Ушные капли при заложенности уха

Ушные капли при заложенности уха. Какие препараты использовать после простуды?

Все знают, как неприятно, когда закладывает ухо. Ведь при любом снижении слуха человек начинает ощущать большой дискомфорт. Мало того, что звуки становятся приглушенными, так еще появляется головокружение, иногда боль. Что делать в такой ситуации? Самое популярное средство помощи при заложенности уха — ушные капли. Как их правильно применять?

Почему возникает «внезапная глухота» и надо ли что-то делать?

Лечить уши следует при первых симптомах их нездоровья. По возможности, лучше использовать для этого простые и доступные средства. Это правило касается и заложенности. От нее следует избавляться, пока дело не дошло до неприятных происшествий на улице, на работе и дома.

Причинами этого явления чаще всего являются такие факторы:

  • серная пробка;
  • попадание воды при купании в душе или открытом водоеме;
  • инородный объект в ухе (пуговица, семечка, насекомое, кусочек ваты);
  • воспаление (на фоне гнойного отита, гриппа, простуды, кори, скарлатины, травмы головы);
  • аэроотит (появляется при посадке и взлете воздушного судна, катании на вращающихся механизмах, слишком стремительном перемещении на лифте);
  • отомикоз (следствие «работы» патогенных микроорганизмов);
  • отосклероз.

Так как причин много, капли в уши при заложенности уха могут быть не основным средством лечения, а частью комплексной терапии. Тем не менее, их применение помогает достаточно быстро избавиться от такого неприятного явления.

Когда и какие средства спасут ситуацию?

Врачи советуют при заложенности уха использовать капли в уши в следующих случаях:

  • если скопилась сера, то в ход идут размягчающие лекарства;
  • при отите целесообразно использовать противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом;
  • если корень зла — размножение грибков, то пациента лечат соответствующими мазями (их назначит отоларинголог) и каплями;
  • симптомы аэроотита купируются сосудосуживающими средствами – Нафтизином, Эфедрином.

Что именно можно использовать? Самый хороший эффект дает применение таких препаратов:

  • капли Отипакс – популярное, проверенное и действенное средство от заложенности ушей, которое помогает подавлять воспалительные процессы. Результативно как при заложенности, так и при отите, но не растворит пробку. Можно применять даже маленьким деткам, беременным и кормящим, так как компоненты лекарства не попадают в кровь. Не содержит антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию. Применять капли следует ежедневно по 3-4 р., закапывая младенцам по 1 кап., деткам 2 лет – по 2 кап., с 3 лет – по 2-3 кап., взрослым по 3-4 кап.;
  • А-Церумен, Ремо-Вакс — вязкие субстанции для обработки слухового прохода, размягчают ушной секрет, способствуя освобождению от пробки. Если под рукой не окажется таких препаратов, то можно воспользоваться перекисью водорода. Вливают пару капель 3-процентного средства, спустя пару минут проход орошают теплой водной струей, чтобы удалить размягченное содержимое;
  • Отинум. Очень известный препарат. Показанием к его применению является острый отит; можно использовать его и для размягчения серы. Капли производят противовоспалительное, обезболивающее и антимикробное действие. Запрещено применять Отинум, если появились признаки, указывающие на прободение барабанной перепонки. Не рекомендуется лечиться этим препаратом беременным. Детям младше 1 года капли можно применять под контролем врача. Средство закапывают в больное ухо четырежды в день по 4 кап.;
  • Гаразон. Комбинированные капли с антимикробным, противовоспалительным, противоаллергическим действием. Помогают при заложенности, связанной с воспалением (не избавят от ушной пробки). Содержат гентамицин и бетаметазон. Лекарство запрещено использовать детям до 8 лет, беременным и в период лактации. Использовать по такой схеме: по 3-4 кап. 2-4 р. в день;
  • Нормакс. Капли с антибиотиком (действующее вещество – норфлоксацин). Производят бактерицидное действие клеточном уровне, устраняют заложенность, так как снимают воспаление. Облегчение при применении наступает уже на следующий день. Нормакс категорически запрещен женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям. Детям разрешается использовать данный препарат при достижении ими 12-летнего возраста. Капать уши можно до 4 р. в день по 2 кап. (не дольше 10 суток). Один из самых недорогих препаратов такого спектра (стоимость 1 флакона — 50 руб.);
  • Кандибиотик. Комбинированное средство, содержащее в своем составе клотримазол (противогрибковый компонент), лидокаин (анестетик) и хлорамфеникол (антибиотик), беклометазона диопропионат (антиаллергическое вещество). Не только устранит заложенность, но еще и снизит боль и снимет воспаление. Средство не следует использовать на протяжении всего периода беременности, при лактации. Оно противопоказано детям младше 6 лет. Лекарство закапывают по 5 кап. 3 р. в день (курс 7 дней).
Читать еще:  Симптомы и лечение нарушения вестибулярного аппарата

Лучшие ушные капли при заложенности уха после простуды

Многие сталкивались с проблемой, когда последствием сильного насморка, вызванного простудой, становится заложенность ушей. Прежде чем возвращать нормальный слух, следует освободить гайморовы пазухи от слизи. Для этого целесообразно воспользоваться сосудосуживающими назальными растворами — Назолом, Нафтизином, Виброцилом, Тизином, Галазолином. Кроме того, используется промывание носоглотки раствором дистиллированной воды (200 мл) и Фурацилина. Это должно снять заложенность ушей.

Из аптечных препаратов, которые врачи рекомендуют в такой ситуации, больше всего подходят антибактериальные и обезболивающие средства Отинум, Софрадекс, Альбуцид (5-10 %). Хороший результат дает применение растворов Риванола, Полимиксина, Ризорцина, Этония.

Временно устранить заложенность помогает глубокий зевок, жевание жвачки, резкое прижимание ладони к уху, принятие горизонтального положения.

Чего нельзя делать при такой проблеме?

Очень часто при любых проблемах с ушами доморощенные «лекари» советуют использовать борный спирт. Медики категорически против такого «лечения». Закапывание в уши такого средства вызовет очень болезненные ощущения. Кроме того, это токсичное вещество.

Другими средствами, которые пользуются популярностью в народе, являются камфорный спирт и масло. Эти препараты разрешено применять только наружно, закапывать ими уши запрещено! Если такое средство осядет на барабанной перепонке, то вызовет ожог и приведет к потере (или снижению) слуха.

Прежде чем бороться с проблемой (особенно если она вызвана непонятными причинами или сопровождается болью, выделениями из уха и повышением температуры), лучше все же посетить отоларинголога. При заложенности уха он подберет ушные капли в индивидуальном порядке, опираясь на данные осмотра и симптомы болезни. Не забывайте и о том, что такая проблема может быть одним из первых признаков менингита, а тут уже одними каплями делу не поможешь! Поэтому консультация врача никогда не будет излишней мерой предосторожности.

Отзыв: Капли ушные Отипакс – Ушные капли Отипакс – быстрое обезболивание и эффективное лечение без антибиотиков.

Я, как дочь медицинского работника, никогда не испытывала затруднений при лечении своих домашних.

Благо, они у меня не так часто болеют. Первоклассница вообще первый раз нынче занятия в школе пропустила (ттт). Кто бы что мне не говорил, а анаферон – очень эффективное средство!

Однако, уши у неё ещё ни разу в жизни не болели.
Неделю назад дочь проснулась на час раньше будильника со словами: “Мамочка, ушко болит. “

Для меня эти слова прозвучали как набат. У меня самой ухо болело лишь однажды в жизни – продуло в детстве в аэропорту. До сих пор помню, как было больно.
Поэтому тема была для меня малоизученная и тревожная. Думаю, многие молодые мамочки поймут меня.

Буквально через 10 минут после пробуждения я была уже полностью одета и готова выехать в больницу для осмотра ребёнка.
Муж вспомнил о том, что мама мальчика, с которым дочь вместе ходила в детский сад, является отличным терапевтом. Мы позвонили ей, чтобы проконсультироваться.

Вопросы, которые она сразу нам задала были примерно такие:
– Есть ли температура у ребёнка?
– Нет ли каких-либо выделений из больного уха?
– Есть ли у ребёнка другие признаки болезни – насморк, кашель и т. д.?

Читать еще:  Антибиотики при коклюше — Imechki

Скажу, что все наши ответы были отрицатеьными, за исключением одного. До этого инцедента с ухом дочь примерно 2-3 дня уже как начала подкашливать. Это было единственное.

Вердикт врача был однозначным – “дёргаться” и “подпрыгивать” не стоит. Купите Ушные Капли Отипакс и капли для носа Називин. Закапывайте нос, потом следом ушко 3 раза в день по 3-4 капли. Следите за температурой и самочувствием. Только в случае его ухудшения появится необходимость обращаться в больницу.

Буквально через 15 минут в доме появились те самые ушные капли Отмпакс, которые я до того момента видела только в отзывах друзей.

Я была несколько удивлена тому факту, что препарат, произведённый во Франции может стоить всего лишь 230 российских рубликов.

На упаковке прописана рекомендуемая дозитровка ушных капель Отипакс и состав (остановлюст на нём чуть позже).

Хорошо, что купить отипакс можно в аптеке без рецепта.
Это значительно ускорило нам оказание помощи ребёнку, и дочери не пришлось терпеть боль в ухе и ездить по врачам.

Срок годности у препарата отличный – пять лет!
Однако, помните, что после вскрытия упаковки он мгновенно сокращается до полугода.

Внутри картонной упаковки пузырёк из тёмного стекла.

На этикетке продублирован срок годности ушных капель отипакс.

Как видите, в пузырьке сожержится 16 г средства.

В комплекте с ушными каплями Отипакс идёт специальная крышка-пипетка для закапывания. Она упакована стерильно (аналогино одноразовому шприцу).

Вскрываем упаковку с пипеткой и заменяем обычную (транспортировочную) крышечку на бутыльке на эту.

Пользоваться ей очень удобно, стоит только открутить защитный “носик” с бутылька.

Жидкость дозируется очень удобно. Отсчитать нужное количество капель легко, а попасть в слуховой проход просто.

Капли прозрачные, немного маслянистые. Имеют несколько спиртовой запах.

А теперь об эффективности ушных капель Отипакс.
С утра дочь чуть ли не плакала от боли. После закапывания, спустя буквально 3 минуты, боль начала ослабевать, а через 10 минут она прошла совсем!

Мы продолжили капать отипакс ещё в течение 5-ти дней – для лечения, во избежании осложнений. Однако болевого синдрома больше не возникло НИ РАЗУ!

Лидокаин, содержащийся в составе очень хорошо обезболил ушко.
А феназон эффективно снял воспаление.

Обратите внимание на то, что по сути единственное противопоказание к применению ушных капель отипакс (помимо чувствительности к его компонентам) является нарушение целостности барабанной перепонки.

Насколько я понимаю, привести к нарушению перепонки могут какие-то из подобных действий:
– удар по голове в районе уха;
– ковыряние острым предметом в ухе;
– ОЧЕНЬ громкий и резкий звук.

Подводя итог, резюмирую, что самолечением все же лучше не заниматься! Не поймите мой отзыв как призыв к самолечению, болейте под наблюдением врача!

Но если ВОВРЕМЯ начать лечить отит у ребёнка (с помощью ушных капель Отипакс), скорее всего, Вам удастся избежать применения антибиотиков!

И, в заключении, ещё парочка полезных медикаментов во время эпидемии гриппа:
– Таблетки от кашля Граммидин – Отзыв положительный!
– Таблетками для рассасывания Angelini Тантум Верде – реально помогают!
Ну и про нашу панацею – анаферон, я уже дала ссылочку в начале отзыва)

Заложило ухо после капель Отипакс

Воспалительные процессы в ушах, болезненность, отечность и прострелы – с этим хоть один раз, но сталкивался каждый человек, особенно в период сезонных простудных заболеваний. Опытные врачи в случае таких жалоб, назначают капли Отипакс. Но заложено ухо после применения этих капель, а вы не знаете что делать? В статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Читать еще:  Ребенок часто чихает что это значит

Заложенность уха: причины

Прежде чем винить в своем дискомфорте применение ушных капель, следует разобраться в причинах развития этого явления. Чаще всего закладывает уши при насморке, простуде и отитах. Но это не единственные факторы, из-за которых создается данное неприятное ощущение.

Оно может быть вызвано:

  • Синуситом.
  • Евстахиитом.
  • Наличием серной пробки.
  • Особенностями строения носовой перегородки.
  • Попаданием жидкости или инородного тела.
  • Длительным приемом лекарств.
  • Авиаперелетом.

К ощущению заложенности часто добавляются звон и шум в ушной полости, легкое головокружение, голос стает гнусавым.

Если врач уже поставил диагноз, выявив заболевания, а у вас не было заложенности до приема назначенных капель, значит нужно искать причину именно в препарате.

Особенности Отипакса

Успешность лечения воспалительных процессов с помощью ушных капель объясняется прямым действием средства на очаг заболевания. Как правило, Отипакс назначают, когда возбудителем процесса становятся бактерии.

Капли прописывают при наличии отитов (наружный, средний острый, вирусный и баротравматический).

Средство хорошо справляется с воспалением в ухе и утоляет боль. Его выпускают во флаконе, дополнительно идет специальная насадка-капельница, чтобы не возникло необходимости использовать пипетку и для предупреждения ситуации нестерильного использования.

Препарат имеет 2 основных вещества:

  1. Лидокаин – анестетик местного действия, хорошо снимает боль.
  2. Феназон – анальгетик и антипиретик, имеет противовоспалительный эффект.

За счет комплекса указанных компонентов, выздоровление приходит достаточно быстро. Курс терапии обычно составляет 10 дней, взрослым рекомендуют капать нос трижды в сутки, для детей дозировку назначает врач, согласно возрасту и тяжести болезни.

Побочные явления

Как правило, выделяют в качестве побочных эффектов:

Разрешается использовать Отипакс в лечении ушных заболеваний у беременных, кормящих женщин и маленьких детей до года, но, только под наблюдением врача. В целом капли считаются безопасными и эффективными, правда, одним из минусов называют отсутствие антибактериального компонента в составе.

В побочных эффектах, при описании характеристик препарата, не указывают на возможную заложенность ушей, т.к. это явление происходит не часто. До того как начать лечение Отипаксом, внимательно изучите инструкцию по применению, противопоказания к его использованию. Не нужно самому себе ставить диагноз и покупать капли без назначения, ведь так можно перевести болезнь в запущенную стадию и нанести вред своему здоровью.

Важно помнить, что в случаях нарушения целостности барабанной перепонки эти лекарственные капли не применяются.

Что делать если заложило ухо после Отипакса?

Если это явление все же произошло, и вы заметили заложенность в ухе именно после применения капель, следует разобраться в причинах появления дискомфорта.

Чаще всего это может произойти из-за:

Важно не перепутать причину заложенности, ведь это может быть обычный, вполне закономерный, симптом тубоотита, а может быть реакцией на Отипакс. При выяснении причины дискомфорта, учтите свое заболевание, вспомните ощущения в ухе до закапывания и обратите внимание, правильно ли вы провели процедуру закапывания.

Если обнаружили что заложенность спровоцировал препарат, попробуйте сделать следующие действия:

  1. Лягте на спину, отдохните пару минут в таком положении.
  2. Наклоните голову в сторону и попрыгайте, жидкое лекарственное средство понемногу будет выходить.
  3. Приложите ладонь к органу слуха и резко уберите.
  4. С помощью ватного тампона можно устранить лишнее лекарство в ухе. Подержать его 5–10 минут.

Не пробуйте устранить дискомфорт с помощью ушных палочек или других предметов, т. к. можно повредить барабанную перепонку.

Если ни один из способов не дал результата спустя 2 часа, а заложенность так и не исчезла, обязательно идите к ЛОР-врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector