Першение в горле вызывает кашель, как лечить

Першение в горле вызывает кашель, как лечить

Кашель сам по себе болезнью не является – это просто рефлекторный выдох. Но зато он является симптомом многих болезней, в том числе серьезных. Перед многими больными возникает проблема: першение в горле вызывает кашель, как лечить и чего можно опасаться? В зависимости от происхождения кашля, лечение может существенно различаться.

Как лечить у взрослого першение и сухой кашель

Чаще всего эти неприятные явления вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Однако возможны и другие причины:

  • аллергия;
  • «кашель курильщика»;
  • большие нагрузки на голосовые связки;
  • работа в «химическом» и «горячем» производстве;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • невроз гортани;
  • опухоли.

Взрослые пациенты обычно знают о наличии у них хронических заболеваний. Эти болезни нельзя лечить дома – они слишком серьезны. Если же причина проблемы в инфекции, ее чаще пользуют дома. В таком случае возможны несколько приемов и их комбинации.

  1. Прием отхаркивающих и смягчающих глотку препаратов.
  2. Ингаляции обеззараживающими и смягчающими средствами.
  3. Полоскание горла (настоями лекарственных трав или растворами медпрепаратов).
  4. Физиотерапевтическое лечение.
  5. Прогревание (зоны груди, горла, а также ног).

Чтобы знать, как лечить у взрослого першение в горле, важно не только установить его причину (бесполезно лечить невроз полосканием). Важно ориентироваться в противопоказаниях. Так, прогревание нельзя делать при высокой температуре, а противокашлевые препараты принимать одновременно с отхаркивающими.

Аптечные препараты от першения в горле

Лечение готовыми препаратами идет быстрее и проще. Аптеки предлагают разнообразные лекарственные средства, способные убрать неприятные ощущения в горле. Пользу принесут и средства для разжижения мокроты, способные превратить сухой кашель в мокрый, продуктивный.

Можно применять лечебные препараты в различных формах или комбинировать их.

  1. Таблетки (Мукалтин, АЦЦ, Либексин, Амбробене, Фарингосепт). Их должен назначить врач, но принимать удобно дома.
  2. Пастилки для рассасывания (Септолете).
  3. Сиропы (Доктор Тайсс, сироп подорожника).
  4. Спреи (Каметон, Ингалипт).
  5. Средства для полоскания (Фурацилин, Ингалипт жидкий).

Все эти лекарства способствуют уменьшению раздражения в горле и помогают бороться с инфекцией. В остальном, если першение в горле вызывает кашель, как лечить – вопрос характера заболевания. Муколитики (Мукалтин) помогают также кашлю стать продуктивным – меньше раздражается гортань. Сиропы, Каметон, Ингалипт могут помочь при раздражении голосовых связок. Но людям «говорливых» профессий (учителя, экскурсоводы, дикторы) першение в горле – сигнал к смене профессии.

При тяжелых инфекциях нельзя отказываться от антибиотиков – противокашлевые и отхаркивающие средства не помогут справиться с болезнью. Они могут применяться только для вспомогательного лечения.

Безмедикаментозное лечение першения в горле в поликлинике и в домашних условиях

Можно облегчить состояние при кашле и першении и совсем без медикаментов (как аптечных, так и народных). Помогут прогревания и физиотерапевтические процедуры. При таком лечении активные вещества не попадают внутрь организма.

Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, УВЧ, грязевые аппликации) назначает только врач и предоставляется оно в специализированном кабинете. В домашних условиях можно попробовать прогревания, если нет большого жара. С этой целью можно поставить согревающий компресс на горло или грудь либо попарить ноги (можно с добавлением горчицы). Обычные горчичники тоже относятся к этой группе.

Домашние средства лучше применять на начальной стадии заболевания – они могут помочь не слечь окончательно. Они хороши и в комбинации с применением лекарств. Но полагаться только на них при тяжелом течении болезни нельзя. Не помогут они и в том случае, если кашель и першение – симптом диабета, эндокринных нарушений или сердечной болезни.

Народные средства от першения и сухого кашля

Народная медицина предлагает средства для полосканий, приема внутрь и ингаляций. Лучше выяснить, какие лекарства оптимальны для данного случая, и тогда выбирать подходящие народные лекарства.

Для лечения першения в горле используются растительное и минеральное сырье.

  1. Солодка, чабрец, подорожник, мать-и-мачеха, корень алтея – для приготовления настоев для приема внутрь.
  2. Календула, ромашка, эвкалипт, шалфей, дубовая кора – для полосканий.
  3. Картофель в мундире, кухонная сода, почки сосны – для ингаляций.
  4. Поваренная соль, сода (можно вместе) – для полосканий.

Перечисленные народные средства обладают антимикробным действием, снимают воспаления, способствуют отхождению мокроты. Все они общедоступны – их можно собрать самостоятельно или купить в аптеке за скромные деньги.

Читать еще:  Запах гноя в носоглотке причины

Как лечить у ребенка першение в горле

В большинстве случаев для лечения детей применяются те же лекарства, что и при пользовании взрослых. Различие состоит в дозировке и способе подачи. Детям ни в коем случае нельзя «назначать» лекарства самостоятельно, даже настои трав – их реакция может быть неизвестной. Второе различие состоит в форме подачи лекарств. Маленькие дети не могут полоскать горло (это для них просто опасно) и часто нервничают, если их пытаются накормить невкусными лекарствами. Использовать спреи тоже бывает неудобно.

Ребенка школьного возраста можно лечить так же, как и взрослого – он уже понимает необходимость этого. Нужно только выяснить дозы препарата. Но как лечить у ребенка дошкольного возраста першение и сильный сухой кашель?

Для этой цели предназначены «вкусные» сиропы и пастилки с различными вкусами. Для детей выпускаются средства от кашля под маркой Доктор Мом, подойдет Бронхолитин, сироп алтея или подорожника, детские средства под маркой Доктор Тайсс. Следует приобретать именно детские препараты.

Из народных средств для снятия неприятных ощущений в горле детям рекомендовано горячее молоко с медом и сливочным маслом (по 1 ч. ложке на стакан молока).

Если, несмотря на принимаемые меры, дискомфорт в горле и кашель у ребенка не проходят – срочно нужно к врачу. Вероятно, причина не в простуде, и нужно проверить ребенка на предмет диабета, болезней щитовидной железы и сердца. Если першение в горле вызывает кашель, как лечить – зависит не только от удобства и возраста. При инфекционном заболевании может потребоваться антибиотик, если состояние ребенка не улучшается заметно в течение нескольких дней.

Першение в горле: как лечить при беременности

Общее правило в таких случаях – поменьше принимать лекарство внутрь и советоваться с врачом (не только с терапевтом, но и с куратором беременности). Медикаменты беременным назначают только в крайнем случае, если необходимость в лечении и польза от него превышает потенциальный риск.

Из лекарственных препаратов беременным рекомендуют Мукалтин или Проспан, хорошо подойдет сироп подорожника. Но лучше, решая, как лечить при беременности сухой кашель, обратиться к ингаляциям и полосканию.

Соль, сода, ромашка или календула, которые не проглатываются, не могут нести риска для беременной. Они действуют только на очаг воспаления, не проникая в кровеносное русло. Аллергия на них встречается крайне редко. Поэтому при инфекции верхних дыхательных путей при беременности такое лечение будет оптимальным. Можно использовать для полосканий и аптечные препараты.

А вот компрессы и прогревания беременным не рекомендуются. Они могут вызвать нежелательные реакции со стороны матки. Обычно не назначается и физиотерапия.

Болезнь нельзя вылечить, пытаясь только избавиться от симптомов. Кашель – симптом многих заболеваний. Если появилось першение в горле, вызывает кашель, как лечить – зависит от заболевания, а не от кашля как такового. Правильный диагноз является в этом деле главной задачей.

Першение в горле и сухой кашель: причины и лечение

Чем лечить сухой кашель и першение в горле. Фото: esnoticia.co

Симптомом множества заболеваний может быть першение в горле и сухой кашель. Неприятное раздражающее ощущение в носоглотке часто является одним из признаков начинающегося заболевания. Чтобы эффективно бороться с першением, необходимо установить причины возникновения, и применить для лечения подходящие препараты.

Причины першения в горле и сухого кашля

Врачами выделяется несколько причин, вызывающих щекочущие ощущения в гортани. Среди них – не только вирусные инфекции. Першение в горле и сухой кашель причины которых могут иметь два основных вида: внешние и внутренние.

Внешние причины

  • Неблагоприятная экологическая обстановка с загрязненным воздухом. Для облегчения можно носить с собой питьевую воду.
  • Долгое нахождение в помещении с сухим воздухом. Решением может стать его искусственное увлажнение.

Внутренние причины

  • Прием некоторых видов лекарств.
  • Нарушения в работе ЦНС.
  • Аллергия (см. Каких видов бывает аллергия).
  • Онкологическое заболевание.
  • Инфекции и воспаления в гортани.
  • Отрицательное влияние никотина.
  • Гастроэзофагит рефлюксный, при котором в пищевод попадает содержимое желудка, и вызывает не только изжогу, но и першение в горле, и сухой кашель.
  • Эндемический зоб, который характеризуется увеличением щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
Читать еще:  Уши чешутся внутри и выделяется жидкость

Лечение першения в горле и сухого кашля

Лечение першения в горле и сухого кашля. Фото: dile.ru

Першение в горле вызывает кашель, как лечить его эффективно? Существует множество препаратов, которые применяются наиболее часто при боли в горле и раздражающем першении.

Хлорофиллипт

В основе Хлорофиллипта – натуральный экстракт эвкалиптовых листьев. Раствор имеет расфасовку во флаконы, используется для местного воздействия. Эвкалипт обладает таким действием на организм:

  • противовоспалительным;
  • противопротозойнвм;
  • фунгицидным;
  • противовирусным;
  • бактерицидным.

Эффективность этого метода лечения першения в горле и сухого кашля напрямую зависит от процентного содержания основного компонента – эфирного масла.

Гексорал

Выпускаемый в форме аэрозоля и раствора, Гексорал имеет в своем составе:

  • гексетидин;
  • масло аниса;
  • масло эвкалипта;
  • масло гвоздики;
  • мятное масло и др.

Препарат оказывает интенсивное действие на организм: активен в отношении грибков, имеет яркий антисептический и антимикробный эффект, обладает обезболивающим и обволакивающим действием.

Йокс имеет выраженное бактерицидное действие и иммуностимулирующий эффект комбинированного лекарственного средства повышает секрецию слизи. Антисептическое действие обуславливается аллантоином поливидон-йодом. Применяется препарат местно для борьбы с воспалениями и для лечения першения в горле и сухого кашля.

Морская вода

По своему составу морская вода – это раствор солей, который может использоваться даже в детском возрасте и в период беременности. Раствор имеет натуральный состав, применяется в качестве местного противовоспалительного средства.

Эвкатол

Действие Эвкатола основано на лечебных компонентах, имеющих натуральное происхождение – ментола и эвкалипта. Комбинированный препарат имеет антисептическое действие, используется для ингаляций и полосканий против першения в горле.

Линкас

Растительные ингредиенты Линкаса, действуя в комплексе, оказывают не только противовоспалительное действие, но и муколитическое. В составе:

  • цветы алтея;
  • цветы фиалки;
  • листья адхаторы;
  • корень солодки и другие лекарственные ингредиенты.

Амброксол

В основе препарата – гидрохлорид амброксола. Имеется несколько форм выпуска лекарственного средства, в том числе таблетки для рассасывания и раствор для ингаляций. Назначается Амброксол при болезнях верхних дыхательных путей и лечения першения в горле и сухого кашля.

Аджисепт

Аджисепт – антисептический препарат с комбинированным составом и противомикробным действием. Применяется для местного воздействия в ротовой полости и глотке. В составе: 2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол.

Стрепсилс

Фунгицидный антибактериальный препарат Стрепсилс активно используется для лечения болезней горла и полости рта. В составе два активных вещества: 2,4- дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол.

Доктор Мом

Основу препарата Доктор Мом составляют лекарственные растения:

Механизм действия – секретолитическое, секретомоторное и отхаркивающее. Фитопрепарат применяется для лечения хронических и острых заболеваний дыхательных путей.

Доктор Тайсс

Сироп Доктор Тайсс обладает противовоспалительным действием, способствует лучшему отхождению мокроты. Основа препарата – вытяжка из подорожника. Назначается средство при инфекциях и воспалениях верхних дыхательных путей. Першение в горле вызывает кашель, как лечить определяется причиной его вызвавшей. Если при приеме лекарственных средств состояние не улучшается, необходима врачебная консультация.

Как лечить першение в горле вызывающее кашель

Першение в горле, которое может вызвать в дальнейшем кашель, является симптомом острых респираторных заболеваний. Так же он присутствует при ангине. Другим заболеванием с подобным проявлением является аллергия. Таким образом, чтобы устранить першение в горле и кашель , необходимо выяснить причину его появления.

Першение в горле, вызывающее кашель: причины неприятных ощущений

Врачи условно делят причины першения на внутренние и внешние факторы.

Внешними причинами, вызывающими кашель, могут быть:

  1. Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом, от чего появляется сухость. Выходом может стать приобретение увлажнителя воздуха.
  2. Экологическая обстановка в месте проживания человека. Это могут быть выхлопные газы от машин, близкое нахождение от промышленных предприятий и т.д. Если переехать в другое место не представляется возможным, то носите с собой постоянно воду, она спасет горло от пересыхания.

Внутренние причины, вызывающие кашель:

  • Никотин. Известно, что никотин отрицательно влияет на весь организм человека и на горло в том числе, единственный выход это отказ от курения.
  • Вследствие воспалительных процессов и инфекции.
  • Онкология.
  • Аллергия.
  • Болезнь, причиной которого было не воспаление.
  • Проблемы с центральной нервной системой.
  • Болезни, связанные с профессиональной деятельностью.
  • Влияние лекарственных препаратов.

Эффективные препараты и другие средства для лечения першения, вызывающего кашель

Как лечить першение, которое вызывает кашель лекарственными препаратами и другими способами?

Читать еще:  Раствор Люголя для наружного применения

К наиболее часто применяемым препаратам для лечения першения и боли в глотке, оно, к тому же, способно вызывать кашель, относятся:

  • Хлорфиллипт.
  • Гексорал.
  • Йокс.
  • Морская вода.
  • Эвкатол и другие.
  • Леденцы: аджисепт, стрепсилс и т.д.

Если першение в горле вызвал сухой кашель, в этом случае не рекомендуется с первых дней принимать отхаркивающие препараты. Так как они имеют свойство уничтожать микробов, которые способны вызвать мокрый кашель.

К доступным и действенным способам лечения боли в горле можно отнести полоскание на основе лекарственных трав, такими травами как ромашка и шалфей. Кроме этого параллельно следует пить больше теплой жидкости, это могут быть различные лекарственные отвары или малиновый морс. Если першение длительное, то стоит применить ингаляцию на основе эвкалипта в масляном растворе.

Если в это время появились выделения из носа, то вылечить их тоже можно народными способами. При наличии данных симптомов длительное время, обратитесь за консультацией к врачу.

Першит в горле, вызывается кашель. Чем лечить?

Конкретных рекомендаций для всех не существует, так как каждый человек индивидуален и к нему требуется соответствующий подход.

Чтобы выяснить причину появления першения, вызывающего кашель необходимо провести диагностику, исходя из этих данных, назначается соответствующее лечение . Лучше если это лечение выпишет вам узкий специалист.

В качестве вспомогательной терапии при лечении можно прибегнуть к следующим рекомендациям народной медицины:

Как лечить народными методами першение в горле, которое вызывает кашель

  • Приготовьте стакан нерафинированного масла и обжарьте на нем пару луковиц, после этого масло сливается в стакан и им поласкается горло.
  • Для полоскания горла применяются отвары на основе ромашки, шалфея, эвкалипта и т.д. Они вымоют находящихся в горле микробов, устранят першение и увлажнят воспаленные участки.
  • Приготовьте лекарственный травяной чай с медом и лимоном.
  • Три раза в день выпивайте по 100 грамм яблочного и морковного сока с добавлением чайной ложки меда.
  • Так же вы можете приготовить сок из вишни и черной смородины и пить его в тех же пропорциях что и морковный с яблочным.
  • Смешайте черную редьку (натертую на терке) и молоко, в соотношении 1 к 3 частям. Туда же добавьте мед, примерно 1-2 ст. ложки, принимать следует это средство по 3 ст. ложки до 4 раз в сутки.
  • Поласкайте горло свекольным соком с добавлением яблочного уксуса. На 1 стакан сока, 1 столовая ложка уксуса 3-4 раза в день.

Если не наблюдается повышения температуры, то отличным средством для лечения кашля и першения в горле могут быть ингаляции с эвкалиптовым маслом. Для этих целей существуют различные препараты ингаляторы, за не имением таковых можно воспользоваться домашним методом, над емкостью с горячей водой с добавлением масла вдыхать пар, закрывшись полотенцем.

При першении в горле, вызывающим сухой кашель необходимо обратиться к врачу. Возможно, он выпишет препараты для лечения, тормозящие кашлевой центр в головном мозге. Но помните, что такие лекарства может выписывать только врач. Они не борются с болезнью, а устраняют лишь ее симптомы.

Иногда бывают ситуации, когда в горло попадает косточка от рыбы, но она не ощущается, только першение и покашливание могут быть единственными симптомами. Здесь нужна врачебная помощь, так как извлечь кость самостоятельно самому не под силу. Если возможности посетить врача, нет, вы можете самостоятельно попытаться устранить и вылечить проблему:

  • Ешьте вязкую и тягучую пищу, методом обволакивания она поможет продвинуть кость дальше в пищевод.
  • Темже свойством обладает масляная пища. Это может быть картофельное пюре с добавлением крупного кусочка масла.
  • Проглотите кусочек черного хлеба.
  • Для того чтобы не развилось воспаления, съешьте жидкий мед, он продезинфицирует полость горла и устранит кость.

Першение в горле, вызывающее сухой кашель – неприятный момент в жизни. Помимо всех вышеперечисленных рецептов необходимо какое-то время помолчать, для того чтобы восстановились голосовые связки. Немаловажную роль в лечении играет и питание человека. Оно должно быть максимально щадящим для воспаленного горла. А так же отказ от вредных привычек. К ним относятся курение, прием алкоголя, употребление кофе.

Узнайте от чего першение в горле, вызывающее кашель:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector