10 признаков того, что ваши почки плохо работают

10 признаков того, что ваши почки плохо работают

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждый день наш мозг обрабатывает тонны информации, а тело выполняет тысячи действий. Из-за бешеного ритма жизни очень легко не заметить сигналы о помощи, которые отправляет организм. А игнорирование проблем со здоровьем может привести к серьезным последствиям.

AdMe.ru составил список признаков, которые указывают на то, что ваши почки не работают должным образом.

10. Проблемы со сном

Когда ваши почки не функционируют должным образом, токсины не выводятся из организма через мочу и остаются в крови. Повышенный уровень токсинов вызывает бессонницу. Поэтому, если вы плохо спите, есть вероятность проблем с почками.

Будьте осторожнее: Люди с хроническими заболеваниями почек чаще страдают от апноэ во сне. Это расстройство, которое вызывает прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. После каждой паузы нормальное дыхание возвращается с громким фырканьем. Непрерывный сильный храп сигнализирует о том, что следует обратиться к врачу.

9. Головные боли, усталость и общая слабость

Здоровые и правильно работающие почки синтезируют витамин D в нашем организме для укрепления костей и выработки гормона эритропоэтина. Он играет важную роль в формировании эритроцитов. Когда почки плохо функционируют, они производят меньше эритропоэтина. Снижение уровня эритроцитов, которые переносят кислород в крови, приводит к усталости мышц и мозга.

Будьте осторожнее: Для людей с проблемами почек характерна анемия. Она может развиться, когда функция почек снижается на 20–50 %. Если вы достаточно отдыхаете и спите, но продолжаете чувствовать усталость и слабость, стоит немедленно обратиться к врачу.

8. Сухость и зуд кожи

Здоровые почки удаляют из крови вредные вещества и лишнюю жидкость, помогая вырабатывать эритроциты и поддерживая в организме необходимое количество минералов. Зуд и сухость кожи свидетельствуют о неспособности почек поддерживать правильный баланс минералов и питательных веществ, а это может привести к заболеваниям костей и почек.

Будьте осторожнее: Если у вас сухая и зудящая кожа, старайтесь использовать увлажняющие кремы. Помните: прежде чем принимать какие-либо лекарства от зуда, следует проконсультироваться с врачом. Некоторые лекарства содержат ингредиенты, которые могут нанести еще больший вред почкам.

7. Неприятный запах изо рта и металлический привкус

Когда вредные вещества накапливаются в крови, меняется вкус пищи и появляется металлический привкус во рту. Запах изо рта — еще один признак высокой концентрации токсинов в крови. Кроме того, есть вероятность потерять аппетит, что может привести к нездоровому снижению веса.

Будьте осторожнее: Существуют различные причины, по которым пища может иметь металлический привкус (от аллергии до плохого состояния полости рта). Как правило, он должен исчезнуть, если данные факторы устранены. Если привкус остался, нужно обратиться к врачу.

6. Сбивчивое дыхание

Связь между заболеванием почек и одышкой, особенно после небольших усилий, обусловлена двумя факторами. Во-первых, лишняя жидкость в организме попадает в легкие, когда почки плохо работают. Во-вторых, анемия лишает тело кислорода, это приводит к сбивчивому дыханию.

Будьте осторожнее: Существуют различные причины одышки: от почечной недостаточности до астмы, рака легких или болезней сердца. Если вы заметили, что у вас постоянно возникает одышка после того, как вы прикладываете немного усилий, нужно немедленно обратиться к врачу.

5. Отек лодыжек и рук

Почки, которые не функционируют правильно, не выводят лишнюю жидкость из организма. Это приводит к задержке натрия, что вызывает отеки лодыжек, ног и рук. Отек нижней части тела может также сигнализировать о заболеваниях сердца, печени или проблемах с венами.

Будьте осторожнее: Прием необходимых лекарств, уменьшение потребления соли и выведение лишней жидкости из организма может остановить отек. Если это не помогает, стоит проконсультироваться с врачом.

4. Боль в спине

Проблемы с почками могут привести к боли в спине, она ощущается прямо под грудной клеткой. Ее можно почувствовать в передней части паха или в области бедер. Боль в спине и ногах может возникнуть из-за образования в почках кист — больших мешочков, заполненных жидкостью.

Совет: Боль в спине, вызванная почечной недостаточностью, сопровождается ощущением тошноты, рвотой, высокой температурой тела и частым мочеиспусканием. Боль в спине, не имеющая корреляции с почками, ощущается по-другому: она локализована и возникает внезапно, без повышения температуры. Если спина продолжает болеть, а таблетки не помогают, следует обратиться к врачу.

Читать еще:  Хобала болезнь легких

3. Опухшие глаза

Ранним признаком того, что работа фильтров почек нарушена, является появление белка в моче. Это может привести к отечности вокруг глаз. Почки пропускают большое количество белка в мочу (а должны удерживать его и распределять по всему телу), поэтому глаза опухают.

Совет: Если вы высыпаетесь и получаете достаточно белка из пищи, но продолжаете замечать отечность, не забудьте записаться на прием к врачу.

2. Высокое кровяное давление

Кровеносная система и почки зависят друг от друга. В почках есть нефроны, которые фильтруют вредные вещества и выводят лишнюю жидкость из крови. Если кровеносные сосуды повреждены, нефроны не получают достаточно кислорода и питательных веществ. Поэтому высокое кровяное давление является второй основной причиной почечной недостаточности.

Совет: Важно контролировать кровяное давление, чтобы избежать почечной недостаточности. Следует добавить в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, так как она участвует в выработке эритроцитов и поможет предотвратить анемию.

1. Изменение цвета мочи

Ваши почки ответственны за выработку мочи и удаление вредных веществ через нее. Изменения частоты мочеиспускания, запаха, цвета и внешнего вида мочи нельзя игнорировать. Типы изменений включают в себя:

  • Частое мочеиспускание, особенно ночью. Норма — от 4 до 10 раз в день.
  • Кровь в моче. Здоровые почки отфильтровывают отходы крови, чтобы вырабатывать мочу, но если фильтры повреждены, то клетки крови могут попадать в нее.
  • Наличие пенистой мочи. Пузырьки указывают на то, что в моче переизбыток белка.

У вас когда-нибудь были проблемы с почками? Заметили ли вы у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов? Расскажите о своем опыте.

Основные причины жжения в почках — лечение и диагностика

Жжение в почках является симптомом многих заболеваний почек. При заболеваниях почек возникает жжение в поясничном отделе спины, жжение может распространяться по ходу мочевыводящих путей.

Жжение появляется вследствие раздражающего действия на слизистую оболочку почек, мочеточников.

Причины

Основными причинами жжения в области почек, являются следующие:

Мочекаменная болезнь

При этом образуются камни в почках. Камни могут быть не только у взрослых пациентов, сейчас все чаще выявляются конкременты в детском возрасте, в подростковом возрасте.

Причиной появления камней в почках является нарушение обменных процессов в организме. Наличие воспалительных заболеваний в почках, является предрасполагающим фактором.

Так как при воспалительных заболевания нарушается кислотность мочи, риск развития конкрементов увеличивается.

Также при нарушениях оттока мочи из почек происходит застой, и это повышает риск заболевания. Камни могут находиться не только внутри почек, но и в мочеточниках.

Тогда застой мочи может вызваться обтурацией (закупоркой) просвета мочеточника камнем.

При движении камня по мочевыводящим путям происходит повреждение слизистой оболочки (что ведет к жжению).

Слизистые после повреждения воспаляются и происходит их раздражение и воспаление. Возникает жжение.

Мочекаменная болезнь проявляется не только жжением, но и другими характерными для данного заболевания симптомами. Ведущим симптомом является выраженный болевой синдром.

При минимальных размерах конкрементов может совсем не быть никаких симптомов или только жжение. Песок обнаруживается случайно при проведении ультразвукового исследования почек.

При появлении мелких камней в начале появляется чувство дискомфорта в поясничной области. В дальнейшем, если процесс не лечиться, происходит рост камней.

Они могут начать выходить из почечной полости и у больного развивается приступ почечной колики, жжение.

При почечной колике появляется чувство жжения, боли носят выраженный характер. По характеру боли острые, режущие, схваткообразные. При продвижении камня по мочеточнику развиваются жжение и боли, отдающие вниз живота, область промежности.

Наблюдаются симптомы в виде задержки мочи, либо затруднений при мочеиспускании. Боли в большинстве случаев односторонние, редко могут быть двусторонними.

После выхода камня (камней) в течение нескольких дней у больного сохраняется жжение и небольшая боль в поясничной области. По мере восстановления слизистой оболочки симптомы (в том числе и жжение) проходят.

При прохождении камней по мочевыводящим путям обнаруживается покраснение мочи, развивается гематурия (увеличение эритроцитов в моче).

Приступ почечной колики провоцируется переохлаждением, тяжелой физической нагрузки, после тряски.

Также распространенной причиной являются воспалительные заболевания почек

Среди воспалительных процессов почек выделяют:

  • острый и хронический пиелонефрит;
  • гломерулонефрит.

Развивается воспаление клубочков, канальцев, почечных лоханок. Воспалительный процесс проявляется чувством жжения, болевыми ощущениями в поясничной области.

Читать еще:  МКБ 10 — Хронические болезни миндалин и аденоидов (J35)

Причиной развития воспаления является бактериальная инфекция. Процесс может быть односторонним и двусторонним. Боли постоянные, редко приступообразные, ноющего характера, жжение одностороннее или двустороннее.

Наблюдается повышение температуры, повышенная утомляемость, общая слабость. При нарушениях выделительной функции органа, появляются отеки, чаще на лице (в параорбитальной области), повышение уровня артериального давления.

Воспалительные заболевания преимущественно развиваются у женского пола. Это связано с анатомическими особенностями строения мочевыделительного тракта у женщин.

Переход в хроническую форму возможен при неэффективности лечения, позднем обращении к специалистам, понижение защитных сил организма (иммунитета).

В периоды ремиссии больного беспокоит только небольшой дискомфорт.

Кисты почек

В тканях почки образуются полости (кисты). Они могут быть в виде одиночных полостей или множественных (поликистоз).

Чаще кистозные образования появляются в возрасте поле пятидесяти лет. Проявляются кисты дискомфортом, жжением и болевым синдромом в поясничной области.

Их могут обнаружить случайно еще до появления каких-либо симптомов при ультразвуковом исследовании.

Онкологические заболевания почек

Опухолевый процесс в органах мочевыделительной системы вызывает нарушения оттока мочи, развивается жгучая боль в области почек.

Также нарушение оттока мочи могут вызвать и опухолевые образования в соседних органах, например, в кишечнике.

При этом также нарушается процесс мочеотделения и тоже появляется жгучая боль и дискомфорт в поясничной области.

Диагностика

Для выявления точной причины появления жжения в поясничной области необходимо обратиться к врачу.

При этом рекомендуется проведение следующих обследований:

  • общего анализа мочи для выявления эритроцитов, повышения лейкоцитов. В осадке могут обнаруживаться соли (оксалаты, ураты);
  • бакпосев мочи — для выявления возбудителя и определения чувствительности к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое обследование почек. Позволяет выявить признаки воспаления, наличия кистозных образований, конкрементов почек;
  • рентгенографическое исследование почек с применением рентгеноконтрастного вещества, позволяет выявить наличие камней, определить их точную локализацию, выявить нарушения оттока мочи.

Лечение

Лечение жжения в поясничной области проводится в зависимости от причины, вызвавшей этот симптом.

При наличии небольших камней в почках проводят литолитическую терапию лекарственными препаратами. Их применение помогает растворить камни или уменьшить их размер, чтобы камни сами могли выйти по мочевыводящим путям.

При наличии камней большого размера или при выраженном приступе почечной колики назначается оперативное удаление конкрементов.

Проводят разрушение камней воздействием ультразвука, после этого камешки сами беспрепятственно выводятся из почек.

Лечение воспалительных заболеваний проводится с применением антибактериальных препаратов, после определения возбудителя при бакпосеве мочи.

Кистозные образования небольших размеров (до пяти сантиметров) лечение не проводится. При увеличении кисты более пяти сантиметров проводят пункцию (прокол иглой) и удаляют содержимое кистозной полости.

Если киста достигла размеров более шести сантиметров производят иссечение кисты из почечной ткани. Иногда при больших размерах удаляют при этом и часть органа.

Онкологические образования проводятся врачами-онкологами. Для каждой локализации и вида опухолевого процесса имеется специфичное лечение.

Профилактика

К профилактическим мерам относятся мероприятия направленные на снижение риска развития заболеваний почек.

Ведение здорового образа жизни. Избегать употребления напитков, в которых присутствуют консерванты, красители, усилители вкуса.

Ограничить или исключить употребление газированных напитков, готовых промышленных соков и чая. Ранней диагностике способствует прохождение периодических медицинских осмотров.

При возникновении жжения в поясничной области необходимо срочно обратиться к врачу.

12 признаков того, что у вас больные почки

Отёки, головные боли и даже усталость — поводы сходить к врачу.

Почки напоминают две фасолины размером с кулак. Они расположены чуть ниже грудной клетки по обе стороны позвоночника.

Почки — фильтр нашего организма. Инфекции, хронические заболевания, плохая экологическая обстановка, лекарства, пищевые токсины, курение, алкоголь, нездоровый образ жизни — всё это ощутимо бьёт по почкам.

Часто болезни почек развиваются незаметно: симптомы проявляются не сразу. А на те, что проявляются, люди не обращают внимания, потому что не связывают их с мочеполовой системой. И зря.

1. Пена в моче

Иногда пена появляется из-за сильного напора мочи. И это нормально Why is my urine foamy? . А вот если добавляются другие перечисленные в статье симптомы, пора беспокоиться.

Обычно пена говорит о присутствии в моче белка или токсичных веществ. Это вызвано неправильной работой почек, нарушением выведения и фильтрации различных соединений и компонентов крови.

2. Розовая, красная или коричневая моча

Нормальный цвет мочи колеблется от бледно-жёлтого до тёмно-янтарного. Изменить Urine color его могут продукты, например свёкла, ягоды и фасоль, и лекарства. Они окрашивают мочу в оранжевый, розовый, коричневый, красный и даже зеленовато-синий.

Читать еще:  Хронический фаринголарингит симптомы лечение

Проблема в том, что красноватой мочу может сделать Blood in urine и кровь, а это уже очень плохо. Так что, если заметите этот классический симптом болезней почек, бегите к врачу.

3. Мутная моча

Она может быть симптомом Why Is Your Urine Cloudy? камней в почках или инфекции мочевыделительной системы.

Ещё одна причина потери прозрачности — обезвоживание: моча просто становится более концентрированной. Как только заметите такое, постарайтесь пить больше воды. Если моча опять станет прозрачной и никакие другие симптомы не проявятся, всё нормально. Если нет, отправляйтесь к нефрологу.

4. Боли в пояснице

Почечная боль обычно ощущается K > в спине — под рёбрами, справа или слева от позвоночника. Она может распространяться и на другие области — живот или пах.

Этот признак иногда путают с болью в поясничном отделе позвоночника. И это плохо. Чтобы не запустить болезнь, важно вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Денис Володин, онкоуролог ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

5. Хроническая усталость, слабость

Почки производят эритропоэтин — гормон, который регулирует образование эритроцитов. Если его мало, появляется Erythropoietin (EPO, The EPO Test) анемия, слабость, усталость. И это серьёзный повод проверить почки.

6. Головные боли или головокружения

Токсины, накопившиеся в организме из-за нарушений функций почек, мешают нормальной работе мозга. Это приводит к проблемам с памятью и концентрацией внимания, головокружениям, головной боли. Задачи, которые раньше вы выполняли с лёгкостью, становятся трудными и требуют много сил.

Описанное выше — это признаки анемии и воспалительного процесса, связанные с нарушением работы почек. Если симптомы периодически повторяются, нужно проверить мочевыделительную систему.

Денис Володин, онкоуролог ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

7. Тошнота и рвота

Если вас тошнит во время или после еды, но дело не в отравлении или расстройстве пищеварения, проверьте почки. Возможно, они не справляются с выведением What causes nausea/vomiting in k > вредных веществ.

На всякий случай запишитесь к терапевту, чтобы исключить другие причины тошноты. А потом идите к нефрологу.

8. Потребность чаще мочиться

Её может вызвать Frequent urination заболевание любой части мочевыделительной системы. Но если говорить о почках, дело может быть в инфекции (пиелонефрит), образовании камней или нарушении одной из важных функций — поддержания баланса жидкости в организме.

9. Отёки

Они появляются Edema , когда в организме задерживается жидкость. Заметнее всего при этом отекают ноги и области вокруг глаз.

Сам по себе отёк ещё не означает, что вы больны. Возможно, вы просто съели много солёной пищи, долго сидели в одном положении или пили какие-то лекарства. У женщин вода может задерживаться перед месячными и во время беременности.

Если же отёчность — ваша постоянная проблема, тогда, возможно, она связана с болезнью почек.

10. Сухая зудящая кожа

Когда почки не в состоянии поддерживать баланс минералов и питательных веществ в крови, а также избавляться от токсинов и лишней жидкости, могут появиться 10 Signs You May Have K > проблемы с кожей.

Конечно, у зуда и сухости много безобидных причин. Например, купание в горячей воде, жёсткое мыло, воздействие солнца. Паниковать и сваливать всё на почки точно не стоит, но провериться на всякий случай нужно.

11. Резкое повышение артериального давления

Впрочем, этот симптом говорит о болезнях почек, только если у вас есть и другие признаки из описанных.

12. Изменение температуры тела

Постоянный озноб даже в тепле и необъяснимое повышение температуры тоже относятся к симптомам заболеваний почек.

Денис Володин отмечает, что температура поднимается, когда начинается воспаление. Такое бывает, например, при пиелонефрите.

Озноб же вызывает анемия, о которой мы уже говорили выше.

Что делать, если заметили эти симптомы

Идти к нефрологу или урологу, проходить обследование, сдавать анализы мочи и крови.

Многие, сдав общий анализ мочи и получив хорошие результаты, успокаиваются: с почками всё в порядке. И напрасно. Потому что этот анализ для диагностики не показателен. Чтобы быть спокойным за работу почек, нужно один, а лучше два раза в год сдавать анализы не только мочи, но и крови. Они помогут проверить состояние почек.

Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики LabQuest

Большинство болезней почек лечатся, но вызывают опасные осложнения. Поэтому не игнорируйте описанные признаки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector