Мифы о гормонах

Мифы о гормонах. Лечение бронхиальной астмы

Наш эксперт – врач-пульмонолог, руководитель Университетской клиники дет­ских болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный педиатр ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

Миф. Все гормональные препараты одинаковы.

Это не так, ведь и гормоны – разные. Есть гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые гормоны и другие. А есть глюкокортико­стероиды. О них и идёт речь в данном случае. Кроме того, многое зависит от дозы (ведь даже от полезной морковки, если её переесть, может возникнуть токсическое поражение печени). Точно так и доза гормонов очень важна. Подбирается она индивидуально и только врачом. Самолечение недопустимо.

Наконец, имеет значение и способ введения препарата. Например, лекарства в таблетках и инъекциях, прежде чем оказаться в лёгких, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Длительное лечение ими может приводить к нарушению гормонального баланса и развитию побочных эффектов (ломкости костей, задержке роста, набору лишнего веса). Ингаляционные глюкокортикостероиды, которые сегодня применяют для контроля над бронхиальной астмой, напрямую достигают очага воспаления в бронхах и практически не попадают в кровоток и не распространяются по организму.

Миф. Негормональные лекарства более эффективны.

Во всём мире признано, что ингаляционные гормоны – наиболее эффективны для лечения бронхиальной астмы. Врачи назначают их, следуя международным и российским рекомендациям, созданным на основе исследований с участием десятков тысяч пациентов. Ингаляционные глюкокортикостероиды попадают непосредственно в лёгкие, что увеличивает эффективность лечения и сводит к минимуму развитие побочных эффектов по сравнению с системными стероидами. Важен и способ доставки лекарств. Лучший вариант – использование небулайзера. Он эффективнее, чем дозированные аэрозольные и порошковые ингаляторы и спейсеры.

Миф. Приём гормональных препаратов можно отменить (или уменьшить дозировку), как только состояние ребёнка улучшится.

Нельзя отменять терапию или изменять дозировку препарата самостоятельно, ведь видимое улучшение состояния ребёнка не означает, что болезнь под контролем. Преждевременно прерванный курс делает лечение неэффективным.

Миф. Организм привыкает к гормонам и впоследствии с них уже не слезть.

Всё зависит от тяжести заболевания. При среднетяжёлых и лёгких формах астмы гормоны назначают определёнными курсами 1–2 раза в год, но при тяжёлом течении – терапия пожизненная. Зато благодаря лечению качество жизни больных практически такое же, как у здоровых.

Миф. При правильном лечении аст­мы симптомы уходят очень быстро.

На самом деле о качестве лечения говорит не то, как быстро исчезают симптомы, а то, как долго они не проявляются. Именно это позволяет достичь контроля над заболеванием. Чем дольше сохраняется ремиссия (период без вспышек заболевания), тем лучше результат и прогноз лечения. А неконтролируемая астма может привести к ухудшению прогноза заболевания и качества жизни.

Миф. Гормональные препараты очень дороги.

При установленном диагнозе «бронхиальная астма» лечение бесплатное. Другое дело – врачи в поликлиниках не спешат ставить такой диагноз, считая основанием для него лишь наличие приступов, в результате которых ребёнок по «скорой» поступает в больницу. Участковые зачастую даже не дают направления в специализированные медицинские центры, где ребёнка могут качественно обследовать. Но задача родителя – требовать такого направления. Лучше делать это письменно и ответа требовать тоже в письменной форме, с обоснованием отказа.

Миф. Начать лечение лучше с негормональных препаратов. Гормоны – это уж последний вариант.

Чем раньше начать гормональное лечение, тем лучше (конечно, если его назначил врач). Хорошо бы успеть это сделать не позднее чем через 2 года после появления первых симптомов. Последствия позднего начала терапии (через 5 лет от появления симптомов) остаются заметными даже через несколько лет, что показывают исследования. К тому же запоздалое начало гормонального лечения приводит к увеличению дозировок гормонов и назначению большего числа системных препаратов.

Читать еще:  Как сделать лепешку от кашля для детей

Кстати

Тяжесть течения бронхиальной астмы

Длительность приёма гормональ­ных препаратов

Ингалятор для бронхиальной астмы

Ингаляторы для лечения бронхиальной астмы выпускаются в разных видах, формах. Купируют приступ удушья, предупреждают его возникновение при воздействии негативных факторов. Выпускаются в форме баллончиков со специальными насадками, обеспечивающими максимальное попадание активных компонентов в легкие, бронхи. Внутри находятся лекарства в жидкой, порошкообразной форме. Механизм введения лекарств одинаковый для всех видов ингаляторов для бронхиальной астмы.

Препараты для лечения, устранения приступов

Одни медикаменты действуют быстро, другие постепенно. Эффект появляется через несколько дней, а то и недель.

При данном диагнозе назначают следующие виды лекарств для небулайзерной терапии:

Расширяют бронхи, улучшают дыхание

Комбинированные ингаляторы бронхолитики

Разжижают мокроту, стимулируют ее выведение

Флуимицил-Антибиотик, Гентамицин, Диоксидин, Фурациллин

Уничтожают болезнетворную микрофлору, останавливают воспалительный процесс

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Снижает частоту обострений

Средства легочного сурфактанта

Порактан альфа, Сурфактан

Улучшает функции дыхательных органов

Останавливают воспалительный процесс, устраняют аллергическую реакцию

Устраняет приступы сухого кашля

Список препаратов достаточно велик. Каждому пациенту подбираются медикаменты индивидуально. Выбор зависит от тяжести заболевания, возраста, индивидуальных особенностей организма. Для введения больших доз медикаментов используются меш-небулайзеры, ультразвуковые, компрессорные аппараты.

Ингаляции при бронхиальной астме для быстрого купирования приступов осуществляются с помощью дозированных ингаляторов. Выпускаются они в виде баллончиков. Имеют компактные размеры. Легко помещаются в сумочку, карман. Существуют негормональные ингаляторы, действие которых направлено на снятие бронхоспазма, улучшение дыхания, гормональные – для обеспечения стойкой ремиссии. Применяются в домашних условиях.

Виды ингаляторов при бронхиальной астме

Каждый небулайзер обладает определенными плюсами, минусами. Безупречных средств нет.

Аэрозоли для ингаляций

Внутри баллончика находится лекарство в жидкой форме. При нажатии на флакон в дыхательные пути поступает определенная доза активных веществ, обеспечивающая быстрый терапевтический эффект. Это самые распространенные приспособления. Отличаются доступной ценой, компактными размерами. Из недостатков отмечают попадание в органы ЖКТ, поскольку часть лекарств оседает в ротовой полости, со слюной попадает в желудок.

Порошковые

Внутри флакона находится препарат в виде порошка. При нажатии на баллончик в дыхательные пути попадают активные компоненты в определенной дозировке. Снижается вероятность развития побочных эффектов. Лекарство в максимальном количестве попадает в дыхательные органы, минуя органы ЖКТ. Из недостатков отмечают высокую стоимость.

Гормональные

Выпускаются в жидкой, порошковой форме. Не используются для купирования приступов астмы. Медикаменты предназначены для снижения количества рецидивов. Действуют постепенно. Эффект можно заметить минимум через 10-14 суток ежедневного применения. Длительность курса определяет врач. Возможно непрерывное применение до 6 месяцев.

Гормональные ингаляторы для лечения бронхиальной астмы в больших дозах вводят с помощью компрессорных небулайзеров. Процедура осуществляется в домашних условиях. Раствор для небулайзера при бронхиальной астме делают непосредственно перед проведением дыхательных процедур. Лекарство теряет свойства в течение 30 минут. Готовый раствор не предназначен для хранения. Медикаменты купируют воспалительный процесс, снимают отек, укрепляют иммунитет, снижают действие гистаминов. Гормональные средства сочетаются с бронхолитиками, спазмолитиками.

Небулайзер при бронхиальной астме

Гормональные препараты, антибиотики вводят с помощью компрессорных устройств. Применять меш-небулайзеры, ультразвуковые аппараты разрешается только в некоторых случаях. Если они заправлены бронхолитиками, муколитиками.

Небулайзерная терапия проводится гормональными, негормональными средствами. Длительность процедуры для детей в среднем составляет 5 минут, взрослых – 10 минут. Используется при необходимости введения больших доз лекарств.

Правила пользования ингалятором при бронхиальной астме

Чтобы провести ингаляцию с помощью небулайзера, необходимо в камеру залить назначенную дозу лекарства, принять удобную позу в положении сидя, взять в рот мундштук, обхватить плотно губами. Дыхательная процедура проводится до тех пор, пока в камере не исчезнет раствор.

Как пользоваться ингалятором при бронхиальной астме, должен рассказать специалист, делающий назначение. Процедура чрезвычайно проста, но требует определенных навыков, поэтому не всегда получается сразу все сделать правильно.

Читать еще:  Может ли насекомое залезть в ухо

Алгоритм действий

  1. встряхнуть баллончик, перевернуть вверх дном;
  2. сделать выдох;
  3. вставить мундштук в рот, плотно обхватить губами;
  4. нажать на баллончик, чтобы выпустить дозу лекарства;
  5. сделать одновременный вдох;
  6. удержать лекарство пару секунд;
  7. выдохнуть через нос;
  8. при необходимости повторить процедуру в течение 5 минут.

Если ингаляция при бронхиальной астме делается ребенку, рекомендуется использовать специальную насадку. Называется спейсер. Надевается на мундштук, задерживает дозу препарата внутри до тех пор, пока человек не сделает глубокий вдох. Насадка удобна также для взрослых. Не всегда при сильных приступах удается хорошо контролировать вдох-выдох. Со спейсером вдохнуть медикамент можно в тот момент, когда человек будет готов.

Ингаляционные препараты

Подбираются в индивидуальном порядке. Процедуру делают в домашних условиях, в местах, где настигнет очередной приступ. Лекарство для ингаляции при бронхиальной астме устраняет очередной приступ, предупреждает его возникновение, снижает количество рецидивов. Какой препарат использовать, должен определить специалист. Назначение зависит от тяжести заболевания.

Ингаляции небулайзером при бронхиальной астме делаются с помощью:

  • Сальбутамола;
  • Ипратропиума Бромида;
  • Беродуала.

В чашу небулайзера для лечения бронхиальной астмы наливают назначенное количество препарата, добавляют физраствор. Максимальное количество готового раствора не должно превышать 5 мл. Вдыхать лекарство рекомендуется через рот с помощью мундштука. После процедуры следует прополоскать рот содовым раствором. Данная процедура делается для снижения побочных эффектов. При вдыхании гормональных средств развивается стоматит, появляется першение в горле.

Дозированные аэрозольные ингаляторы:

Порошковые: капсульные, блистерные, резервуарные:

  • Спинхалер;
  • Циклохалер;
  • Ротахалер;
  • Аэролайзер;
  • ХандиХалер;
  • Турбу-Халер;
  • Изихейлер;
  • Новолайзер;
  • Мультидиск.

Небулайзер для бронхиальной астмы должен быть в наличии у каждого больного.

Содовые ингаляции

Пищевая сода действует как антисептик, муколитик. При попадании в дыхательные пути уничтожает микробы, увлажняет слизистую, стимулирует отток слизи, останавливает астматический приступ. Ингаляции можно делать через паровые устройства, небулайзеры. В первом случае в 1 л кипяченой теплой воды добавляют 1 ч. ложку соды. Вдыхают пары 10 минут, накрыв голову полотенцем.

При использовании компрессорного аппарата рекомендуется готовый аптечный раствор – соду-буфер. В одной ампуле содержится 3-5 мл. Дышать разрешается для устранения приступа, профилактики при влиянии негативных факторов. Ингаляционные процедуры проводят трижды в день по 10 минут.

Подробнее смотрите здесь: Ингаляции с содой.

Ингаляторы при бронхиальной астме: названия и цены

В продаже имеются медикаменты с одинаковым действующим веществом, разными ценами. Как правило, отечественные препараты всегда дешевле. Однако вопрос замены одного средства другим должен обсуждаться со специалистом.

Гормоны при бронхиальной астме

Мы не раз писали о том, что такое гормоны, чем отличаются таблетки от ингаляторов, почему ингаляционные гормоны безопасны. Но охват аудитории у нас небольшой, до всех не доберешься. Потому понятно, что встречаются люди, у которых страх перед одним только словом “гормоны” по-прежнему велик. “Только не это!” – буквально хватают они доктора за руки, когда тот начинает писать назначения. Что – только не это?” – спрашиваешь их. “Ну, только не гормоны”. А спросишь их почему: “Мне кто-то сказал, я где-то слышал, мне когда-то советовали. ” В общем, придется повторять.

Гормоны, или глюкокортикостероиды, – те, которые имеют отношение к астме, – вырабатываются в нашем организме надпочечниками и регулируют многие его функции. В начале 20-го века ученые создали синтетические гормоны, подобные природным, и сразу стали пытаться применять их при различных болезнях, в том числе и при астме. Эффект превзошел все ожидания. Астматики, задыхавшиеся многие годы, почувствовали себя здоровыми людьми. Чудеса да и только! Начался настоящий бум лечения астмы гормонами. Однако все оказалось не так гладко.

Выяснилось, что при длительном применении гормонов при бронхиальной астме внутрь в таблетках, а также при их регулярном введении в виде инъекций (например, длительно действующих, таких, как кеналог или дипроспан) могут появляться осложнения, которые начинают серьезно беспокоить человека. Это и увеличение веса, и округление черт лица (лунообразное лицо), и ломкость сосудов (синяки, кровоподтеки), и хрупкость костей. Кроме того, может возникать диабет, гипертония, катаракта. Страшно? Конечно! Только надо знать, что все эти нарушения возникали, когда человек глотал гормональные таблетки долго, годами.

Читать еще:  Лечение ларингита у взрослых: препараты

Что же делать? Действительно, самым активным лекарством против астмы сегодня являются глюкокортикостероиды – гормоны. Но как преодолеть осложнения? Именно для этого и придуманы гормональные ингаляторы.

Поступая в бронхи, гормоны при этом не всасываются или почти не всасываются в кровь и, значит, не оказывают так называемого “системного” эффекта – то есть не действуют на весь организм. Что же в результате? Астма лечится, а побочных эффектов почти нет. “Ага, почти! – злорадствуют наши оппоненты, – значит, и тут есть какой-то подвох, что-то недоговаривают!”

Никаких секретов. При применении ингаляционных гормонов могут возникать два осложнения – молочница (грибковое заболевание полости рта) и осиплость голоса. Явления эти довольно редкие и связаны прежде всего с отложением гормона в ротовой полости и на голосовых связках. Поэтому профилактикой являются полоскание рта и горла водой после каждой ингаляции и применение спейсера.

Вот почему фармацевтические фирмы прилагают усилия для разработки все новых гормонов и более удобных форм ингаляторов. Хорошо известно, что первый гормональный ингалятор содержал беклометазон. До сих пор этот препарат успешно применяется по всему миру – его используют более 25 лет. Однако основная задача – сделать так, чтобы лекарство было удобно для применения.

Во-первых, доза. Очень часто врачи назначают 1000, а иногда и 2000 микрограмм препарата в сутки. А если в одном “пшике” 50 микрограмм? Сколько надо сделать таких “пшиков” за день? Неудобно.

Во-вторых, техника ингаляции. Опыт показывает – многие, несмотря на все усилия врачей, так и не могут научиться правильно пользоваться дозированным аэрозолем. То вдох делают слишком поздно, то нажимают на баллончик слишком рано. Нехорошо.

Британская фирма “Нортон Хелскэа” привезла в Россию свой вариант беклометазона. Однако баллончики имеют существенное отличие от уже известных в нашей стране. Главное, беклазон (так называется один из дозированных препаратов) содержит в одной дозе 100 или 250 микрограмм лекарства, что очень удобно – по сравнению с баллончиком, содержащим 50 микрограмм, вдохов надо делать в два или в пять (!) раз меньше.

Хороший ингалятор – это не только эффективное лекарство, но и удобство и легкость использования. И правда, научиться правильно использовать дозированные аэрозольные ингаляторы непросто. Тут вся штука в том, чтобы лечебная доза препарата попала в дыхательные пути. При неправильной технике ингаляции часть дозы либо проглатывается, либо выдыхается. Очевидно, что эффективность лечения при этом снижается.

Поэтому фирма “Нортон Хелскэа”, учитывая привязанность большинства пациентов к аэрозольным ингаляторам, изобрела ингалятор “Легкое Дыхание”. Он внешне похож на привычный, но не требует координации дыхания с нажатием на баллончик в момент вдоха. Это такой хитрый ингалятор, на который не надо нажимать. Просто открываешь крышечку, берешь мундштук в рот и вдыхаешь. Клапан открывается в начале вдоха, и аэрозоль поступает в бронхи. Легко и удобно.

Все препараты, используемые в этом ингаляторе, хорошо известны. Это беклазон (беклометазон) “Легкое Дыхание”, саламол (сальбутамол) “Легкое Дыхание” и кромоген (кромогликат натрия) “Легкое Дыхание”.

Существует очень много нюансов в ингаляционной терапии. И вопрос о безопасности гормонов или их вреде довольно сильно связан с техникой использования самих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector