Тафен назаль

Тафен назаль

Показания к применению

Сезонный и круглогодичный аллергический ринит.

Для спрея (дополнительно) – вазомоторный ринит; профилактика роста носовых полипов после полипэктомии; неинфекционные воспалительные процессы в полости носа.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

капли назальные, спрей назальный дозированный

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, грибковые, бактериальные и вирусные инфекции органов дыхания, туберкулез легких, беременность (капли), период лактации, возраст до 18 лет.

C осторожностью. Недавние хирургические вмешательства в полости носа, недавняя травма носа, беременность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Спрей препарата: 2 дозы по 50 мкг в каждый носовой ход 2 раза в сутки. Поддерживающая доза – 1 доза в каждый носовой ход 2 раза в сутки или 2 дозы в каждый носовой ход 1 раз в сутки, утром.

Капли: разовая доза в зависимости от тяжести заболевания – 50-150 мкг (2-3 кап) в каждый носовой ход.

Максимальная разовая доза – 200 мкг (по 100 мкг в каждый носовой ход), максимальная суточная доза – 400 мкг. Длительность лечения – не более 3 мес. Если прием дозы препарата пропущен, ее следует принять как можно скорее, но не менее, чем за 1 ч до принятия очередной дозы.

Фармакологическое действие

ГКС для местного применения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает продукцию липокортина, являющегося ингибитором фосфолипазы А2, тормозит высвобождение арахидоновой кислоты, угнетает синтез продуктов метаболизма арахидоновой кислоты – циклических эндоперекисей и Pg. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, уменьшает воспалительную экссудацию и продукцию цитокинов, тормозит миграцию макрофагов, снижает интенсивность процессов инфильтрации и грануляции, образование субстанции хемотаксиса (что объясняет эффективность при “поздних” реакциях аллергии); тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления (“немедленная” аллергическая реакция), что играет существенную роль в возникновении назальных симптомов аллергического генеза и развитии хронического ринита.

Хорошо переносится при длительном лечении, не обладает МКС активностью, практически не оказывает резорбтивного действия.

Терапевтический эффект развивается через 2-21 сут.

Побочные действия

Местные реакции (чувство жжения, сухости, раздражения слизистой оболочки полости носа), ринорея, носовое кровотечение, чиханье, першение в горле, головная боль, боль в горле, аллергические реакции (в т.ч. дерматит, сыпь, крапивница); редко – атрофия слизистой оболочки, изъязвление слизистой оболочки полости носа, перфорация носовой перегородки, гиперемия конъюнктивы, повышение внутриглазного давления, миалгия, сонливость, кашель, аносмия, тошнота, рвота, гастралгия, сердцебиение, заложенность носа, кандидоз носовой полости, кандидоз слизистой оболочки глотки, замедление роста.

Передозировка. Симптомы (при хронической передозировке): угревая сыпь, синдром Кушинга, дисменорея.

Лечение: постепенная отмена препарата.

Особые указания

Необходимо избегать попадания препарата в глаза.

При переходе с лечения системными ГКС на ГКС для местного применения существует риск развития надпочечниковой недостаточности, в связи с чем требуется осторожность на период восстановления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Для достижения терапевтического эффекта при аллергических ринитах требуется регулярное введение препарата.

Тафен назаль: инструкция по применению

Препарат Тафен назаль представляет собой глюкокортикостероид для интраназального местного применения.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат Тафен назаль выпускается в форме дозированного спрея для закапывания в нос. Препарат выпускается во флаконах из темного стекла с дозирующим устройством-распылителем и специальной насадкой для носа. Во флаконе с препаратом содержится около 200 доз лекарственного средства.

Читать еще:  Пневмония симптомы у взрослых без температуры лечение

Одна доза препарата Тафен назаль содержит 50 мкг активного действующего вещества – Будесонида, а также ряд вспомогательных компонентов: микорокристаллическая целлюлоза, пропиленгликоль, динатриевая соль ЭДТА, симетикон-эмульсия, очищенная вода.

Показания к использованию

Спрей Тафен назаль назначают пациентам интраназально для симптоматического лечения и профилактики аллергических ринитов, обусловленных цветением растений или вызванных пылью.

Препарат эффективен при полипах носа и ринитах не аллергического происхождения для быстрого устранения отека слизистых оболочек и облегчения носового дыхания.

Противопоказания

Перед началом использования препарата пациенту следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как спрей Тафен надзаль имеет ряд следующих противопоказаний:

  • туберкулез легких в активной форме;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания верхних отделов дыхательных путей;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Препарат также не рекомендуется использовать во время беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и режим дозирования препарата

Тафен назаль спрей назначают взрослым и детям старше 6 лет по 1 нажатию в каждый носовой ход 1-2 раза в день. Продолжительность курса лечения определяет врач, но обычно терапия не должна быть дольше 3 суток во избежание привыкания к препарату и развития побочных эффектов.

Использование препарата при беременности и грудном вскармливании

В первом триместре беременности использовать спрей Тафен назаль не рекомендуется, так как в этот период формируются и закладываются все органы и системы плода, а данные относительно безопасности препарата для беременных женщин и будущего ребенка не предоставлены.

Во втором и третьем триместрах беременности использование препарата Тафен назаль возможно только в том случае, когда польза для будущей мамы превышает потенциальные риски для ребенка. Препарат используется в минимально эффективной дозировке и под строгим контролем врача.

Неизвестно, может ли активное действующее вещество препарата выделяться с грудным молоком и как это может повлиять на организм грудничка, поэтому препарат не рекомендуется назначать для лечения кормящим матерям. При необходимости терапии лактацию следует прекратить.

Побочные эффекты

На фоне применения препарата Тафен назаль у пациентом могут возникать побочные эффекты, обусловленные индивидуальной повышенной чувствительностью к компонентам спрея:

  • со стороны дыхательной системы – кашель, сухость слизистых оболочек, носовое кровотечение, чиханье;
  • першение в глотке;
  • припухлость слизистых оболочек и нарушение носового дыхания в редких случаях;
  • общие побочные эффекты – сонливость, головокружение, вялость, апатия.

Как правило, все перечисленные побочные реакции являются проходящими, слабовыраженными и не требуют отмены терапии.

Передозировка препаратом

Случаи передозировки препаратом Тафен назаль не зарегистрированы. При случайном введении внутрь большой дозы лекарства возможно усиление вышеописанных побочных реакций. Во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать указанную в инструкции дозу или использовать препарат более 5 суток.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

Препарат Тафен назаль не рекомендуется назначать пациентам одновременно с Фенобарбиталом, Рифампицином или Фенитоином, так как на фоне этих лекарств снижается терапевтический эффект спрея.

Препарат с осторожностью следует сочетать с эстрогенами, Кетоконазолом и Метандростенолом, так как данное лекарственное взаимодействие усиливает терапевтический эффект будесонида, что может спровоцировать развитие побочных реакций.

Препарат Тафен назаль может усиливать терапевтическое действие сосудосуживающих назальных капель, поэтому сочетать эти средства следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Особые указания

При замене глюкокортикостероидных средство общего действия назальным спреем Тафен назаль следует соблюдать осторожность из-за риска развития надпочечниковой недостаточности и выраженных побочных эффектов. Терапию следует заменять постепенно, ежедневно уменьшая дозу.

Читать еще:  Осложнения после гриппа симптомы у взрослых

Препарат Тафен назаль с особенной осторожностью следует назначать пациентам, которые недавно перенесли операции на носу или получили травм носовой полости. Это связано со способностью ГКС замедлять процесс заживления ран и риском открытия кровотечения.

Препарат не оказывает влияния на способность управления автомобилем и скорость психомоторных реакций.

Ввиду отсутствия клинического опыта использования спрей Тафен назаль не назначают для лечения и купирования приступов аллергического ринита у детей младше 6 лет. При необходимости пациентам этого возраста нужно обратиться к врачу для индивидуального подбора безопасного и эффективного препарата.

Аналоги спрея Тафен назаль

Препарат Тафен назаль имеет аналог – Будостер спрей, однако перед заменой рекомендованного препарата пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Условия отпуска и хранения

Тафен назаль спрей отпускается из аптек по рецепту врача. Хранить флакон с препаратом рекомендуется в сухом прохладном, защищенном от света и детей месте. Срок годности препарата указан на упаковке и составляет 36 месяцев со дня даты изготовления. После истечения срока годности спрей нельзя использовать для лечения.

Тафен назаль цена

Средняя стоимость препарата Тафен назаль в аптеках Москвы составляет 352 рубля.

Тафен Назаль спрей: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Тафен Назаль – это глюкокортикостероидный назальный спрей, обладающий противовоспалительным и антиаллергическим действием.

Действующее вещество – Будеcонид – является синтетическим ГКС с выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием. При применении в терапевтических дозах почти не резорбцирует. Не проявляет минералокортикоидной активности, хорошо переносится при продолжительном лечении.

Спрей Тафен Назаль уменьшает тяжесть симптомов при аллергических ринитах, подавляя позднюю и раннюю фазы аллергической реакции и уменьшает выраженность воспаления в верхних дыхательных путях. Улучшение состояния отмечают на 2–3-е сутки после начала лечения.

Лекарственная форма– спрей назальный дозированный: гомогенная суспензия белого или почти белого цвета (по 200 доз во флаконах темного стекла в комплекте с дозатором, наконечником и насадкой для носа; в пачке картонной 1 комплект).

Состав Тафен Назаль (1 доза):

  • будесонид – 50 мкг;
  • вспомогательные компоненты: пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, натрия карбоксиметилцеллюлоза/целлюлоза микрокристаллическая, полисорбат 80, эмульсия симетикон, сахароза, динатриевая соль ЭДТА, хлористоводородная кислота, пропиленгликоль, вода очищенная.

Показания к применению

От чего помогает Тафен Назаль? Согласно инструкции, спрей назальный назначают в следующих случаях:

  • профилактика и лечение сезонных круглогодичных аллергических ринитов, неаллергических ринитов;
  • полипы носовой полости.

Инструкция по применению Тафен Назаль, дозировки

Спрей предназначен для впрыскивания в носовые ходы.

Режим дозирования для детей старше 6 лет и взрослых пациентов, рекомендованный инструкцией по применению Тафен Назаль:

  • начальный период лечения: в каждую ноздрю по 2 дозы (100 мкг будесонида) 2 раза в сутки;
  • стандартная поддерживающая терапия: в каждую ноздрю по 1 дозе 2 раза в сутки или по 2 дозы 1 раз в сутки, утром (поддерживающая доза – минимально низкая эффективная доза, снимающая симптомы ринита).

Максимальная разовая доза – 200 мкг (в каждую ноздрю по 100 мкг), максимальная суточная – 400 мкг, длительность применения – не более трех месяцев.

При пропуске дозы впрыск осуществляют, как только придет осознание, что предыдущая доза пропущена.Если до следующей дозы остается 1 час, то пропущенную дозу не впрыскивают.

Читать еще:  Гнойная ангина у детей: фото, лечение, причины и симптомы

Максимальный курс – не более 3 месяцев.

При прекращении применения препарата дозу снижают постепенно. При правильном применении Тафен назаль снижается частота побочных реакций и улучшается терапевтический эффект:

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Тафен Назаль:

  • сыпь,
  • крапивница и дерматит,
  • кашель,
  • сухость и раздражение слизистого слоя носовой полости,
  • чихание,
  • носовое кровотечение.

В редких случаях препарат может вызвать головокружение, ухудшение аппетита и тахикардию. Очень редко – перфорация носовой перегородки, потеря обоняния, замедление роста и ангионевротический отек.

Противопоказания

Противопоказано назначать спрей Тафен Назаль в следующих случаях:

  • туберкулез легких в активной форме;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания верхних отделов дыхательных путей;
  • дети младше 6 лет;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение препарата при беременности допускается только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Передозировка

Случайная передозировка препарата не приводит к появлению выраженных клинических симптомов.

При продолжительном применении, введении высоких доз или применении с другими ГКС будезонид может вызвать появление системных побочных эффектов, характерных для ГКС.

Не описаны случаи развития синдрома Кушинга или появления других симптомов и признаков гиперкортицизма при применении спрея.

Аналоги Тафен Назаль, цена в аптеках

При необходимости, заменить Тафен Назаль можно на аналог по активному веществу – это препараты:

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Тафен Назаль, цена и отзывы на назальные спреи схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Цена в аптеках Москвы и России: Тафен Назаль 50мкг/доза спрей назальный 200доз флакон – от 341 до 399 рублей, по данным 579 аптек.

Хранить в месте, недоступном детям, при температуре до 25 °C. Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек – по рецепту.

Что говорят отзывы?

Спрей активно применяется в пульмонологии и аллергологии. Отзывы о Тафен Назаль указывают на высокую эффективность спрея при купировании неприятной симптоматики аллергического ринита. Отмечается удобство применения, длительность действия и быстрый эффект.

К недостаткам относят кратковременное жжение в носу после закапывания, а также сравнительно высокую стоимость препарата, но большинство людей считает ее оправданной.

4 отзывов к “Тафен Назаль спрей”

Зависимость от капель более 6 лет, делали гайморотомию, нос не дышит, развился субатрофический ринит, врачи сказали,что это не лечится и предложили сложную операцию по удалению раковин, но нашлась к моему счастью одна врач, предложила схему лечения; промывать нос Отривин море, потом спрей Тафен,через полчаса турундочки с маслом календулы на 15 мин, эффект с первого же дня! Без капель обхожусь уже 5 дней. Не верю счастью своему!

Средство действительно хорошее. НО применять только по назначению врача и по инструкции, а то проблем можно приобрести кучу, если диагноз себе ставить и лечение назначать самостоятельно будете. Все-таки это не обычное сосудосуживающее, а гормональный препарат.

Спрей правда эффективен, вот только головокружение есть от него легкое. Штырит от него вобщем.

Ссылка на основную публикацию