СОФРАДЕКС Инструкция по применению

СОФРАДЕКС

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Состав

Лекарственный препарат Софрадекс применяется в офтальмологии и оториноларингологии. Софрадекс содержит дексаметазон, неомииин и грамицидин.
Дексаметазон – глюкокортикоид (синтетический аналог гормона коры надпочечников, влияющего на углеводный и белковый обмен), оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие.
При местном применении в офтальмологии уменьшает боль, жжение, светобоязнь и слезотечение.
Неомицин – аминогликозидный антибиотик, действует бактерицидно (уничтожает бактерии), обладает широким спектром действия.
Грамицидин – антибиотик, продуцируемый BacillusbrevisDubos, действует бактерицидно и бактериостатически (препятствует размножению бактерий), активен в отношении различных грамположительных микроорганизмов.

Показания к применению

Софрадекс назначается для лечения поверхностных бактериальных инфекций глаз, сопровождающихся выраженным воспалительным или аллергическим компонентами; блефарита (воспаление краев век); инфицированной экземы век (нейроаллергическое заболевание кожи век, характеризующееся ее мокнущим, зудящим воспалением); ячменя; аллергический конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза); кератит rpsacea(воспаление роговицы при розовых угрях); склерит (воспаление непрозрачной оболочки глаза), эписклерит (воспаление поверхностных слоев непрозрачной оболочки глаза), иридоциклит (воспаление радужной оболочки и ресничного тела глаза), ирит (воспаление радужной оболочки глаза); острый и хронический наружный отит (воспаление полости наружного уха).

Способ применения

Мазь Софрадекс для лечения глаз взрослым и детям наносят в небольшом количестве 2 раза вдень или на ночь, если днем препарат применялся в виде капель. В отологической практике (лечении заболеваний уха) применяют мазь 1-2 раза в день.
Глазные капли Софрадекс закапывают взрослым и детям по 1-2 капли в каждый пораженный глаз до 6 раз в день или чаще (в случае необходимости). Капли в ухо закапывают 3-4 раза в день по 2-3 капли, вводят постепенно по одной капле.
Софрадекс можно применять только после установления точного диагноза и исключения поражении вирусного и грибкового происхождения. Длительность применения препарата не должна превышать 7 дней, кроме случаев явной положительной динамики заболевания, так как длительное использование глкжокортикостероида, входящего в состав софрадекса, может маскировать скрыто протекающие инфекции, а длительное использование антимикробных ингридиентов препарата – способствовать возникновению устойчивой микрофлоры.
Курс лечение препарата не следует повторять без регулярного наблюдения врача во избежание повышения внутриглазного давления, образования катаракты (заболевания глаз, характеризующегося частичным или полным помутнением хрусталика глаза) или появления инфекций глаза.

Побочные действия

Раздражение, жжение, боль, зуд, дерматиты (воспаление кожи); повышение внутриглазного давления и обусловленные этим осложнения; субкапсулярная катаракта (заболевание глаз, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика глаза с локализацией очага под капсулой хрусталика) – при длительном применении; истончение роговицы (при заболеваниях роговицы или склеры, сопровождающихся уменьшением толщины этих оболочек глаза).

Противопоказания

Вирусные, в том числе герпетические (вызванные вирусом герпеса), или грибковые инфекции, туберкулез, гнойное воспаление глаз; глаукома (повышенное внутриглазное давление); перфорация (сквозной дефект) барабанной перепонки в отологической практике (лечении заболеваний органов слуха); сведения о повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Следует учитывать, что входящий в состав препарата неомицин является аминогликозидным антибиотиком, которому свойственна ототоксичность (повреждающее действие на органы слуха), особенно в случае применения в больших дозах, пацентам с почечной или печеночной недостаточностью. Следует соблюдать повышенную осторожность при назначении Софрадекса в больших дозах детям грудного и младшего возраста. Длительный интенсивный курс местного лечения может оказать обшее системное действие.
Пациенты, применяющие препарат для лечения глаз, вследствие затуманивания зрения должны избегать вождения автомобиля или работы с механизмами, требующими повышенного зрительного внимания.
Безопасность приенения препарата при беременности и в период кормления грудью не установлена.

Читать еще:  Застудила мочевой пузырь симптомы у женщин лечение

Беременность

Безопасность применения препарата Софрадекс в период беременности и кормления грудью не установлена.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не следует применять фрамицетина сульфат вместе с другими антибиотиками, оказывающими ототоксическое и нефротоксическое действие (стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин).

Передозировка

Симптомы передозировки препаратом Софрадекс: длительное и интенсивное местное использование может привести к появлению системных эффектов.
При проглатывании содержимого одного флакона (до 10 мл раствора) маловероятно развитие серьезных побочных эффектов.
Лечение: симптоматическое.

Форма выпуска

Софрадекс – мазь в тюбиках с пипеткой по 5 г; капли Софрадекс во флаконах по 10 мл.

Условия хранения

При комнатной температуре (не выше +25 °С).

Капли Софрадекс

Софрадекс представляет собой комбинированное лекарственное средство, предназначенное для местного использования в офтальмологии и оториноларингологии.

Препарат содержит в своем составе глюкокортикоид и два антибиотика, что обуславливает бактерицидное, противоаллергическое и противовоспалительное действие; средство устраняет зуд, слезотечение и боль.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Софрадекс, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Софрадекс можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа: препарат с антибактериальным и противовоспалительным действием для местного применения в офтальмологии и ЛОР-практике.

В состав капель Софрадекс входит три основных действующих вещества – фрамицетин сульфат (5 мг), грамицидин (50 мкг) и дексаметазон (500 мкг).

Инструкция к препарату описывает все эти вещества и говорит о том, что капли Софрадекс обеспечивают бактерицидное, бактериостатическое, антимикробное, противостафилококковое, противовоспалительное, противоаллергическое и десенбилизирующее действие. Это именно те полезные свойства медикамента, которые нужны для снятия симптомов и лечения острых воспалений ушей и глаз.

Для чего применяется Софрадекс?

Основными показаниями к применению Софрадекса в офтальмологической практике считаются:

  1. Блефариты – воспаления, развивающиеся по краю век.
  2. Конъюнктивиты с выраженной воспалительной реакцией – покраснением склер, слезотечением, интенсивным зудом.
  3. Аллергические реакции глаз на пыльцу растений, лекарства, пищевые продукты.
  4. При ячменях Софрадекс уменьшает воспаление и отек, способствует быстрому формированию и прорыву гнойника.
  5. Экземы век, осложненные инфекцией.
  6. Кератиты – воспалительные реакции на роговице глаза.
  7. Иридоциклит – воспаление радужки глаза.

Ушные капли софрадекс подходят для местного применения. Их разрешается использовать только после точного определения диагноза, поскольку врач должен исключить вирусное или грибковое происхождение недуга. К основным показаниям относят следующее:

  1. Острая и хроническая форма наружного отита, гнойный отит;
  2. Бактериальное поражение ушей, тубоотит.

Фармакологическое действие

Капли Софрадекс имеют в своем составе три основных компонента:

  • Грамицидин. Является антибиотиком, который имеет бактерицидное и бактериостатическое действие, благодаря чему усиливается эффект фрамицетина сульфата;
  • Сульфат фрамицетина. Вещество отличается сильным антибактериальным эффектом на многие патогенные микроорганизмы. Важной особенностью вещества является то, что устойчивость к нему у микроорганизмов развивается очень медленно, а значит, его применение принесет хороший результат;
  • Дексаметазон. Вещество относится к глюкокортикостероидным препаратам. Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом.
Читать еще:  Заложило ухо чем лечить в домашних условиях

При закапывании в глаза препарат уменьшат боль, жжение, слезотечение, светобоязнь. При закапывании в уши уменьшает симптомы отита наружного уха (покраснение кожи, боль, зуд, жжение в наружном слуховом проходе, ощущение заложенности уха).

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Капли Софрадекс вводят в нос, глаза и уши для лечения отитов, насморка и воспалительной патологии глаза. Каждый способ применения капель имеет свои особенности и нюансы.

  • Ушные Капли Софрадекс предназначены только для местного применения. Для этого в слуховой проход уха (ушей) необходимо закапать по 2 – 3 капли. Количество закапываний в сутки – до 4-х раз. Также можно вставлять во внешний слуховой проход марлевый тампон, смоченный данным средством, и оставлять, например, на ночь.
  • Глазные капли Софрадекс при легком течении инфекционного процесса закапывают по 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок глаза каждые 4 ч. В случае развития тяжелого инфекционного процесса препарат закапывают каждый час. По мере уменьшения воспалительных явлений частота инстилляций препарата снижается.

Длительность применения препарата не должна превышать 7 дней, кроме случаев явной положительной динамики заболевания (ГКС может маскировать скрыто протекающие инфекции, а длительное использование антимикробных компонентов препарата способствовать развитию устойчивой флоры).

Противопоказания

В связи с содержанием в препарате сильнодействующих веществ, обладающих действием антибиотика, следует крайне обдуманно и осторожно подходить к его применению. Не рекомендуется прием софрадекса:

  • при беременности и вскармливании грудью;
  • дети грудного возраста.
  • при аллергических реакциях на компоненты препарата;
  • на разных стадиях туберкулеза;
  • в случае гнойных, вирусных, грибковых воспалениях глаз;
  • при глаукоме;
  • при перфорациях роговицы;
  • если есть язва роговицы или излишнее ее истончение.

С осторожностью: детям младшего возраста (особенно при назначении препарата в больших дозах и длительно – риск развития системых эффектов и подавления функции надпочечников).

Побочные эффекты

При использовании ушных капель есть риск появления нежелательных последствий. Обычно осложнения связаны с несоблюдением противопоказаний к применению вещества. В результате в наружном слуховом проходе может появиться ощущение зуда, жжения или покраснения. У некоторых людей развивается дерматит.

Во время лечения глазными каплями возможны аллергические реакции. Очень редко возможно развитие субкапсулярной катаракты, повышение внутриглазного давления, истончение склеры или роговой оболочки глаза.

Аналоги

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Софрадекс не имеет. Препарат уникален по комбинации входящих в состав компонентов.

Существуют аналоги, отличающиеся списком активных веществ:

  • Капли глаз./ушн. Дексона (отсутствует — грамицидин);
  • Капли глаз./ушн. Дженодекс (совпадает лишь дексаметазон, дополнительные активные соединения — полимиксин В, хлорамфеникол);
  • Капли глаз./ушн. Комбинил Дуо (совпадает лишь дексаметазон, дополнительное активное вещество — ципрофлоксацин).

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена СОФРАДЕКС, капли в аптеках (Москва) 300 рублей.

Ушные капли “Софрадекс”: инструкция по применению


Ушные капли “Софрадекс” назначаются при лечении различных воспалительных и аллергических заболеваний. Препарат часто выписывают при отитах наружного уха с острым или хроническим течением заболевания. Инструкция допускает их использовать при терапии аденоидов, гайморита и ринита. Капли “Софрадекс” являются одновременно и глазными.

Состав и показания к применению

Препарат имеет ярко выраженное антибактериальное действие. Он препятствует развитию воспалительных и аллергических процессов. Средство эффективно способствует уничтожению патогенных бактерий, которые провоцируют формирование патологий.

Читать еще:  Как можно избавиться от кашля

Капли производятся в виде прозрачной жидкости со слабым запахом. Они имеют в своем составе такие компоненты:

  • фрамицетина сульфат – 5 мг;
  • грамицидин – 50 мкг;
  • дексаметазон в виде натрия метасульфобензоата – 500 мкг.

Фрамицетин и грамицидин являются антибиотиками. Дексаметазон выполняет функцию глюкокортикостероида. Антибиотики уничтожают патогенные бактерии и не допускают их размножения. Дексаметазон снимает аллергическую реакцию, воспаление, зуд и болевые ощущения, что особенно важно при отите у маленьких детей.

Действие препарата при беременности и во время кормления грудью не было изучено. Нельзя применять глазные и ушные капли младенцам. С большой осторожностью следует применять данный препарат для лечения маленьких детей.

Средство нельзя использовать пациентам с индивидуальной непереносимостью его компонентов. Противопоказано применение капель при повреждениях барабанной перепонки уха и наличии гнойных процессов. Также их нежелательно капать при инфекциях, которые вызваны грибками и вирусами.

Побочные действия лекарственного средства

Софрадекс подавляет развитие воспалений. Тем не менее, у этого препарата есть и побочный эффект. При закапывании средства на протяжении длительного времени возможно появление аллергии, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Такие реакции относят к отстроченным. Аллергия может сопровождаться зудом, дерматитами, сильным жжением и болевыми ощущениями.

Сведений о передозировке лекарства у взрослых нет. Осторожным должно быть применение софрадекса для детей. При больших дозах или слишком длительном лечении софрадексом у малышей может возникнуть угнетение функции коры надпочечников. Все побочные эффекты являются очень серьезными и несут риск для здоровья пациента.

Если у вас возникла необходимость применять препарат дольше 7 дней, то следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Инструкция по применению препарата

При лечении затяжного ринита возможно назначение средства для предотвращения развития отита среднего уха у маленьких детей. Часто используется софрадекс в нос при насморке аллергического типа, когда по некоторым причинам невозможно применение сосудосуживающих капель. Средство помогает восстановить нормальный дыхательный процесс у пациента.

Софрадекс в уши и нос, капают по инструкции при комплексном лечении отита. Воспалительный процесс среднего уха у маленьких детей почти всегда является последствием инфекции в носоглотке. Поэтому рекомендуется применять данный антибиотик путем закапывания в нос.

Капли в уши “Софрадекс” используются при терапии наружного отита. Нужно учесть, что их введение по инструкции допускается только при наличии неповрежденной барабанной перепонки. При другом варианте возможно попадание антибиотика в среднее ухо, что может спровоцировать повреждение слухового нерва. Перед применением софрадекса для закапывания в уши нужно проконсультироваться с лор-врачом. Если при самостоятельном использовании капель вы почувствовали сильную боль, то следует немедленно прекратить лечение. Возможно, повреждена барабанная перепонка.

Обычная терапия занимает от 3 до 4 дней. После закапывания рекомендуется прикрывать слуховой канал чистой ватой. Иногда врач рекомендует в уши вставить тампоны, смоченные данным лекарственным средством.

Софрадекс признается врачами и пациентами эффективным лекарством. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Благодаря хорошему противовоспалительному действию он применяется достаточно часто. Существенный минус – срок хранения, который не может превышать 1 месяца.

Отзывы некоторых пациентов свидетельствуют об неэффективности средства “Софрадекс”. Большинство медиков считает, что это обусловлено индивидуальными особенностями организма. В целом препарат зарекомендовал себя как достаточно результативное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector