Откуда берутся сопли в носу у человека – какова их роль в организме

Откуда берутся сопли в носу у человека — какова их роль в организме?

Рано или поздно, столкнувшись с тем, что нос заложен, а сопли причиняют дискомфорт, человек задумывается, откуда берется простудный насморк и с какой целью вырабатывается эта слизь? Это досадное недоразумение или проявление защитной реакции?

Что такое сопли и из чего они состоят?

Сопли (nasal mucus) — это выделения, вырабатываемые железами носовой полости. Их задача:

  • защитить органы дыхания от попадания в дыхательные пути ненужных веществ (пыль, мусор);
  • увлажнить стенки носовой полости и поступающий воздух;
  • бороться с болезнетворными бактериями.

Носовая секреция состоит из полезных компонентов. Основа соплей – вода, а более густыми их делает содержание в слизи муцина. Он почти полностью состоит из сахара и при соприкосновении с жидкостью способен многократно увеличиваться в размере.

В состав слизи входит соль и компоненты, участвующие в защите организма от патогенов. При дыхании к имеющейся слизи примешивается пыль и отмершие клетки, затем из них образуются засохшие корочки, которые удаляются механически. Таким образом, слизь выступает фильтрующим компонентом, не позволяющим микробам и пыли проникать внутрь человека. При попадании в нос ненужных частиц, человек чихает, тем самым избавляясь от инородных веществ.

Откуда берутся в носу у человека сопли?

Нормальное функционирование дыхательной системы человека не бывает без продуцирования слизи носовой полости. В норме у здорового человека вырабатывается пол-литра этого вещества за сутки. Оно уходит на увлажнение оболочек и не доставляет дискомфорт. Вопрос, откуда берутся постоянные сопли, появляется у человека после увеличения их привычного количества. В таком случае появляется дискомфорт, а ощущения в носу похожи на щекотку. Ничего не бывает без причины. При насморке происходит продуцирование муцина в увеличенном количестве. Он образует защитный барьер, не позволяющий проникнуть бактериям. После потери бактерицидных свойств, отработанная слизь выходит из носа, а взамен появляется новый защитный слой.

Чем сильнее атака бактерий на организм человека, тем сильнее происходит выработка муконазального секрета. При этом о причине появления сопель можно судить по цвету:

  • Бесцветные сопли свидетельствуют об аллергическом рините, могут быть следствием поедания горячих и острых блюд или вырабатываться при продолжительном плаче.
  • Сопли с зеленым или желтым оттенком появляются при попадании в организм инфекции. Окраска вызвана выработкой белых кровяных тел (нейтрофилов).
  • Слизь с кровяными прожилками бывает при активном сморкании из-за того, что лопаются сосудики или при хроническом атрофическом рините (это заболевание вызывает образование на стенках носовой полости микротрещин).

Еще одна причина повышенной выработки секрета – это реакция организма на механические повреждения. При появлении царапин, слизь обволакивает поврежденный участок, тем самым защищая ее от заражения.

Почему и как сопли образуются во время болезни?

Каждый человек в своей жизни ощущал повышенную влажность в носовой полости, но мало кто задавался вопросом, откуда берутся сопли у заболевшего человека?

Первопричиной заболевания является попадание микробов во внутренние системы человека. Это может случиться при общении с больным. При простуде и попадании микробов расширяются кровеносные сосуды, и появляется отек. Железы, которые продуцируют слизь в носовой полости, при заражении также ускоряют свою активность для защиты от патогенов. Возникновение соплей необходимо для создания барьера от болезнетворных бактерий.

Читать еще:  Массаж ушей при отите

Наряду с увеличением количества вырабатываемой слизи, наблюдается ее повышенная густота. Это случается из-за повышенного содержания муцина. При этом образование соплей происходит не только в видимой части носовых раковин, но и в прилегающих пазухах. Чем более густые сопли, тем сильнее запущено заболевание. Если насморк не лечить, то произойдет застой жидкости и возможно развитие гайморита.

Откуда и почему образуются сопли когда плачешь?

Природа образования излишней слизи в носу во время плача иная. Несмотря на то, что зрительная и дыхательная функция организма очень различны, глаз и нос взаимосвязаны. Их соединяет канал, который так и называется – «носослезный». Во время плача вырабатывается большое количество слезной жидкости, часть из которой стекает вниз и попадает в нос. В выработке обильного количество соплей в этом случае способствует муцин, который впитывает слезы и увеличивается в объеме.

По волнам детского насморка: десять важных фактов о соплях

Небольшое количество чистой прозрачной слизи в носу не только нормально, но и необходимо маленькому человеку: она нужна затем, чтобы в случае чего поймать инородное тело, попавшее в нос, и не дать ему проникнуть в легкие. Часто у новорожденных бывает так называемый физиологический насморк — он не опасен и является частью процесса адаптации ребенка к жизни вне материнской утробы.

Сопли здорового ребенка на 95 процентов состоят из воды, на три процента из муцина (протеин, входящий в состав секретов всех слизистых желез), а еще два процента составляют бактерии, пыль и пыльца. Оседая в носу, весь этот «мусор» смешивается со слизью и превращается в козявки. Чтобы они не мешали малышу, который еще не умеет прочищать нос самостоятельно, необходимо время от времени увлажнять слизистую (особенно это актуально зимой, когда воздух в квартирах большинства россиян очень сухой). Для этого отлично подойдут капли «Сиалор Аква», которые можно использовать в том числе для туалета носа. Применять их можно с рождения. И еще капли можно брать с собой, если вы с ребенком, например, идете в гости или отправляетесь в путешествие — они выпускаются в буфусах, что позволяет удобно дозировать и сохранять стерильность средства при использовании.

Нет ничего вредного в том, чтобы ковыряться в носу и поглощать добычу. Сопли и так проникают в желудок. Есть данные, что за один день взрослый человек проглатывает около литра слизи из носа. И ничего принципиально вредного в ней не содержится. Хотя брокколи, которую дети едят с меньшим энтузиазмом, безусловно, полезнее.

Официального научного названия у содержимого носа нет, но зато оно есть у непреодолимой любви к ковырянию в носу — ринотеллексомания. По статистике, ежедневно в носу ковыряется один человек из четырех.

Сопровождаемая насморком простуда — самое распространенное заболевание у детей. Есть статистика, согласно которой дети, которые ходят в сад, болеют около 12 раз в год. Зато у подростков простуда в среднем бывает всего семь раз в год. Хорошая новость: простудный насморк, как правило, проходит за неделю.

Читать еще:  Ватно-марлевая повязка (ВМП):ликбез от дилетанта estimata

Самая распространенная причина насморка — вирусы из группы риновирусов. Также к течению из носа может привести аллергия, плач и длительное пребывание на холодном воздухе.

Лекарств от ОРВИ не существует, поэтому единственное, чем вы можете помочь ребенку, если у него простудный насморк — симптоматическое лечение. При ОРВИ рекомендуют увлажнять воздух, которым дышит ребенок (особенно актуально в отопительный сезон в России), отсасывать сопли назальным аспиратором (если они сильно мешают ребенку) и промывать детский нос морской водой. Для этого отлично подойдут капли «Сиалор Аква», которые помогают разжижать слизь, механически очищают дыхательные пути и снимают заложенность носа, которая может доставлять ощутимый дискомфорт малышу.

Во время чихания сопли покидают наш нос с оглушительной скоростью: от 50 до 150 километров в час. Для сравнения: гепард развивает скорость до 120 километров в час. Один чих обогащает окружающее пространство на 100 микробов, так что полезно научить ребенка чихать в локоть, а также отворачиваться, когда вокруг чихает кто-то другой.

Горячий суп действительно может облегчить насморк. В 1970-х в Майами было проведено исследование, и выяснилось, что горячий пар, дымящийся над супом, делает течение соплей более плавным.

Как правило, сопли льются из обеих ноздрей одновременно. Если насморк появился только в одной ноздре, нужно обратить на него особенно пристальное внимание: это может свидетельствовать о том, что у ребенка в носу инородное тело.

Редакция НЭН благодарит за помощь в создании материала производителя средств Сиалор Аква и Сиалор Рино.

Откуда берутся сопли? Причина появления соплей

Наверное, нет ни одного человека на Земле, который никогда не болел простудными заболеваниями. Поэтому каждый из нас знает, что верным спутником простуды является насморк. Но не каждый знает, откуда берутся сопли, и какую функцию они выполняют. В данной статье мы постараемся разобраться с этими вопросами.

Что такое сопли?

Чтобы понять, откуда берутся сопли, нужно знать, что они из себя представляют и механизм их появления.

Сопли, или муконазальный секрет, представляют собой слизь, вырабатываемую слизистыми оболочками, в состав которой входят вода (95%), белок муцин (3%), соли (1-2%), а также клетки эпителия.

Муцин обуславливает свойства слизи – он придаёт ей вязкость, то есть чем больше его вырабатывается, тем гуще сопли. Кроме того, он обладает противомикробным и противовирусным действием. Сопли выделяются всегда, даже у здорового человека в небольших количествах. А происходит это за счёт того, что муцин поглощает влагу из атмосферного воздуха и во много раз увеличивается в объёме. Вот откуда сопли появляются у нас в носу. Они обволакивают поверхность слизистой носа и препятствуют проникновению вирусов, бактерий, частичек пыли в дыхательные пути.

Причины появления соплей

Пока их немного, мало кто задумывается, откуда берутся сопли, потому что они, как правило, не доставляют неудобств.

Другая причина соплей – аллергия. В этом случае слизь вырабатывается для того, чтобы смыть с внутренней поверхности носа раздражающие аллергены.

Также чуть больше, чем обычно выделяется соплей при механических повреждениях слизистой носа, например, при царапинах. Слизь обволакивает рану, препятствуя тем самым проникновению в неё инфекции.

Читать еще:  Нафтизин показания к применению

Какие бывают сопли?

Наверняка вы замечали, что сопли бывают разные по консистенции и по цвету. Они могут быть прозрачными и жидкими или густыми и зелёными. Цвет их может быть и жёлтым, и серым, и даже коричневым. По виду соплей можно предположить, какой природы инфекция, поразившая больного – вирусной или бактериальной. Разберём этот вопрос более подробно.

Если сопли бесцветные и жидкие, то это говорит о том, что организм атаковали вирусы. Такой же консистенции слизь бывает и при аллергии. Но если в верхних дыхательных путях поселились бактерии, то сопли становятся густыми и зелёными. На нейтрализацию бактерий необходимо большее количество муцина, а чем его больше, как уже говорилось выше, тем более густой и вязкой становится слизь. При этом антитела, ведущие борьбу с бактериями, вырабатывают ферменты, окрашивающие слизь в зелёный цвет.

Сопли цвета ржавчины, могут говорить о более серьёзных заболеваниях, например, воспалении лёгких или кровотечении дыхательных путей. У курильщиков сопли могут быть жёлтыми или коричневыми. Причиной тому является никотин, окрашивающий слизь.

Как избавиться от соплей при аллергии?

В последнее время, в связи с ухудшением экологии, аллергия стала довольно распространённым явлением. Она может быть на что угодно – на цветущие растения, пыль, грибок, некоторые продукты питания, шерсть и многое другое. Чаще всего она сопровождается обильным выделением соплей. При попадании аллергена в полость носа начинается выделение слизи, которая пытается его смыть. Поэтому первым делом нужно постараться прекратить контакт с раздражающим веществом, если, конечно, он известен. При сезонной аллергии могут помочь ежедневные промывания носа водой. Также назначаются антигистаминные препараты, блокирующие выработку гистамина, местные гормональные препараты и сосудосуживающие капли в нос, снимающие отёк слизистой.

Лечение насморка при простуде

На вопрос «Что делать: текут сопли, как их лечить?» многие врачи отвечают, что в первую очередь нужно обеспечить лёгкий отток слизи из полости носа, а для этого она должна быть жидкой.

Для облегчения состояния, особенно на ночь, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос. Они снимают отёк слизистой, и дышать становится намного легче. Но злоупотреблять ими нельзя, так как при длительном использовании они усугубляют тяжесть состояния.

Также доктора назначают, в зависимости от характера заболевания, противовирусные препараты или антибиотики, которые лечат не сами сопли, а их причину.

Лечение насморка средствами народной медицины

Отлично зарекомендовали себя в борьбе с насморком народные методы лечения. Приведём некоторые из них.

    Сок алоэ используется в виде свежевыжатого сока, закапывается в нос несколько раз в день. Алоэ обладает противовоспалительным свойством, иммуностимулирующим действием и противовирусной активностью, способствует очищению организма от токсинов. Попадая в кровь через многочисленные кровеносные сосуды, находящиеся в носу, алоэ способствует скорейшему выздоровлению.

Существует ещё множество средств народной медицины, с помощью которых можно эффективно избавиться от соплей, из всего многообразия необходимо выбрать свой наиболее удобный метод.

Таким образом, мы разобрались, откуда берутся сопли, какова причина их появления и как их лечить. Становится понятным, что они не только не вредны для организма, но, наоборот, стоят на защите нашего здоровья. Не болейте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector