Нужно ли сбивать температуру

Нужно ли сбивать температуру?

  • Нужно ли сбивать температуру?
  • Как сбить температуру у подростков
  • Как при беременности сбить температуру

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться , организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

– наличие у больного фебрильных судорог;
– тяжелая переносимость даже небольшой температуры;
– ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в процесс, вы нарушите выработку собственного интерферона. А это значит, что организм попросту не справится с заболеванием, что приведет к затяжному течению инфекции, развитию осложнений и т.д.

Сбивая не особо высокую температуру, вы выключаете собственную иммунную систему, которая начинает лениться. Кроме того, прием лекарств достаточно негативно сказывается и на состоянии различных органов – печени, почек и т.д.

Для взрослых рекомендуется вообще постараться температуру не сбивать. Если уж совсем невмоготу, выбирать вместо жаропонижающих препаратов потогонные травяные настои или пить чай с малиной и медом.

Как правильно сбивать температуру

Если вы все же решились сбивать температуру, стоит помнить, что делать это нужно правильно. Для начала примите жаропонижающее средство – для каждого по эффективности оно свое. Так, например, кому-то хорошо помогает жаропонижающее на основе ибупрофена, другим подходит только парацетамол, третьим анальгин и т.д.

Стоит учитывать, что современные медики не рекомендуют в качестве жаропонижающего применять популярный ранее аспирин. Это приводит к развитию синдрома Рея – очень серьезной и тяжелой патологии печени.

Также, снижая температуру, следует помнить, что чем выше цифры на градуснике, тем меньше одежды на больном должно остаться. Чрезмерное укутывание ведет к еще большему перегреву, что очень негативно сказывается на состоянии больного. Естественно, речь не идет о тех случаях, когда человека знобит.

Желательно добиться идеальных параметров в комнате, где находится больной. Это влажность около 70%, свежий воздух и температура не более 23оС, лучше меньше.

Естественно, нельзя лечить высокую температуру алкоголем. Различные настойки, водки и т.д. только приводят к расширению сосудов, что может вызвать проблемы с давлением, но никак не снизить показатели градусника. Кроме того, стоит избегать различных перегревов, типа посещения сауны и т.д.

Достаточно часто рекомендуют применять метод обтираний для того, чтобы сбить высокую температуру. Однако многие медики считают этот способ достаточно спорным и не советуют применять его для детей. Связано это с тем, что если проводить обтирание уксусом или водкой, вы рискуете отравиться, т.к. алкоголь через кожу попадет в кровь и вызовет серьезные проблемы. В случае, если для обтирания используется простая холодная вода, это может привести к спазму сосудов, что также хорошо не отразится на общем состоянии больного.

Читать еще:  Как ВЫЛЕЧИТЬ ТРАХЕИТ дыхательных путей [4 Физио процедуры]

Если же вы все-таки решитесь применять обтирания, помните, что наносить раствор или воду нужно на локтевые ямки, подмышки, паховую область и под колени. Что касается лица, лба и спины, можно даже и не тратить усилия, т.к. пользы от такого обтирания не будет.

Ну и, конечно же, рекомендуется много пить. Лучше всего если в качестве напитков будут использоваться обычная питьевая вода, настой изюма, компот или морс. Отказаться стоит от лимонадов, крепкого чая и кофе и прочих вредных напитков.

Жар – это хорошо! Надо ли снижать температуру у ребенка?

Наш эксперт – врач-педиатр Мария Седова.

Зачем нужна лихорадка

Жар обычно возникает на фоне вирусной инфекции. Часто болезнь начинается именно с повышения температуры тела, другие симптомы появляются позже.

На самом деле жар – хороший знак. Ведь повышение температуры означает, что организм вступил в борьбу с инфекцией, а высокая температура – что организм хорошо справляется.

Жар, как реакция на заболевание, говорит о здоровом иммунитете – так что это повод не для страха, а для радости. Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере пока термометр не показывает больше 38,5°.

Три степени, три отличия

Выделяют три степени лихорадки:

  • субфебрильную (37,2–38 °C)
  • фебрильную (38–39,1 °C)
  • гипертермическую (39,1 °C и выше).

Температура тела 37–37,1 °C для маленьких детей считается нормальной, и лет до трех на нее можно совсем не обращать внимания.

Снижение температуры становится актуальным тогда, когда она достигает гипертермической степени или приближается к ней. Надо ли сбивать ребенку температуру выше 38,5 °C, зависит от его состояния, поскольку оно не обязательно соответствует показаниям термометра. Если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости – нужно только наблюдать за самочувствием. Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ ее снизить.

Сбиваем правильно

Чтобы снизить температуру, не обязательно сразу прибегать к жаропонижающим лекарствам.

Для начала нужно ребенка раздеть (иногда температура может подняться на 1–2 градуса просто от того, что ребенок перекутан). Если это младенец, убедитесь, что на нем нет памперса – этот предмет абсолютно несовместим с повышенной температурой тела.

Можно попробовать обтирания теплой водой с добавлением 9%-ного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Хорошо устроить ребенку 10‑минутное купание, причем желательно с головой, а затем, не вытирая, завернуть в простыню или полотенце и принести в проветренное помещение. Однако при водных процедурах и обтираниях важно, чтобы температура воды была ниже температуры тела не больше, чем на 1 градус – иначе сильный контраст может вызвать спазм сосудов. И – внимание! – если лихорадка у ребенка сопровождается ознобом, ни купать, ни обтирать его нельзя.

Во время лихорадки важен питьевой режим. Грудничков можно неограниченно прикладывать к груди, а детей постарше полезно поить слегка подкисленной водой, а также давать натуральные потогонные средства: липовый или малиновый отвар с медом. Потение тоже действует жаропонижающе. Пропотевшего ребенка нужно переодевать в сухую одежду, но не вытирать.

Читать еще:  Болезнь меньера симптомы лечение — Всё о неврологии

Если возникла нужда в жаропонижающем препарате, то для детей разрешены такие медикаменты, как парацетамол и ибупрофен. Более «взрослые» средства могут навредить, из них особенно опасен аспирин, который вообще запрещен Всемирной организацией здравоохранения к применению у детей.

В редких случаях, когда обычные жаропонижающие не помогают, приходится вызывать «скорую помощь». Приехавшая бригада сделает ребенку укол литической смеси (анальгин-папаверин-димедрол), но это, конечно, крайняя мера.

Среди людей, склонных к самолечению, и, к несчастью, даже среди некоторых врачей есть сторонники неоправданного использования антибиотиков, в том числе в качестве жаропонижающего средства. Это вредное заблуждение: у антибиотиков свои, специальные показания к применению и повышение температуры таким показанием не является. Антибиотики разработаны для лечения бактериальных инфекций и при вирусных заболеваниях не только бесполезны, но и противопоказаны.

Когда беспокоиться

Хотя сама по себе лихорадка и не является поводом для беспокойства, бывают отдельные ее проявления, требующие срочно связаться с лечащим врачом. Это случаи, когда:

  • у ребенка при лихорадке холодные руки и ноги, что может быть признаком предсудорожного состояния;
  • ребенку меньше 1 года, а температура повышается стремительно (риск возникновения судорог);
  • лихорадка сопровождается бледностью и ознобом или крайней вялостью вплоть до спутанности сознания;
  • температура поднялась выше 41 °C;
  • произошла большая потеря жидкости (когда лихорадка сопровождается длительным поносом и рвотой);
  • ребенок во время лихорадки постоянно плачет;
  • фебрильная (выше 38 °C) температура держится дольше 3 дней.

Важно

В отдельных случаях температуру надо снижать, не дожидаясь даже 38 °C. Когда?

  • Детям с неврологическими проблемами (из-за склонности к фебрильным судорогам).
  • Детям с хроническими заболеваниями сердца.
  • Младенцам первых трех месяцев жизни.

8 вопросов о том, как правильно сбивать температуру

Заражение ОРВИ, гриппом и другими инфекциями чаще всего сопровождается температурными реакциями. В основном приводят к повышению температуры тела инфекционные причины и травмы. О том, как нужно справляться с лихорадкой, вызванной микроорганизмами, вирусами и их токсинами, речь пойдёт в данном тесте.

Предлагаем ответить на 8 простых вопросов с комментариями о том, как правильно сбивать температуру.

1. При каких показателям термометра необходимо снижать температуру тела?

Повышение температуры тела – это нормальная и даже необходимая реакция организма на заражение инфекцией и травму. Снижать температуру тела рекомендуется, когда градусник показывает 38,5 и выше, как у взрослых, так и у детей.

Сбижать температуру до 38,5 градусов опасно, подробнее.

2. Нужно ли добиваться снижения температуры тела при инфекции до отметки градусника 36,6-36,9?

Приносить в жертву здоровье – своё и окружающих – бесполезно и вредно. Постельный режим – лучший друг больных гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Снижать температуру необходимо до безопасных показателей. Идеально, если это будет 37,3 -37,9 градусов. Сбивая температуру до нормы, мы не даём выработаться собственным иммунным телам, и инфекция размножается скорее. Поэтому не следует паниковать, когда температура снижается “не до конца” после приёма жаропонижающих.

3. Какими препаратами можно снижать температуру?

Читать еще:  Стрептококк в носу чем лечить

До отметки 38,5 снижают температуру физическими методами:

  • обильное питьё,
  • прохладная температура в комнате (без сквозняков),
  • избегатьукутывания одеялами,
  • обтирания влажным полотенцем или прохладный душ,
  • прикладывание прохладных компрессов.

Максимально безопасными препаратами для снижения температуры считаются Парацетамол и Ибупрофен (и их синонимы). Но и их приём должен контролироваться врачом, т. к. существует риск осложнений на печень при неправильном применении (слишком частый и длительный приём).

Анальгин также может применяться для снижения температуры, но в крайнем случае, поскольку очень токсичен.

Аспирин нельзя применять для снижения температуры во избежание синдрома Рея с летальным исходом, как у детей, так и у взрослых, подробнее.

4. Как часто можно принимать жаропонижающие?

Нельзя принимать жаропонижающие чаще, чем 1 раз в 6-8 часов. Правильно рассчитать суточную дозу препарата для конкретного больного и ни в коем случае не превышать её. При повышении дозы и частоты приёма больной рискует получить токсический “удар”, в результате которого страдает печень, почки, кроветворение.

Если препарат действует не так продолжительно, как написано в инструкции, нужно сбивать температуру в оставшееся до следующего приёма время с помощью физических методов.

5. Что делать, если температура не снижается после приёма жаропонижающего препарата?

Неэффективность жаропонижающего препарата – обычное дело. Например, на некоторых людей не действует парацетамол, на других – ибупрофен. Эффект препарата также зависит от того, какая инфекция. Например, сложно сбивается температура при гриппе, ангине.

Если препарат не действует или снижает температуру всего на 2-3 часа, то при критических цифрах термометра можно принять другой препарат в полной дозировке (через 3-4 часа). Лучший вариант, когда удаётся выдержать около 6 часов, применяя всё это время физические методы снижения температуры (естественно, речь не о показателе 39,5-40 градусов).

Можно также попробовать скомбинировать препараты: например, по полдозы одного и другого медикамента. Иногда эффективно чередование препаратов.

Если температура плохо снижается после 5 дней болезни, необходимо скорректировать лекарственную терапию инфекционного заболевания – другие противовирусные препараты, антибиотики.

6. Когда необходимо делать укол жаропонижающего?

Раньше чтобы сбить температуру скорая помощь применяла литическую смесь – анальгин, димедрол и спазмолитик. Сейчас применение “литички” запрещено, фельдшеры скорой вводят только анальгин. Но и этого бывает достаточно, чтобы сбить температуру, когда началась рвота от лихорадки у ребёнка, либо у человека кишечная инфекция с диареей и рвотой. Эта крайняя мера применяется и при неэффективности других жаропонижающих средств.

7. Как долго можно принимать жаропонижающие?

Чаще всего с лихорадкой удаётся справиться за 3-4 дня. Однако бывает, что температура держится 5 дней и больше. В этом случае обязательна консультация врача для назначения более эффективной терапии инфекции, а также решения вопроса о дальнейшем снижении температуры применяемым препаратом. Оптимально применять жаропонижающее не более 5 дней.

8. Выберите безопасные физические методы снижения температуры:

Физические методы снижения температуры – прекрасная альтернатива жаропонижающим препаратам.

Обильное питьё и нежаркая температура в помещении, воздушные ванны – этого достаточно для хорошей теплоотдачи. Улучшить её помогут обтирания теплым полотенцем, прохладный душ и компрессы. Споры о водочно-уксусном обтирании, наверное, будут продолжаться всегда. Этот метод может вызвать бронхоспазм, поэтому нежелателен для использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector