Перелом носа со смещением и без смещения

Перелом носа со смещением и без смещения

На переломы носа приходится 40% от общего количества травм лица, поскольку этот орган выступает над его поверхностью и вследствие этого наиболее уязвим. В большинстве случаев такой перелом возникает как результат прямой травмы.

Основные причины появления данного вида травмы – это драки (34%), дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи (28%), спортивные занятия (23%), а также случайные падения, которым в основном подвержены дети.

В результате травмируется кость, которая образует спинку носа, или хрящевая ткань, из которой формируются его передняя часть и боковые крылья.

Классификация переломов

Как любой другой перелом, перелом костей носа может быть закрытым и открытым, со смещением и без него. При закрытом переломе не нарушается целостность тканей и кожи вокруг сломанной кости, при открытом образуется открытая рана, через которую могут быть видны осколки кости. Открытый перелом опасен большой потерей крови и риском инфицирования.

При закрытом переломе без смещения форма носа не изменяется, на лице появляется отек, на месте травмы образуется синяк. Точку локализации перелома можно обнаружить при пальпации. Для подтверждения потребуется проведение рентгена. Визуально может отмечаться вдавление носа, у маленьких детей – западание носовой кости. При сильной травме возможны разрывы слизистой оболочки носа.

Открытый перелом без смещения характеризуется теми же признаками, которые дополняются нарушением целостности кожного покрова и слизистой оболочки в точке перелома и наличием выпирающих костных отломков.

Перелом носа со смещением – это более сложная и тяжелая травма, которая может вызвать нарушения дыхания и иметь такие отдаленные последствия, как расстройства водно-электролитного баланса, гнойное поражение мягких тканей, неврит тройничного нерва и др., не говоря уже о косметическом дефекте и необходимости проведения ринопластики.

Наиболее часто смещение происходит в сторону. Возможно смещение всего носа целиком, при котором форма его спинки не меняется. Такая деформация визуально малозаметна. Хрящевая ткань достаточно эластична, поэтому хорошо поддается вправлению при смещениях.

В большинстве случаев пользуются классификацией переломов носа по Ю. Н. Волкову, в которой учитывается характер получения травмы, сила и направленность удара.

Согласно данной классификации, переломы носа бывают:

Без смещения костей и деформации внешней части носа;

Со смещением и деформацией;

С повреждением (искривлением) носовой перегородки;

С повреждением отростков верхнечелюстной кости;

С расхождением носовой кости по швам.

Признаки и симптомы перелома носа

К основным симптомам перелома носа относятся:

Резко выраженная боль в носовой области, которая усиливается при прикосновениях и ощупывании;

Нарастающий отек тканей в области носа;

Изменение формы носа, которое может наблюдаться даже при закрытых переломах и без смещений и являться последствием отека;

Носовое кровотечение, которое может быть интенсивным или скудным, но в любом случае его трудно остановить;

Выделения из носа слизистого характера;

Затрудненность носового дыхания.

Спустя сутки после травмы отек захватывает область скул и век, носовое дыхание отсутствует. При осколочном переломе может наблюдаться такое явление, как крепитация (характерный хруст при прикосновении) и патологическая подвижность.

Выраженные симметричные синяки вокруг глаз, особенно если они появились не сразу, а постепенно, могут свидетельствовать не только о травме носа, но и о переломе костей основания черепа, поэтому в данном случае рекомендуется немедленно провести соответствующее обследование (МРТ или КТ основания черепа и шейного отдела позвоночника).

Первая помощь при переломе носа

В первую очередь необходимо постараться остановить кровотечение из носа. Для этого зимой можно приложить к переносице снег или лед. Летом можно приложить к носу носовой платок или часть одежды, повернув голову в сторону и немного запрокинув назад.

Читать еще:  Чем лечить насморк при грудном вскармливании

В случае перелома со смещением следует как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение и самостоятельно ничего не предпринимать.

Перелом без смещения нередко принимают за простой ушиб, в этом случае для уточнения диагноза нужно обязательно сделать рентген.

Лечение перелома носа

Врач выясняет обстоятельства, при которых была получена травма, осуществляет пальпацию носа, затем назначается риноскопия, эндоскопия и рентгенография. Рентген позволяет определить степень повреждений, линию перелома, наличие либо отсутствие смещения и костных отломков. При помощи рентгена можно обнаружить перелом на ранних стадиях, когда ещё нет значительного отека и воспаления мягких тканей.

Перелом без смещения лечится консервативными методами: проводится охлаждение места травмы и применяются обезболивающие средства (кетанов, дексалгин). Иногда назначаются сосудосуживающие препараты в виде назальных капель, но злоупотреблять ими нельзя. Для снятия отека и устранения синяков можно использовать мази (троксивазиновую, спасатель).

При переломе со смещением и наличием отломков проводится хирургическая операция – репозиция костей носа. Её рекомендуется провести в течение 7-10 суток после травмы, не позже, в этом случае можно будет обойтись без общей анестезии. В ходе операции делается аппликационная и инъекционная анестезия (2% лидокаин), затем при помощи специального элеватора запавшая кость приподнимается и нос фиксируется тампонами, содержащими антибиотики. Тампоны устанавливаются на срок не менее 3 суток.

Если с момента травмы прошло более 10 суток, то потребуется уже ринопластика или септопластика (исправление носовой перегородки). В случае искривления носовой перегородки негативными последствиями перелома носа могут стать абсцесс, хронический ринит или синусит.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Перелом носа со смещением и без – признаки, лечение, операция

Перелом носа у детей, взрослых – признаки и лечение

Перелом носа у детей и взрослых – травма, которая диагностируется в 40% случаях от общих повреждений лица. Чаще всего это результат прямой травмы – например, при нанесении удара в переносицу или другую часть носа. Результатом становится повреждение кости (спинки носа) или хрящевой ткани (передней части, «крылья»).

Признаки перелома носа в зависимости от вида травмы

В медицине различают несколько видов рассматриваемого повреждения:

  1. Закрытый перелом носа без смещения. Из видимых признаков выделяется лишь обширный синяк и отек верхней части лица. Изменение формы и места расположения носа отсутствует. Визуально может присутствовать вдавление носа, но точное место перелома можно определить только пальпацией. Для подтверждения диагноза требуется рентген. Если травма сильная, то возможно повреждение слизистой носовых ходов и, как следствие, кровотечение.
  2. Открытый перелом без смещения. Признаки те же, что и в предыдущем случае, но точка травмы определяется визуально – кожные покровы повреждены, отлично просматриваются торчащие отломки кости.
  3. Перелом носа со смещением. Сложная травма, которая может привести к нарушению дыхания, гнойному поражению тканей, проблемам с водно-электролитным балансом, невриту тройничного нерва. Обязательно нужно будет воспользоваться работой пластического хирурга, чтобы провести ринопластику и восстановить внешний вид.

Общие признаки перелома носа:

  • гематомы вокруг глаз, на переносице, могут распространяться на лоб;
  • отек верхней и центральной части лица;
  • острая боль в месте травмы, усиливающаяся при пальпации;
  • трудноостанавливаемое кровотечение из носовых ходов;
  • проблемы с носовым дыханием.
Читать еще:  При мононуклеозе какие показатели крови у детей

Если произошел оскольчатый перелом, может присутствовать крепитация – хруст при прикосновении, патологическая подвижность (нос буквально можно положить на бок).

Тяжесть перелома носа определяется только после осмотра пациента врачом. Например, при медленном растекании гематом и плавном нарастании отека, которые сопровождаются усиливающимися головными болями, имеется риск наличия не только рассматриваемой травмы, но и перелома костей основания черепа. И в таком случае требуется немедленная госпитализация и проведение обширного обследования больного, включая компьютерную томографию.

Лечение перелома носа

Даже если кажется, что перелом носа отсутствует, а произошел обычный ушиб, нужно обратиться за помощью к врачу – с помощью рентгена и пальпации он поставит точный диагноз. Если смещения осколков костей нет, то нос после перелома не требует хирургического вмешательства, назначается терапия:

  • назальными каплями с сосудосуживающими свойствами;
  • обезболивающими препаратами – Кетанов, Дексалгин;
  • мазями для быстрого устранения синяков – Спасатель, любая с троксевазином.

В случае диагностирования перелома со смещением, назначается хирургическое вмешательство – репозиция костей, которая позволяет восстановить правильный рельеф. Подобная манипуляция проводится под местной анестезией.

Если случился сложный перелом носа, и операция не была проведена в обозначенное время, то придется прибегать в последующем к ринопластике или септопластике (коррекция носовой перегородки). Но предварительно должно быть проведено классическое хирургическое лечение, затем антибиотикотерапия. Необходимо дождаться полного восстановления, на что может потребоваться около полугода.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

В статье рассказано о причинах и симптомах закрытого перелома костей носа. Описаны методы диагностики и лечения.

Причины

Нос наиболее выступает на лице человека, именно поэтому он наиболее подвежен различным травмам. Перелом — это механическое повреждение костных структур.

Такая травма может произойти по ряду причин:

  • бытовая травма (драка, падение);
  • ДТП;
  • спортивная травма (чаще при занятиях боксом, различными единоборствами);
  • производственная травма (при нарушении техники безопасности).

Замечено, что переломы костей носа встречаются чаще у мужчин от 16 до 40 лет. У малышей такие травмы развиваются редко, что обусловлено большей эластичностью костной ткани.

Повреждения могут быть разными, существует классификация по разным видам закрытых травм.

  1. По локализации. Выделяют — закрытый перелом спинки носа, перегородки, крыльев.
  2. В зависимости от наличия смещений. Закрытый перелом носа без смещения — трещина в кости. Закрытый перелом носа со смещением — более серьезное повреждение с серьезными последствиями.
  3. В зависимости от направления повреждения. Различают: переднезаднее направление смещения, боковое смещение и вколоченный перелом.

В отдельную группу входит неправильно сросшийся перелом.

Симптомы

У пострадавшего, получившего травму, практически сразу развиваются симптомы, позволяющие ее идентифицировать:

  • боль в момент получения травмы или при осмотре;
  • кровотечение — мажущее или интенсивное;
  • отек — нарастает постепенно;
  • выделение слизи;
  • деформация носовых костей при переломах со смещением;
  • гематомы — опасным симптомом, указывающим на перелом черепа, является синяк под глазами;
  • затруднение носового дыхания.

Признаками сопутствующих травм черепа могут быть:

  • спутанность сознания;
  • вялая реакция зрачков;
  • раздвоение зрения;
  • вытекание ликвора через нос.

Проявления перелома могут быть схожи с другими травмами, при которых целостность костей не нарушена. Поэтому отличить один вид повреждения от другого можно только после тщательного обследования.

Диагностика

Установлением диагноза занимается ЛОР-врач, травматолог или хирург. Диагностика закрытых переломов носа основывается на данных осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.

Сначала проводится клиническое обследование. Выявляются внешние признаки травмы, выясняется состояние полости и ходов. Далее пациент направляется на дальнейшее обследование.

Читать еще:  Острый аденоидит код по мкб 10

Таблица. Методы диагностики.

Название исследования Описание
Рентгенография

С помощью рентгенологического исследования определяется линия перелома, степень смещения отломков, наличие осколков и инородных тел в мягких тканях (на фото). Процедура дает возможность выявить повреждения костей черепа. Компьютерная томография

Является более информативным методом по сравнению с рентгенографией. Оценивает расположение линии перелома, состояние полости и пазух носа. Недостатком является высокая цена процедуры. Поэтому назначается в сложных случаях. Магнитно-резонансная томография

Проводится для обследования мягкотканых структур, например, чтобы исключить перелом хряща носа. Эндоскопический осмотр

Позволяет изучить глубокие отделы носовой полости и его перегородку. Преимуществом является то, что имеется возможность рассмотреть структуры, которые ранее видны были только во время операции. Спинномозговая пункция

Проводится при подозрении на повреждение черепа. Диагноз подтверждается, если в полученной жидкости имеются примеси крови.

На основании результатов обследований назначается соответствующее лечение.

Лечение

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Терапевтическая тактика зависит от характера травмы и тяжести симптомов. После устранения острых проявлений травмы пациенту могут быть назначены физиопроцедуры — электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, инфракрасное облучение.

В течении всего периода лечения рекомендовано спать на спине и заменить очки линзами, чтобы избежать малейшего давления на травмированные кости.

Меры первой помощи

Перелом носа — частая травма, которая может произойти у людей любого возраста и пола. Поэтому необходимо знать, что делать при закрытом переломе носа, каким образом помочь пострадавшему, при этом не навредив ему еще больше. Необходимо оценить состояние пострадавшего и вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить его в больницу.

Меры первой помощи оказываются в следующем порядке:

  • усадить пострадавшего, наклонив его тело и голову вперед;
  • приложить к переносице холод (лед, емкость с холодной водой, влажную ткань) — это предотвратит быстрое распространение отека, уменьшит боль и остановит носовое кровотечение;
  • дать обезболивающий препарат с противовоспалительным эффектом в дозировке, какую указывает инструкция по применению.

Нельзя самостоятельно вправлять смещенные отломки костей, запрокидывать голову для остановки кровотечения, удалять слизь из полости носа.

Основное

Лечение закрытого перелома носа без смещения проводится в амбулаторных условиях. Для предотвращения смещения отломков накладывают лейкопластырную черепицеобразную повязку.

Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  • сосудосуживающие капли — Тизин, Нафтизин, сроком не более 5 дней;
  • антибактериальные капли — для профилактики вторичного инфицирования;
  • обезболивающие препараты для приема внутрь;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани.

Закрытый перелом костей носа без смещения заживает в течение 2-3 недель. Для ускорения этого процесса показаны физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, УВЧ, диадинамические токи.

При травме закрытый перелом носа операция проводится в нескольких ситуациях:

  • неправильно сросшиеся кости;
  • смещение отломков;
  • развитие осложнений.

Последствия

Несвоевременное обращение за медицинской помощью или самолечение может нанести вред здоровью при закрытом переломе носа. Возможны такие осложнения, как нарушение носового дыхания, утрата обоняния, синусит, хронический ринит, различные деформации носа, гематома носовой перегородки, сепсис.

Вопросы к врачу

Нужно ли применять сосудосуживающие капли при переломе носа?

Олег Д. 30 лет, г. Воронеж.

Сосудосуживающие препараты — Тизин, Називин — применяются периодически, строго дозированно и только по назначению лечащего врача.

Как долго осуществляется лечение закрытого перелома носа без смещения?

Полина Л. 32 года, г. Уфа.

Такая травма считается одной из самых благоприятных и заживает в течение трех недель. Длительность этого процесса зависит от наличия ЛОР-патологий в анамнезе, общего состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector