Помогает ли Оксолиновая мазь бороться с гриппом

Помогает ли Оксолиновая мазь бороться с гриппом?

Старое проверенное средство, которым пользуются не одно десятилетие для профилактики и лечения ОРВИ. Но так ли эффективна Оксолиновая мазь против простуды и гриппа? Что же, как часто бывает, мнения на этот счет разделились. В данной статье мы представим вам аргументы “за” и “против” Оксолиновой мази. А применять или нет этот препарат, решать вам.

Оксолиновая мазь: для чего используется?

Оксолиновая мазь, как правило, используется для профилактики острых вирусных инфекций дыхательных путей. Многие применяют ее и для лечения этих недуг, однако эффект ее в данном случае оказывается незначительным, почти нулевым. Более того, даже в профилактических целях Оксолиновая мазь помогает далеко не всем. Почему же так происходит?

В подавляющем большинстве случаев причиной развития респираторных заболеваний служат вирусы. Они проникают в дыхательные пути, где атакую клетки слизистых оболочек, вызывая воспаление, отек и остальные симптомы, характерные для таких случаев.

В качестве превентивной меры Оксолиновая мазь может быть использована – для предотвращения проникновения патогенных микроорганизмов вглубь дыхательных путей. А вот использование ее в лечебных целях малоэффективно, по крайней мере, на этот счет нет никаких убедительных доказательств.

Оксолиновая мазь используется и при герпетической инфекции, а также для восстановления слизистых оболочек глаз после вирусного поражения.

Как действует Оксолиновая мазь

Стоит отметить, что в аптеках продаются препараты с разной концентрацией Оксолина. Если речь идет о профилактике простуды и гриппа, то в таком случае следует использовать препарат с содержанием 0,25% Оксолина. Препараты с другими концентрациями Оксолина используются для лечения других заболеваний.

В инструкции к Оксолиновой мази написано, что препарат помогает организму справиться с патогенными микроорганизмами, давая им возможности проникать вглубь организма. Особенно отмечается роль Оксолиновой мази в отношении вируса простого герпеса и аденовируса, поэтому препарат так часто назначают в профилактике и лечении гриппа и простудных заболеваний.

Что касается механизма действия препарата, то Оксолиновая мазь, главным образом, действует механическим путем. Слой вещества Оксолиновой мази задерживает патогенные микроорганизмы, не давая им возможности проникнуть вглубь дыхательной системы.

В то же время проведено ряд исследований, которые косвенно указывают на противовирусный эффект Оксолиновой мази. То есть, ее можно использовать в лечебных целях. Однако такие исследования пока единичны, и говорить об их достоверности сложно, поскольку принципы современной доказательной медицины стоят на проведении широкомасштабных исследований, коих в отношении Оксолинки пока не имеется.

Как применять Оксолиновую мазь

Если ограничиться использованием Оксолиновой мази в профилактических целях при эпидемии гриппа и простуды, то применяется она дважды в день. Примечательно, что далеко не все знают, как правильно обрабатывать носовые ходы Оксолиновой мазью.

Смазывание мазью необходимо проводить особенно перед посещением людных мест, когда существует увеличенная опасность попадания патогенных микроорганизмов в дыхательные пути. Кроме того, рекомендуется смазывать носовую полость и в тех случаях, когда в семье кто-то болен, чтобы минимизировать вероятность заражения.

Мазь применять рекомендуется на протяжении 25-30 дней. Стоит иметь ввиду, что на смазанных мазью слизистых оболочках носа будут оседать микроорганизмы (главным образом, вирусные частицы), поэтому, находясь дома, рекомендуется каждые несколько часов проводить промывания носовой полости.

Детям наносить Оксолиновую мазь нужно тонким слоем, иначе ребенок будет дышать ртом, что только увеличит вероятность заражения патогенными микроорганизмами. Так, вдыхание ротовой полостью способствует лучшему проникновению вирусных частиц внутрь организма.

Оксолиновая мазь – аргументы «за» и «против»

Многие педиатры рекомендуют Оксолиновую мазь для профилактики гриппа и простуда, поскольку уверены в ее эффективности. И среди родителей имеется масса положительных отзывов о действенности препарата в отношении ОРВИ.

Читать еще:  Стук в ушах пульсация в ухе Ответы врачей

И несмотря на тот факт, что существуют некоторые ограничения на применение Оксолиновой мази у детей, некоторые врачи успокаивают, уверяя, что в педиатрической практике Оксолиновую мазь можно разводить кремом или вазелином. К слову, но даже в неразведенном виде Оксолиновая мазь достаточно редко вызывает побочные эффекты, в том числе и у детей грудного возраста.

А теперь поговорим об «обратной стороне медали». Изредка, но Оксолиновая мазь все же дает побочные эффекты. В первую очередь нужно упомянуть сухость слизистых оболочек, а также легкое жжение кожи при нанесении мази. На этом побочные действия препарата заканчиваются.

Примечательно, что противники Оксолинки «невзлюбили» препарат вовсе не за его побочные действия, а за неэффективность. Сторонники доказательной медицины (а именно доказательная медицина является золотым стандартом в лечении и диагностике заболеваний) указывают, что нет достаточных оснований на использование данного препарата в медицинской практике. А существующая исследовательская база по Оксолиновой мази недостаточна.

Скептики уверяют, что профилактический эффект Оксолиновой мази такой же, как и у вазелина и любой другой мази или крема, который обладает такими же механическими свойствами.

Выводы

Как вы понимаете, делать однозначные выводы из имеющейся информации о препарате довольно сложно. Ясно одно, что в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и гриппа Оксолиновая мазь действительно малоэффективна. А вот, что касается профилактики острых респираторных вирусных заболеваний, то препарат может действительно помочь.

Оксолин

Состав

1 грамм наружной мази включает 30 мг оксолина. Дополнительно: вазелин и вазелиновое масло.

1 грамм назальной мази включает 2,5 мг оксолина. Дополнительно: вазелин и вазелиновое масло.

Форма выпуска

Лечебное средство Оксолин производится компанией «Нижфарм» в форме наружной и назальной мази в тубах по 10 грамм или 30 грамм, помещенных в картонную пачку.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Мазь Оксолин, в своей наружной и назальной форме, является антивирусным лечебным средством, активность которого направлена на блокировку связи клеточной мембраны с воздействующим на нее вирусом и защиту самой клетки от его проникновения. Назальная мазь Оксолин в носовых слизистых оболочках характеризуется своим вирулицидным действием, препятствующим репродукции вируса. Эффективность препарата проявляется в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вирусов опоясывающего и простого герпеса, контагиозного моллюска и вирусных бородавок.

Нанесение лекарственного средства на носовые слизистые приводит к частичному всасыванию его активного ингредиента в системный кровоток. Объем поглощенного таким образом препарата может доходить до 20%. В то же время это не вызывает местных эффектов и резорбтивного токсического действия. Кумуляции оксолина в организме не происходит. Экскреция осуществляется в основном почками на протяжении 24-х часов.

Показания к применению

Сфера применения препарата в его наружной (накожной) форме охватывает штаммы вирусов чувствительных к оксолину, для чего мазь назначают при лечении бородавок (включая плоские, обыкновенные и остроконечные кондиломы), а также контагиозного моллюска, опоясывающего лишая, псориаза и пемфигоидного герпеса (в комплексной терапии).

Назальная форма лекарственного средства предназначена для интраназальном нанесения (на носовые слизистые), от чего мазь показана к назначению с целью терапии вирусных ринитов и профилактики гриппа.

Противопоказания

Персональная гиперчувствительность пациента к оксолину.

Побочные действия

При проведении аппликации на патологически измененные кожные покровы или носовые слизистые возможно временное ощущение жжения, которое в последнем случае может привести к ринореи.

Инструкция по применению Оксолина (Способ и дозировка)

Наружная мазь Оксолин, инструкция по применению

С целью лечения вирусных бородавок показано нанесение 3% оксолина на их поверхность с частотой 2-3 раза в 24 часа на протяжении времени вплоть до полного исчезновения кондилом (как правило, курс такой терапии занимает 14-60 дней). Для усиления эффективности проводимого лечения на место нанесения препарата рекомендуют накладывать окклюзионные повязки с использованием вощеной бумаги.

Читать еще:  Пенициллин: инструкция применения порошка и таблеток

Назальная мазь Оксолин, инструкция по применению

Терапию вирусного ринита проводят посредством смазывания слизистых носа 0,25% оксолином с частотой 2-3 раза в сутки на протяжении 3-4-х дней.

Профилактика гриппа заключается в 2-3-х разовом в сутки нанесении 0,25% мази на носовые слизистые. Данную процедуру рекомендуют выполнять при сезонном подъеме гриппозных заболеваний или в случае контакта с уже зараженным пациентом, на протяжении до 25-ти суток.

Вышеприведенные рекомендации актуальны для препарата любого производителя, включая мазь Оксолин «Дарница«, «Тернофарм«, «Лубныфарм» (Украина); «Синтез«, «Алтайвитамины«, «Биосинтез«, «Зеленая Дубрава«, «Озон» (Россия) и пр.

Передозировка

Возникновение каких-либо серьезных негативных явлений при наружном использовании больших количеств препарата маловероятно. При интраназальном применении завышенных доз оксолина может развиться ринорея, требующая удаления излишек препарата с носовых слизистых и временного прекращения лечения.

Взаимодействие

Параллельное использование с интраназальными адреномиметиками может стать причиной чрезмерной сухости носовых слизистых.

Условия продажи

Данное лекарственное средство поступает в свободную продажу.

Условия хранения

Сохранность полноценных лечебных качеств мази требует поддержания темперы в пределах 5-15 °С.

Срок годности

Использовать любую из форм препарата можно на протяжении 2-х лет с момента ее изготовления.

Про оксолиновую мазь.

Вот писала в предыдущем посте, что задумывалась о том, а можно ли использовать оксолиновую мазь для профилактики гриппа и простуды у деток.И с какого возраста.Знаю, многие перед походом в людные места мажут деткам носик или просто в период разгула гриппа.Вот и я задумалась, может, тоже следует.Вроде, старое известное проверенное средство.Хотела спросить у мамочек.Но мне никто так и не ответил.В результате нашла одну любопытную статью.Может, кому тоже понадобится.

Ну, какая мама не стремиться защитить своих детишек от вирусов и простуд? Мы готовы давить чеснок, варить отвары, готовить настойки и делать все, что понадобиться. Но ведь так хочется не быстро и эффективно вылечить, а надежно защитить ребенка от болезни. Существует ли такое волшебное средство?

Многие педиатры и терапевты рекомендуют в качестве такого «спасателя» Оксолиновую мазь – и для детей, и для взрослых. Многие, но не все. И точно также мнения разделяются и среди родителей. Так стоит ли мазать детские носики Оксолинкой или еще чем-нибудь?

Действие Оксолиновой мази

Давайте сразу уточним, что Оксолиновые мази бывают разные, точнее в разных разведениях. Для профилактики и лечения вирусных заболеваний применяется только 0,25%-ая мазь. Все остальные предназначены для лечения других недугов. Поэтому в данной статье мы будем говорить именно об этой.

Итак, зачем нужна Оксолинка? В инструкции указано, что она обладает выраженной противовирусной активностью, то есть помогает организму бороться с вирусом, предотвращает проникновение болезнетворных бактерий вовнутрь через слизистую оболочку носа и останавливает их размножение на начальной стадии. Данное действие клинически доказано относительно вирусов гриппа, простого герпеса и аденовируса.

Большинство из нас считает, что действие Оксолиновой мази чисто механическое: бактерии оседают на смазанной мазью поверхности, утрачивая способность продвигаться дальше. Но есть данные, что некоторые исследования доказывают именно противовирусный эффект от мази, то есть возможность применения ее не только в профилактических, но и в лечебных целях.

Однако относительно гриппа, то мазь используется в первую очередь в качестве профилактики. Не следует делать этого бесконтрольно: применение Оксолинки должно осуществляться по рекомендации и назначениям врача.

В профилактических целях Оксолиновую мазь применяют 2 раза в день. Это необходимо проводить в период эпидемий перед посещением людных мест в закрытом помещении (сады, школы, поликлиника, театр и прочие) или в случае, когда кто-то из членов семьи заболел – чтобы не заразиться от больного. Длительность применения может составлять от 25 дней до месяца. Каждый раз по возвращении домой (или по истечении нескольких часов, если это и происходит дома) носовые ходы необходимо промывать – ведь именно там и оседают бактерии.

Читать еще:  Таблетки от воспалительного процесса в организме

При лечении вирусного насморка мазь наносят 2-3 раза в день в течение нескольких дней.

Очень важно наносить мазь тонким слоем, иначе ребенок начнет дышать ртом и эффект профилактики окажется обратным ожидаемому: ротовое дыхание как раз и способствует проникновению бактерий вовнутрь организма.

Насчет применения, то одни утверждают, что необходимо смазывать только вокруг носовых ходов, другие заверяют, что мазь нужно закладывать в нос. Здесь все не очень ясно.

«За» Оксолиновую мазь

Относительно эффективности такой профилактики. Очень многие педиатры уверенны в действенности метода. И среди родителей также существует множество положительных отзывов о том, что Оксолинка и вправду защищает детишек от болезней.

Многих мам даже не смущает ограничение к применению мази для детей младше двух лет. Некоторых педиатры успокаивают: малышам Оксолинку следует разводить кремом или вазелином. Но даже в неразведенном виде мазь отлично помогает и редко вызывает побочные эффекты даже у новорожденных, говорят врачи.

«Против» Оксолиновой мази

Тем не менее, побочки все же возможны. Это в первую очередь сухость слизистой оболочки носа, а также жжение кожи при нанесении мази.

Но далеко не это является причиной, по которой другие врачи и родители выступают против Оксолиновой мази особенно в педиатрической практике. В первую очередь это факт, что никаких научных исследований относительно безопасности применения Оксолинки у детей не проводилось. Во-вторых, эффект от нанесения Оксолиновой мази не превышает того, что дает нанесение любого другого средства, к примеру обычного вазелина. Принцип действия одинаков – послужить механическим барьером для бактерий, говорят педиатры. А гомеопаты и вовсе выступают категорически против того, чтобы мазать нос ребенку чем-либо, в том числе и особенно Оксолиновой мазью.

Поэтому лучше всего просто промывать носик морской водой, например, и дать ему самостоятельно бороться с болезнетворными бактериями, вырабатывая свой собственный иммунитет. Ведь мазь не защищает детский организм от вирусных атак, а только оттягивает и растягивает во времени период адаптации и процесс выработки иммунитета. Если ребенок «готов» заболеть – он заболеет. А выделения на то и нужны, чтобы выделяться. Любые мази и спреи (в том числе и Оксолиновая мазь) препятствуют столь важному процессу. А это может повлечь за собой множество серьезнейших последствий. Сопли – это естественно, нечего их бояться. Конечно, больного малыша следует держать дома. И далеко не все родители поступают именно так. Но если ваш родной предрасположен заболеть, то это случится и без посещения сада. Просто, возможно, немного позже. Так что оставьте детские носики в покое, советуют гомеопаты. Только так они смогут стать здоровыми и выработать собственную защиту, не нуждающуюся ни в каких мазях.

Справедливости ради отметим, что таких родителей, чьим детям Оксолиновая мазь не помогает вовсе и которые отказались от данного метода профилактики и лечения, также немало. Они уверенны: пользы от Оксолинки – никакой, а вот насчет вреда стоит подумать дважды.

Как поступить, всегда решать вам, конечно же. К сожалению, не существует единственно правильного метода профилактики вирусных заболеваний и лечения детишек. Ведь у каждого врача и мамы свои взгляды на этот счет. Прислушайтесь к сердцу и разуму и сделайте правильный выбор. Пусть ваш ребеночек растет здоровым и крепким!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector