить носовые проходы.

Читать еще:  Что делать если у котенка насморк

В число ушных клинических признаков рака входят частая ноющая болезненность, как во внутренних, так и во внешних структурах уха со стороны поражения, выраженное постепенное ухудшение восприятия звука, а также звон, шум в голове. Отмечаются частые рецидивы отитов. Проводимые лечебные мероприятия лишь временно улучшают самочувствия человека, если опухоль уже сформировалась в районе носоглотки.

Симптомами и признаками рака носоглотки неврологического характера будут являться – упорные головные боли, затрудненность речевой деятельности, а также затрудненность жевания пищи, ее глотания, различной выраженности параличи и парезы лицевых мышц.

Увидеть взаимосвязь вышеперечисленных жалоб больного с тем, что рак носоглотки уже сформировался, под силу только высококвалифицированному отоларингологу. Поэтому затягивать с посещением специалиста не рекомендуется. Ранняя диагностика опухоли – залог успешности лечебных мероприятий и полного выздоровления при раке.

Хирургическая тактика удаления рака в области носоглотки

Ранние стадии образования опухоли в верхнем отделе носоглотки подразумевают, что размер очага рака не отличается большой распространенностью. Поэтому основой лечебной тактики, если диагностирован рак носоглотки на начальном этапе течения болезни, будет являться оперативное вмешательство.

Подразумевается, что опухоль будет иссекаться в пределах здоровых тканей – непосредственно сам первичный очаг рака, окружающие мягкие и костные структуры, по потребности – лимфоузлы. Однако, на метод и объем хирургического вмешательства будут оказывать влияние множество факторов – от структуры опухоли до возраста больного.

Поэтому так важно своевременно обращаться за медицинской помощью – на поздних этапах течения рака иссечение очага новообразования проводится исключительно с паллиативной целью – облегчить самочувствие больного, а не победить рак.

Лучевая терапия при раке в районе носоглотки

Воздействие на опухоль, сформировавшуюся в структурах носоглотки ионизирующим облучением – это возможность достичь сразу двух целей – на дооперационном периоде уменьшить размеры очага рака, замедлить скорость деления атипичных клеток, тогда как на послеоперационном этапе – предотвратить рецидив опухоли.

Оптимальные схемы и кратность проведения процедур лучевой терапии при раке определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке, с учетом различных факторов. К примеру, если требуется исключительно подавить активность клеток рака, достаточно 2–5 процедур, если же цель – уменьшить размеры опухоли, курсов ионизирующего воздействия может быть больше.

Подбираются и оптимальные методы применения лучевой терапии при арке – дистанционные, либо непосредственно в самой опухоли. Недостатком будет являться негативное воздействие на окружающие ткани. Однако, современные методики позволяют свести к минимуму подобные осложнения.

Химиотерапия при раке в носоглотке

Введение специально разработанных медикаментов с целью подавить рост и разрушить клетки рака в структурах носоглотки – химиотерапия. К ее помощи прибегают в тех случаях, когда опухоль достигла значимых размеров и имеется риск перемещения метастазов в ближайшие, а также отдаленные части организма.

Постепенно опухоль на фоне проведения курсов химиотерапии уменьшается в своих размерах, рост атипичных клеток прекращается, самочувствие больного улучшается.

Многие люди опасаются введения медикаментов из подгруппы цитостатиков, наслушавшись, что они крайне негативно сказываются на здоровье. Однако, польза от применения этих препаратов намного превышает негативные последствия. Поэтому специалисты чаще всего принимают решение о необходимости их включения в комплексную схему терапии рака.

Ранний этап – это лучшее время для борьбы с опухолями. Рак носоглотки вполне поддается лечению, если человек своевременно обратился к врачу.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector