Когда влажный кашель у взрослого чем лечить

Когда влажный кашель у взрослого чем лечить

Появившийся влажный вид кашля, вызванный раздражением слизистых оболочек трахеи, бронхов или гортани является механизмом защиты организма. Его задача – очищение воздухопроводных путей и обеспечение их проходимости. В медицинской практике влажный кашель еще называют «продуктивным», потому что вместе с бронхиальным секретом выводятся все инородные частицы и инфекционные микроорганизмы. Прежде чем лечить влажный кашель у взрослого, нужно выявить точную причину его появления, чтобы ликвидировать возбудитель этой симптоматики.

Когда влажный кашель у взрослого

Чем лечить влажный кашель у взрослого человека

Влажный кашель, возникший у взрослого человека, чаще вызван такими факторами:

  1. опухоли в легких;
  2. осложнение во время воспаления воздухопроводных путей дыхательной системы;
  3. окончание простуды, гриппа или острого респираторно-вирусного заболевания;
  4. хронические инфекционные болезни, например, пневмония, туберкулез или сифилис.

Когда с простудой появляется влажный кашель и держится больше двух недель, это значит, что пациент нуждается в немедленной медицинской помощи. Хронические заболевания способны долго находиться в инкубационном режиме и проявиться при наступлении благоприятных условий. Именно сильный мокрый кашель нередко оказывается первым признаком подобных болезней, лечение которых должен проводить исключительно опытный врач.

Постановка диагноза

Выявить точную причину, вызвавшую продуктивный кашель, можно, если пройти полное обследование в поликлинике. При проведении диагностики, доктор может назначить прохождение следующих процедур:

  • внешний осмотр и прослушивание грудной клетки стетоскопом;
  • рентгенографию или флюорографию;
  • при необходимости перкуссию (простукивание пальцем);
  • общие анализы (крови, мочи, кала), а также биохимия;
  • бактериологический посев мокроты.

Только после того, как будет поставлен диагноз, можно говорить о лечении.

Терапия

Когда возникает влажный кашель у взрослых, для избавления от него нельзя использовать противокашлевые препараты, которые угнетают природное возникновение кашля. Таким образом, мокрота, которая образуется в бронхах, не будет выводиться, что повлечет за собой ее застой, тем самым создавая все необходимые условия для развития воспалительных процессов и их успешного прогрессирования.

Влажный кашель, причиной которого стала вирусная либо бактериальная инфекция, лечится препаратами, разжижающими скопившуюся слизь и улучшающими отхаркивание. Рекомендовано использовать в этом случае сиропы. Их состав, обычно, содержит все необходимые компоненты для разжижения слизи и стимуляции работы иммунной системы:

  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • органические кислоты и т.д.

Еще в процессе лечения доктора могут назначить и другие лекарства, содержащие растительные вещества, к примеру, экстракты подорожника, чабреца, примулы и т.д. С хорошей стороны себя зарекомендовали для терапии влажного кашля следующие медикаменты:

Эти средства могут использоваться не только при влажном, но и сухом виде кашля, так как обладают комбинированным действием. Перед приобретением следует уточнить в аптечном пункте, что нужен конкретно сироп. Не следует забывать, что прежде, чем лечить влажный кашель у взрослого, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, дабы убедиться в отсутствии более серьезных заболеваний.

Комбинированные медикаменты

Быстро ликвидировать кашель можно, используя комбинированные препараты с отхаркивающими и муколитическими свойствами. К группе муколитических медикаментов относятся:

Группа отхаркивающих препаратов содержит следующие эффективные лекарства:

Также рекомендуется использование гомеопатических мазей, которые за короткий временной промежуток просачиваются в организм сквозь кожу, согревают бронхиальные пути и содействуют скорейшему выздоровлению.

Читать еще:  Энтеросгель при ротовирусе у взрослых

Проведение ингаляций

Результативно бороться с кашлем можно ингаляциями. Вдыхание теплых лекарственных паров улучшает выработку и разжижение бронхиальной слизи, а также улучшает ее отхаркивание. Например, можно смешать физраствор, минеральную воду и пару капель хвойного ароматического масла. Ингалирование таким паром активирует выработку слизи и ее дальнейшее отхождение.

Также во время терапии влажного кашля очень актуально использование ингаляторов, например, небулайзера. Устройство очень удобно для проведения самостоятельных ингаляций, достаточно направить поток лечебного пара в бронхиальные пути, а сколько времени проводить процедуру больной определяет самостоятельно. Существует несколько видов небулайзеров:

  1. компрессионные — универсальные приспособления, позволяющие использовать разные лекарственные средства;
  2. паровые — предназначены исключительно для эфирных масел;
  3. ультразвуковые — используются при терапии бронхита. Для ингаляций применяются солевые или травяные растворы.

Использование небулайзера значительно облегчает самостоятельное проведение ингаляций в домашних условиях, благодаря чему можно гораздо быстрее избавиться он надоедливого кашля.

Народное лечение

Еще для эффективной терапии влажного кашля стоит воспользоваться методами народной медицины с применением целебных трав и продуктов. Достаточно ознакомиться с некоторыми популярными рецептами:

  • Настой из льняных семечек — две ч. ложки семян льна необходимо залить 0,25 л воды и варить на протяжении десяти минут. Отвар нужно пить в теплом виде, добавляя туда немного мёда.
  • Отвар шалфея — одну ст. ложку сушеного шалфея залить 0,25 л только вскипевшей воды, после чего настоять в течение 25 минут. отвар процедить при помощи марли и смешать с молоком. Пить его необходимо теплым, около четырех раз на протяжении суток.
  • Липовый цвет и пучки березы — для приготовления этого средства берется один стакан цветков липы, которые смешиваются с половиной стакана пучков березы. Заливается смесь 0,25 воды, и варится на протяжении пяти минут. Полученное лекарство стоит процедить и подождать, пока остынет, после чего добавить туда половину ч. ложки сока алоэ и немножко мёда. Выпить полученное лекарство нужно за четыре приема на протяжении суток.
  • Очень хорошо при лечении сухого кашля помогает простой имбирный чай, для приготовления которого достаточно взять стакан кипятка и добавить одну ч. ложку измельченного имбирного корня.

Народными средствами люди пользовались для лечения влажного кашля задолго до появления официальной медицины, передавая эффективные рецепты с поколения в поколение.

Заключение

Влажный, или «продуктивный» кашель в первую очередь является естественной функцией организма, поэтому во время лечения его необходимо не притуплять, а наоборот стимулировать выделение и отхождение мокроты. Выбирая чем лечить влажный кашель у взрослого, стоит предварительно показаться врачу. В больнице доктора проведут точную диагностику и назначат самое подходящее лекарство.

Противокашлевые препараты и народные средства от мокрого кашля

Дата обновления: 2018-03-23

Мокрый кашель чем лечить интересует всех, кто сталкивался с такой проблемой. Этот вид сопровождается выделением мокроты и возникает при поражениях слизистой оболочки бронхов. Это не основное заболевание, а лишь симптом. Поэтому, чтобы избавиться от него, нужно определить основную причину и устранить возбудителя. Только это поможет подобрать более подходящие средства от влажного кашля у взрослых.

Читать еще:  Киста левой гайморовой пазухи

Медикаментозная терапия

Чем лечить влажный кашель, может посоветовать врач. Устранение этого симптома осуществляют с помощью отхаркивающих препаратов в виде таблеток, сиропов, микстур и средств в других лекарственных формах. Назначают их в зависимости от того, какая консистенция у отделяемой мокроты.

Очень важно, чтобы средство от мокрого кашля состояло из гликозидов, дубильных веществ, сапонинов, полисахаридов и органических кислот. Эти компоненты способствуют отхождению мокроты и стимулируют работу иммунной системы.

Таблетки и порошки Влажный кашель у взрослого могут лечить с помощью:

  • муколитических препаратов. Их нужно принимать, если мокрота имеет густую и вязкую консистенцию и её нужно разжижать. Поэтому назначают препараты для разжижения мокроты;
  • отхаркивающих средств. При отхождении жидкой мокроты нужно усилить её выработку бронхами, чтобы они быстрее очистились. Поэтому назначают лекарства, раздражающие слизистую бронхов или желудка, повышая секрецию слизи;
  • комбинированные препараты. Существуют также медикаменты, которые способствуют разжижению мокроты и усиливают выработку слизи. Они помогают быстрее других вылечить влажный кашель.

Можно пробрести препараты при мокром кашле растительного или синтетического происхождения.

Чтобы мокроты отходила легче, используют средства от кашля на основе ацетилцистеина. Это вещество обладает муколитическим действием и снимает воспаление. Такие лекарства производятся в таблетках и порошках.

Чаще всего лечение проводят с помощью:

  1. АЦЦ. Это эффективное средство при влажном кашле, производится в виде шипучих таблеток.
  2. Бромгексина. Таблетки принимают внутрь, запивая водой и не разжёвывая.
  3. Амброксола. Производится в виде обычных и шипучих таблеток.
  4. Мукалтина. Это недорогое средство. Его можно использовать для лечения взрослых и детей с одного года.
  5. Коделака Бронхо. Обладает комбинированным действием. Средство содержит амброксол, глицеррат, гидрокарбонат натрия. Он снимает воспаление, разжижает и усиливает секрецию слизи.

Сиропы

Препараты от влажного кашля производят и в виде сиропов. Люди пьют эти лекарства, поскольку они быстрее всасываются в кровоток и приносят облегчение. При кашле с мокротой достаточно выпить назначенный лечащим врачом сироп перед сном, чтобы избежать приступов сильного кашля ночью. Употребляют эти сиропы в разных дозировках в зависимости от возраста.

Микстуры

Микстурами называют жидкое лекарство из смеси нескольких веществ. Чем лечить продуктивный кашель?

Для этого назначают:

  • сухие микстуры. Их производят в виде порошка, из которого готовится лечебный раствор. Пейте такое средство, разбавив его с водой в пропорции 1:10;
  • сухие детские микстуры. Такие противокашлевые препараты содержат корень солодки, экстракт алтея, гидрокарбонат натрия и другие вещества, обладающие отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Такая микстура от мокрого кашля рассчитана на разведение в ложке воды;
  • микстуры для взрослых. Такие препараты при влажном кашле имеют похожий состав с детскими, но вместо экстракта алтея содержат термопсис. Этот компонент нельзя давать детям, поскольку он вызывает тошноту и рвоту;
  • бромгексин. Такое средство от покашливания и сильного кашля производится в виде сиропов и микстур. Оно содержит бромгексина гидрохлорид и очищенную воду. Лекарство увеличивает отхождение мокроты при кашле и обладает комбинированным действием.

Лечение влажного кашля с помощью микстур даёт хорошие результаты при соблюдении всех правил применения.

Читать еще:  Корки в носу у ребенка

Как лечить влажный кашель народными средствами

  • Как лечить влажный кашель народными средствами
  • Как избавиться от мокрого кашля
  • Как избавиться от кашля народными средствами

Как лечить влажный кашель

Влажный кашель сопровождается отделением мокроты. Вместе с мокротой происходит выделение микробов, что способствует ускорению процесса выздоровления, а также исключает развитие осложнений.

Наряду с лекарственными препаратами, сиропами для лечения кашля можно применять народные средства, которые проверенны годами.

Лечение молоком

Молоко способно не только снять раздражение в горле, но и поможет справиться с выведением мокроты.

Молоко с инжиром

Заливаем пару плодов инжира одним стаканом молока и кипятим две минуты. Пить данный отвар нужно 3 раза в день по 0.5 стакана за полчаса до еды.

Молоко с мёдом

Разогреваем один стакан молока и добавляем в него 1-2 чайные ложки мёда. Ещё можно положить в молоко щепотку соды. Такой напиток ускорит отхождение мокроты и усилит потоотделение. Другим ингредиентом для добавления в молоко с мёдом является сливочное масло. Молоко с маслом успокоит горло и устранит першение.

Молоко с минеральной водой

Такой рецепт подойдёт для детей постарше и взрослых. Смешиваем молоко и минералку в пропорции 1:1. Молоко оказывает прогревающий эффект, а минеральная вода питает организм минеральными веществами.

Молоко и чеснок

Для приготовления средства понадобится литр молока и одна головка чеснока. Режем чеснок кольцами и варим его в молоке до мягкости. Можно положить чуть-чуть мёда. Пить нужно по одной столовой ложке каждый час.

Молоко и банан

Данный напиток придёт по вкусу малышам. Для приготовления нужно взять один спелый банан и измельчить его с помощью блендера. Добавляем к банану 3 чайные ложки какао и заливаем тёплым молоком. Пить данный напиток нужно перед сном.

Чёрная редька

Целебные свойства чёрной редьки известны издавна. В ней есть эфирное масло, благодаря которому редька обладает бактерицидными свойствами. К тому же она отличный помощник в отхождении мокроты.

Принимать сок чёрной редьки нужно по 1 чайной ложке не менее 5 раз за день. Для приготовления сока редьки отрезаем нижнюю часть овоща и удаляем немного мякоти. Полученное отверстие заполняем мёдом и ждём выделения сока.

Если мёда нет, тогда можно нарезать редьку на тонкие дольки и посыпать сахаром. Через несколько часов редька даст сок.

Компрессы

В том случае, если у больного нет температуры, тогда можно делать прогревающие компрессы.

Компресс из картошки

Отвариваем картофель, чистить его перед этим не нужно. Горячую картошку помещаем в полиэтиленовый пакет, добавляем немного растительного масла. Завязываем пакет и толчём картофель, компресс готов.

Так как картофель горячий, пакет нужно положить через ткань или полотенце, чтобы не обжечь кожу. Сверху накрываем тёплой шалью. Нельзя размещать компресс на область сердца. Такой компресс поможет прогреться и ускорит отхождение мокроты.

Медовый компресс

Наносим жидкий мёд на грудь и растираем его по всей поверхности. Накрываем пергаментной бумагой и укрываем одеялом. По истечении 30 минут протираем кожу влажными салфетками и укрываем больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector