Эффективное полоскание горла календулой

Эффективное полоскание горла календулой.

Полоскание ротовой полости настойками трав, в общем, и применение раствора календулы для полоскания горла, в частности, – весьма эффективные способы лечения боли и воспалительных процессов. При небольшом воспалении слизистой и при ангине полоскать календулой горло рекомендуют как натуропаты, так и представители официальной медицины. В статье подробнее рассмотрены рецепты приготовления, полезные свойства этого раствора, настойка календулы применение и специфика.

Применение настойки

Отвары и настои календулы при боле в горле использовались со времени открытия полезных свойств растения. Но в качестве метода профилактики и лечения полоскание календулой эффективно и сегодня не только при болях в горле. Хронические тонзиллиты, фарингиты и стоматиты также находятся в перечне заболеваний, которые поддаются лечению легче с использованием раствора календулы для полоскания горла. Прописывают календулу и в профилактических целях при вирусных инфекциях, ОРЗ, простуде.

Добавленная в теплую воду настойка календулы полоскание горла делает комплексным, положительно воздействуя на слизистую горла и ротовой полости, увлажняя, обеззараживая их. При этом календулой полоскать глотку необходимо правильно, так как настойка воздействует и на такие чувствительные участки, как миндалины

Лечебные свойства

Спиртовая настойка календулы для полоскания горла, разведенная пропорционально до раствора, имеет выраженные лечебные свойства:

Заживление ран и трещин

Легкая местная анестезия

Бактерицидные свойства (особенно воздействует на стафилококки и стрептококки).

Последнее свойство полоскания горла календулой важным этапом при лечении обострившегося тонзиллита и ангины. Лечебные качества настойки календулы от горла созданы за счет свойств самого растения, а именно содержащихся в цветках органических кислот и масел, прочих биоактивных веществ.

Приготовление настойки

Готовую настойку календулы для полоскания горла можно приобрести в любой аптеке. Как правило, она разлита во флакончики по 50 мл. Кроме того высушенные цветки календулы от горла продаются на развес, в упаковках и пакетиках для быстрого заваривания.
Приготовить препарат с календулой при боле в горле можно и из сырья, собранного и засушенного самостоятельно. Цветки молодых растений собирают летом, затем в затененном теплом месте их раскладывают на бумаге и оставляют сохнуть. До того, как настойки календулы применение потребуется, следует хранить сухоцвет в картонных, вощеных и бумажных упаковках.
Спиртовую настойку календулы при боле в горле можно не покупать, а изготовить в домашних условиях. В стеклянную банку налить 100 мл спирта (70%) и всыпать 2 ст. ложки измельченных растений (цветков) и настаивать в течение 10-12 дней. Отфильтрованную настойку до момента, когда возникнет необходимость полоскать горло календулой, нужно хранить в холодильнике.

Рекомендации по применению

Чтобы при ангине полоскать календулой горло и для профилактического полоскания необходимо приготовить раствор. На 1 стакан теплой воды берется 1 ч. ложка спиртовой настойки, тщательно размешивается. Корректный режим должен включать 4 полоскания настойкой календулы в день на протяжении рекомендованного доктором периода.
В целях профилактики вирусных заболеваний в эпидемиологически опасные сезоны стоит проводить полоскания раствором после каждого посещения общественного транспорта, мест скопления людей. Применение раствора календулы для полоскания горла целесообразно при длительном пребывании на холоде.

Читать еще:  При зеленых соплях ребенку что капать

НЕ следует ПОЛОСКАТЬ спиртовым настоем календулы:

если имеются противопоказания к спиртсодержащим препаратам

во время беременности

в период лактации (кормления грудью)

детям до 12 лет.

В таком случае можно приготовить водный настой календулы и полоскать им горло 1 раз в 4 часа. Настой готовится просто: 1 ст. ложка сухих цветов запаривается 1 ст. кипятка в течение 30 мин., остужается и применяется по назначению.

Эффективно ли полоскание горла календулой при ангине?

Полоскание горла календулой при ангине позволяет в некоторой мере ослабить боли в миндалинах в острый период болезни. При правильно проводимых полосканиях отвар календулы обеспечивает:

  • Увлажнение слизистой оболочки миндалин и защиту от их пересыхания;
  • Смывание детрита с поверхности миндалин, а на этапе разрешения гнойников — и вытекающего из них гноя;
  • Некоторый противовоспалительный эффект.

Для календулы также известны антибактериальные свойства, особенно в отношении стрептококков и стафилококков, однако при полосканиях горла от ангины эти свойства не реализуются, поскольку активные компоненты раствора не проникают в очаг развития инфекции и не уничтожают бактерий.

Как итог, полоскать горло календулой при ангине можно в дополнение к основному лечению болезни антибиотиками с целью облегчить состояние больного и ослабить у него боли в горле.

Можно ли полоскать горло календулой, чтобы не принимать антибиотики?

Полоскание горла календулой при ангине нельзя рассматривать как замену системному приёму антибиотиков. Ни один из препаратов календулы при полосканиях не способен ни эффективно уничтожить бактериальную инфекцию в миндалинах, ни надежно защитить больного от осложнений ангины. По большому счёту, попытка полоскать горло календулой вместо приёма антибиотиков аналогична отказу от лечения ангины вообще.

Правила приготовления средств для полоскания горла календулой

Для полосканий горла при ангине применяют отвары и настойки календулы. Отвары более предпочтительны, поскольку они безопаснее. Детям можно полоскать горло только отваром.

Отвар готовится в домашних условиях завариванием ложки сухих цветов в стакане воды. Такая смесь отстаивается 1,5-2 часа, после чего им можно проводить процедуры.

Отвар, готовый к полосканиям

Настойка календулы приобретается в аптеке и перед применением столовая ложка её разводится в стакане теплой воды.

Можно одновременно заваривать календулу с ромашкой, шалфеем, тысячелистником и другими травами, обладающими противовоспалительным действием. При этом смесь трав нужно заваривать в воде в том же соотношении: столовая ложка травяной смеси на стакан воды.

Как при ангине полоскать горло календулой?

Полоскать горло при ангине календулой нужно 4-5 раз в сутки. Обязательно нужно полоскать горло после еды, один раз — перед ночным сном.

Температура средства для полоскания должна быть в пределах 40-50°С. Отвар должен быть теплым, но не горячим.

Полоскание должно длиться 2-3 минуты. Больной набирает в рот порцию средства, запрокидывает голову и производит хрипящий звук, максимально высовывая изо рта язык. Через 20-30 секунд порция отвара выплевывается, в рот набирается новая, процедура повторяется.

Детям можно полоскать горло календулой только с того возраста, как они могут полностью контролировать этот процесс

Читать еще:  Возбудителем инфекционного мононуклеоза является

Проводить полоскания чаще и дольше не рекомендуется из-за возможности раздражения миндалин и замедления восстановления их.

Какие есть опасности при полосканиях горла с календулой?

Если отвар календулы при процедурах не глотать, какие-либо побочные эффекты от проведения таких полосканий практически исключены. Теоретически могут появляться аллергии, но на практике они отмечаются исключительно редко и проявления их быстро исчезают.

Полоскания спиртовой настойкой календулы могут приводить к раздражению слизистых оболочек миндалин. У детей сам спирт, всасываясь в кровоток, может вызывать отравления. По этим причинам сами настойки вообще всегда лучше заменять отварами, а при лечении детей это требование является обязательным.

Польза календулы при ангине

Полоскание аптечными средствами и лекарственными травами – отличное средство от воспаления и боли в горле. Широко используется календула при ангине, как и другие лекарственные растения, например, шалфей, ромашка, эвкалипт. Сегодня мы предлагаем изучить полезные свойства календулы, а также способы ее применения от боли в горле. Ее можно использовать в виде сухой травы и в форме спиртовой настойки.

Целебные свойства календулы

С древних времен календула заняла свою нишу в народной медицине и косметологии. Ее использовали для полоскания горла и промывания носоглотки, из нее готовили настои, отвары, мази и масла. В современной медицине полоскание горла календулой назначают в качестве дополнительной терапии при обострении хронического тонзиллита, ангине, стоматите, фарингите. Кроме того, процедура является отличной профилактикой простуды и заражения вирусной инфекцией.

Сама по себе теплая вода благоприятно воздействует на больное горло: увлажняет пересохшую слизистую, промывая миндалины и глотку. Однако сделать процедуру полоскания еще более эффективной поможет календула, достаточно добавить в воду всего несколько капель настойки. Календула отличается крайне богатым химическим составом, что наделяет ее следующими целебными свойствами:

  • бактерицидные, хорошо борется со стрептококками и стафилококками, которые атакуют организм при ангине и обострившемся тонзиллите;
  • дезинфицирующее воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • заживляет раны;
  • способствует отхаркиванию и выделению мокроты;
  • обезболивающее воздействие.

Достигнуть хорошего результата можно без воздействия на организм химическими препаратами, ведь календула – абсолютно натуральный продукт, растение можно вырастить самостоятельно на дачном участке. В его цветках содержатся различные биологически активные вещества, органические кислоты и эфирные масла, которые оказывают благотворное воздействие на больное горло.

Народные рецепты лечения ангины

Существует множество рецептов народных средств, помогающих бороться с недугом. Можно полоскать горло прополисом, лимонной кислотой, яблочным уксусом и разными лекарственными травами. Календула при ангине является весьма эффективным растением. Познакомимся с наиболее действенными и интересными рецептами:

  1. Настой цветков календулы. Для приготовления настоя необходимо залить столовую ложку цветков стаканом кипятка, дать настояться в течение часа под крышкой, процедить. Полоскать горло и ротовую полость полученным настоем 3 раза в день.
  2. Настой календулы и ромашки. Берем столовую ложку календулы и столько же ромашки, заливаем травы 2 стаканами кипятка, закрываем крышкой и настаиваем в течение часа. Процеживаем, отжимаем сырье и разбавляем теплой водой, чтобы получился объем 500 мл. Полоскать горло этим настоем нужно 2-3 раза в день, перед каждым применением его нужно подогревать, чтобы был теплым.
  3. Полоскание спиртовой настойкой календулы. Такой раствор можно купить в готовом виде в любой аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это несложно, достаточно залить 2 столовые ложки сухой травы 100 мл 70% спирта, настоять в течение 10 дней и процедить. Для полоскания горла столовую ложку настойки растворяют в стакане теплой воды. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.
  4. Полынь горькая, подорожник большой и календула при ангине. Готовим настой из этих лекарственных трав: смешиваем по столовой ложке каждой и заливаем 250 мл кипятка. Емкость с настоем держим на водяной бане 15-20 минут и настаиваем в течение часа, процеживаем, отжимаем травы и разбавляем водой до 500 г. Полоскать больное горло нужно теплым настоем каждые 2 часа, если такой возможности нет, то не менее 3 раз в день.
  5. Ингаляция с календулой и прополисом. Прополис – одно из самых эффективных средств при ангине. Для процедуры нужно добавить в литр кипятка столовую ложку настойки прополиса и столько же сухих цветков календулы. Наклоняемся над кастрюлей и накрываем голову полотенцем, чтобы целебный пар не выходил, а вода дольше оставалась горячей. Вдыхаем горячий пар, задерживая дыхание на вдохе, чтобы целебные микроэлементы лучше осели в легких. Спустя 2-4 процедуры начнет выделяться мокрота, а боль в горле утихнет. Процедуру нужно проводить раз в день, перед сном.

Для того, чтобы облегчить приступы лихорадки, легче перенести высокую температуру, слабость и головную боль, нужно пить много жидкости.

Для этого хорошо подойдут морсы из клюквы и брусники, чай с малиной, лимоном, медом и натуральными травами.

Читать еще:  Аскорил инструкция по применению аналоги

Противопоказания к применению

В большинстве случаев противопоказаний к применению календулы нет, однако, как и в любом правиле, исключения есть и здесь. Лучше отказаться от лечения календулой:

  • страдающим индивидуальной непереносимостью;
  • людям с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой или крапивницей – применение календулы может привести к отеку Квинке;
  • людям с пониженным сердечным ритмом (брадикардией) и пониженным артериальным давлением (гипотонией).

Лучше воздержаться от полоскания горла спиртовой настойкой календулы беременным, детям до 12 лет и женщинам в период лактации, воспользовавшись для полоскания отваром календулы без спирта. Как известно, во время беременности нужно беречься, ведь организм в этот период особенно уязвим, поэтому нужно тщательно следить за составом медицинских препаратов. Прежде чем принять то или иное средство – проконсультируйтесь со своим врачом. Препарат должен быть максимально натуральный и как можно более безопасным, чтобы не навредить ни матери, ни ребенку. В первый раз лучше обработать горло в 10 раз менее концентрированным раствором, чем положено по рецепту. Это поможет снизить его воздействие в случае аллергической реакции организма.

Помните, что ангина является вирусным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. На время болезни больного нужно разместить в отдельной комнате, выделить отдельную посуду, полотенце и прочие средства гигиены, чтобы не заразить домашних.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector