Причины заложенности носа

Причины заложенности носа

В наших климатических условиях и при уровне современной экологии не приходится рассчитывать на идеальное здоровье. С каждым годом количество вирусов растет, пользование общественным транспортом и прогулки по слякотной погоде не способствуют укреплению организма. Самый популярный недуг – насморк, — в межсезонье мучает и детей, и взрослых.

К риниту народ привык и знает множество способов, как бороться с обильными выделениями из носа, а вот если забиты носовые проходы, а соплей нет, такая ситуация многих ставит в тупик.

Давайте разберемся, отчего это случается, и можно ли предотвратить такие проблемы. И если нос забит, что делать в домашних условиях для облегчения состояния.

Почему важно восстановить носовое дыхание?

Заложен нос? Это состояние обязательно нужно лечить. Если работоспособность носовой полости снижена, приходиться постоянно дышать ртом, держать его приоткрытым. Это не только не эстетично, а нарушает работу многих органов и систем.

  • Участие в формировании голоса;
  • Обоняние. В носу располагаются чувствительные рецепторы, распознающие запахи;
  • Вдыхание и выдыхание воздуха, с помощью чего в организм поступает кислород;
  • Увлажнение и поддержка температурного режима воздуха. За счет назальной секреции и особого ритма кровоснабжения слизистой носа воздух согревается и увлажняется;
  • Дезинфекция воздуха. Специфика мерцательного эпителия, который покрывает изнутри полость носа, способствует очищению воздуха от пыли и бактерий.

Соответственно, забитость носа нарушает эти процессы. При постоянной заложенности носовой полости и пазух человек плохо спит, храпит, теряет аппетит, говорит в нос (гундосит), не чувствует запахов, быстро утомляется и много нервничает.

Причины заложенности носа

Забитость носа без насморка может свидетельствовать о подступающей простуде. Воспалительные процессы, спровоцированные вирусами, могут вызвать отек слизистой оболочки носа и затрудненное дыхание без обильных назальных выделений.

Основной причиной постоянной заложенности носа являются аллергические риниты (сезонные и круглогодичные). В период обострения или при контакте с аллергеном больной чихает, мучается от насморка, слезливости. А хроническая форма аллергии проявляется именно в отечности слизистой, при которой трудно дышать носом.

Проходимость носовых каналов может быть нарушена вследствие травмы носа или врожденной аномалии носовой перегородки.

Полипы, наросты, новообразования в носовой полости – еще одна причина заложенности носа.

У детей такое состояние часто бывает связано с попаданием инородного тела в носовую полость (крошка, мелкий предмет).

Постоянно заложенный нос в некоторых случаях свидетельствует о гормональных перебоях в организме.

Последствия заложенности носовой полости

Отеки слизистой оболочки носа и забитые носовые пазухи представляют серьезную угрозу для здоровья. Если не лечить или действовать при таких состояниях неправильно, слизь будет скапливаться все больше, создавая благоприятную среду для развития бактерий. Возможно образование гноя, атрофия или разрастания слизистой.

Постоянно заложенный нос может обернуться следующими заболеваниями:

  • Аденоидами различной степени;
  • Отитом;
  • Бронхитом;
  • Гайморитом;
  • Трахеитом.

Возникает резонный вопрос, как не допустить подобного развития событий, чем лечить забитый нос и как восстановить носовое дыхание?

Что делать, если забит нос?

В первую очередь, следите за появлением других признаков болезни. Если при постоянно заложенном носе наблюдается кашель, повышенная температура, головная боль, общая слабость, очевидно, что организм инфицирован, и следует немедленно обратиться к профессионалам.

Первая помощь, когда забит нос:

  • Увлажнить и очистить воздух;
  • Увлажнить и очистить носовую полость.

Это два самых главных пункта. Чтобы облегчить дыхание, прочихаться, пробить носовые проходы и получить хотя бы временное облегчение, не следует экспериментировать. Используйте безопасные средства для промывания носа. К таким относятся:

  • Физраствор;
  • Акваримарис, аквалор;
  • Настой ромашки.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила промывания, чтобы не повредить слизистую и не спровоцировать отит. Во время процедуры держите рот полуоткрытым, дабы избежать давления на барабанные перепонки. Наберите раствор в грушу, наклонитесь, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Осторожно, не оказывая особого давления, наполните носовой проход жидкостью. Выпустите ее из другой ноздри или через рот.

Сильно сморкаться не рекомендуется.

Читать еще:  Как проявляется гнойная ангина

Если нет температуры, хорошенько попарьтесь. Посещение бани, влажный, горячий воздух в некоторых случаях отлично прочищает носовые каналы и облегчает дыхание.

Можно сделать точечный массаж носовой области, это также поможет снять симптомы заложенности.

Увлажнению и дезинфекции слизистой способствуют следующие вещества:

  • Масла (оливковое, облепиховое);
  • Эфирные масла на основе мяты, эвкалипта;
  • Раствор алоэ.

Для того чтобы освободить нос, прочихаться, рекомендуется подышать над картофельным отваром. Действие пара снимает отечность слизистой, облегчает дыхание, прочищает носовые проходы.

Отличным бактерицидным свойством обладает лук и чеснок. Попробуйте такой способ: мелко порезать луковицу или дольку чеснока, подышать над ними одной ноздрей, потом другой.

Диагностика болезней носа

Оценкой и лечением заболеваний верхних дыхательных путей занимаются отоларингологи. Во многих случаях квалифицированному специалисту будет достаточно осмотра посредством риноскопии (в носовые ходы вставляется специальное зеркальце), чтобы определить степень воспаления. По виду назальной жидкости доктор уже может составить первоначальное мнение о природе происхождения заболевания. Желтый или зеленый цвет слизи свидетельствует о присутствии погибших бактерий, белые выделения бывают при вирусном или аллергическом рините. Иногда для подтверждения диагноза требуется взять мазок из носа на микрофлору.

Дополнительные обследования при более серьезных заболеваниях:

  • Исследование носовых пазух и проходов с помощью эндоскопа;
  • Рентген носа;
  • МРТ или КТ;
  • УЗИ;
  • Ринопневмометрия (такой метод помогает оценить объем воздуха, вдыхаемого за определенное время);
  • Адренализация (этот способ используется для установления сократительных способностей носовых раковин).

Когда диагноз поставлен, назначается комплексная терапия.

Лечение болезней носа

При аллегическом насморке, который чаще всего становится причиной заложенности носа, назначаются антигистаминные средства, растворы для очищения и промывания носовых пазух, иммуномодуляторы и сосудосуживающие средства.

Вирусные и бактериальные риниты, при которых нарушается проходимость носовых каналов, забиты носовые пазухи, лечатся с помощью антибиотиков, противовирусных и сосудосуживающих препаратов, ингаляций с лекарствами и травяными настоями.

ВНИМАНИЕ! Назальные капли, имеющие сосудосуживающий эффект, не следует принимать дольше недели! Иначе возникает привыкание, сосуды функционируют неправильно, и отек слизистой может только увеличиваться.

Лечить серьезные заболевания верхних дыхательных путей необходимо в стационаре. Если речь идет о хронических болезнях (атрофический, гипертрофический ринит) и тяжелых формах расстройства носовой функции, нужен постоянно медицинский контроль и применение специальных процедур.

Это фито- и лазеротерапия, нанесение на слизистую минералов, обогащенных витаминами и полезными веществами мазей, растворов, очищение забитых пазух с помощью специальных отсосов.

В некоторых случаях, когда медикаментозное лечение не дает положительных результатов, рекомендовано оперативное вмешательство.

Итак, если у вас забит нос, примените вышеуказанные средства из домашней аптечки. Свободное дыхание не восстанавливается? Заложенность ощущается снова и снова? Тогда не откладывайте визит к лору. Воспалительные процессы могут зайти слишком далеко, так что делайте выбор в пользу здоровья, другие дела подождут.

6 безотказных способов быстро избавиться от заложенности носа

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все, у кого был хоть раз заложен нос, согласятся, что от этого ощущения хочется избавиться как можно скорее.

AdMe.ru собрал советы, как это сделать быстро и надолго.

Помассируйте точку между бровями

Легко, но уверенно массируйте эту точку в течение минуты.

Данный массаж оказывает влияние на слизистую носа:

  • предотвращает высыхание пазух и воспаление;
  • оказывает профилактическое воздействие;
  • уменьшает давление в лобных пазухах.

Воздействуйте на пазухи носа

Указательным и средним пальцами, аккуратно надавливая, совершайте круговые движения в области крыльев носа в течение 1–2 минут. Данная процедура поможет открыть носовые проходы, и высморкаться будет намного проще.

Помассируйте точку между носом и губой

Легкими движениями выполните массаж между верхней губой и носом. Массируйте точку в течение 2–3 минут. Данная процедура поможет снять отечность в носу.

Читать еще:  Чем лечить бронхит курильщика медикаментозно

Используйте увлажнитель воздуха

Когда влажность воздуха меньше 40 %, слизь в носу пересыхает и мешает свободному дыханию. Если слизи уже много, а влажность невысокая, могут развиться тяжелые бактериальные осложнения. Оптимальные показатели влажности — от 40 до 60 %.

Прогрейте переносицу

Возьмите теплую салфетку (ее можно прогреть в микроволновке или опустить в горячую воду и тщательно выжать). Компресс не должен обжигать, температура комфортная. Тепло сделает слизь более жидкой. После прогревания высморкайтесь или промойте нос физраствором.

Если насморк вызван аллергией, займитесь физкультурой

Когда сердечный ритм достаточно увеличивается и тело согревается, это хорошо влияет на разжижение слизи в носу, высмаркиваться станет намного легче. 15 минут физической нагрузки будет достаточно, чтобы справиться с аллергическим насморком (если вы избегаете аллергенов).

Постоянно заложен нос: причины и последствия

Часто закладывает нос при простуде и гриппе, заложенность сопровождается насморком и другими симптомами ОРВИ (повышенная температура, кашель, слабость и т.д.). Заложенность может не сопровождаться насморком, в таком случае важно узнать, почему постоянно заложен нос, так как это может быть признаком серьёзного заболевания.

Когда нос не дышит, в головной мозг поступает недостаточное количество кислорода. Появляются головные боли, повышенная усталость и сонливость, может развиться бессонница. Особенно внимательно и осторожно нужно относиться к постоянной заложенности у детей, вовремя выявлять причины.

Постоянно заложен нос: причины

Проявление беспокойства при постоянном закладывании вполне обосновано. Не всегда оно является следствие простуды. Чтобы определить, что делать для избавления от заложенности носа, нужно выявить причины ее возникновения.

При отсутствии течения из носа, причинами по которым постоянно заложен нос могут быть следующие:

  • Начальная стадия простуды. Когда признаки простудного заболевания еще не начали проявляться, может начаться отёк слизистой оболочки носа. То есть нос не дышит, а соплей нет.
  • Аллергические реакции. Аллергия также может вызывать отёк. Реакция возможна на что угодно, на лекарства, цветы, еду, животных и т.д. Выделений слизи при аллергическом отёке может не быть.
  • Гормональные сбои в организме. Причиной заложенности могут стать гормональные нарушения, вызванные беременностью, приёмом препаратов, проблемами с щитовидной железой, эндокринными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
  • Сухость воздуха. Часто заложенность появляется из-за недостаточной влажности воздуха в помещении, что является защитной реакцией организма, особенно это актуально в период работы отопления.
  • Неправильное питание. Большое потребление сахара вызывает гормональный дисбаланс, приводящий к отёкам слизистой.
  • Использование сосудорасширяющих средств.
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков. Алкоголь обезвоживает организм, носовые пазухи набухают.
  • Курение. Примеси и вещества, входящие в состав табачного дыма, раздражают слизистую, в результате образуется отёк и затруднённое дыхание.
  • Переохлаждение.
  • Рак носа. При опухоли носоглотки, появившееся новообразование мешает дышать.
  • Искривление перегородки носа. Перегородка может быть искривлённой с рождения или при травмах.
  • Аденоиды. Разросшиеся носоглоточные миндалины закрывают весь носовой проход.
  • Полипы. В результате инфекций и вирусов могут образовываться наросты, мешающие дышать.
  • Хронический ринит, синусит, тонзиллит. Воспалительные процессы носоглотки приводят к постоянной заложенности носа.

Бывают случаи, когда нос закладывает по совокупности различных причин. Даже специалисту трудно сразу определить, из-за чего больной не может свободно дышать.

К кому обращаться при заложенном носе

При затрудненном дыхании нужно обратиться к участковому терапевту, он направит к нужному специалисту. Либо можно сразу пойти к ЛОРу. Если существует подозрение, что заложенность связана с аллергической реакцией, то здесь поможет аллерголог. Затягивать с походом к врачу нельзя, тем более заниматься самолечением, принимать препараты без назначения. Можно затянуть серьезное заболевание и затруднить его лечение. Постановку диагноза должен осуществлять только специалист на основании осмотра и анализов.

Лечение постоянной заложенности носа

Для лечения заложенного носа нужно правильно определить причины недуга.

Читать еще:  Как провериться на менингит

При аллергических реакциях лечить отёк носа следует антигистаминными средствами (диазолин, лоратодин и др.). Обязательно нужно оградить себя от аллергена. Если аллерген неизвестен, его следую определить специальным тестированием в больнице.

Иногда можно применить сосудосуживающие средства, но стоит учесть, что такие препараты могут вызывать привыкание. К ним не стоит прибегать слишком часто.

Когда нос заложен все время, применяют промывание соляными растворами. Прежде всего нужно высморкаться и избавиться от соплей (если они есть). При промывании нос не должен быть заложен, то есть, нужно либо дождаться, пока отёк спадёт, либо применить сосудосуживающие средства. После этого можно приступать к промыванию. Раствор для промывания готовиться самостоятельно. Существуют аптечные средства для промывания носа (Аква Марис, Долфин, Аквалор). Такое лечение будет эффективно при вирусных и инфекционных заболеваниях носоглотки.

Постоянное проветривание и увлажнение помещения тоже помогут справиться с проблемой. Кроме того, влажная уборка избавляет от пыли, аллергенов и микробов.

Непременное условие свободного дыхания – здоровый образ жизни. Отказ от курения и спиртного, как от факторов, провоцирующих заложенность. Следует избегать употребления сладкого и жирного в больших количествах, заниматься физической активностью.

Временно снять отёк можно с помощью употребления острой пищи, что подойдёт не всем, так как острое вредно для желудка. Приём теплых напитков, чая, бульонов принесет облегчение.

Массаж крыльев носа и переносицы подушечками пальцев избавляет от заложенности. Рекомендовано использовать различные эфирные масла (шалфей, эвкалипт, мята и др.) при массаже.

Прогревания и ингаляции следует использовать с осторожность, перед их применением лучше узнать мнение врача. При некоторых заболеваниях они противопоказаны, могут нанести больше вреда, чем пользы.

Можно сделать горячую ванночку для ног пред сном, такое средство не только уберёт отёк слизистой носа, но и окажет расслабляющий эффект.

Естественно, при серьёзных заболеваниях может потребоваться медикаментозное лечение, физиолечение и даже оперативное вмешательство.

Постоянно заложен нос: лечение народными средствами

При забитом носе могут помочь народные методы лечения. Но не стоит ими слишком увлекаться. Если после использования этих средств проблема не уходит, необходимо обратиться к традиционной медицине.

Корень имбиря с лимоном и мёдом

Необходимо: корень имбиря и мёд в соотношении 2:1, один средний лимон. Имбирь и лимон измельчить в блендере (можно снять или оставить кожуру). К смеси добавить мёд. Всё перемешать и поместит в холодильник в закрытой банке на сутки. Можно употреблять.

Луковый раствор

Очистить луковицу от шелухи, порезать и выдавить сок (с помощью чесночницы или любым другим способом). Луковый сок отфильтровать через марлю и разбавить двумя частями кипяченой воды. Такой раствор закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Народная медицина предлагает ряд методов для избавления от заложенности:

  • Чай из листьев липы и малины с мёдом;
  • Закапывание сока алоэ или каланхоэ;
  • Закапывание свекольного и морковного сока. При этом свекольный сок разбавляется водой в пропорции 9:1 (9-вода, 1 –свекла). Морковный сок разбавляется в пропорции 1:1.
  • Носки с горчицей (или с горчичниками).

Постоянно заложен нос, чем это опасно

Непрерывное затруднённое дыхание вносит в жизнь человека много неудобств. Оставленная без внимания заложенность может привести к тяжелым последствиям:

  • Потеря обоняния;
  • Головная боль;
  • Повышенная утомляемость;
  • Неврозы;
  • Ночной храп;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Депрессия;
  • Бессонница;
  • Воспалительные процессы уха.

Чтобы не доводить свой нос до критического состояния и избежать осложнений, не следует затягивать с визитом к врачу. Специалист проведёт необходимое обследование для выявления или исключения патологии. Ведь ситуация, когда закладывает нос без насморка, может быть тревожным симптомом серьёзного заболевания.

Заложенность не кажется серьезным заболеванием. Многие люди игнорируют эту проблему. Делать этого нельзя, так как последствия для здоровья могут быть крайне негативными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector