Доктор Комаровский о кашле у ребенка без температуры

Доктор Комаровский о кашле у ребенка без температуры

Когда ребенок покашливает, то это вызывает повышенное беспокойство у родителей, а так же воспитателей в детском саду, если ребенок посещает данное учреждение. При этом малыш чувствует себя неплохо, температура тела остается в норме, отсутствуют симптомы покраснения горла, насморк. Что происходит с ребенком, о чем свидетельствует кашель в детском организме.

Комаровский о сухом кашле

Детский педиатр, хорошо знакомый всем родителям, господин Комаровский отмечает, что большинство родителей допускают грубую ошибку, проявляя к ребенку чрезмерную заботу. Например, стоит снизиться температуре воздуха, как родители сразу же начинают укутывать ребенка, надевают по несколько рубашек и носков. К сожалению, практика показывает, что так поступать не нужно, потому как ребенку не может быть холодно при незначительном снижении температуры окружающей среды в виду его активности. Ведь дети не стоят на одном месте. Они всегда бегают, играют, резвятся и т.д.

А стоит ребенку кашлянуть, как тут же в ход идут горчичники, микстуры, пилюли. А кашель и так не проходит. Доктор Комаровский уверен, что в этой ситуации кашель не исчезает лишь по одной причине. Самостоятельное его проявление, скорее всего, лишь сигнализирует о том, что в организме происходят патологические изменения. Какие именно? В этом нужно правильно разобраться.

Основные причины кашля

Кашель у ребенка может появиться по причине аллергической реакции или от проникновения инфекции. Но если температура тела остается в норме, отсутствует насморк, то говорить об инфекционном заболевании нет оснований. Остается аллергия. Если раньше родители не замечали аллергической реакции у своего ребенка, соответственно они ее исключают. При этом мало кто следит за уровнем влажности в жилом помещении. Кондиционеры, радиаторы и т.п. повышают сухость воздуха. А если более пристально осмотреть помещение, то можно даже увидеть пыль, которая часто и провоцирует покашливание.

Но как поступить родителям, если все раздражители они убрали, а кашель не проходит долгое время. Справиться в этом деле им поможет только педиатр.

Как облегчить приступы кашля

Первое что рекомендует доктор Комаровский, проверить насморк, исследовать слизь, густота которой указывает на консистенцию крови. Итак, мокрота жидкая, значит консистенция крови тоже жидкая. При густой, более вязкой крови, будет выделяться вязкая мокрота. Соответственно, родители должны обеспечить ребенку обильное питье, которое способствует разжижению крови.

Второе правило: следите за уровнем влажности в помещении. Если у ребенка сухой кашель, то ему крайне необходимо находиться в помещении, где воздух влажный. Для этой цели можно использовать специальные увлажнители.

И если ребенок чувствует себя нормально, желательно больше ему находиться на свежем воздухе.
Врач напоминает, что существуют два вида лекарств от кашля: препараты, которые рекомендуют врачи при коклюше, и муколитики, которые способствуют увеличению мокроты. Последние иногда могут увеличить интенсивность кашля.

Если кашель у грудного ребенка, то давать муколитки малышу опасно. И вообще, принимать муколитики детям до 2 лет крайне не желательно. Без всякого риска для его здоровья можно и нужно обеспечить лечение, которое подразумевает обильное питье, промывание носика и увлажнение помещения.

Подводя итог в разговоре о кашле без температуры, Комаровский еще раз акцентирует внимание родителей на том, как лечить ребенка:

• влажный и прохладный воздух в помещении,
• обильное питье,
• выяснение причины, которая спровоцировала симптом,
• визит к врачу.

Советуем вам посмотреть видео в конце данной статьи, где доктор Комаровский объясняет лечение сухого или влажного кашля, что делать в том случае если нет температуры, отсутствует насморк, и как самостоятельно определить причину, которая вызвала этот рефлекс.
А причин, которые вызывают кашель множество: от самых безобидных и до опасных.

Кашель у грудничков

Часто кашель можно наблюдать у грудничков. При этом он появляется после пробуждения, после чего позывы исчезают, а дыхание нормализуется. Комаровский уверяет, что это нормальное явление, и ребенку не нужно лечение. Кашель после пробуждения — это сигнал легких, которые таким образом избавляются от мокроты, которая накопилась во время сна ребенка.

Насторожиться нужно лишь в том случае, если у ребенка надрывной и лающий сухой кашель, который сопровождается повышенной температурой.

Лечение нужно и в том случае, если у ребенка сухой кашель длится некоторое время, а облегчение не наступает.

Сухой и лающий кашель может сигнализировать о том, что у ребенка коклюш. Прислушайтесь, как именно ребенок кашляет. Если в груди проявляется характерный сильный гул, то, скорее всего у ребенка именно коклюш. Но чтобы удостовериться в поставленном вами диагнозе, обязательно покажите его врачу.

Читать еще:  Кашель питомника у собак лечение

И последним пунктом, который называет Комаровский в случае если у ребенка кашель без повышения температуры и отсутствует насморк – рефлюксное заболевание пищевода. Желудочная кислота попадает в органы дыхания, провоцируя сухой кашель.

Причиной кашля может быть обычная бытовая пыль, которой свойственно скапливаться в мягких игрушках и подушках. В этой ситуации необходимо убрать все раздражители и регулярно проводить влажную уборку. Лечение заключается в ограничении малыша от контакта с химическими красителями, и соблюдать щадящий режим питания

Как лечить кашель без повышения температуры

Лечить кашель у детей нужно только после того, как будет правильно определен диагноз. Чтобы избавиться от кашля, в первую очередь нужно избавиться от причины, которая вызвала его у ребенка.

Общее правило при лечении любого вида кашля – это обильное питье комнатной температуры. Наиболее эффективными считаются отвары на основе меда, малины, черники и брусники.

Тем не менее, доктор еще раз подчеркивает, что лечить детей от кашля с помощью интернета не нужно. В интернете вы можете только узнать основные симптомы того заболевания, которое вы подозреваете. А назначать лечение, особенно детям, только специалист в области здравоохранения.

Чтобы более подробно ознакомиться с рекомендациями доктора Комаровского, советуем вам прослушать видео урок, из которого каждый из вас может взять много полезного для себя. Во-первых, вы узнаете, может ли вызвать осложнение систематическое покашливание ребенка, при этом никаких симптомов простуды не наблюдается: отсутствует высокая температура, насморк и головная боль. При этом кашель не прекращается больше недели. Нужно ли лечение в этой ситуации?

Видео консультация с доктором Комаровским позволит вам узнать много нового и полезного в вопросе сохранения здоровья детей.

Что делать, если ребенок кашляет без остановки и как лечить

Несомненно, каждый заботливый родитель пристально следит за здоровьем своих детей, и при первых симптомах болезни, к примеру, при кашле, старается как можно быстрее вылечить ребенка, используя для этого самые эффективные медикаменты и народные средства. Конечно, это не совсем верное решение, ведь, как утверждает известный доктор Комаровский, кашель у новорожденных детей и до 5 лет не всегда указывает на развитие воспалительного процесса.

Если ребенок весь день не кашлял, а сухой кашель проявился лишь к утру, непродолжительный и без температуры, то такое проявление следует рассматривать как естественное, которое помогает организму освободиться от скопившейся слизи или бытовой пыли. А вот беспокоиться нужно начинать в том случае, если кашель проявляется только ночью, переходя в непрекращающиеся приступы, и откашляться больному будет очень проблематично. В этом случае родителям обязательно следует знать, как помочь детям в домашних условиях. После оказания первой помощи непременно стоит записаться на прием к детскому врачу, чтобы специалист выяснил причину возникновения патологического процесса и назначил эффективную методику лечения.

Причины возникновения сильного кашля

К сожалению, не всегда забота любящих родителей помогает облегчить состояние больного ребенка. Ведь если дочь или сын кашляют без остановки, то в ход идут все средства, которые известны как родителям, так и бабушкам:

  • растирки и примочки;
  • компрессы на основе уксуса;
  • сухая горчица в носок.

А чтобы исключить воздействие инфекции, к самолечению нередко добавляют антибиотики, не ознакомившись при этом, какое действие несет выбранный препарат. В итоге такая методика не только не поможет ребенку, если мокрота при сухом кашле не откашлялась, но даже усугубит и так непростую ситуацию. Ведь перед тем как начинать лечить приступы безостановочного кашля, нужно узнать о причине происхождения такого проявления, спровоцировать который под силу таким заболеваниям:

  1. Если больного не только мучает безостановочный кашель, но и наблюдается покраснение горла, а также повышение температуры тела, то, скорее всего, такие симптомы укажут на развитие респираторного заболевания. В этом случае доктор назначает комплексную лечебную терапию, в которую входит следующее:
  • противовирусные лекарственные средства;
  • употребление большого количества жидкости, обязательно подогретой и витаминной;
  • медикаментозное устранение раздражителя, который вызывает приступы кашля, слизистой поверхности горла.
  1. Если лечение простудного кашля не дает желаемого результата, состояние здоровья детей ухудшается, а непрекращающийся сухой кашель доходит до рвоты, это может указать на развитие пневмонии или плеврита.
  2. При развитии в детском организме бронхиальной астмы также порой наблюдается непрекращающийся приступ кашля, который чаще всего проявляется ближе к утру.
  3. Если приступ проявляется только ночью и при этом у ребенка изменится голос и затруднится дыхание, это может указать на развитие ложного крупа.
  4. Ночью проявляется и сильный кашель, вызванный коклюшем, который доходит до рвоты и даже может на некоторое время перекрыть дыхание больному.
  5. При сильном воспалительном процессе, который образуется в гортани, также может проявиться сильный сухой кашель, особенно в ночное время суток.
  6. Возникнуть непрекращающийся приступ кашля способен и из-за аллергена или если в дыхательные пути попадет посторонний предмет.
Читать еще:  Сульфацил натрия в уши при отите

Как можно убедиться, причин возникновения такого проявления немало, а избавить от приступов кашля детей удастся лишь в том случае, если причина будет выявлена опытным специалистом после тщательного осмотра маленького пациента. Поэтому если нет желания еще больше ухудшить состояние своего ребенка, самолечением ни стоит заниматься, а на прием к врачу попасть нужно как можно быстрее.

Как помочь детям при сильном приступе кашля

Просто стоять в стороне и ждать, чтобы кашель сам по себе закончился, родителям не стоит. Чтобы ребенок смог откашляться, доктор Комаровский рекомендует задействовать в домашних условиях, как профилактические мероприятия, так и эффективные народные средства, а после непременно записаться на прием к детскому педиатру:

  1. В первую очередь родителям нужно взять себя в руки и не паниковать.
  2. Если больной начинает задыхаться от непрекращающегося приступа кашля, следует набрать в ванную горячую воду и занести на 15-20 минут в комнату ребенка. Довольно часто во влажном помещении приступ прекращается или становится не таким интенсивным. Такую процедуру можно повторять несколько раз, если это необходимо.
  3. Ингаляция на содовом растворе также поможет приостановить сильный и сухой приступ кашля.
  4. Теплым молоком, подслащенным незначительным количеством меда, можно смягчить гортань, что и поможет приостановить приступ.
  5. Антигистаминные лекарственные средства помогают устранить спазм, если кашель вызывают аллергены.
  6. Если при приступе непрекращающегося кашля не наблюдается повышение температуры тела, можно делать теплые компрессы на руки и ноги ребенка. Под воздействием тепла в конечностях улучшится кровообращение, что, в свою очередь, вызовет отток от дыхательных органов и тем самым улучшит на некоторое время состояние больного.
  7. Если приступ кашля спровоцирован инородным телом, никаких действий в домашних условиях предпринимать не разрешается. Детей незамедлительно нужно доставить в больницу, чтобы опытные врачи при помощи специального инструмента как можно быстрее извлекли инородный предмет, который не позволяет ребенку нормально дышать и вызывает непрекращающийся кашель.

После того как приступ кашля будет остановлен, детскую комнату нужно хорошо проветрить, желательно сделать влажную уборку и полностью избавиться от предметов, которые могут выступать в роли аллергена. Обязательно нужно закаливать своих детей, делая это, разумеется, постепенно, ежедневно гулять с ними на свежем воздухе, вносить в рацион питания исключительно питательные и витаминные продукты.

Даже если родители полностью уверены, что самостоятельно выяснили причину возникновения непрекращающегося кашля, лечение следует начинать только с одобрения врача, особенно если речь идет о детях, возраст которых не превышает 5 лет. Ведь если методика лечения будет выбрана неверная, ждать осложнений долгое время не придется, что пагубно отобразится на самочувствии детей.

Доктор Комаровский о кашле у ребенка без температуры

Когда ребенок покашливает, то это вызывает повышенное беспокойство у родителей, а так же воспитателей в детском саду, если ребенок посещает данное учреждение. При этом малыш чувствует себя неплохо, температура тела остается в норме, отсутствуют симптомы покраснения горла, насморк. Что происходит с ребенком, о чем свидетельствует кашель в детском организме.

Комаровский о сухом кашле

Детский педиатр, хорошо знакомый всем родителям, господин Комаровский отмечает, что большинство родителей допускают грубую ошибку, проявляя к ребенку чрезмерную заботу. Например, стоит снизиться температуре воздуха, как родители сразу же начинают укутывать ребенка, надевают по несколько рубашек и носков. К сожалению, практика показывает, что так поступать не нужно, потому как ребенку не может быть холодно при незначительном снижении температуры окружающей среды в виду его активности. Ведь дети не стоят на одном месте. Они всегда бегают, играют, резвятся и т.д.

А стоит ребенку кашлянуть, как тут же в ход идут горчичники, микстуры, пилюли. А кашель и так не проходит. Доктор Комаровский уверен, что в этой ситуации кашель не исчезает лишь по одной причине. Самостоятельное его проявление, скорее всего, лишь сигнализирует о том, что в организме происходят патологические изменения. Какие именно? В этом нужно правильно разобраться.

Основные причины кашля

Кашель у ребенка может появиться по причине аллергической реакции или от проникновения инфекции. Но если температура тела остается в норме, отсутствует насморк, то говорить об инфекционном заболевании нет оснований. Остается аллергия. Если раньше родители не замечали аллергической реакции у своего ребенка, соответственно они ее исключают. При этом мало кто следит за уровнем влажности в жилом помещении. Кондиционеры, радиаторы и т.п. повышают сухость воздуха. А если более пристально осмотреть помещение, то можно даже увидеть пыль, которая часто и провоцирует покашливание.

Читать еще:  Дозировка уксуса при температуре

Но как поступить родителям, если все раздражители они убрали, а кашель не проходит долгое время. Справиться в этом деле им поможет только педиатр.

Как облегчить приступы кашля

Первое что рекомендует доктор Комаровский, проверить насморк, исследовать слизь, густота которой указывает на консистенцию крови. Итак, мокрота жидкая, значит консистенция крови тоже жидкая. При густой, более вязкой крови, будет выделяться вязкая мокрота. Соответственно, родители должны обеспечить ребенку обильное питье, которое способствует разжижению крови.

Второе правило: следите за уровнем влажности в помещении. Если у ребенка сухой кашель, то ему крайне необходимо находиться в помещении, где воздух влажный. Для этой цели можно использовать специальные увлажнители.

И если ребенок чувствует себя нормально, желательно больше ему находиться на свежем воздухе.
Врач напоминает, что существуют два вида лекарств от кашля: препараты, которые рекомендуют врачи при коклюше, и муколитики, которые способствуют увеличению мокроты. Последние иногда могут увеличить интенсивность кашля.

Если кашель у грудного ребенка, то давать муколитки малышу опасно. И вообще, принимать муколитики детям до 2 лет крайне не желательно. Без всякого риска для его здоровья можно и нужно обеспечить лечение, которое подразумевает обильное питье, промывание носика и увлажнение помещения.

Подводя итог в разговоре о кашле без температуры, Комаровский еще раз акцентирует внимание родителей на том, как лечить ребенка:

• влажный и прохладный воздух в помещении,
• обильное питье,
• выяснение причины, которая спровоцировала симптом,
• визит к врачу.

Советуем вам посмотреть видео в конце данной статьи, где доктор Комаровский объясняет лечение сухого или влажного кашля, что делать в том случае если нет температуры, отсутствует насморк, и как самостоятельно определить причину, которая вызвала этот рефлекс.
А причин, которые вызывают кашель множество: от самых безобидных и до опасных.

Кашель у грудничков

Часто кашель можно наблюдать у грудничков. При этом он появляется после пробуждения, после чего позывы исчезают, а дыхание нормализуется. Комаровский уверяет, что это нормальное явление, и ребенку не нужно лечение. Кашель после пробуждения — это сигнал легких, которые таким образом избавляются от мокроты, которая накопилась во время сна ребенка.

Насторожиться нужно лишь в том случае, если у ребенка надрывной и лающий сухой кашель, который сопровождается повышенной температурой.

Лечение нужно и в том случае, если у ребенка сухой кашель длится некоторое время, а облегчение не наступает.

Сухой и лающий кашель может сигнализировать о том, что у ребенка коклюш. Прислушайтесь, как именно ребенок кашляет. Если в груди проявляется характерный сильный гул, то, скорее всего у ребенка именно коклюш. Но чтобы удостовериться в поставленном вами диагнозе, обязательно покажите его врачу.

И последним пунктом, который называет Комаровский в случае если у ребенка кашель без повышения температуры и отсутствует насморк – рефлюксное заболевание пищевода. Желудочная кислота попадает в органы дыхания, провоцируя сухой кашель.

Причиной кашля может быть обычная бытовая пыль, которой свойственно скапливаться в мягких игрушках и подушках. В этой ситуации необходимо убрать все раздражители и регулярно проводить влажную уборку. Лечение заключается в ограничении малыша от контакта с химическими красителями, и соблюдать щадящий режим питания

Как лечить кашель без повышения температуры

Лечить кашель у детей нужно только после того, как будет правильно определен диагноз. Чтобы избавиться от кашля, в первую очередь нужно избавиться от причины, которая вызвала его у ребенка.

Общее правило при лечении любого вида кашля – это обильное питье комнатной температуры. Наиболее эффективными считаются отвары на основе меда, малины, черники и брусники.

Тем не менее, доктор еще раз подчеркивает, что лечить детей от кашля с помощью интернета не нужно. В интернете вы можете только узнать основные симптомы того заболевания, которое вы подозреваете. А назначать лечение, особенно детям, только специалист в области здравоохранения.

Чтобы более подробно ознакомиться с рекомендациями доктора Комаровского, советуем вам прослушать видео урок, из которого каждый из вас может взять много полезного для себя. Во-первых, вы узнаете, может ли вызвать осложнение систематическое покашливание ребенка, при этом никаких симптомов простуды не наблюдается: отсутствует высокая температура, насморк и головная боль. При этом кашель не прекращается больше недели. Нужно ли лечение в этой ситуации?

Видео консультация с доктором Комаровским позволит вам узнать много нового и полезного в вопросе сохранения здоровья детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector