Чем лучше полоскать горло при ларингите взрослым и детям для скорейшего выздоровления

Чем лучше полоскать горло при ларингите взрослым и детям для скорейшего выздоровления?

Сроки и методы лечения ларингита напрямую зависят от формы и степени тяжести заболевания.

В большинстве случаев эта болезнь требует комплексного подхода при лечении.

Помимо приема медикаментов в этом случае важную роль играют и такие дополнительные способы лечения, как полоскание горла.

Но чем и как его полоскать – зависит от симптоматики и от того, насколько тяжело ларингит протекает.

Симптомы ларингита

Ларингит проявляется в развитии и распространении слизистой гортани в результате воздействия на нее патологических микроорганизмов-возбудителей.

Для такой патологии характерны следующие признаки:

  1. В первые несколько часов (иногда – дней) человек начинает ощущать небольшое недомогание или жар, хотя в целом температура тела пока остается нормальной.
  2. В течение первых двух суток у больного может ощущаться сухость и першение в горле, иногда возможно чувство присутствия в гортани инородного тела, некоторые описывают такое неприятное ощущение как «царапанье».
  3. Далее в горле усиливается болевой синдром, который сначала может проявляться только во время еды при глотании даже мягкой пережеванной пищи и воды, а затем – и при «пустом» сглатывании.
  4. В течение первого и нескольких последующих дней у человека развивается кашель, переходящий из сухой формы в продуктивную и при отсутствии лечения он может длиться до одной недели или больше.
  5. Пациент может ощущать головные боли.

К другим симптомам ларингита, которые могут отсутствовать или проявляться в большей или меньшей степени, относятся осиплость и частичная потеря голоса, отечности слизистой оболочки гортани и ее покраснение, отделение мокроты при кашле.

В тяжелых случаях из-за отечности голосовые связки могут смыкаться неполностью.

Кашель более надсадный и даже может вызывать болевые ощущения, а отечность тканей гортани может усиливаться настолько, что доступ воздуха в легкие может перекрываться патологическими тканями гортани, и это в свою очередь может привести к удушью.

В тяжелых случаях возможна госпитализация пациента, но этого легко избежать, если вовремя начать лечение и принимать не только лекарства перорально или в виде инъекций, но и заниматься местным лечением, в том числе – регулярно выполнять полоскания горла.

Насколько эффективно полоскать горло при ларингите?

Эффективность полосканий при ларингите в основном зависит от правильности их выполнения.

Необходимо, чтобы лекарственный раствор максимально широко охватывал поверхность пораженной слизистой.

Сам смысл такой процедуры заключается в том, чтобы средство всасывалось не только на участках распространения патогенных микроорганизмов.

При этом оно выполняет дезинфицирующие свойства, омыв ротовую полость и заднюю стенку гортани для предотвращения распространения инфекции.

Чем полоскать горло при ларингите: средства и препараты для взрослых и детей

Конкретные средства для полоскания горла при ларингите могут быть назначены только лечащим врачом: выбор препарата или раствора во многом зависит от:

  • возраста пациента;
  • степени тяжести заболевания;
  • формы ларингита;
  • индивидуальной непереносимости определенных препаратов.

В основном назначаются следующие средства, которые в большинстве случаев переносятся пациентами без последствий и осложнений:

  1. Фурацилин.
    Продается как в виде готового раствора, так и в таблетках, которые необходимо растолочь в порошок и растворить в кипяченой воде (на стакан воды достаточно двух-трех таблеток).
    Полоскать горло рекомендуется от трех до пяти раз в день. Средство подходит взрослым и детям.
  2. Хлорофиллипт.
    Лекарственный раствор для местного применения на основе эвкалиптового экстракта.
    Для данной процедуры взрослым средство рекомендуется разбавлять в количестве одной столовой ложки на стакан воды, для детей достаточно на стакан воды добавить чайную ложку.
    Но так как препарат содержит спирт, при лечении детей лучше подбирать другие аналоги.
  3. Стопангин.
    Раствор содержит несколько эфирных масел (анисовое, гвоздичное, эвкалиптовое) и отличается высокой активностью в отношении патогенных микроорганизмов.
    Препарат не нужно разбавлять: горло обрабатывается один раз, набрав в рот примерно одну столовую ложку раствора, при этом глотать раствор нельзя.
    Выполнять процедуру нужно пять раз в сутки и не дольше десяти дней.
  4. Гексорал (не путать с гексорал-спреем).
    Раствор содержит действующее вещество гексетидин, а также эфирные масла, слабый анестетик левоментол и лимонную кислоту.
    Средство также не нужно разбавлять и полоскание выполнять дважды в день, каждый раз используя по одной столовой ложке средства.
  5. Порошок аквирина.
    Средство на основе морской соли, солодки, ромашки, перечной мяты, экстракта чабреца и коры дуба.
    Этот раствор показан в любом возрасте и помимо антисептического оказывает еще и ранозаживляющее действие, что актуально при образовании на поверхности гортани изъязвлений.
    Порошок продается в пакетиках, одного такого пакета хватает на одно полоскание (такое количество средства необходимо предварительно растворить в 100 миллилитрах воды).
    Процедура в первые сутки выполняются каждые три часа, далее – трижды в день через равные промежутки времени.
Читать еще:  Аденоиды функция в организме

Общие правила проведения полоскания

При полоскании необходимо придерживаться следующих общих правил:

  1. Для приготовления растворов необходимо использовать только теплую, негорячую воду.
  2. Каждое полоскание должно длиться около минуты, после чего порция раствора сплевывается.
  3. Для достижения положительного эффекта желательно выполнять процедуру не менее четырех раз в день, если в инструкции по применению нет дополнительных ограничений.
  4. Полоскания при ларингите необходимо выполнять как минимум одну неделю, но не дольше десяти дней вне зависимости от того, какой препарат используется.
    Если применять раствор дольше – патогенные микроорганизмы могут выработать иммунитет к средству, и процедура будет бесполезной.
  5. Одна процедура полоскания состоит из нескольких этапов.
    В рот набирается большой глоток раствора, голова запрокидывается максимально назад, после чего в течение 30-60 секунд необходимо произносить протяжный звук «А».
    Далее жидкость необходимо сплюнуть и повторить весь цикл, пока в стакане не кончится лекарство.

Выполняя полоскания по такому алгоритму и не прерывая курс лечения, а также не пропуская дни, с помощью полосканий можно добиться заметного облегчения симптомов.

Полезное видео

Но процедуры полоскания не должны ставиться «во главу угла» и рассчитывать на этот способ как на единственное и эффективное средство не стоит.

Ларингит требует комплексного лечения, в противном случае недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму.

Как быстро вылечить фарингит и ларингит

Но прежде чем говорить о том, какими растворами и отварами проводить полоскание, следует немного поговорить о заболевании и его симптомах.

Клинические проявления

Фарингит – это состояние, при котором наблюдается воспаление мягких тканей глотки. В большинстве случаев носит инфекционный характер. Обычно сочетается с патологиями верхних дыхательных путей воспалительного характера. Он может развиваться как сам по себе, так и являться следствием какой-либо болезни, например, тонзиллита или аденоидита.

При развитии недуга у больных часто отмечаются следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • покраснение;
  • отек слизистой оболочки;
  • появление красных точек или пузырьков;
  • боль при глотании пищи;
  • увеличение и болезненность верхних шейных лимфатических узлов;
  • температура (не выше 38 градусов).

Возможно появление и других признаков общей интоксикации организма, к которым относятся вялость, нарушение сна, снижение аппетита, снижение массы тела. Также могут появиться слизистые выделения из носа, кашель и головная боль.

Гнойная форма недуга характеризуется появлением белых бляшек на задней стенке глотки. Ее развитие приводит к повышению температуры тела свыше значений 37,9-38 градусов и провоцирует усиление степени выраженности вышеописанных симптомов.

Отличие заболеваний

По своим клиническим проявлениям фарингит схож с другим недугом – ларингитом.
Их часто путают. Как уже говорилось выше, фарингит – это воспаление слизистой глотки. Ларингит – это заболевание, для которого характерно воспаление гортани с задействованием голосовых связок.

При этом первое сопровождается чаще всего сухим и несильным кашлем, в то время как ларингит – лающим и влажным, который приводит к хрипоте и частичной потере голоса. Кроме того, в первом случае заболевание проявляется лишь субфебрильной температурой тела и общим недомоганием.

Ларингит сопровождается очень высокой температурой, которая может даже превышать 38 градусов, сильной головной болью и сонливостью. При этом фарингит часто возникает на фоне обычного ринита и ОРВИ. В то время как ларингит в большинстве случаев является осложнением скарлатины, коклюша, гриппа и других инфекционных заболеваний. Однако и первая, и вторая болезнь может развиваться самостоятельно.

Медикаментозное лечение этих заболеваний разное. Поэтому, при наличии таких симптомов, как кашель, недомогание, температура и покраснение горла, следует сначала поставить правильный диагноз. Для этого нужно обратиться за помощью к врачу. Только после тщательного осмотра и сдачи анализов, он сможет определить вид недуга.

Читать еще:  Постназальный синдром — сопли на задней стенке

Народные средства

Терапия воспаления должна быть комплексной. Для этого необходимо осуществлять прием различных медикаментов, которые назначил врач. Полоскания проводятся как можно чаще (до 5 раз в день). Для этого используются уже готовые растворы, которые продаются в аптеках, либо же самостоятельно сделанные отвары. В последнем случае потребуются различные лекарственные травы и средства из домашней аптечки, которые способствуют снятию воспаления, обладают обезболивающим и асептическим действием.

Травяной сбор для полоскания горла

Ларингит и гнойный фарингит можно лечить при помощи отвара, приготовленного с применением следующих трав:

  • аптечной ромашки;
  • листьев малины;
  • коры дуба;
  • зверобоя;
  • листьев эвкалипта;
  • шалфея;
  • мелиссы.

Их следует смешать в равных пропорциях, взять 1 ст. л. приготовленного сырья, залить стаканом крутого кипятка и дать настояться около получаса. Далее отвар процедить. Использовать для полоскания горла не менее 3 раз в день после каждого приема пищи. Последнюю процедуру делать непосредственно перед сном.

Манипуляции проводить до полного выздоровления. Но необходимо знать, что данное средство содержит может вызывать аллергическую реакцию из-за содержания различных трав. Если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость хоть одного компонента сбора, применять его не стоит. Либо же можно приготовить отвар для полоскания горла, исключив этот ингредиент.

Содовый раствор для полоскания


При гнойной форме заболевания проводят очищение содовым раствором. Он отлично снимает воспаление, улучшает отхождение гнойного содержимого и устраняет отек слизистой. Но средство нельзя использовать более 2 раз в день, так как сода содержит в себе активные компоненты, способствующие высушиванию слизистой.

Приготовить раствор в домашних условиях очень легко. Для этого потребуется 1 ст. л. пищевой соды и стакан теплой воды. Компоненты хорошенько размешать и использовать сразу, пока состав не остыл. Полоскания проводить до полного выздоровления.

Фурацилин

Гнойный фарингит можно лечить и при помощи обычных таблеток фурацилина, которые продаются в каждой аптеке. Этот препарат хорошо снимает воспаление и отек слизистой. Но в отличие от соды, его применение является безопасным для здоровья, поэтому использовать фурацилин могут даже маленькие дети.

Сделать состав просто. Нужно взять 2 таблетки фурацилина, измельчить их до порошкообразного состояния и размешать в стакане теплой воды. Полоскать горло раствором 3-5 раз в сутки, пока основные симптомы не исчезнут.

Прополис

Лечить гнойный фарингит и ларингит в домашних условиях можно и при помощи спиртовой настойки прополиса. Она продается уже в готовом виде в аптеках.

При желании данное средство можно сделать и самостоятельно. Для этого потребуется 20 г измельченного прополиса, который нужно залить 0,5 л медицинского спирта и поставить в темное место на пару недель, а после процедить.

Если проводить терапия при помощи готовой настойки, то 1 ст. л. средства нужно развести в 1 стакане теплой воды. Применять несколько раз в день до выздоровления.

Будет намного лучше, если в раствор прополиса будет добавляться 1-2 ч. л. меда. Он также является прекрасным противовоспалительным и противоотечным средством, которое поможет быстро побороть болезнь.

Хлорофиллипт

Этот лекарственный препарат, изготовленный на основе эвкалипта, быстро снимает воспаление и обладает противоотечным действием. Нужно всего лишь 1 ч. л. хлорофиллипта развести в ½ стакане теплой воды и прополоскать горло минимум 3 раза в день.

Следует отметить, что из всех вышеперечисленных средств, хлорофиллипт является самым безопасным. Этот лекарственный препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Может применяться беременными и маленькими детьми. При этом он обеспечивает организму сильную антибактериальную поддержку, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Лечить фарингит в домашних условиях путем полосканий горла можно. Но стоит понимать всю серьезность этого заболевания. При отсутствии положительных результатов в течение 2-3 дней, нужно сразу же обращаться за помощью к врачу, особенно, когда дело касается беременных и маленьких детей.

Эффективное лечение ларингита и фарингита

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз не переболел простудными заболеваниями, особенно часто недуг атакует в холодное время года. Одними из распространённых болезней горла считаются ларингит и фарингит. На вид абсолютно безобидные, даже обыденные болезни, но без должного лечения ларингита и фарингита, способны значительно навредить организму человека.

Читать еще:  Стрепсилс сколько раз в день принимать

Фарингит и ларингит являются болезнями горла, имеют схожую симптоматику, часто общее лечение и причины. Основное отличие заключается в локализации заболевания, фарингит — это воспаление слизистой в глотке (часть, которая находится ближе к полости рта), ларингит — также заключается в воспалительном процессе, только образовывается чуть ниже, в гортани. Зачастую болезни возникают после или во время течения: гриппа, ОРВИ, ОРЗ, коклюша или скарлатины. Заболевания могут диагностироваться одновременно, а соответственно лечение для ларингита и фарингита должно быть общим и комплексным.

Важно! Устанавливать диагноз и назначать лечение должен назначать только врач!

Как лечить? ↑

Как при фарингите, так и ларингите лечением должен заниматься отоларинголог или терапевт. Обычно терапия проводится амбулаторно, но иногда требуется госпитализация в стационар, например, при дифтерийном ларингите. В течение восстановительного периода больной не трудоспособен и ему необходим покой. Лечение, занимает 7-10 дней, в зависимости от вида, сложности процесса и иммунитета человека.

Общие рекомендации немедикаментозного характера:

Щелочная минеральная вода эффективно увлажняет слизистую гортани

Домашняя терапия ↑

Из домашних процедур оказывают положительный эффект в лечении фарингита, а также ларингита компрессы, они обладают согревающим действием и способны частично снять воспалительный процесс. Для процедуры можно применять медикаментозные препараты:

Также в лечении заболеваний подойдут народные средства:

  • мёд;
  • спиртовые настойки разных трав;
  • этил;
  • хозяйственное мыло.

При фарингите полезным будет полоскание горла, но важно процедуру повторять не менее 5-6 раз в день. Метод оказывает противомикробное, антисептическое и противовоспалительное действие. Для полоскания используют:

    различные сборы трав (ромашка, шалфей, боярышник);

Настой из трав — средство для полоскания и ингаляций

Ингаляции — важная составляющая в лечении ларингита, так как воспалённый очаг находится в гортани и полоскания или орошения горла не способны достичь места назначения в полной мере. При вдыхании пара из лекарственного раствора, микрочастицы проникают глубже, успокаивая раздражённую гортань и голосовые связки. Нелишним будет метод и при фарингите, так как охватывает он и полость рта. Для ингаляций используют травы, медикаментозные препараты и просто щелочную минеральную воду.

Эффективность методов во время борьбы с фарингитом и ларингитом будет выше, если применять их в комплексе с медикаментозным лечением.

Медикаментозные методы лечения ↑

Важно! Перед приёмом любого из перечисленных медикаментов проконсультируйтесь с врачом!

Препараты в виде аэрозолей и леденцов с содержанием противовоспалительных и противомикробных веществ:

Отхаркивающие препараты на основе трав:

Медикаменты применяются по назначению врача

Препараты для разжижения мокроты:

Антигистаминные препараты (при отёке гортани):

Препараты, содержащие антибиотик:

  • Биопарокс в форме аэрозоля;
  • Гексаспрей;
  • Зиннат;
  • Азитромицин;
  • Лизобакт.
  • Парацитамол;
  • Нурофен;
  • Налгезин;
  • Ацетилсалициловая кислота.

В лечении болезней горла, часто назначают физиотерапию с применением электрофореза и ультрафиолетового излучения.

Важно! Несвоевременная терапия ларингита и фарингита может привести к хронической форме болезни, а также вызвать дополнительные осложнения — гайморит, отит, воспалительные процессы в почках и самое опасное ревматическое повреждение суставов или сердца.

Скорая помощь ↑

Острая форма ларингита или фарингита способна вызвать острое сужение гортани, так называемого ложного крупа. Опасность патологии заключается в приступах асфиксии. При резком приступе удушья требуется срочно вызвать скорую помощь, а до момента её приезда, постараться максимально облегчить состояние больного, некоторые из способов:

  • дать доступ свежему воздуху;
  • если температура повышена, сбить её медикаментозными препаратами;
  • произвести ингаляцию с содой (эффективно выводит мокроту и способствует уменьшению отёка);
  • экстренным способ для устранения мокроты и открытия дыхательных путей является вызов рвоты, при помощи надавливания пальцем на корень языка;
  • принять противоаллергический препарат, так как сильный отёк и асфиксию может спровоцировать аллергическая реакция на
  • медикаментозное лечение.

Если предпринятые меры не увенчались успехом, больного госпитализируют, где проводят ларингоскопию. Если ситуация настолько серьёзна, что даже этот способ не в силах помочь, врачам приходится прибегать к рассечению трахеи (трахеотомия).

Если было начато своевременное лечение, как фарингит, так и ларингит имеют благоприятный прогноз, но иногда может развиться хроническая форма болезни, которая требует более длительного лечения. В целях профилактики рекомендуется не допускать переохлаждения организма, регулярно проветривать квартиру и избегать контакта с уже заболевшими людьми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector