Узнайте, как помочь ребенку, если он кашляет во сне: 6 действенных методов

Узнайте, как помочь ребенку, если он кашляет во сне: 6 действенных методов

Во время болезни кашель может беспокоить не только днем, но и ночью. Такой приступ не дает уснуть, лишает человека отдыха и забирает силы. Если такой симптом возникает у грудничка, то ребенок не может уснуть из-за кашля, начинает плакать и капризничать. Рассмотрим, как можно успокоить кашель у ребенка ночью, и о каких заболеваниях свидетельствует такой симптом.

Ребенок кашляет во сне — стоит задуматься над этим и провериться у врача

Люди привычно считают, чторебеноккашляет,когдаспит, если у него бронхит или пневмония. Но основанийдля такого приступа гораздо больше. Этот симптом иногда появляется при нарушении работы сердечнососудистой системы, органов пищеварения, нервной системы.

Почему возникает кашель ночью?

Днем он может не беспокоить больного, а ночью — становится сильным и мучительным. Ребенок сильно кашляет ночью потому, что он редко меняет положение тела. Это приводит к накапливанию мокроты, которая начинает раздражать слизистые оболочки. Если слизь скапливается в носоглотке, то она раздражает заднюю стенку гортани.

Если мокрота застаивается в нижних дыхательных путях, то ее скопление приводит к кашлевому толчку. Рефлекторно комок слизи выталкивается, и возникает приступ. Этот рефлекс помогает организму избавляться от микробов и бактерий, которые скапливаются в бронхах и легких.

Причиной того, что приступ начинается именно в вечернее время, бывает сухой воздух в помещении. Особенно часто такое случается зимой во время отопительного периода. Сухой воздух не только способствует засыханию слизи, но раздражает слизистые верхних дыхательных путей, вызывая першение в горле, поэтомуребенок кашляет во сне.

Причины ночного кашля у ребенка: прорезывание зубов

Иногда причиной приступа является не болезнь, а физиологический процесс. Например, грудничок, который днем себя чувствовал нормально, вдруг начинает покашливать вечером. Причиной такого симптома могут быть режущиеся зубки. Во время их роста повышается слюноотделение. Малыш может не успевать сглатывать слюну и она, попадая в дыхательные пути, вызывает ночной кашель у ребенка. Этот симптом, который очень беспокоит всех мам, исчезает после появления зубика.

Ребенка могут тревожить зубки, что естественно вызывает обильное слюновыделение — будьте внимательны к своим детям

Вирусная инфекция

Кашель у ребенка во время сна – это тревожный симптом, который частосвидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего его причиной является ОРВИ. Дети с ослабленным иммунитетом болеют вирусными заболеваниями по нескольку раз за год, поэтому их родителям может казаться, что болезнь длится бесконечно.

Если причиной ночных приступов является ОРВИ, то этому заболеванию сопутствуют такие симптомы:

Если заболевание только началось, то с ним можно быстро справиться, не допуская осложнений.

Правильное лечение может назначить только врач, поэтому своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Заболевания носа и горла

Кашель во сне у ребенка часто вызывается синуситом – воспалением придаточных носовых пазух. Приступы возникают из-за того, что скопившаяся слизь начинает сползать по задней стенке горла. Если болезнь длится больше 3 недель, обратите особое внимание на этот симптом, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Воспаление слизистой оболочки гортани (ларингит) также вызываетсухой кашель по ночам. В начальной стадии болезни мокрота не откашливается. Болезнь сопровождается головной болью, общим недомоганием, голос становится хриплым.

Обратите внимание! Если такой кашель ночью у ребенкасопровождается одышкой и хрипотой, то он может быть признаком ложного крупа. При этом просвет гортани сильно сужается и затрудняет дыхание. Может возникать одышка, синеет носогубный треугольник, малыш покрывается потом.

Если вы заметили такие симптомы, срочно вызывайте скорую помощь.До ее приезда облегчить кашель у ребенка ночью можно, дав подышать ему над теплым паром.

Кашель могут вызывать аденоиды, если лимфоидная ткань разрослась до 2, или 3 степени. Она затрагивает нервные окончания в глотке, что стимулирует появление кашля. Если заболевание переходит в эту стадию, то нужно обращаться за консультацией к ЛОРу.

Если есть осложнения необходимо срочно обратиться к врачу

Аллергическая реакция или астма

Внезапно начавшийся кашель, без общего недомогания и головной боли, бывает признаком аллергии. Он не приносит облегчения и долго не прекращается. Такой приступ сопровождается:

  • слезотечением;
  • першением в горле;
  • одышкой;
  • чиханием.
Читать еще:  Упражнения при заложенности носа

Если симптомы повторяются каждой ночью, то нужно срочно принимать меры, чтобы предотвратить развитие бронхиальной астмы.Облегчить кашель ребенку ночью помогут лекарства от аллергии.

Астма тоже имеет похожий симптом. Кашель преследует человека не только ночью, но и днем. Он начинается, когда человек занимается физическим трудом.

Желудочно-пищевой рефлюкс

Он может стать причиной приступа, как у взрослого, так и у малыша. Это случается при неправильной работе нижнего сфинктера пищевода. Из-за этого пища забрасывается обратно в пищевод из кишечника. Этот процесс сопровождается изжогой и сухим кашлем.

Гельминты

В начальной стадии аскаридоза, гельминты вызывают сухой кашель, боль в грудной клетке и одышку. Врач может услышать на осмотре хрипы в легких. Рентгеновский снимок покажет воспаленные участки размером около 4 см. Анализ крови покажет повышениеэозинофилов (клеток лейкоцитарной группы).

Как помочь ребенку во время ночного приступа

Успокоить сухой кашель у ребенка ночью бывает очень сложно. Но облегчить состояние малыша можно, если знать, как правильно действовать в такой ситуации.

Помочь ребенку при кашле ночью можно так:

  1. Обильно поить во время болезни. Это усилит выработку мокроты и сделает ее более жидкой, что будет способствовать ее отхождению.
  2. Снизить температуру воздуха в комнате.
  3. Повысить влажность воздуха.
  4. Дать ребенку антигистаминный препарат, чтобы успокоить ночной кашель у ребенка при аллергии.
  5. Почаще менять положение малыша во время сна, чтобы не происходило скопление слизи в легких.
  6. Уменьшить количество аллергенов в комнате, не применять эфирные масла и растирания.


Если сильный кашель по ночам у ребенкадлится несколько дней подряд, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не допустить тяжелых осложнений.

Почему ребенок кашляет во сне: 5 самых распространенных причин

Для родителей самая большая радость — наблюдать, как малыш с аппетитом кушает, задорно смеется, с увлечением играет со своими плюшевыми друзьями. Все это демонстрирует, что ребенок здоров и хорошо себя чувствует. Только по ночам некоторые мамы и папы вдруг слышат, как их дети кашляют. Это мешает малышам спать, доставляет им дискомфорт, а еще вызывает серьезное беспокойство взрослым. Почему ребенок, который днем выглядит бодрым, веселым и здоровым, внезапно заходится кашлем во сне? Что должны сделать взрослые, чтобы помочь малышу избавиться от такого симптома? Об этом вы узнаете, прочитав нашу новую статью.

Самая основная причина появления у ребенка во время сна кашля – это положение, в котором мы находимся ночью. Лежа замедляются основные процессы работы организма, даже кровоснабжение легких. В глотке и районе бронхов накапливается слизь и мокрота, которые ночью рассасываются дольше, поэтому ребенок и кашляет во сне. Попробуйте использовать на время болезни большие подушки и постарайтесь чаще менять положение тела ребенка, так мокрота будет меньше скапливаться.

Кстати, стоит учесть, что появлению слизи и мокроты способствует какое-либо заболевание, которое необходимо вылечить, а после этого уже и кашель пройдет. Почему ребенок кашляет во сне, должен определить врач. Иногда сильный настойчивый кашель у ребенка во сне говорит о наличии серьезного заболевания.

Вероятные причины ночного кашля у ребенка

Если внешне здоровый малыш заходится кашлем во сне, возможно, это совсем безобидный симптом. Однако в некоторых случаях организм ребенка таким образом сигнализирует о болезни. Вот наиболее вероятные причины приступов ночного кашля у малышей:

  1. Аллергия. Это распространенное заболевание, которое часто сопровождается ночным кашлем. У малышей нередко возникают аллергические реакции на перья и пух в подушках, шерстяной материал одеяла, детские стиральные порошки, даже на новые кроватки с резким запахом. В такой ситуации будет достаточно удалить аллерген — и карапуз снова станет спать безмятежным сном.
  2. Сухой воздух дома. Такое явление характерно для холодного времени года, когда включают отопление. Работающие батареи пересушивают воздух. Им трудно дышать, да и ночью он сушит слизистые. Это вполне может стать причиной приступов сухого кашля во сне. Решение простое — намочите полотенца и оставьте их на радиаторах отопления на всю ночь. Другой вариант — купить увлажнитель воздуха.
  3. Насморк. Даже если у малыша совсем незначительные сопли, которые не мешают ему дышать днем, ночью они будут стекать в горло, что вызовет кашель. Просто вылечите насморк. Тогда приступы кашля пройдут сами собой.
  4. Прорезывание зубов. В этот период у малыша повышается выделение слюны. Как и сопли, она ночью стекает в горло, вызывая раздражение. Это еще одна вероятная причина развития кашля по ночам. В таком случае единственное, что можно сделать, — это подождать. Когда у ребенка появятся зубы, кашлять во сне он перестанет.
  5. Начало болезни. Если кроха заходится кашлем по ночам, это может указывать на развитие фарингита, ринита, синусита. В таком случае болезнь необходимо лечить. Кашель пройдет, когда малыш выздоровеет.
Читать еще:  Левосторонняя пневмония: причины, симптомы и лечение

Что категорически нельзя делать до консультации с врачом

  • Давать малышу таблетки и сиропы, которые вам рекомендуют знакомые, фармацевты в аптеках, другие мамочки на форумах;
  • Самостоятельно подбирать крохе антибиотики;
  • Лечить сухой кашель с помощью отхаркивающих трав и препаратов.

Советы родителям при появлении у ребенка ночного кашля

  1. Дайте крохе выпить горячего молока с маслом перед сном.
  2. Положите ребенку под голову более объемную подушку, чтобы приподнять ему голову и создать полулежачее положение.
  3. Сходите на прием к педиатру.

Читаем по теме кашля:

Как снять ночные приступы кашля. Супер способ

Этот легкий массаж отлично снимает приступы кашля, особенно они часто бывают ночью. Подходят как деткам, так и взрослым. Деткам нажимаем и массажируем слегка, взрослым — посильнее. Делается очень быстро, но эффективно. Но помним, что это в дополнение к основному лечению.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

У ребенка сильный кашель ночью, что делать

Ночной кашель у ребенка чаще всего является симптомом вирусной (сухой) или бактериальной инфекции (влажный). Если у ребенка сильный кашель по ночам, что делать в этой ситуации? Прежде всего, стоит установить причину появившейся проблемы.

Ребенок кашляет ночью и в случае более серьезных заболеваний. Сухой, утомительный кашель в ночное время, может указывать на астму или синусит. Ночной кашель у младенцев и маленьких детей может указывать на ларингит.

Ночной кашель у ребенка это тяжелая проблема, особенно если длится достаточно долго. Приводит к тому, что ребенок просыпается несколько раз во время сна, утром выглядит не выспавшимся и уставшим.

Сон не приносит ему отдыха и восстановления. Есть много разных причин кашля в ночное время. Стоит обратить внимание на дополнительные симптомы, сопровождающие кашель. Правильный диагноз позволит составить надлежащее лечение.

Почему ребенок кашляет ночью?

Ночной кашель у ребенка чаще всего является симптомом простуды или легкой формой вирусной инфекции. Это тяжело, утомительно и может нарушать режима сна.

Хотя это не повод особых причин для беспокойства, проблема все равно требует симптоматического лечения. Влажный кашель ночью чаще всего является хронической бактериальной инфекцией.

Ночной кашель у маленького ребенка в других случаях, связан, как правило, с бронхиальной обструкцией, вызванной спазмом и отеком слизистой оболочки дыхательных путей.

Бронхиальная астма.

Хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется гиперактивностью бронхов на различные раздражители и бронхиальной обструкцией. Часто возникают приступы затрудненного, насыщенного сухого кашля, а также в ночное время.

Синусит.

Патологический процесс слизистой оболочки околоносовых пазух вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. Сухой кашель ночью и вечером это признак попадания выделений из воздухоносных пазух.

Острый ларингит.

Это заболевание вызывается вирусами, возникающее чаще у детей от 6 месяцев до 3 лет.

Желудочно-пищевой рефлюкс.

Это пассивное затекание пищи из желудка в пищевод из-за уменьшения напряжения сфинктера пищевода. Способствует возникновению изжоги или рвоту.

Хронические синуситы.

В этом случае наблюдается обильное стекание слизи по задней стенке горла. Встречается как при вирусной, так и в случае бактериальной инфекции дыхательных путей. Причиной является грипп, риниты или обычная простуда.

Читать еще:  Гомеопатия при тонзиллите

Коклюш.

Заболевание проявляется в ночное время и рано утром. Это острая инфекционная болезнь с пароксизмальным кашлем.

Нарушение кровообращения.

Встречается достаточно редко как причина сухого кашля ночью у ребенка. Патология развивается в связи с неправильной работой левого желудочка сердца.

Аллергены и сухой воздух: также могут вносить свой вклад в возникновения ночного кашля.

Различные аллергены очень часто являются причиной ночного кашля

Симптомы ночного кашля у ребенка

Часто единственным симптомом бронхиальной астмы у детей является сухой кашель (так называемый закашленный вариант астмы). Кашель наблюдается без отхождения мокроты. Если бронхиальная астма имеет тяжелый ход, кашляют как в течение дня, так и формируются приступы ночью.

Другой симптом, указывающий на бронхиальную астму, это одышка. Приступы возникают также в ночное время (примерно в 3-4 часа ночи), свистящее дыхание, чувство стеснения в груди и нехватки воздуха.

Ночной кашель у ребенка в ходе острого воспаления гортани имеет характерный звук, описывается как лающий кашель или гортанный.

Такой сухой кашель у младенцев и маленьких детей (до 3 лет) часто является симптомом ложного крупа. Ребенок просыпается ночью, можно услышать, кроме того, свист, усилие дыхания и одышка.

Если у ребенка подозревается сердечная недостаточность, симптомы, которые могут предложить ее диагноз это: одышка, изменения с легкими, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, отеки, недостаточный прирост веса и повышенная потливость.

Так же ребенок сильно кашляет ночью, если у него коклюш. После серии нескольких приступов, ребенок делает глубокий вдох и снова кашляет сильно, вплоть до потери сознания.

Во время глубокого вдоха кашель ребенка напоминает крик петуха. В ходе коклюша можно наблюдать у ребенка, петехии на коже лица, шеи и конъюктивы. Кашель может заканчиваться рвотой.

Кашель сухой и мокрый ночью у ребенка – какие анализы сделать

Если есть подозрение, что

  • у ребенка астма, следует обратить внимание на аллергические заболевания, выполнить спирограмму легких. Можно сделать точечные кожные тесты, а также оценить концентрацию IgE в сыворотке крови.
  • Диагностика синусита основана на клиническом осмотре и исследовании полостей носа.
  • Острые формы ларингита, чаще всего, диагностируются на основе клинических симптомов.

Ингаляции являются отличным средством лечения кашля у детей

В случае подозрения на рефлюкс осуществляют 24-часовую pH-метрию пищевода, эндоскопическое исследование с биопсией, рентгенологическое исследование, контрастное исследование.

Коклюш можно диагностировать на основании клинической картины, сведений о контакте с больным. Из лабораторных исследований необходимо сделать анализ крови. В случае сомнений выполняет серологические пробы мокроты и мазка из глотки.

Чем помочь малышу от ночного кашля

Чтобы эффективно лечить ночной кашель у ребенка, необходимо хорошо провести дифференциальную диагностику, которая укажет на его причину. Только после постановки правильного диагноза возможно эффективное лечение.

Если ребенок болеет астмой, при лечении применяются ингаляции из быстро действующих препаратов, которые должен назначать строго врач (например, Теофилин или Беродуал).

Кашель при коклюше лечат путем введения препаратов для разжижения слизи. Облегчает ее эвакуацию из дыхательных путей, ингаляции с 0,9% натрия хлорида.

Сильное воспаление придаточных пазух носа является показанием к антибактериальной терапии. Можно применять местно интраназально физиологический раствор для промывания и ингаляций.

В лечении воспаления гортани применяются глюкокортикоиды, увлажнение, ингаляции. Стоит помнить об увлажнении и проветривании помещения, в котором находится ребенок.

Если причина кашля у младенцев является желудочно-пищевой рефлюкс, следует кормить ребенка смесями и применять антирефлюксную профилактику (позиция, в положении лежа: голова выше, чем остальные части тела).

У детей старшего возраста достаточно избегать обильной еды, непосредственно перед сном, а также применять позиционную терапию (голова выше туловища, спать только на боку).

Только врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение

Если консервативное лечение не эффективно, требуется хирургическое вмешательство.

Когда ребенок сильно кашляет по ночам, что делать в этой ситуации родителям? Прежде всего, не паниковать, наблюдать за состоянием малыша и на утро обязательно показать его врачу.

Важно не оставлять совсем маленьких ночью одних в комнате. При тяжелых заболеваниях ребенку может понадобиться экстренная помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector