Как снять приступ сухого кашля у ребенка

Как снять приступ сухого кашля у ребенка?

Кашель – явление важное и полезное. Он нужен для того, чтобы очистить легкие и дыхательные пути от посторонних раздражителей – пыли, грязи, но чаще всего – слизи.

Если организм этого сделать не может, мы сталкиваемся с явлением под названием «сухой» кашель. Отличие его от влажного заключается в том, что ребенок или взрослый пытается откашляться, а мокрота при этом не отходит.

Прежде, чем пытаться самостоятельно остановить приступ кашля, следует обратиться к врачу и определить, какая болезнь стала причиной появления этого неприятного симптома.

Какие детские болезни могут сопровождаться приступами кашля?

  1. В 90% случаев у детей кашель вызван ОРВИ или простудой. Сопровождается знакомыми всем симптомами: повышенная температура, насморк, чихание.
  2. Острый бронхит. Начинается внезапно, дополняется влажными хрипами, быстро переходит во влажный кашель.
  3. Трахеит. Как правило, у детей он начинается ночью и усиливается по утрам. Сопровождается болью в глотке и за грудиной.
  4. Коклюш – распространенная вирусная инфекция. Малыш очень сильно и часто кашляет, причем ночью ситуация ухудшается. Во время приступа можно заметить, что его язык высунут и свернут в трубочку. Нередко у ребенка краснеет/синеет, опухает лицо.
  5. Ложный круп – отек слизистой оболочки гортани. Кашель грубый, лающий. Ребенку тяжело дышать. Чаще всего, приступ начинается ночью.

Если вы заметили, что ваш кроха стал периодически кашлять, и приступы сопровождаются признаками заболеваний, перечисленных выше (либо другими симптомами, например, покраснение или зуд кожи, слезотечение и прочие), необходимо срочно записаться на прием к врачу.

Приступ ложного крупа может грозить малышу удушьем. В этом случае очень важно получить медицинскую помощь как можно скорее. Если вы заметили, что ребенок кашляет, задыхается и синеет – это повод срочно звонить в скорую.

При каких симптомах следует вызывать скорую помощь?

Итак, еще раз повторимся, срочно вызвать скорую помощь сильно кашляющему малышу необходимо в случаях, если кашель:

    появился внезапно и никак не прекращается;

Как помочь в домашних условиях?

Достаточная влажность в помещении

Главный помощник при приступе сухого кашля – влажный прохладный воздух. Поставьте увлажнитель, ведро с водой, положите влажное полотенце на трубы. Уберите обогреватели. Это очистит дыхательные пути малыша от микробов, вирусов и скопившейся слизи.

Купание

Искупайте ребенка. В данном случае целью принятия ванны будет не чистота, а влажный воздух. Это самый простой и действенный вид ингаляции. При этом не стоит плотно закрывать двери и окна в ванной комнате, иначе влажность будет слишком высокой и слабые детские легкие будут не в состоянии откашлять скопившийся комок слизи.

Ингаляции

Паровые ингаляции с отварами трав, эфирными маслами также помогут снять приступ кашля у ребенка. Часто используется отвар ромашки как способ быстро снять неприятные ощущения в горле. Если ингалятора нет, то можно оказать помощь проверенным поколениями способом: дайте ему подышать над картофельными парами.

Обратите внимание! Вопреки распространенному мнению, проводить ингаляции перед сном не следует. У ребенка во время сна не будет возможности освободиться от накопившийся в легких слизи.

Детям до года ингаляции противопоказаны, в принципе! У малышей легкие не обладают достаточной силой для самостоятельного удаления мокроты через дыхательные пути.

Народные средства

Также от кашля эффективно помогает обильное щелочное теплое питье: молоко, щелочная минеральная вода, чай с ромашкой. Для усиления эффекта эти напитки можно употреблять с медом или сливочном маслом. Это позволит смягчить слизистую оболочку и облегчить кашель у детей.

При вдыхании инородного тела

Если у здорового ребенка, находящегося вне поля зрения родителя, начался внезапный приступообразный кашель с удушьем, значит, вполне возможно, что юный исследователь принял нечто маленькое за съедобный предмет. Таким образом, кашляя, он пытается освободиться от инородного тела в дыхательных путях.

Прекращение кашля служит поводом для родителей начать оказывать ребенку первую помощь: наклонить его так, чтобы голова находилась ниже попы и несколько раз несильно ударить по спине, между лопаток, движением по направлению к голове, как бы выбивая инородный предмет наружу.

Возникшем без какой-либо причины

Внезапный, возникший без причины сильный приступ ночного кашля должен обязательно повлечь за собой вызов скорой. Пока ждете скорую, помогайте малышу обильным питьем и увлажнением воздуха в комнате.

Как помочь ребенку остановить кашель

Кашель у ребенка – неприятное явление, способное принести дискомфорт. Если не проводить терапию, то могут возникнуть осложнения. На приеме опытного педиатра можно узнать, как остановить кашель у ребенка. Лечение назначается в зависимости от типа спазма бронхов.

Как распознать кашель у ребенка

Спазм бронхов – физиологический процесс, возникающий под воздействием раздражителей – пыль, резкий запах, дым или наличие бактерий и вирусов. В идеале кашель у ребенка в домашних условиях может появляться эпизодически. Если кашель становится регулярным, носит приступообразный характер и беспокоит малыша в ночное время, то следует посетить специалиста. После тщательного осмотра педиатр расскажет, с помощью каких препаратов остановить кашель у ребенка.

Важно выяснить причины такого состояния. Если безграмотно употреблять лекарства, то может возникнуть очень сильный отек из-за аллергической реакции или болезнь перейдет в хроническую форму. Как остановить сильный кашель у ребенка, чтобы не случилось осложнений? Для начала нужно определиться с типом спазма бронхов:

  • сухой – возникает из-за воспаления в горле. Когда он несильный, то родители не обращают на проблему внимания, это приводит к осложнениям. Возникает он на фоне простудного заболевания;
  • продуктивный – во время него слизь купирует дыхательные пути, поэтому организм стремится избавиться от мокроты. Ночные приступы кашля мешают малышу отдыхать, поэтому каждому родителю хочется их прекратить. Но самостоятельно назначать медикаменты не следует.

Перед тем, как снять приступ кашля у ребенка, нужно еще изучить время суток, в которое спазм обостряется:

  • утро – рефлекс организма указывает на воспаление в верхних дыхательных путях. Чаще происходит спазм из-за того, что слизь из носа стекает и затрудняет дыхание;
  • вечерний – возникает на фоне бронхита и воспалении легких;
  • ночной приступ – такое состояние указывает на развитие коклюша, ларингита или бронхиальной астмы.

Как остановить кашель у ребенка, и какие медикаменты выбирать для эффективной терапии? Эти вопросы рационально задавать в кабинете врача.

Как остановить приступ кашля у ребенка: первая помощь

Как быстро справиться с мучительными приступами кашля? Постоянно покашливание – повод, чтобы обратиться к педиатру. Специалисты рекомендуют действовать по следующему плану, если непрерывный кашель носит непродуктивный характер:

  1. Спазм бронхов без температуры может вызывать ощущения удушья. Если малыш проснулся от ночного кашля, то следует его успокоить и предложить теплой воды.
  2. Как остановить сухой кашель ребенка при помощи морсов и компотов? Пересыхание слизистой оболочки глотки вызывает боль и дискомфорт. Как только их смочить, то приступ прекратится.
  3. Еще родителям нужно следить за тем, чтобы носовые ходы были чистыми. Для пробивания лучше использовать солевые растворы из аптеки (Аквалор, Аквамарис) или капли домашнего приготовления. Педиатры рекомендуют применять сок столетника.
  4. Приступы сухого кашля по ночам часто возникают из-за чрезмерно сухого воздуха в помещении. Необходимо проветривать комнату ребенка перед ночным отдыхом, еще можно приобрести увлажнитель.
  5. Делать ингаляции тоже полезно, как успокоить кашель с их помощью поговорим в этой статье, чуть ниже.
Читать еще:  Что значит цвет соплей

Как остановить приступ сухого кашля у ребенка теперь понятно. Спазм с отхождением слизи требует других действий:

  1. Новорожденным и взрослым детям поможет массаж спины. Необходимо помочь дыхательной системе, при влажном кашле разрешены растирания. Для этого следует использовать жиры животного происхождения – барсучий, бараний или гусиный.
  2. Спазм бронхов – реакция организма позволяющая очистить бронхи. В горизонтальном положении происходит скопление слизи, это провоцирует приступ. Необходимо разбудить ребенка, усадить и дать мокроте выйти.
  3. Если кашель аллергического характера, то нужно дать антигистаминные препараты.
  4. Влажный кашель усиливается, если в носу малыша тоже скопилась слизь. От нее следует избавиться.

Кашляющему малышу необходимо помочь. Нельзя, чтобы ребенок паниковал, это только усилит дискомфорт и может спровоцировать затруднение дыхания.

Как остановить аллергический приступ кашля у ребенка ночью

Что делать, если спазм бронхов атаковал сына или дочку ночью без видимых причин? Родителям следует сразу заподозрить аллергию. Во время такого приступа может появиться видимый отек носа или горла, слизистая краснеет. Действовать необходимо оперативно:

  • нужно вызвать скорую помощь;
  • помещение проветривается, с комнаты выносятся все раздражители, способные вызвать такую реакцию;
  • от пищевой аллергии можно дать активированный уголь или аналогичные препараты;
  • антигистаминные препараты на время облегчат кашель.

Аллергия способна вызвать удушье, в каждом десятом случае наступает смерть. Врачи скорой помощи делают укол, который снимает отек. Ребенка госпитализируют в больницу.

Как остановить кашель ночью у ребенка

Если чадо закашливается по ночам, то нужно облегчить это состояние. Как остановить ночной кашель у ребенка, должны знать все родители. Если спазм происходит во сне, то малыша необходимо разбудить. Бронхи и трахеи во время горизонтального положения тела закупориваются слизью, это мешает нормальному дыханию.

Чем можно снять приступ сухого кашля у ребенка?

Чем снять приступ сухого кашля у ребенка? Этим вопросом задается каждый родитель, когда чадо просыпается посреди ночи и не может прекратить кашлять. Существует множество действенных способов снять приступ, но для этого нужно знать, на фоне какой болезни развился кашель.

Рефлекторная реакция организма, направленная на освобождение дыхательных путей, в начале болезни сопровождается приступами сухого кашля, вызывающего жжение и не приносящего облегчения.

Причины сухого кашля

Самой безобидной причиной кашля у ребенка может стать пониженная влажность воздуха, наличие пыли в помещении или резкие запахи дыма, ароматических масел, краски и других веществ. Следствиями в таком случае могут стать как единичные приступы, так и аллергическая реакция организма.

В такой ситуации влажная уборка и проветривание помещения в комплексе с блокированием источника неприятного запаха могут устранить проблему.

При попадании инородных тел в верхние дыхательные пути сухой кашель возникает внезапно, сопровождаясь приступом удушья. Устранить такое без вмешательства врача невозможно.

Наиболее распространенной причиной сухого кашля становится раздражение рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей из-за пониженной выработки секрета или его повышенной вязкости.

Поражение слизистой оболочки может явиться следствием ряда заболеваний:

  1. Бронхиальная астма отличается продолжительным сухим кашлем, проявляющимся в основном во время сна. Продолжительность рефлекторной реакции не превышает получаса и завершается отхаркиванием вязкого сгустка прозрачной слизи. Во время кашля можно наблюдать мышечные спазмы в районе диафрагмы, болевые ощущения в грудной клетке, нарушение ритмичности дыхания.
  2. Коклюш является деткой инфекцией, сопровождается сухим судорожным кашлем. Характерным симптомом является кашель в период ночного сна, сопровождающийся рвотными позывами и затруднением дыхания. Болезнь диагностируют при длительном (до 1,5 месяцев) непрекращающемся кашле, вылечить который стандартными средствами не удается.
  3. ОРВИ проявляется в результате различных вирусных инфекций, проникающих в клетки эпителия, вызывая их воспаление и гибель. Поражается гортань при пневмонии; носовые полости, трахея – при трахеите и глотка – при фарингите.

  • туберкулез сопровождается длительным воспалительным процессом, протекающим в легких и лимфатических узлах, вызывая рефлекторный кашель;
  • дифтерия – отекание гортани и горла, приводящее к сдавливанию трахеи и вызывающее кашель.

Гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется возникновением приступов кашля после приема пищи, особенно в горизонтальном положении и во сне. Причиной является вдыхание паров желудочной кислоты, затекающей в ротовую полость, когда ребенок лежит.

Читать еще:  Виферон свечи при температуре можно

Бронхит, пневмония или плеврит характеризуются сильными, частыми приступами сухого кашля, являющимися осложнением инфекций. Продолжительный кашель сопровождается болевыми ощущениями в области грудной клетки и брюшной полости.

Нетрадиционные средства облегчения кашля

В качестве немедикаментозного лечения приступов сухого кашля у ребенка можно использовать:

  1. Вдыхание картофельных паров, отваров лекарственных трав (солодки, багульника) или эфирных масел (шалфея, кедра). Для детей младше 3 лет ингаляции влажным паром не рекомендуются.
  2. Рассасывание сахарного сиропа, полученного увариванием раствора сахара до вязкого состояния – для детей в возрасте до 3 лет или твердой карамели – детям постарше.
  3. Прием отваров лечебных трав, таких как чабрец, перечная мята, термопсис, ромашка.
  4. Приготовить отвар молока с шалфеем, отстоять, процедить. Употреблять перед сном.
  5. Рассасывание гречишного меда (1 ч. л.) при отсутствии аллергии или кусочка сливочного масла.
  6. Приготовить отвар из небольшой луковицы в стакане молока, на медленном огне с последующим процеживанием. Пить маленькими глотками.
  7. Выполнить компресс из 40% спиртового раствора или этого же средства с барсучьим жиром. Компресс накладывается при помощи тряпки, смоченной в средстве, на спину и грудь ребенка, после чего фиксируется при помощи пищевой пленки и бинта. Оставляется на всю ночь. 3 применений достаточно для лечения кашля.
  8. Приготовить микстуру: к стакану молока, доведенному до кипения, необходимо добавить 30 г меда, 30 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 г соды.
  9. Целебный отвар готовится из стакана молока и 1 ч. л. сосновых почек, которые кладутся в кипящее молоко, после чего лекарство отстаивается 1 час, употребляется по 2 глотка в течение суток.
  10. Отвар из калины – витаминный напиток, приготавливаемый из ягод калины с добавлением 3 ч. л. меда на 1 л отвара. Употреблять его можно как противокашлевое средство и в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.
  11. Использовать высокую подушку для обеспечения стекания слизи из носоглотки дальше в желудок.

Медикаментозное лечение сухого кашля

Наиболее эффективным средством при кашле являются ингаляции при помощи специальных ингаляторов, обеспечивающих выработку сухого пара. В качестве активного вещества используется физиологический раствор.

Продолжительность ингаляции для детей в возрасте до 3 лет составляет 3 минуты, для детей постарше – 5 минут. Более длительная ингаляция не рекомендуется.

      Альтернативой физиологическому раствору может служить минеральная вода.

Лечение кашля в домашних условиях у ребенка следует выполнять при помощи различных сиропов, эффект которых является индивидуальным для каждого больного:

  1. “Линкас” – жидкость коричневого цвета, состоящая из экстрактов лекарственных трав, обладает отхаркивающим и противокашлевым эффектом, сопровождающимся бактерицидным действием. Применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделимой мокротой. Применим для лечения кашля у детей с 6 месяцев, рекомендован недельный курс лечения.
  2. “Либексин” выпускается в виде таблеток, является средством от кашля периферического действия, основанным на подавлении чувствительности нервных волокон дыхательных путей.
  3. “Либексин муко” применяется при инфекционных и воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, показан детям старше 2 лет.
  4. “Бронхолитин” хорошо переносится организмом, показан при совмещенном лечении с антибактериальными, жаропонижающими средствами, витаминами, применим для детей старше 3 лет, характеризуется рядом противопоказаний и побочных эффектов.
  5. “Битиодин” используется для успокоения кашля при поражении верхних и нижних дыхательных путей, обладает противокашлевым эффектом, воздействующим на рецепторы слизистой оболочки.
  6. “Стоптуссин” выпускается в форме таблеток, характеризуется хорошим муколитическим эффектом, показан для применения с 12 лет.

Правила санитарии при кашле

Помимо лечения заболевания, следует принять ряд мер для облегчения симптомов, а именно:

  • для смягчения дыхательных путей необходимо повысить влажность в помещении, расставив емкости с горячей водой или повесив мокрое полотенце на батарею;
  • температура в помещении не должна быть меньше 20°С и больше 22°С;
  • выявить и устранить источники неприятных и сильных запахов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки или аллергическую реакцию;
  • обеспечить обильное питье, в качестве которого могут выступать молоко, негазированная минеральная вода, отвары трав с муколитическим эффектом;
  • режим питания должен быть диетическим, блюда – легко усваиваемыми желудком, например, картофельное пюре на молоке.

При длительном непрекращающемся кашле, если средства народной медицины и сиропы не помогают остановить заболевание, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector