Комаровский: лечим насморк у грудничка правильно

Комаровский: лечим насморк у грудничка правильно

Появление маленького человечка в доме – не только бесконечная радость, но и постоянный повод для беспокойства. Любое недомогание вызывает у молодых родителей тревогу и страх, особенно, если это их первый опыт. А малыш такой беспомощный…

Природа позаботилась о защите крошек – в первые месяцы жизни они болеют редко, ведь в материнском молоке содержатся антитела, защищающие их от многих инфекций, которыми переболела мама. Но, к сожалению, этого недостаточно и заболевания не всегда обходят малышей стороной.

Одним из частых недугов является насморк, а распознают его по следующим признакам: маленький дышит с придыханием, сопит и ноет, он капризен и вял, беспокойно спит, и у него нет аппетита.

Причины возникновения заболевания могут быть: физиологическими, аллергическими, инфекционными или бытовыми.

У грудничков довольно часто встречается первая форма насморка, связанная с особенностями строения носика, недостаточными еще навыками дыхания ротиком.

Когда малыш еще и чихает, и у него покраснели глазки – по всей видимости, это аллергия. В этом случае необходимо найти и устранить ее причину, в противном случае она будет периодически возвращаться.

Появление кашля и повышение температуры, а также – выделения из носика свидетельствуют об инфекции. Следует выяснить источник вируса, а при необходимости позаботиться об изоляции грудничка.

И, наконец, хрюканье и сопение маленького – следствие чрезмерно сухого воздуха в комнате. В ответ на это его организм вырабатывает защитную слизь.

Доктор Комаровский уверен: необходимо лечить не сам насморк, а причину его возникновения. В любом случае, первое, что необходимо сделать – показать ребенка врачу, который определит, чем вызвано недомогание!

Еще один важный принцип Комаровского: он считает насморк (кроме аллергической ее формы, где без лекарств не обойтись) защитной реакцией организма, который лечится самостоятельно, нужно лишь помочь ему!

По мнению знаменитого педиатра, насморк у грудничка – это способ, при помощи которого его организм борется с носовой инфекцией, препятствуя ее проникновению в горлышко и легкие. Кроме того, в выработанной оболочкой носа слизи содержатся вещества, способные нейтрализовать вирусы. Недопущение высыхания слизи является главной задачей взрослых! В противном случае крошка начнет дышать ротиком, слизь закупорит бронхи, спровоцировав в них развитие пневмонии.

Доктор считает: для того, чтобы освободить больного от недуга, рекомендуется найти ответ на вопрос «чем дышать»? И лишь затем задуматься о препаратах. Поэтому, в первую очередь необходимо заняться обеспечением в помещении прохладного (не выше плюс 22) и чистого воздуха. Кроме этого, ребенку нужно давать большое количество жидкости.

Читать еще:  Что нельзя при отите уха

Руководствуясь принципом «не дай слизи засохнуть!», Комаровский предлагает увлажнить проходы носа самым обыкновенным физиологическим раствором, продающимся во всех аптеках. Он представляет собой обычную подсоленную воду, которую разрешается капать в ноздри ребенку по три – четыре капли каждые 30 минут – передозировка вашему чаду не грозит.

Другое средство, рекомендуемое Комаровским – маслянистый слабо дезинфицирующий препарат под названием эктерицид либо масляные витаминные растворы ретинол и токоферол. Содержащееся в них масло не допускает высыхания слизистых оболочек. Эти средства рекомендуется закапывать в носик по одной – двум каплям каждые два часа. Бояться возникновения побочных эффектов не следует.

Мамочки, внимание! Категорически не допускается лечение антибиотиками и сосудосуживающими каплями наподобие нафтизина, санорина, глазолина или назола! Вы рискуете лишь ухудшить носовое дыхание малыша – сопли исчезнут, но малышу станет трудней дышать, поскольку у него возникнет отек слизистой носа.

Несомненно, к данной болезни требуется серьезное отношение, иначе она чревата хроническими осложнениями, поражающими среднее ухо, носовые пазухи, бронхи. Мы надеемся, что если у вашего малыша возникнут проблемы, советы доктора Комаровского помогут вам быть уверенней и подготовленней. Будьте здоровы!

Доктор Комаровский — как лечить насморк у грудничка?

Симптомы насморка у грудничков возникают не только из-за попадания вредоносных бактерий. Слизь может выделяться при физиологическом насморке. Это связано с тем, что организм малыша только начинает приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Причины

Как и чем лечить насморк у грудничка? Что делать, если насморк продолжается больше 2 суток? Ответить на эти вопросы может только врач. Не пытайтесь вылечить насморк у малыша самостоятельно. Чтобы выбрать метод лечения, нужно разобраться в причинах ухудшения состояния здоровья.

Удобнее всего удалить слизь, скопившуюся в носу малыша, с помощью специального устройства – аспиратора. Его можно купить практически в любой аптеке. Не используйте для этого ватные палочки, так как они могут повредить слизистые носа. Здесь подробнее об аспираторе Отривин Бэби.

Насморк у новорожденного в 1 месяц может быть связан с физиологическими причинами.

При этом из носа новорожденного начинает течь прозрачная жидкость.

Появление выделений связано с адаптацией организма малыша к новым условиям.

Такой тип насморка не требует лечения. Справиться с неприятными симптомами можно с помощью промываний носовых ходов.

Интенсивное выделение слизи можно увидеть при прорезывании зубов. Насморк должен пройти самостоятельно в течение 3-4 дней. Однако у некоторых малышей выделения из носа продолжаются намного дольше. Чтобы разобраться в причинах такого состояния нужно проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Как ВЫЛЕЧИТЬ ТРАХЕИТ дыхательных путей [4 Физио процедуры]

У многих грудничков выявляют признаки вазомоторного ринита. Заболевание сопровождается изменениями капилляров, находящихся в области носа. Что делать, если заложен нос у новорожденного? Причиной ринита может быть аллергическая реакция.

В первую очередь нужно определить фактор, провоцирующих развитие насморка. Чтобы помочь малышу Комаровский советует промывать его нос в течение 5 дней.

Особенно осторожным нужно быть с предметами бытовой химии. Агрессивные компоненты моющих средств могут стать причиной аллергии.

Важно! Комаровский советует мамам поддерживать чистоту в доме. В комнате малыша нужно делать влажную уборку хотя бы 1 раз в сутки.

Советы Комаровского по устранению насморка

Лечение насморка у грудничка по доктору Комаровскому заключается в соблюдении определенных правил:

  1. Регулярно проветривайте помещение 3 раза в сутки независимо от погоды на улице. Ребенок не должен находится в этом момент в комнате.
  2. Рекомендуется делать влажную уборку 2 раза в день. Это поможет избежать заражения малыша вредоносными бактериями.
  3. Оптимальная влажность в помещении должна быть около 50%, а температура около 20-22 градусов. Подробнее о показателях влажности для ребенка тут.
  4. Устранить насморк можно с помощью промываний. С этой целью малышу прописывают капли на основе морской воды.

Обратите внимание на то, как дышит грудничок. Хрюкающие звуки могут указывать на слишком сухой воздух в детской комнате. Обязательно проверьте уровень влажности в помещении. Посторонние звуки во время дыхания могут возникнуть из-за дефектов носовой перегородки.

Как лечить длительный насморк у грудничка

К процессу лечения ребенка Комаровский советует приступать с создания условий, способствующих выздоровлению. Для удаления гноя, скапливающегося в носовых пазухах можно купить в аптеке маленькую грушу. Перед процедурой уберите наконечник, который может стать причиной носового кровотечения.

В качестве раствора для промывания нос можно использовать отвар ромашки.

Обязательно учитывайте возможность возникновения аллергии.

При необходимости можно приобрести физраствор, который нужно вводить в каждую носовую пазуху.

После промывания можно приступать к закапыванию препарата.

Для начала тщательно промойте пипетку в кипяченной воде. Капли в нос для грудничков не должны быть слишком холодными.

Новорожденного положите на спину и зафиксируйте конечности пеленкой. Затем слегка наклоните голову налево и прижмите пальцем крыло левой ноздри. Такую же последовательность повторите и для другой стороны.

Сосудосуживающие препараты

Комаровский признает эффективность таких средств при устранении отека слизистой. Капли действуют достаточно быстро и способствуют нормализации носового дыхания.

Читать еще:  Можно ли делать операцию при простуде

К числу наиболее популярных средств можно отнести Отривин, Санорин.

Недостатком таких капель является привыкание к действующим веществам.

Длительный прием таких средств может привести к атрофическим изменениям слизистых. Комаровский считает, что сосудосуживающие капли не устраняют причину насморка.

С их помощью можно добиться только временного облегчения состояния малыша. Комаровский советует соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Не все препараты подходят для лечения грудничков.

Важно! Нужно обязательно учитывать возрастные ограничения. Применять сосудосуживающие капли больше недели нельзя, так как могут возникнуть побочные эффекты.

В каких случаях можно использовать антибиотики?

Иммунитет малыша находится в стадии формирования.

Ребенок может подхватить инфекцию от человека, зараженного вирусами или бактериями.

Лечить инфекционный насморк с помощью сосудосуживающих капель бесполезно.

Отечность носа и выделение слизи – это проявления насморка. Нужно бороться с причиной заболевания.

Врачи назначают грудничкам в 3 месяца антибактериальные препараты только в крайнем случае, так как антибиотики могут нанести ребенку серьезный вред.

Препараты на масляной основе

Чтобы не повредить нежные слизистые носа новорожденного нужно смазывать их масляными растворами. Но перед тем, как приступить к лечению Комаровский советует проконсультироваться с врачом. Облегчить удаление засохших в носу корок можно с помощью Эктерицида.

Профилактика

Чтобы избежать появления симптомов насморка Комаровский советует родителям:

  1. Одевать малыша с учетом климатических условий на улице. Нельзя допускать переохлаждения ребенка.
  2. В детской комнате нужно поддерживать чистоту, так как любопытные дети облизывают незнакомые предметы в процессе изучения.
  3. Иммунитет ребенка можно повысить за счет правильного питания. Малыш не должен испытывать дефицит витаминов и минералов.
  4. Лучше всего избегать скопления людей во время эпидемий простудных заболеваний.

Заключение

Комаровский считает, что нужно лечить не симптомы насморка, а причину заболевания. Для этого нужно знать, какие факторы могут спровоцировать интенсивное выделение слизи.

Насморк у малыша может быть следствием переохлаждения. Ситуация усугубляется тем, что иммунная система новорожденного находится в стадии формирования. Малыш не способен сопротивляться патогенным микроорганизмам.

Малыш может заразиться при контакте с инфицированным человеком. Лучше всего избегать скопления людей. Повысить иммунитет можно за счет регулярных прогулок на свежем воздухе.

Чаще всего от аллергии страдают малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Причиной ринита может быть рацион матери. Риск аллергического насморка повышается при употреблении пищи, содержащей большое количество различных добавок. Такие блюда могут спровоцировать у малыша приступы аллергического насморка.

В детской комнате нужно ежедневно делать влажную уборку. Пыль и шерсть домашних животных считаются сильными аллергенами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector