Мирамистин – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (мазь, спрей или раствор) лекарственного препарата для лечения отитов, тонзиллитов, гайморитов у взрослых, детей и при беременности

Мирамистин – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (мазь, спрей или раствор) лекарственного препарата для лечения отитов, тонзиллитов, гайморитов у взрослых, детей и при беременности. Полоскание и спринцевание

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Мирамистин. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Мирамистина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Мирамистина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения отитов, тонзиллитов, гайморитов, травм и профилактики инфекций, передающихся половым путем у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Правила полоскания горла и ротоглотки и спринцевания.

Мирамистин – антисептик для наружного и местного применения. Мирамистин обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий, действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae), а также на вирусы герпеса, иммунодефицита человека.

Обладает противогрибковым действием, активен в отношении аскомицет рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевых грибов (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.), дрожжеподобных грибов (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т.д.), дерматофитов (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), а также на других патогенных грибов, например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов, активизирует процессы регенерации. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию. Не обладает местнораздражающим действием и аллергизирующими свойствами.

Состав

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат (мирамистин) + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

При местном применении мирамистин не обладает способностью всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Показания

Для применения в хирургии, травматологии:

  • профилактика нагноений и лечение гнойных ран;
  • лечение гнойно-воспалительных процессов костно-мышечной системы.

Для применения в акушерстве, гинекологии:

  • профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран промежности и влагалища, послеродовых инфекций;
  • профилактика и лечение воспалительных заболеваний (вульвовагинит, эндометрит).

Для применения в комбустиологии:

  • лечение поверхностных и глубоких ожогов 1 и 3 А степени;
  • подготовка ожоговых ран к дерматопластике.

Для применения в дерматологии, венерологии:

  • лечение и профилактика пиодермии и дерматомикозов, кандидозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп;
  • индивидуальная профилактика заболеваний, передаваемых половым путем (в т.ч. сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, генитальный кандидоз).

Для применения в урологии:

  • комплексное лечение острых и хронических уретритов и уретропростатитов специфической (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) и неспецифической природы.

Для применения в стоматологии:

  • лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматитов, гингивитов, пародонтитов, периодонтитов;
  • гигиеническая обработка съемных протезов.
Читать еще:  Какая трава помогает от сухого кашля

Для применения в оториноларингологии:

  • комплексное лечение острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов, ларингитов.

Формы выпуска

Раствор для местного применения (в том числе с насадкой распылителем, по типу спрея).

Мазь для местного и наружного применения.

Инструкция по применению и схема применения

При применении в хирургии, травматологии, комбустиологии с профилактической и лечебной целью орошают поверхность ран и ожогов, рыхло тампонируют раны и свищевые ходы, фиксируют марлевые тампоны, смоченные препаратом. Лечебная процедура повторяется 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней. Высокоэффективен метод активного дренирования ран и полостей с суточным расходом до 1 л препарата.

При применении в акушерстве, гинекологии с целью профилактики послеродовой инфекции применяется в виде влагалищных орошений (спринцеваний) до родов (5-7 дней), в родах после каждого влагалищного исследования и в послеродовом периоде по 50 мл препарата в виде тампона с экспозицией 2 ч, в течение 5 дней. При родоразрешении женщин путем кесарева сечения, непосредственно перед операцией обрабатывают влагалище, во время операции – полость матки и разрез на ней, а в послеоперационном периоде тампоны, смоченные препаратом, вводят во влагалище с экспозицией 2 ч в течение 7 дней. Лечение воспалительных заболеваний проводится курсом в течение 2 недель путем внутривлагалищного введения тампонов с препаратом, а также методом лекарственного электрофореза.

Для профилактики венерических заболеваний препарат эффективен, если он применяется не позже 2 ч после полового акта. Содержимое флакона с помощью аппликатора урологического ввести в мочеиспускательный канал на 2-3 мин: мужчинам (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл). Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 ч.

В комплексном лечении уретритов и уретропростатитов проводят впрыскивание в уретру 2-3 мл препарата 1-2 раза в сутки, курс лечения – 10 дней.

При гнойных гайморитах – во время пункции верхнечелюстная пазуха промывается достаточным количеством препарата. Тонзиллиты, фарингиты и ларингиты лечат полосканием горла и глотки и/или орошением с помощью насадки-распылителя 3-4-кратным нажатием 3-4 раза в сутки. Количество препарата на 1 полоскание – 10-15 мл.

При стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется полоскание ротовой полости 10-15 мл препарата 3-4 раза в сутки.

Побочное действие

  • чувство легкого жжения, которое проходит самостоятельно через 15-20 сек и не требует отмены препарата.

Противопоказания

  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нет данных о безопасности применения препарата при беременности и в период лактации.

Применение у детей

Противопоказан детям в возрасте до 3 лет.

При остром фарингите и/или обострении хронического тонзиллита проводят орошение глотки с помощью насадки-распылителя. Детям в возрасте 3-6 лет: однократным нажатием на головку насадки-распылителя (3-5 мл на одно орошение), 3-4 раза в сутки; детям в возрасте 7-14 лет двукратным нажатием (5-7 мл на одно орошение), 3-4 раза в сутки; детям старше 14 лет 3-4-х кратным нажатием (10-15 мл на одно орошение), 3-4 раза в сутки. Длительность терапии составляет от 4 до 10 дней в зависимости от сроков наступления ремиссии.

Особые указания

Препарат готов к применению.

Указания по использованию упаковки с насадкой-распылителем (спрей):

  1. Удалить колпачок с флакона.
  2. Извлечь прилагаемую насадку-распылитель из защитной упаковки.
  3. Присоединить насадку-распылитель к флакону.
  4. Активировать насадку-распылитель повторным нажатием.

Лекарственное взаимодействие

Читать еще:  Первые признаки воспаления легких у женщин

При одновременном применении с антибиотиками отмечено усиление их антибактериального и противогрибкового действия.

Аналоги лекарственного препарата Мирамистин

Структурные аналоги по действующему веществу:

Препарат “Мирамистин”. Отзывы. Инструкция

Медикамент «Мирамистин» инструкция (отзывы свидетельствуют об эффективности препарата) определяет как антисептическое средство. Лекарство производит гидрофобное воздействие на цитоплазматические мембраны патогенов, в результате чего проницаемость клеточных стенок возрастает, и они разрушаются. Препарат активен относительно всех грамположительных, грамотрицательных, спорообразующих, аспорогенных, аэробных, анаэробных бактерий в виде как монокультур, так и микробных ассоциаций, в том числе разных штаммов, устойчивых к антибиотикам. В наибольшей степени подвержены действию средства «Мирамистин», отзывы о котором позитивные, грамположительные организмы: стафилококки, стрептококки и др. Медикамент действенен также в отношении возбудителей венерических заболеваний: гонококков, трихомонад, бледных трепонем, хламидий и др. Кроме того, препарат проявляет противогрибковое действие, поражая грибковые инфекции, такие как дерматофиты, аскомицеты, дрожжеподобные грибы. Противовирусное действие также характерно для лекарства «Мирамистин». Отзывы пациентов сообщают, что в результате приема данного средства раны у них заживают быстрее, чем обычно. Это объясняется стимулированием неспецифического иммунного ответа и активности иммунных клеток.

Показания к использованию

Лекарство применяют в венерологии с целью профилактики генитального герпеса и кандидоза, сифилиса, трихомониаза, гонореи. В дерматологии препарат используют при лечении стрептодермии, дерматомикоза гладкой кожи, кандидамикоза слизистых оболочек и кожи, стафилодермии, онихомикоза, кератомикоза, микозов стоп и крупных складок. В хирургии медикамент назначают для лечения пролежней, трофических язв, нагноившихся послеоперационных ран, свищей, ожогов (поверхностных, глубоких), обморожения. В урологии лекарство используется для устранения уретритов (острых, хронических), уретропростатитов, а в гинекологии – для профилактики и терапии послеродовых инфекций, ран промежности, влагалища, воспалений. Медикамент применяется в оториноларингологии с целью лечения ларингитов, тонзиллитов, отитов (острых, хронических), гайморитов, а в стоматологии при терапии периодонтитов, стоматитов. Чтобы не допустить инфекционного заражения, использовать лекарство следует в случае получения поверхностных кожных повреждений в результате травм производственного и бытового характера.

Форма выпуска, состав

Средство имеет две лекарственные формы: мазь и раствор. Мазь продается в тубах массой 15, 30 граммов и банках массой 30, 100, 1000 граммов. В одном грамме содержится мирамистин в количестве 5-ти мг. Раствор выпускается в полиэтиленовых флаконах объемом 50, 150, 200 мл. В одном миллилитре препарата содержится мирамистин массой 100 мкг.

Способ применения

При использовании медикамента «Мирамистин» (отзывы подтверждают) редко возникают местные реакции. Раствором следует смачивать салфетку и прикладывать ее к пораженной зоне, а затем формировать окклюзионную повязку. Также средство при лечении мужчин может применяться интрауретрально, а при лечении женщин – путем спринцевания или интравагинально. Лекарство «Мирамистин» для детей (отзывы врачей говорят, что средство абсолютно неопасно) может применяться с самого раннего возраста. Раствором разрешено полоскать горло в случаях тонзиллита, ларингита, а мазью лечить раны, ожоги. Средство в виде мази необходимо наносить на участок поражения тонким слоем и закрывать стерильной повязкой.

Побочные явления лекарства «Мирамистин»

Отзывы отдельных людей содержат сведения о появлении после применения мази/раствора ощущения жжения. Однако пациенты отмечают, что оно очень быстро (в течение 10-15 секунд) проходит самостоятельно. Отменять в этом случае препарат не требуется.

МИРАМИСТИН

Фармакологическое действие

Показания к применению

Мирамистин используют:
– в венерологии для профилактики болезней передаваемых половым путем: трихомониаза, генитального кандидоза и герпеса, гонореи, сифилиса;
– в дерматологии для устранения стафилодермии, стрептодермии, микозов крупных складок и стоп, кандидомикоза кожи и слизистых оболочек, дерматомикоза гладкой кожи, кератомикоза и онихомикоза;
– в хирургии для лечения ран, инфицированных бактериями, находящихся в 1 стадии раневого процесса (пролежни, свищи, трофические язвы, послеоперационные нагноившиеся раны и др.), лечения обморожения, глубоких и поверхностных ожогов II и IIIА степени, подготовки ран ожогового типа к аутодермопластике;
– в урологии для комплексного устранения хронических и острых уретритов, уретропростатитов неспецифической и специфической природы (хламидиоз, трихомоноз, гонорея);
– в гинекологии и акушерстве для профилактики и лечения ран влагалища, промежности, нагноения послеродовых травм, воспалительных заболеваний и послеродовых инфекций;
– в оториноларингологии для комплексного устранения гайморитов, ларингитов, хронических и острых отитов, тонзиллитов;
– в стоматологии для лечения стоматитов, периодонтитов и для обработки протезов съемного типа.

Читать еще:  Можно ли пить азитромицин более 3 дней

Также Мирамистин рекомендован для применения при поверхностном повреждении кожи, полученном в результате бытовых и производственных травм – это необходимо для профилактики инфекционного заражения.

Способ применения

Мирамистин применяют в виде раствора или мази.

Раствор используют так.
При местном применении им смачивают салфетку и прилаживают к ожоговой поверхности или инфицированной ране и формируют окклюзионную повязку.

Если пациент перенес операцию по поводу остеомиелита, то ему следует оросить послеоперационную рану раствором через дренаж, после чего тампонировать ее.

При лечении уретропростатитов или уретритов раствор используют интрауретрально. Доза составляет 2-5 мл 3 раза в сутки.

Для экстренной профилактики венерических заболеваний следует промыть наружные половые органы и обработать их тампоном из ваты, тщательно смоченной в растворе. Женщинам необходимо провести спринцевание влагалища 5-10 мл Мирамистина, а мужчинам – ввести 1 мл препарата интрауретрально. Данные операции должны проводиться не позднее 2 часов после случайного полового акта.

При воспалении женских половых органов ежедневно следует интравагинально
вводить тампон, смоченный раствором.

При гнойных отитах нужно наносить 2 мл раствора в наружный слуховой проход, при ларингите и тонзиллите – 4-6 раз в сутки полоскать раствором горло, при гайморите – после удаления гноя обильно промыть верхнечелюстную пазуху.

Мазь используют следующим образом.
При обработке ожогов и ран ее наносят непосредственно на пораженную поверхность, после чего закрывают ее стерильной повязкой. Полости гнойных ран заполняют пропитанными мазью турундами. При первой фазе раневого процесса процедура проводится 1 раз в день, при второй фазе – 1 раз в 1-3 дня. Длительность терапии зависит от успехов лечения.

Если инфекция локализована глубоко, тогда мазь применяют совместно с антибиотиками.

При кожных заболеваниях несколько раз в день мазь наносят тонким слоем на пораженный участок. Допускается 2 раза в день применение аппликаций в виде марлевых повязок с мазью. При дерматомикозе мазь применяют в комбинации с противогрибковой терапией. Лечение продолжается 5-7 недель.

При подноготном воспалении для обработки мазью Мирамистина ноготь необходимо отслоить.

Побочные действия

Противопоказания

Беременность

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Передозировка

Форма выпуска

Условия хранения

Состав

Раствор для местного применения: в 1 мл содержится 100 мкг мирамистина.

Мазь: в 1 г содержится 5 мг мирамистита, 5мг динатриевой соли эдетовой кислоты, остальную массу занимает водорастворимая гидрофильная основа.

Дополнительно

При проведении специальных экспериментальных исследований не выявлено мутагенного действия препарата. Попадание этого лекарственного средства в глаза допускать не следует.

Препарат отпускают из аптек без рецепта от врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector