Лазолван сироп

Лазолван сироп

Лазолван сироп – муколитический и отхаркивающий препарат, разжижающий мокроту и улучшающий ее отхождение.
Обладая двойным действием, Лазолван сироп уменьшает раздражение в дыхательных путях и разжижает липкую мокроту в бронхах.
Лазолван разжижает мокроту за счет стимуляции серозных клеток желез слизистой оболочки бронхов, нормализуя соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, активирует гидролизующие ферменты и усиливает высвобождение лизосом из клеток Клара, стимулирует образование сурфактанта в альвеолах и бронхах, что также нормализует реологические показатели мокроты, уменьшая ее вязкость и адгезивные свойства. Лазолван стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия бронхов и препятствует их слипанию, увеличивает мукоцилиарный транспорт.
Терапевтический эффект развивается через 30 мин и сохраняется в течение 6-12 ч (в зависимости от дозы).
Муколитическое, отхаркивающее, повышающее выработку сурфактанта. Активирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета, нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Уменьшает вязкость мокроты, ускоряет мукоцилиарный транспорт, повышает содержание сурфактанта в легких.

Показания к применению:
Сироп Лазолван применяется для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся выделением вязкой мокроты: острый и хронический бронхит; пневмония; ХОБЛ; бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты; бронхоэктатическая болезнь.

Способ применения:
Препарат Лазолван применяют внутрь, независимо от приема пищи.
Лазолван сироп 15 мг/5 мл назначают взрослым и детям старше 12 лет по 10 мл 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет – по 5 мл 2-3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет – по 2.5 мл 3 раза/сут; детям до 2 лет – по 2.5 мл 2 раза/сут.
Лазолван сироп 30 мг/5 мл взрослым и детям старше 12 лет назначают по 5 мл 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет – по 2.5 мл 2-3 раза/сут.
При сохранении симптомов заболевания в течение 4-5 дней от начала применения препарата следует обратиться к врачу.

Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: часто (1-10%) – тошнота, снижение чувствительности в полости рта и глотке; нечасто (0.1-1%) – диспепсия, рвота, диарея, абдоминальная боль, сухость во рту; редко (0.01-0.1%) – сухость в горле.
Со стороны нервной системы: часто (1-10%) – дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений).
Аллергические реакции: редко (0.01-0.1%) – сыпь, крапивница, анафилактические реакции (в т.ч. анафилактический шок)*, ангионевротический отек*, зуд*, гиперчувствительность*.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению сиропа Лазолван являются: I триместр беременности; период лактации; детский возраст до 6 лет (для дозы 30 мг/5 мл); наследственная непереносимость фруктозы; повышенная чувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата.
С осторожностью следует назначать препарат во II и III триместрах беременности, пациентам с почечной и/или печеночной недостаточностью.

Беременность:
Лазолван проникает через плацентарный барьер.
Доклинические исследования не выявили прямого или косвенного неблагоприятного влияния на беременность, эмбриональное/фетальное, постнатальное развитие и на родовую деятельность.
Клинический опыт применения амброксола после 28 недели беременности не обнаружили свидетельств отрицательного влияния препарата на плод.

Тем не менее, необходимо соблюдать обычные меры предосторожности при использовании препарата при беременности. Особенно не рекомендуется принимать Лазолван в I триместре беременности. Во II и III триместрах беременности применение препарата возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Амброксол может экскретироваться с грудным молоком. Несмотря на то, что нежелательные эффекты у детей, находящихся на грудном вскармливании, не наблюдались, в период лактации не рекомендуется использовать Лазолван сироп.
Доклинические исследования амброксола не выявили отрицательного воздействия на фертильность.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
О клинически значимом нежелательном взаимодействии с другими лекарственными препаратами не сообщалось.
Лазолван повышает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина.

Передозировка:
Специфические симптомы передозировки у человека не описаны.
Имеются сообщения о случайной передозировке и/или медицинской ошибке, в результате которых наблюдались симптомы известных побочных эффектов препарата Лазолван: тошнота, диспепсия, диарея, рвота, абдоминальная боль.
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата, проведение симптоматической терапии.

Читать еще:  Чем полезна мазь звездочка

Условия хранения:
Сироп Лазолван следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 3 года.

Форма выпуска:
Лазолван – сироп прозрачный или почти прозрачный, бесцветный или почти бесцветный, слегка вязкий, с запахом лесных ягод.
Флакон: 100 мл; 200 мл.

Состав:
5 мл сиропа Лазолван содержит амброксола гидрохлорид 15 мг.
Вспомогательные вещества: бензойная кислота – 8.5 мг, гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза) – 10 мг, калия ацесульфам – 5 мг, сорбитол жидкий (некристаллизующийся) – 1.75 г, глицерол 85% – 750 мг, ароматизатор лесная ягода PHL-132195 – 11 мг, ароматизатор ванильный 201629 – 3 мг, вода очищенная – 3.0475 г.

Дополнительно:
С осторожностью назначать пациентам с печеночной недостаточностью.
С осторожностью назначать пациентам с почечной недостаточностью.
Лазолван сироп (30 мг/5 мл) противопоказан к применению у детей в возрасте до 6 лет.
Не следует применять Лазолван сироп в комбинации с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты.
Входящий в состав сиропа сорбитол может оказывать легкий слабительный эффект.
Сироп Лазолван (30 мг/5 мл) содержит 5 г сорбитола в пересчете на максимальную рекомендуемую суточную дозу (20 мл), сироп Лазолван (15 мг/5 мл) – 10.5 г сорбитола в пересчете на максимальную рекомендуемую суточную дозу (30 мл). Пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.
Зарегистрированы единичные случаи тяжелых кожных поражений, например, синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла, совпавшими по времени с назначением амброксола; однако связь с приемом препарата не доказана. При развитии вышеперечисленных синдромов рекомендуется прекратить лечение и немедленно обратиться за медицинской помощью.
При нарушении функции почек Лазолван следует принимать только по назначению врача.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не было выявлено случаев влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Исследования по влиянию препарата на способность управлять автотранспортом и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций не проводились.

Сироп Лазолван

Сироп от кашля Лазолван – это популярный муколитический препарат, который используется в педиатрии и для лечения взрослых. Действующее вещество разжижает бронхолегочной секрет и способствует его естественному отхождению.

Чаще всего назначается сироп при сухом кашле, когда затруднено выведение мокроты. Также Лазолван представлен в лекарственных формах пероральные таблетки и пастилки и раствора, который применяется для ингаляций.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Лазолван сироп, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Лазолваном можно прочитать в комментариях.

Форма выпуска и состав

В состав всех форм препарата Лазолван входит действующий ингредиент амброксола гидрохлорид (МНН – амброксол).

  1. Сироп от кашля содержит 15 мг амброксола гидрохлорид, а также неактивные компоненты: гиэтеллозу (гидроксиэтилцеллюлозу), бензойную кислоту, калия ацесульфам, 85% глицерол, жидкий сорбитол, ароматизаторы, воду.
  2. Таблетки Лазолван (1 шт.) имеют в составе 30 мг амброксола гидрохлорид, а также дополнительные ингредиенты: магния стеарат, кукурузный крахмал, лактозы моногидрат, диоксид кремния коллоидный.
  3. Раствор Лазолван содержит 7.5 мг компонента амброксола гидрохлорид, а также дополнительные ингредиенты: моногидрат лимонной кислоты, хлорид натрия, дигидрат натрия гидрофосфата, бензалкония хлорид, воду.
  4. Пастилки (1 шт.) в составе содержат 15 мг амброксола гидрохлорид, а также неактивные компоненты: камедь акации, сорбитол, карион 83, масло эвкалипта прутовидного, масло мяты перечной, натрия сахаринат, жидкий парафин, воду.

Клинико-фармакологическая группа: муколитический и отхаркивающий препарат.

Для чего применяется Лазолван?

Лазолван применяется для лечения следующих острых и хронических заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются нарушением мукоцилиарного клиренса и выделением вязкой мокроты:

  1. Бронхоэктатическая болезнь;
  2. Острый и хронический бронхит;
  3. Хроническая обструктивная болезнь легких;
  4. Пневмония;
  5. Бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты.

Фармакологическое действие

Препарат, разжижающий и ускоряющий отделение мокроты из дыхательных путей. Механизм развития лечебного эффекта связан со стимуляцией железистых клеток бронхиального дерева.

Лечебное действие Лазолвана достигается спустя полчаса после его приема внутрь, максимальная концентрация в плазме крови наблюдается спустя 3 часа. Препарат способен проникать через все защитные барьеры организма.

Обезвреживание препарата происходит в печени с образованием неактивных продуктов распада. Выводится Лазолван с мочой.

Читать еще:  Аугментин можно ли при беременности

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению, Лазолван применяют внутрь, независимо от приема пищи.

Лазолван сироп 15 мг/5 мл назначают:

  • взрослым и детям старше 12 лет по 10 мл 3 раза/сут;
  • детям в возрасте от 6 до 12 лет – по 5 мл 2-3 раза/сут;
  • детям в возрасте от 2 до 6 лет – по 2.5 мл 3 раза/сут;
  • детям до 2 лет – по 2.5 мл 2 раза/сут.

Лазолван сироп 30 мг/5 мл назначают:

  • взрослым и детям старше 12 лет по 5 мл 3 раза/сут;
  • детям в возрасте от 6 до 12 лет – по 2.5 мл 2-3 раза/сут.
  • По 1 табл. (30 мг) трехкратно в сут. Доза может повышаться до 2 табл. (60 мг) дважды в сут.
  • дети 6-12 л: по 1 пастилке двух-трехкратно в сут;
  • дети от 12 л, взрослые: по 2 пастилки трехкратно в сут.

При сохранении симптомов заболевания в течение 4-5 дней от начала применения препарата следует обратиться к врачу.

Инструкция по применению Лазолвана для ингаляций

Применять раствор для ингаляций можно посредством любого оборудования, с помощью которого проводят ингаляции. Исключение – паровые ингаляторы.

  • Детям от 6 лет и взрослым следует проводить 1-2 ингаляции в день, используя для этого по 2-3 мл раствора.

Чтобы в процессе ингаляции можно было достичь оптимального увлажнения, Лазолван смешивают с раствором 0.9 % натрия хлорида, соотношение 1:1. Нужно проводить ингаляции в режиме обычного дыхания, учитывая то, что при глубоких вдохах может развиваться сильный кашель.

Перед началом процедуры следует подогреть раствор для ингаляции до температуры тела. Люди, которые болеют бронхиальной астмой, должны проводить процедуру после того, как примут бронхолитические препараты, чтобы не допустить спазма дыхательных путей и их неспецифического раздражения.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  1. Первый триместр беременности и период лактации;
  2. Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  3. Лазолван следует применять с осторожностью беременным женщинам во II-III триметрах, а также при почечной и/или печеночной недостаточности.

Детям в зависимости от лекарственной формы Лазолван можно принимать:

  1. Пастилки и сироп 30 мг/5 мл: с 6 лет;
  2. Таблетки: с 18 лет.

В пастилках в пересчете на максимальную рекомендуемую суточную дозу (90 мг) содержится 3200 мг сорбитола, поэтому больным с редкой наследственной непереносимостью фруктозы принимать Лазолван в этой лекарственной форме не следует. Лазолван в форме таблеток противопоказано принимать больным с дефицитом лактазы, непереносимостью лактозы и глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Сироп нельзя принимать пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы.

Побочные эффекты

При всей безопасности основного компонента, сироп или раствор для ингаляции способен спровоцировать развитие некоторых побочных эффектов, даже если принимать его по всем правилам:

  1. В 2-10% случаев у пациентов наблюдается тошнота. У более взрослых детей может отмечаться притупление вкусовых ощущений, снижение чувствительности слизистой ротовой полости.
  2. Аллергия на Лазолван считается крайне редким явлением и проявляется в виде сыпи, крапивницы, отечности тканей. Случаи анафилактического шока единичны.
  3. Очень редко отмечается рвота, понос, боли в животе.

Довести до передозировки средства очень сложно. Правда, это может случиться, если малыш найдет сироп и выпьет сладкую жидкость. Это спровоцирует появление тошноты, рвоты и поноса. Своевременное промывание желудка позволит не допустить более серьезных негативных последствий.

Аналоги Лазолвана

Если лазолван не подходит по какой-либо причине, всегда есть возможность подобрать действенный и может быть более дешёвый препарат. Читая отзывы людей, получивших опыт использования таких лекарств, можно обратить внимание на некоторые популярные средства. Однако, опираться в выборе того или иного лекарства, только на отзывы не стоит.

Кроме амброксола разных фармацевтических производителей, это:

  1. Амбробене;
  2. Флавамед;
  3. Амброгексал;
  4. Френопект;
  5. Амбросол;
  6. Медокс и др.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена сироп ЛАЗОЛВАН в аптеках (Москва) 200 рублей.

Применение в детском возрасте

Лазолван сироп (30 мг/5 мл) противопоказан к применению у детей в возрасте до 6 лет.

Читать еще:  Флемоксин или флемоклав солютаб отличие

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Сироп Лазолван от кашля для детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Представляет собой раствор, предназначенный для приема внутрь, а также для ингаляций. Международным непатентованным названием препарата является название амброксол. Это обусловлено тем, что основным действующим веществом является гидрохлорид амброксола. Также есть вспомогательные вещества, однако они не оказывают существенного влияния на терапевтический процесс. В качестве вспомогательных веществ рассматривают лимонную кислоту, гидрофосфат натрия, хлорид натрия, хлорид бензалкония, очищенная вода. Представляет собой прозрачный раствор, который либо бесцветный, либо имеет слегка коричневатый оттенок.

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению сиропа Лазолван

Показаниями к применению служат различные острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, а также кашель различной этиологии. Назначается при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, пневмониях, обструктивных болезнях легких, бронхоэктатических поражениях дыхательных путей.

Подробную информацию о сиропах, применяемых от кашля для детей читайте в этой статье.

[1]

Фармакодинамика

Относится к группе отхаркивающих, муколитических средств. При исследовании фармакологических свойств рассматривают амброксол в качестве основного действующего вещества. Механизм его действия заключается в том, что он увеличивает секрецию слизи в дыхательных путях, а также стимулирует продукцию сурфактанта в альвеолах.

Продукция сурфактанта стимулирует цилиарную активность. Все это усиливает ток и транспорт слизи, в результате чего происходит мукоцилиарный клиренс. Усиление мукоцилиарного клиренса способствует отхождению мокроты, а также существенно облегчается состояние, в частности, облегчается кашель. У пациентов, страдающих обструктивной болезнью легких, кашель также существенно облегчается. Терапия лазолваном зачастую длительная, продолжительность ее составляет не менее 2 месяцев. Количество обострений при этом существенно снижается. Также стоит отметить, что на фоне приема лазолвана существенно снижается количество дней приема антибиотиков.

Фармакокинетика

Исследование фармакокинетики показывают, что лекарственные формы быстро высвобождаются, а также наблюдается почти полная их абсорбция в дыхательных путях. При этом наблюдается линейная зависимость между дозой лекарственного препарата и терапевтическим эффектом. Максимальная концентрация в крови достигается уже через 1,5-2 часа после приема. Объем распределения составляет примерно 550 л. Препарат связывается с плазмой крови на 90%.

Амброксол довольно быстро переходит из крови в ткани, особенно, если принимать его перорально. При этом наиболее высокие концентрации препарата обнаруживаются в легочной ткани, что указывает на высокую эффективность лечения и тропность препарата к легочной ткани. Выздоровление наступает намного быстрее, поскольку препарат оказывает прецельное воздействие на организм, действует целенаправленно против возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей.

Также необходимо учитывать, что препарат примерно на 30% подвергается первичной переработке в печени. Поэтому с осторожностью следует назначать его пациентам с печеночной недостаточностью. Наибольший процент переработки лекарственного средства наблюдается в микросомах печени. При этом метаболизм амброксола осуществляется до димбромантраниловой кислоты. Также образуются и другие компоненты, которые накапливаются преимущественно в печени, что необходимо учитывать при лечении пациентов, страдающих заболеваниями печени, в особенности, печеночной недостаточностью.

Период полувыведения препарата из организма составляет 10 часов. При этом показатели общего клиренса находятся в пределах 600-660 мл/мин. При этом на почечный клиренс приходится не менее 8% общего клиренса. Известно, что оборот препарата происходит в среднем 5 дней, с мочой при этом выделяется примерно 83% дозы. В ходе проведения исследований не было выявлено зависимости от пола, возраста, особенностей конституции и других параметров пациента.

[2]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector