Покраснение и шелушение кожи вокруг носа

Покраснение и шелушение кожи вокруг носа

Покраснение и шелушение кожи вокруг носа – проблем довольно распространенная. Покрасневшие пятна, покрытые слоем чешуек из отмирающих клеток кожи – зрелище не очень привлекательное, и ошибочно считать это только косметической проблемой.

Причины

Причины могут быть разные: внешние и внутренние. На состояние кожи вокруг носа может оказывать влияние и общее состояние организма, и развитие заболеваний, и неблагоприятные погодные условия, вызывающие раздражение и шелушение.

Фото 1: Чтобы начать лечение, которое избавит от этого дефекта, необходимо определить, чем вызвано его появление. Имеет значение характер шелушения, место его проявления и сопутствующие симптомы. Источник: flickr (Rosacea Facts).

Покраснение и шелушение на крыльях носа

Если покраснели и шелушатся крылья носа, причинами этого явления могут быть:

  • Регулярные вытирания салфетками или носовым платком. При обильном насморке нос приходится часто вытирать, от постоянного трения он начинает пересыхать, покрываться микротрещинами, краснеть.
  • Нехватка витаминов. Авитаминоз обычно возникает в начале весны.

Причины зуда и шелушения кожи вокруг носа

  • Неправильно подобранное средство гигиены: скраб, пенка для умывания, мыло и прочее.
  • Влияние погоды: сильного ветра, мороза, аномальной жары.

Причины появления красных пятен вокруг носа

  • Аллергия. Может возникнуть после дегустации экзотического фрукта или контакта с животным и т.п.
  • Простуда. При простудном заболевании часто возникает насморк. Обильные выделения из носа провоцируют появление покраснений.

Заболевания, вызывающие покраснение и шелушение носа

Покраснение и шелушение носа может оказаться симптомом таких болезней:

  • Демодекоз – поражение кожи паразитом – железничным клещом демодексом. Этот паразит – обычный обитатель кожных покровов. Он не приносит беспокойства, но при снижении иммунитет количество паразитов увеличивается. Они разрушают эпителий и вызывают воспаление. Существуют два вида демодексов: одни живут в волосяных фолликулах, а другие – в сальных железах. Обитают паразиты преимущественно на коже лица.

Интересно знать! По статистике около 90% населения – носители демодекса, а одна из самых распространённых причин возникновения демодекоза – стрессовые ситуации.

  • Себорейный дерматит. Дрожжеподобный грибок – постоянный обитатель кожи лица. Он оказывает благотворное влияние на ее развитие. В результате снижения иммунитета количества грибка увеличивается, возникает воспаление и даже язвочки.

Фото 2: Обычно себорейный дерматит становится проблемой людей с жирной кожей. Источник: flickr (Phoenix Renaissance).

  • Себорейный псориаз. Это заболевание начинает проявляться на волосяной части головы и представляет собой небольшие участки с шелушением. Затем болезнь переходит на область за ушами, где проявляется в виде гнойничков, и на лицо, где она выглядит как пятнистые высыпания с чешуйками.

Что предпринять

  • Регулярно наносить на кожу средство с увлажняющим и успокаивающим эффектом.
  • Начать прием витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему.
  • При аллергии необходимо выявить аллерген, постараться исключить или минимизировать контакт с ним и принимать антигистаминные препараты.
  • Для избавления от симптомов демодекоза применяют комплексное лечение, включающее в себя приём витаминов, местное лечение мазями, диету.
  • В некоторых ситуация дерматолог назначает профессиональную чистку лица.
  • Целесообразно обратиться к лечению гомеопатическими средствами, которые влияют на весь организм человека, а не только устраняют видимые проблемы.

Гомеопатическое лечение

При покраснениях и шелушениях кожи в области носа используют следующие препараты:

  1. Белладонна(Belladonna). Применяется при любых острых воспалительных процессах вне зависимости от места локализации. Выписывается при появлении красных прыщей, прыщей с гноем, покрытых сухими корками. Особенно эффективно лекарство в случаях, когда краснота и опухание носа – результат аллергического насморка.
  2. Гепар сульфур(Hepar sulphur) – самое действенное средство при демодекозе и псориазе. Назначается при воспалительных процессах на коже, сопровождающихся образованием язв, нагноений, которые болят и зудят, появлениях на лице чешуйчатых высыпаний, при прикосновении к которым возникают болезненные ощущения. Препарат можно использовать для снятия покраснений носа, возникших в результате простудного заболевания.
  3. Пульсатилла(Pulsatilla). Применяется при частых покраснениях кожи лица, появления гнойников, сыпи после употребления в пищу фруктов или свинины. Выписывают препарат при покраснениях и пересыхании кожи возле носа в результате простуды и насморка, а также при демодекозе.
  4. Графит(Graphites). Используется для лечения себорейного дерматита. Симптомы: нездоровая кожа, склонная к появлению язв, пересыхание, появление красных пятен, напоминающих внешне укусы блох, корки и высыпания выглядят так, будто кожа содрана.
  5. Сульфур йодатум (Sulfur iodatum). Используется в случаях, когда кожа вокруг носа грубая, сухая, покрывается корками, шелушится и зудит. После расчесывания зуд переходит в жжение. Эти симптомы могут сопровождаться обильными выделениями из носа, зудом и раздражением в носовых пазухах, жжением при сморкании, чиханием.
  6. Арсеникум альбум(Arsenicum album). Применяется при высыпаниях на коже, появлении болезненных твердых корок, небольших сухих чешуек, которые зудят. Больному становится хуже после расчесывания проблемной зоны или попадания на холод, в тепле становится лучше.
  7. Нитрикум ацидум (Nitricum acidum). Прописывается при образовании зудящей сыпи на коже лица, конкретно на крыльях носа, высыпаниях, болезненных, как занозы, больших красных шелушащих пустул, покраснении и покрытии кончика носа корочками.
  8. Петролеум(Petroleum). Используется в случаях, когда кожа лица грубая и сухая, склонная к шелушению и появлению прыщиков, образованию трещин и ссадин, в области носа появляются маленькие чешуйки, состояние кожи ухудшается в зимнее время года или в условиях сырости.
Читать еще:  Базальная температура в первый день месячных

При правильном подборе гомеопатического препарата требуется учитывать не только картину конкретной болезни, но и общее состояние, а также особенности характера больного.

Сильное шелушение кожи и покраснение вокруг носа

Как известно, покраснение и шелушение кожи на лице вокруг носа является причиной плохого настроения вне зависимости от половой принадлежности человека. Ведь каждому хочется иметь здоровую и нежную кожу, особенно в области лица. Тем не менее любая проблема дерматологического характера, включая покраснения и шелушения, обусловлена соответствующими причинами, искать которые следует как во внешней среде, так и внутри себя.

Такая проблема, как покраснение и шелушение кожи на лице, широко известна как среди косметологов, так и среди медицинских специалистов. Подобное состояние кожи на лице может сопровождаться чувством зуда и стянутости, а также болезненностью кожных покровов.

Иногда эпидермис лица может шелушиться в связи с неадекватным уходом за ней. В некоторых случаях какие-либо внешние факторы и проблемы с состоянием здоровья могут быть причиной шелушения кожи лица .

Довольно часто можно наблюдать, как с подобной проблемой могут столкнуться люди, чей тип кожных покровов является склонным к сухости. Но это совсем не означает, что только для людей с таким типом актуально покраснение кожи лица и ее шелушение.

Причины проблем с кожей вокруг носа

Существует масса причин, способствующих возникновению обозначенной проблемы с эпидермисом на лице вокруг носа, самыми распространенными среди которых являются следующие:

  1. Довольно часто можно наблюдать шелушащийся кожный покров на обозначенном участке лица в связи с развитием острых респираторных вирусных заболеваний, которые, как правило, сопровождаются ринитом. Это способствует частому использованию носовых платков и назальных препаратов. Указанные обстоятельства приводят к тому, что кожа вокруг носа начинает краснеть и развивается процесс шелушения.
  2. Кожный покров вокруг органа обоняния может покраснеть и начать шелушиться в связи с аллергической реакцией. Довольно часто при аллергии подобный процесс начинает распространяться на щеки и область лба. В данном случае следует как можно скорее обратиться к врачу.
  3. Шелушиться эпидермис вокруг носа может по причине себорейного дерматита. Процесс шелушения кожи может сменить ее раздражение. Способствовать возникновению себорейного дерматита могут ослабленная иммунная система, постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение, а также изменения в гормональном фоне. Также себорейный дерматит свойственен людям с жирным типом кожи.
  4. Проблема с зоной лица вокруг носа может быть обусловлена себорейным псориазом, являющимся аутоиммунной патологией.
  5. Если наблюдается шелушение кожи на лице у мужчин, то, как правило, подобное явление вызвано такими патологиями, как атопический дерматит, псориаз либо экзема.
  6. И, наконец, кожа вокруг органа обоняния может покраснеть и по причине появления в фолликулах волос либо сальных железах клеща демодекса, в результате чего развивается такое заболевание, как демодекоз.

Лечение проблем с кожей вокруг носа

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при покраснении либо шелушении эпидермиса вокруг органа обоняния на лице:

  1. Не рекомендуется соскабливать отмершие клетки эпидермиса. Такими действиями можно увеличить риск занесения инфекции. В такой ситуации советуют увлажнить область носа чистой водой, после чего снять шелушащиеся частички кожных покровов.
  2. После того как будет выполнено очищение дермы, следует нанести на нее сверхувлажняющий крем, имеющий жирную основу. Он создает так называемую пленку, которая предотвращает высыхание и защищает дерму от покраснения. Небольшой слой питательного крема, имеющий в основе целебные травы, ускоряет процесс восстановления и заживления эпидермиса.
Читать еще:  Можно ли использовать Синупрет для ингаляций небулайзером

Если предложенные меры не дали желаемого эффекта, то следует обратиться к дерматологу. Иногда в сложившихся обстоятельствах может потребоваться комплексное лечение с применением лекарственных средств. Лечение с применением препаратов будет назначено врачом только после визуального осмотра и получения результатов анализа, взятого с пораженного участка кожи соскоба.

При прохождении терапевтических процедур очень важным является соблюдение принципов диетического питания, подразумевающего употребление продуктов, содержащих большое количество минералов и витаминов. При этом рекомендуется исключить из рациона или хотя бы сократить потребление острой, соленой, жареной и жирной пищи. Необходимо принять во внимание тот факт, что потребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.

Профилактические меры

Для предотвращения возникновения обозначенной проблемы с кожей на лице вокруг носа рекомендуется:

  • тщательнее следить за состоянием здоровья;
  • исключать взаимодействие с раздражающими факторами, способными вызвать аллергическую реакцию;
  • при покупке продуктов питания выбор следует делать преимущественно в пользу продуктов, богатых витаминами. Если такая возможность ограничена, то следует принимать витаминные комплексы;
  • питаться правильно и сбалансировано;
  • выбирать косметику в соответствии с типом кожи;
  • пользоваться питательным увлажняющим кремом для предотвращения негативного влияния окружающей среды.

Кожа на лице отличается нежностью, поэтому и ухаживать за ней необходимо прилагая больше усилий. Следует не упускать из виду и возможные проблемы со здоровьем. Все эти меры в совокупности позволят добиться здоровой и сияющей кожи на лице.

Покраснение кожи вокруг носа и шелушение

Почему шелушится и краснеет кожа на носу

Попробуем более подробно разобраться, почему появляется краснота вокруг носа, а кожа начинает шелушиться.

Причины дерматологического заболевания

Для того, чтобы успешно лечить любое патологическое состояние эпидермы, нужно установить причину болезни. Раздражение и шелушение кожного покрова носогубной области и зоны треугольника может быть вызвано наличием следующих негативных факторов, а именно:

Каждую из перечисленных причин патологического состояния эпидермальных тканей вокруг носа, нужно лечить на ранних стадиях развития, чтобы не допустить возникновения осложнений, поражения больших участков кожного покрова и перехода болезни в хроническую стадию. Наибольшее внимание следует уделять устранению грибковых инфекций и паразитарных форм жизни. И те, и другие имеют природную способность распространяться не только в окружности первичного очага поражения, но и вглубь мягких тканей вплоть до костной основы тела.

Лечение аллергической красноты

Важно помнить, что без устранения основной причины аллергии лекарственные средства окажут лишь краткосрочный эффект и после завершения их приема краснота вокруг носа вернется вновь, а затем снова начнет шелушиться.

Устранение инфекции вокруг носа

  • Банеоцин;
  • крем Латекорт;
  • мазь Пимафукорт;
  • мазь Кортомецитин;
  • Гентомициновая мазь;
  • Оксикорт.

В особенно тяжелых случаях могут назначаться внутримышечные инъекции антибиотиков.

Какой именно препарат, и на какой стадии лечения его применять может определить только профильный лечащий врач. Самолечение антибактериальными медикаментами может причинить вред здоровью и выработать устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Борьба с авитаминозом

Все эти поливитаминные препараты имеют целевое назначение в виде питания кожи лица, ногтей и волос. Пред употреблением синтетических витаминов нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. В среднем достаточно пройти месячный курс, чтобы эпидермальные ткани вокруг носа полностью восстановились, ушла краснота и кожа перестала шелушиться.

Избавление от грибка

Лечение красноты вокруг носа грибковой этиологии может занять от 20 дней до нескольких месяцев.

Как вылечить демодекоз?

Рекомендуем прочитать

Оставить комментарий Отменить ответ

Свежие комментарии
  • Валерия к записи Шелушения кожных покровов у новорожденных
  • Екатерина к записи Инструкция по применению Левомеколя от прыщей на лице
  • Дмитрий к записи Симптомы и эффективное лечение трофических язв на ногах
  • Алина к записи Эффективные линименты против прыщей и как их применять
  • Елена к записи Как проявляется кандидозная форма мужского баланопостита
  • Алексей к записи Первые признаки мужского баланопостита
  • Татьяна к записи Для чего и как применяют мази на основе линимента
  • Рита к записи Лечение себорейного дерматита волосистой части головы
  • Светлана к записи Фурункул у ребенка
  • Ольга Л. к записи Фурункул на ноге
Читать еще:  Баня при кашле у взрослых

Копирование материалов сайта разрешено ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на статью.

Покраснение и шелушение кожи вокруг носа

Покраснение и шелушение кожи вокруг носа – проблем довольно распространенная. Покрасневшие пятна, покрытые слоем чешуек из отмирающих клеток кожи – зрелище не очень привлекательное, и ошибочно считать это только косметической проблемой.

Причины могут быть разные: внешние и внутренние. На состояние кожи вокруг носа может оказывать влияние и общее состояние организма, и развитие заболеваний, и неблагоприятные погодные условия, вызывающие раздражение и шелушение.

Покраснение и шелушение на крыльях носа

Если покраснели и шелушатся крылья носа, причинами этого явления могут быть:

  • Регулярные вытирания салфетками или носовым платком. При обильном насморке нос приходится часто вытирать, от постоянного трения он начинает пересыхать, покрываться микротрещинами, краснеть.
  • Нехватка витаминов. Авитаминоз обычно возникает в начале весны.

Причины зуда и шелушения кожи вокруг носа

  • Неправильно подобранное средство гигиены: скраб, пенка для умывания, мыло и прочее.
  • Влияние погоды: сильного ветра, мороза, аномальной жары.

Причины появления красных пятен вокруг носа

  • Аллергия. Может возникнуть после дегустации экзотического фрукта или контакта с животным и т.п.
  • Простуда. При простудном заболевании часто возникает насморк. Обильные выделения из носа провоцируют появление покраснений.

Заболевания, вызывающие покраснение и шелушение носа

Покраснение и шелушение носа может оказаться симптомом таких болезней:

Что предпринять

  • Регулярно наносить на кожу средство с увлажняющим и успокаивающим эффектом.
  • Начать прием витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему.
  • При аллергии необходимо выявить аллерген, постараться исключить или минимизировать контакт с ним и принимать антигистаминные препараты.
  • Для избавления от симптомов демодекоза применяют комплексное лечение, включающее в себя приём витаминов, местное лечение мазями, диету.
  • В некоторых ситуация дерматолог назначает профессиональную чистку лица.
  • Целесообразно обратиться к лечению гомеопатическими средствами, которые влияют на весь организм человека, а не только устраняют видимые проблемы.

Гомеопатическое лечение

При покраснениях и шелушениях кожи в области носа используют следующие препараты:

При правильном подборе гомеопатического препарата требуется учитывать не только картину конкретной болезни, но и общее состояние, а также особенности характера больного.

Покраснение и шелушение кожи вокруг носа

Покраснение и шелушение кожи вокруг носа – проблем довольно распространенная. Покрасневшие пятна, покрытые слоем чешуек из отмирающих клеток кожи – зрелище не очень привлекательное, и ошибочно считать это только косметической проблемой.

Причины могут быть разные: внешние и внутренние. На состояние кожи вокруг носа может оказывать влияние и общее состояние организма, и развитие заболеваний, и неблагоприятные погодные условия, вызывающие раздражение и шелушение.

Покраснение и шелушение на крыльях носа

Если покраснели и шелушатся крылья носа, причинами этого явления могут быть:

  • Регулярные вытирания салфетками или носовым платком. При обильном насморке нос приходится часто вытирать, от постоянного трения он начинает пересыхать, покрываться микротрещинами, краснеть.
  • Нехватка витаминов. Авитаминоз обычно возникает в начале весны.

Причины зуда и шелушения кожи вокруг носа

  • Неправильно подобранное средство гигиены: скраб, пенка для умывания, мыло и прочее.
  • Влияние погоды: сильного ветра, мороза, аномальной жары.

Причины появления красных пятен вокруг носа

  • Аллергия. Может возникнуть после дегустации экзотического фрукта или контакта с животным и т.п.
  • Простуда. При простудном заболевании часто возникает насморк. Обильные выделения из носа провоцируют появление покраснений.

Заболевания, вызывающие покраснение и шелушение носа

Покраснение и шелушение носа может оказаться симптомом таких болезней:

Что предпринять

  • Регулярно наносить на кожу средство с увлажняющим и успокаивающим эффектом.
  • Начать прием витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему.
  • При аллергии необходимо выявить аллерген, постараться исключить или минимизировать контакт с ним и принимать антигистаминные препараты.
  • Для избавления от симптомов демодекоза применяют комплексное лечение, включающее в себя приём витаминов, местное лечение мазями, диету.
  • В некоторых ситуация дерматолог назначает профессиональную чистку лица.
  • Целесообразно обратиться к лечению гомеопатическими средствами, которые влияют на весь организм человека, а не только устраняют видимые проблемы.

Гомеопатическое лечение

При покраснениях и шелушениях кожи в области носа используют следующие препараты:

При правильном подборе гомеопатического препарата требуется учитывать не только картину конкретной болезни, но и общее состояние, а также особенности характера больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector