Как выбрать ингалятор

Как выбрать ингалятор

Ингаляции отлично лечат ринит, гайморит, бронхит, ларингит, трахеит и астму. Главное — выбрать правильный прибор

Виды ингаляторов

Ингаляция — терапевтическая процедура, в процессе которой лекарственный препарат попадает в носовые или дыхательные пути в виде мелких частиц.

Простейшая ингаляция — досуг над кастрюлькой с горячей вареной картошкой. Однако процесс вдыхания картофельных паров с треском проигрывает ингаляциям, которые проводятся с помощью современных ингаляционных систем.

Сегодня существует четыре типа ингаляторов:

  • паровые, или тепловлажные;
  • ультразвуковые;
  • компрессорные;
  • меш-ингаляторы.

Самые простые приборы среди этого семейства — паровые (тепловлажные) ингаляторы. Остальные три вида представляют собой достаточно сложные ингаляционные системы, нередко именуемые «небулайзерами». Термин этот произошел от латинского слова nebula, что в переводе означает облако или туман.

Помните: если врач рекомендует купить небулайзер, он имеет в виду ультразвуковой, компрессорный или меш-ингалятор, а не паровой экземпляр. Все современные ингаляторы предназначены для ингаляций носовой полости и дыхательных путей и снабжены набором насадок для носа и рта.

Паровые ингаляторы

Пар, который генерируют паровые ингаляторы, поступает в носоглотку вместе с током вдыхаемого воздуха и способствует расширению сосудов слизистой оболочки. В результате улучшается кровоснабжение, а значит, и обмен веществ в слизистых носа и верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Боль в горле: как лечить

Примитивный тепловлажный ингалятор представляет собой закрытую пластмассовую емкость с лицевой и носовой насадками. Чтобы провести ингаляцию с его помощью, придется постоянно контролировать температуру рабочего раствора. Гораздо удобнее в использовании электрические паровые ингаляторы, которые стабильно генерируют пар с определенной температурой и автоматически отключаются. Однако за этот комфорт придется заплатить чуть больше.

Преимущества:
Тепловлажные ингаляторы очень экономичны по цене.

Недостатки:
1. Невозможность проводить ингаляции с большинством лекарственных препаратов, разрушающихся при нагревании. Для паровых ингаляций подходят только солевые или содовые растворы, отвары или настои лекарственных трав и эфирные масла.
2. Крупный размер частиц лекарственного раствора (около 20 мкм) не позволяет проникать им дальше верхних дыхательных путей (ротоглотки или полости носа).
3. Паровые ингаляции противопоказаны при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, ОРВИ, гриппе, туберкулезе и общем ослаблении организма.

Целевое применение:
Горячие ингаляции с эфирными маслами или настоями трав проводят при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Небулайзерная терапия: подробности о размерах частиц

Небулайзеры, в отличие от паровых ингаляторов, могут превращать раствор в аэрозоль, состоящий из мелкодисперсных частиц. Чем меньше размер частиц, тем легче они проникают в глубокие участки носоглотки или дыхательных путей. Так, частицы размером 5–10 мкм осаждаются в гортани и носоглотке, 2–5 мкм достигают нижних дыхательных путей, а миниатюрные экземпляры диаметром 0,5–2 мкм проникают и в самые отдаленные участки — альвеолы.

Производители небулайзеров всегда указывают, частицы какого размера производит тот или иной прибор, зачастую сопровождая цифровое значение туманной аббревиатурой MMAD. В ней «зашифровано» английское словосочетание «mass median aerodynamic diameter» — срединный массовый аэродинамический диаметр частиц. Этот показатель отражает «среднестатистическую температуру по больнице»: одна половина частиц в аэрозоле имеет диаметр, соответствующий MMAD, а вторая может иметь размер как большего, так и меньшего диаметра.

Большинство небулайзеров генерирует частицы, размер которых колеблется от 2 до 5 мкм. Такой размер признан универсальным, позволяющим проводить полноценную терапию заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Некоторые приборы снабжены функцией переключения размеров частиц. Она имеет смысл только в случаях, когда диапазон между диаметром частиц достаточно велик. Например, если ингалятор производит частицы от 2,5 до 14 мкм, его с успехом можно применять как при стоматите, так и при пневмонии. А вот оснащение прибора диапазоном 2,9–4 мкм отражается только на его стоимости, но почти не влияет на терапевтические возможности.

Небулайзеры: похожие и разные

Клинические исследования подтвердили, что все типы небулайзеров одинаково эффективны. И все же между ними есть существенные различия.

Ультразвуковые небулайзеры работают за счет вибрации пьезоэлемента на поверхности раствора.

Преимущества:
1. Бесшумная работа.
2. Компактность (небольшой размер и вес).

Недостатки:
1. Невозможность применения антибиотиков, гормонов, муколитиков и других лекарств, которые разрушаются при нагревании.
2. Невозможность использования суспензий, масел и других вязких жидкостей (пьезоэлемент работает только в растворах).

Читать еще:  Чем страшен гайморит

Целевое применение:
Ингаляции верхних и нижних дыхательных путей с помощью физраствора, минеральной воды, эфирных масел и настоев трав, в том числе и для ребенка.

Компрессорные небулайзеры генерируют аэрозоль за счет сжатого воздуха, подаваемого в камеру под давлением. В зависимости от того, какое количество аэрозоля оседает в легких, различают:

1. Прямоточные (конвекционные) небулайзеры (депозиция в легких 10–15 %), в которых количество поступающего аэрозоля не зависит от глубины вдоха. Отличаются достаточно высокой потерей лекарственного вещества.

2. Активируемые вдохом, или небулайзеры Вентури (депозиция 30–35 %). Чем глубже вдох, тем больше аэрозоля проникает в носоглотку или дыхательные пути.

3. Синхронизированные с дыханием (депозиция 60 %). Поступление лекарства активируется вдохом, а потери на выходе минимальны. Эти приборы используют для лечения легочной формы муковисцидоза.

Преимущества:
Можно использовать с любыми лекарствами.

Недостатки:
1. Шум во время работы.
2. Громоздкость.

Целевое применение:
Заболевания верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых.

Меш-ингаляторы образуют аэрозоль, просеивая лекарство через тысячи маленьких отверстий меш-мембраны (от англ. mesh — ячейка).

Преимущества:
1. Универсальность (возможность использования множества лекарственных веществ).
2. Бесшумность.
3. Простота и удобство применения (можно использовать под различным наклоном, в том числе и лежа).
4. Портативность.

Недостатки:
Высокая цена.

Целевое применение:
Лечение различных заболеваний, в том числе у грудных детей и лежачих больных.

Универсальными приборами, сочетающими приемлемую цену и качество, считаются компрессорные ингаляторы. Несмотря на шумовое сопровождение и прочие недостатки, они пользуются самым большим и, главное, заслуженным спросом. А вот целесообразно ли покупать очень недешевые меш-небулайзеры или достаточно экономичные, но недостаточно универсальные ультразвуковые, каждый решает для себя сам.

Небулайзер для астматиков

Небулайзер – почти такая же незаменимая для астматиков вещь, как и ингалятор. Небулайзер для лечения бронхиальной астмы позволяет самым эффективным способом доставить лекарство в бронхи, предупредить приступы и купировать все симптомы болезни.

Плюсы использования небулайзера

Использование небулайзера при бронхиальной астме обладает следующими достоинствами:

  • Он помогает очень быстро устранить начавшийся приступ, так как доставляет препарат прямо в бронхи.
  • Регулярное использование позволяет полностью избавиться от опасных симптомов.
  • Аппарат легко использовать как взрослым, так и детям.
  • Небулайзером, в отличие от ингалятора, можно пользоваться даже для лечения младенцев.
  • Регулировать дыхание не нужно – можно просто вдыхать и выдыхать, как если бы вы просто дышали воздухом.
  • Использование небулайзера не оказывает влияние на какие-либо органы кроме бронхов.
  • Можно использовать различные комбинации лекарственных препаратов.
  • Небулайзер для астмы позволяет регулировать дозировку.
  • Можно использовать вместе с аппаратом искусственной вентиляции легких.
  • Ингалятор можно использовать как дома, так и носить всегда с собой. Для этого многие производители, например, итальянский Мед2000 или британская компания B.Well выпускают портативные небулайзеры, которые можно носить в сумке.

Какие бывают небулайзеры

Ингаляторы можно разделить на два типа: компрессорные и ультразвуковые.

Компрессорные могут распылять любые лекарственные средства. Специальный компрессор формирует облако аэрозоля, благодаря чему лекарство легко проникает во все отделы бронхов и легких и оседает на слизистой оболочке. Главный недостаток таких моделей – достаточно громкая работа. Это может напугать ребенка при ингаляции или помешать делать ингаляции в ночное время. Однако многие производители компрессорных небулайзеров выпускают специальные детские модели. Например, итальянская компания Flaem Nuova выпускает небулайзеры в виде божьих коровок, которые весело «жужжат» и не пугают малышей.

Ультразвуковой небулайзер работает гораздо тише. Кроме того, меньший вес делает его использование более удобным. Он создает облако аэрозоля при помощи ультразвука, однако воздействовать может только на масляные растворы.

Если вы хотите сочетать использование всех видов препаратов, вы можете приобрести меш-небулайзер Little Doctor или Omron U22, которые сочетают в себе как компрессорный, так и ультразвуковой принципы работы.

Как выбрать небулайзер для астматиков?

Покупка небулайзера – это не самая простая задача. Важно учесть все особенности каждой модели и выбрать наиболее подходящую для тех лекарств и того заболевания, для лечения которого он будет использоваться.

Читать еще:  Полоскание горла ромашкой при ангине

Небулайзер для бронхиальной астмы следует выбирать по следующим критериям:

Главное, что следует учитывать, – это размер частиц, которые может создавать небулайзер. Лучше всего, если он будет в диапазоне 2–2,5 микрона, но никак не больше 5. Слишком крупные частицы не смогут попасть в бронхи, а осядут в носоглотке и трахее. Мелкие, напротив, в бронхи попадут, но не осядут, а будут вылетать обратно при дыхании. Не менее важен и процент потери лекарства на выдохе. Так как небулайзер для астматиков может работать с очень дорогими лекарствами, то процент потери должен быть как можно меньше. Цены на небулайзеры с разным процентом потери могут различаться, однако потратив больше на хороший аппарат, можно много денег сэкономить на лекарствах. Дешевый прямоточный небулайзер может терять до 65% препарата, что крайне расточительно. Небулайзеры, оснащенные специальными клапанами, такие как Микролайф, теряют всего лишь 25–30% лекарства, а оснащенные кнопками прерывания и экономайзерами могут терять только 10%.

Важен также срок службы распылителя. Простые модели обеспечивают всего несколько месяцев работы. Цена на них обычно ниже, но покупать распылитель придется чаще. Более дорогие, но качественные приборы могут проработать до 3 лет.

Где купить небулайзер для астматиков

К сожалению, продажа небулайзеров еще не так распространена, как хотелось бы. Несомненно, приобрести небулайзер можно в аптеке, однако далеко не в каждой они могут оказаться в наличии, а во многих их и вовсе не будет в ассортименте. Гораздо проще купить небулайзер через интернет-магазин.

В нашем интернет-магазине вы можете купить качественный и надежный небулайзер. Ассортимент включает в себя лучшие модели от отечественных и зарубежных производителей:

У нас на сайте вы сможете не только ознакомиться с подробными описаниями каждой модели, но и выбрать наиболее походящую. Также у вас есть возможность посмотреть отзывы покупателей и заказать недорогой небулайзер с доставкой в любое удобное для вас время. Ведь стоимость приборов через интернет значительно ниже, чем в аптеках.

Ознакомьтесь также со статьей ингаляции при астме небулайзером про лекарства и правила проведения ингаляций при данном заболевании.

Лечение небулайзером при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, вызванное усиленной реакцией бронхов на физические, химические или другие фармакологические раздражители. У больных астмой воспалена слизистая бронхов, нарушена проходимость бронхиального древа. Приступ удушья может возникнуть в ответ на воздействие холодного воздуха, аллергенов или нервного перенапряжения. Ингаляции при астме – оптимальный вариант лечения заболевания. Этот метод позволит доставить лекарство к бронхам и легким. Выбор ингалятора для проведения лечебной терапии зависит от множества факторов.

Разновидности ингаляторов

Ингалятор – это устройство, позволяющее лекарственным препаратам попасть в дыхательные пути больного бронхиальной астмой. Существует несколько разновидностей ингаляторов.
Разновидности ингаляторов, применяемых в лечении бронхиальной астмы:

Виды устройства Принцип действия Недостатки
Дозированный порошковый ингалятор В организм попадает сухая доза лекарственного препарата в виде порошка. Прост в использовании, эффективен в лечении Высокая цена
Спейсер Вспомогательное устройство для вдыхания аэрозоля. Эффективен в лечении астмы у детей, так как лекарство попадает в организм только при вдохе Неудобно носить с собой баллон с лекарством и спейсер одновременно
Дозированный жидкостный аппарат Обеспечивает выброс препарата в виде аэрозоли. Вдох необходимо делать одновременно с выбросом лекарства, что не совсем удобно для ребенка
Паровой ингалятор Выброс лекарственного препарата в виде пара при температуре 100 ⁰C. Такой способ дает возможность мелким частичкам вещества проникнуть в легочные пути и бронхи Нельзя использовать при температуре тела выше 37,5 ⁰C. Неудобно вдыхать горячий пар. Ограничено использование лекарственных препаратов Низкая концентрация вещества в паре, что снижает эффективность лечения
Небуйлазер Препарат разбивается на мелкие дисперсные частицы, что дает возможность проникнуть ему глубоко в бронхи. Пар в небуйлазере негорячий У каждого вида устройства есть свои достоинства и недостатки

Небулайзеры

Небулайзер – это устройство, способное разбивать лекарственное вещество на мелкие частички, которые проникают в бронхи и легкие в виде облака. Пар из лекарственного препарата не горячий, что расширяет спектр использования медикаментозных средств для лечения. Такой способ подачи частичек вещества способствует максимальному эффекту и скорейшему выздоровлению. Основным условием при использовании небулайзера в домашних условиях – после процедуры необходимо тщательно промывать камеру для раствора, трубку, мундштук и маску.

Виды небулайзеров

Для ингаляции при бронхиальной астме используют следующие разновидности небулайзера:

  1. Компрессорный — это устройство, распыление лекарственного препарата в котором происходит при помощи компрессора. К компрессору подсоединена трубка с камерой для лечебного средства. К камере присоединяется маска для вдыхания. Этот вид устройства прост в эксплуатации, медикаментозное средство вдыхается только во время вдоха, что экономит его. Компрессор при генерировании воздушных масс не разрушает структуру вещества, что дает возможность к применению практически любых медикаментов для лечения бронхита. К недостаткам можно отнести большие размеры и шум во время работы компрессора.
  2. Ультразвуковой — этот аппарат оснащен ультразвуковым генератором, при помощи которого раствор превращается в аэрозоль и попадает в бронхи астматика. Ультразвуковой небулайзер обладает компактными размерами, небольшим весом и практически бесшумен. Существенным недостатком данного устройство является то, что ультразвук разрушает структуру некоторых веществ, поэтому в нем нельзя использовать гормональные препараты и антибиотики
  3. Меш–небулайзер — это устройство обладает компактными размерами, легко помещается в дамской сумочке. Что является его неоспоримым преимуществом перед другими видами небулайзера. Принцип действия – медикамент разбивается на частицы при помощи мембраны. Ограничений по выбору препарата нет. Аппарат можно использовать даже в наклонном положении, что важно если человек сильно болен и вынужден лежать. Относительным недостатком является цена устройства – она выше, чем у других видов.

Какое устройство выбрать?

Перед тем как приобрести небулайзер для осуществления ингаляции при астме, необходима консультация со специалистом. Выбор устройства зависит от некоторых факторов:

  • размер вещества в состоянии аэрозоля;
  • совместимость устройства с назначенными медикаментами;
  • комплектация;
  • возможность работы без сети;
  • срок работы распылителя.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на размер частиц в аэрозоле для ингаляции небулайзером при астме. Особенно если это касается ультразвукового устройства. Размер частиц для ингаляций при астме в домашних условиях должен быть не более 2 – 6 мкм. Такой размер молекул, производимый небулайзером, позволит препарату глубоко проникнуть к назначенной цели. Если человек тяжело болен, то ему может понадобиться небулайзер при астме в любых условиях, поэтому стоит выбрать модель с автономной работой. Кроме того, распылитель препаратов имеет определенный срок службы. Обычно его хватает на 100 процедур. Аппарат с более высоким сроком службы стоит дороже своих аналогов.

Лекарства для терапии

Ингаляции при бронхиальной астме позволяют блокировать приступы удушья и проводить лечебную терапию. Препараты, назначаемые для использования в небулайзере можно разделить на группы:

  • препараты, снимающие спазм (так называемые бронхолитики);
  • противовоспалительные вещества (хорошо снимают отек, облегчают дыхание);
  • лекарственные препараты, разжижающие мокроту (увлажняют слизистую, смягчая воспаление);
  • антибактериальные препараты;
  • противокашлевые средства (при выраженном сухом кашле).

Не все назначаемые препараты можно использовать во время ингаляции при астме с помощью небулайзера. Не рекомендуется к использованию в устройстве, так как не имеют преимущества в использовании в небулайзере:

  • масляные растворы, отвары и настои трав;
  • Эуфиллин, Папаверин, Димедрол (не воздействуют на слизистую оболочку);
  • Системные гормоны (Гидрокортизон, Преднизалон и другие гормоны системного действия)

В приведенной таблице указаны препараты, разрешенные к использованию в устройстве.

Виды лекарственных препаратов для лечения небулайзером:

Группа препаратов Название Возможность использования в компрессорном ингаляторе (да +, нет -) Возможность использования в ультразвуковом устройстве (да +, нет -)
Бронхолитики Беротек, Беродуал, Сульфат Магния + +
Разжижение мокроты (муколитические средства) Лазолван, Хлорид Натрия, Амброгексал, Флуимуцил + +
Антибактериальные средства Флуимуцил – антибиотик, Диоксидин, Гентамицин +
Стабилизаторы мембран Кромоглициевая кислота, Порактант альфа, Сурфакант +
Противовоспалительные лекарства Будесонид, Дексаметазон, Пульмикорт (Ротокан – растительное вещество) + Можно только на растительной основе
Противокашлевые препараты Лидакоин + +

Благодаря использованию небулайзера можно в домашних условиях добиться стойкой ремиссии, блокировать приступы удушья и даже вернуться к обычному образу жизни. Для этого необходимо соблюдать рекомендации по использованию лекарственных средств и их дозировкам.

Читать еще:  Деринат ампулы инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию