Что можно и что нельзя есть при ангине

Что можно и что нельзя есть при ангине. Рекомендации диетологов.

Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.

Какие продукты и напитки находятся под запретом при ангине?

Воспалительный процесс в миндалинах (ангина), слизистой задней стенки глотки (фарингит), гортани (ларингит) сопровождается отеком и болью. Особенно неприятные ощущения вызывает проглатывание пищи. В этот момент вход в трахею автоматически закрывается надгортанником. Если присутствует воспаление, то этот акт приводит к повышенному раздражению слизистых оболочек.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.

Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.

Правильное питание — необходимая часть лечения ангины

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине. Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами. Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.

Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной. Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации. Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.

Диета во время ангины

Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд. Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде. Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.

Читать еще:  Дексона аналоги и заменители

Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.

Пища и лекарство

Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Они содержат полифенольные соединения и/или омега-3 жирные кислоты. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.

Для улучшения пищеварения и нейтрализации вредного влияния антибиотиков на ЖКТ употребляют препараты на основе бифидобактерий и лактобацилл. В состав диеты при ангине включают полезные молочные продукты, которые содержат культуры бактерий (бифидокефир, биойогурт). Поддерживают баланс микрофлоры кишечника пектины в плодах персиков, смородины, свеклы.

Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки. Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс. Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.

Лечебное питание при боли в горле (здоровое и лечебное питание)

Боль в горле – это симптом, который бывает при целом ряде заболеваний, в частности – при фарингитах, ларингитах, ангинах, инфекционном мононуклеозе и пр. Слизистая оболочка, покрывающая заднюю стенку ротоглотки, нёбные дужки, нёбные миндалины, гортаноглотку, воспалившись, становится гиперемированной, болезненной.Кроме лечения, назначенного врачом, избавиться от воспалительных явлений в слизистой, а значит, и от боли в горле, помогут следующие рекомендации:

– питание должно быть частым, малыми порциями

– пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить

– такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т.п., должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку

– блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие

хорошо подходят и негустые каши

– блюда должны быть теплые

все холодное и горячее исключается

– исключаются и все острые блюда

– рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. – хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды – от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Читать еще:  Как определить ротавирус у ребенка

– рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект

– хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях – чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде

– рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность

уничтожает возбудителя болезни

вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов), с другой – приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма

– в рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму – бета-каротин) и Е

витамины А, С, Е – анти-оксиданты, помогающие организму справиться с практически любой инфекцией.

Острый фарингит у взрослых

Симптомы острого фарингита у взрослых

Основные симптомы острого фарингита у взрослых схожи с симптомами ОРВИ и ангины:

  • Резкая боль в горле;
  • Першение, сухость и жжение в глотке;
  • Сухой кашель;
  • Накопление слизи в горле;
  • Увеличение шейных подчелюстных узлов;
  • Повышение температуры.

Часто боль при глотании может отдавать в ухо, возникает ощущение заложенности. Больной чувствует себя разбитым и ослабленным, а если фарингит развивается на фоне ОРВИ, к неприятным симптомам могут добавиться насморк, боль в мышцах.

– Главное отличие острого фарингита от ангины – температура тела не превышает 38 °С, миндалины не покрываются гнойным налетом и не гиперемированы, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Острый фарингит у взрослых подразделяется на следующие формы:

  • Вирусный (чаще всего вызывается риновирусом);
  • Бактериальный (вызывается стрептококками, стафилококками и пневмококками);
  • Грибковый (чаще всего вызывается грибком Candida);
  • Травматический (например, если горло поцарапала острая рыбная кость или обожгло кипятком);
  • Аллергический (возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха).

Также развитию острого фарингита у взрослых способствует наличие в глотке другого очага воспаления (ринита, синусита или кариеса)

Лечение острого фарингита у взрослых

Местное лечение. В первую очередь лечение острого фарингита у взрослых включает в себя полоскание и орошение горла антисептическими средствами в виде спреев и растворов: Гексорал, Тантум Верде, Аренго-септ, Хлоргексидин и другие.

– Эти препараты также включают в себя анестетик, поэтому не только убивают болезнетворные микробы и грибки и предотвращают развитие вторичной инфекции, но и помогают избавиться от боли и першения, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие. Если под рукой не оказалось спрея, можно рассасывать специальные пастилки, таблетки, леденцы (например, «Фарингосепт», «Септолете» или «Стрепсилс»). Их можно купить в любой аптеке без рецепта, но не забудьте предварительно посоветоваться с врачом. При необходимости врач выпишет противокашлевые средства, а при аллергической форме острого фарингита назначит антигистаминные препараты, – рассказывает врач-отоларинголог Петр Кириллов.

Поднимаем иммунитет. Поскольку острый фарингит у взрослых может развиваться на фоне ослабленного иммунитета, стоит позаботиться о том, чтобы поднять его. Для этой цели отлично подходят специальные фармацевтические иммуномодуляторы (ИРС-19, Лизобакт, Имудон, Бронхомунал и другие), а также проверенные временем общеукрепляющие средства, вроде витамина С, отвара шиповника, чая с медом и лимоном (при отсутствии аллергии), имбиря, чеснока и малины.

Исключаем раздражители. Понятно, что от загазованного воздуха в условиях мегаполиса никуда не деться, да и дышать холодным воздухом зимой все равно придется, то минимизировать это воздействие можно. Летом чаще проводите время за городом и в парках, позаботьтесь о хорошей вентиляции в квартире, купите ионизатор или увлажнитель воздуха. А зимой плотнее укутывайтесь шарфом и старайтесь дышать через нос, чтобы не застудить горло.

– При остром фарингите лучше соблюдать щадящую диету: исключите из питания острую, соленую, кислую, слишком горячую или холодную пищу, откажитесь от сигарет, алкоголя и газированных напитков, особенно, с высоким содержанием красителей и химических добавок, – говорит отоларинголог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector