Ангина на ранних сроках беременности

Ангина на ранних сроках беременности

За 9 месяцев беременности женщина переживает не только приятные эмоции. Любая, даже довольно легкая болезнь в этот особый период становится источником тревоги и стресса. Немало беспокойства вызывает ангина при беременности в первом триместре.

Что бы ни произошло в этот особый период, главное — не поддаваться панике. Необходимо разобраться, чем лечить ангину при беременности в 1 триместре, чтобы не навредить плоду.

Как распознать ангину

Чтобы лечение было адекватным, необходимо правильно диагностировать болезнь. Боли в горле возникают при разных патологиях, они могут быть признаком обычной простуды или очень серьезной болезни. Распознать ангину помогут следующие симптомы:

  • внезапное повышение температуры вплоть до 40 градусов;
  • острая боль в области горла с постепенным нарастанием;
  • сильные болевые ощущения при попытке проглотить еду или питье;
  • ярко-красные миндалины, иногда есть беловатый налет;
  • очень сильный озноб;
  • общая слабость сочетается с ощущением ломоты в теле;
  • болевые ощущения при прикосновении к лимфоузлам под нижней челюстью;
  • отсутствие аппетита, иногда даже отвращение к еде.

Если в начале беременности возникли такие явления, нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту. Самолечение в этот особый период крайне опасно.

Ангина в первые недели беременности

Иногда женщина переносит данную болезнь, еще не зная, что беременна, то есть в течение первых 2-4 недель от момента зачатия. В такой ситуации она действует как обычно: обращается к врачу, принимает назначенные им антибиотики, делает полоскания и выздоравливает. Затем она узнает о своем положении и понимает, что у нее случилась ангина на ранних сроках беременности, последствия лечения которой потенциально опасны для плода. Женщина начинает тревожиться, не нанес ли прием антибиотиков и других лекарств вреда будущему ребенку.

В данном случае оснований для опасений нет: на таком сроке иммунитет будущей матери еще не успевает перестроиться и работает так, как до беременности. Ангина переносится сравнительно легко, а лекарства лечат мать, не нанося вреда малышу.

Ангина после шестой недели беременности

В этот период неправильное лечение действительно может навредить плоду. Ангина в первом триместре беременности может иметь такие последствия:

  • усиление токсикоза;
  • передача инфекции плоду;
  • отслойка плаценты вследствие гипертермии;
  • задержка формирования органов будущего ребенка;
  • угроза выкидыша.

Особенно опасно, если болезнь переходит в гнойную форму. При этом бактерии распространяются по организму с кровотоком и становятся причиной интоксикации. В результате возникает угроза прерывания либо замирания беременности.

Лечение ангины в первом триместре беременности

Терапия данного заболевания в период вынашивания плода основывается на трех базовых принципах: комплексном подходе, щадящих методах и исключении препаратов, которые могут нанести вред плоду. Когда возникает ангина у беременных на ранних сроках, врач назначает только те антибиотики, влияние которых на будущего ребенка сведено к минимуму. Они воздействуют только на женский организм, не затрагивая плаценту и плод. Обычно назначаются кларитромицин, сумамед, цефазолин, цефепим, ровамицин.

Лечение ангины при беременности в 1 триместре должно проводиться без использования аспирина. Он способен спровоцировать прерывание беременности либо стать причиной пороков развития плодного яйца. Более безопасными являются препараты на основе парацетамола.

Если возникла ангина во время беременности на ранних сроках, применять народные методы лечения нужно с особой осторожностью. Многие лечебные травы в этот особый период опасны.

При ангине традиционно рекомендуется обильное питье, но при беременности частое употребление жидкости может вызвать отек конечностей. К счастью, в первом триместре это явление возникает очень редко. Можно пить при ангине чай с лимоном, некрепкий отвар липы или ромашки, разведенное кипяченой водой малиновое варенье, различные морсы, молоко с медом. Напитки должны быть теплыми, но не горячими.

Беременной до полного выздоровления лучше находиться в постели. Голодать не следует, но принимать пищу рекомендуется только по желанию.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Ангина

Преимуществом ингаляции является то, что больной может провести процедуру самостоятельно в домашних условиях.

При остром тонзиллите большую опасность представляет гной. Формируясь в миндалинах, он попадает во внутреннюю среду организма, то есть инфекция получает возможность распространиться по любым органам и системам. Чтобы этого не произошло, его нужно удалять

Читать еще:  Лор врач казань

При лечении ангины у ребенка не следует ограничиваться только народными методами, так как терапия ангины должна быть комплексной.

Ангина при беременности

Ангина при беременности частое явление. Поскольку в данный период, организм женщины ослаблен, и подвергается значительным изменениям. А так как в утробе находится малыш, то заболевание может нанести вред и ему.

Что за патология

Ангина у беременных — инфекционное воспаление горла, которое без медицинского вмешательства ведет к серьезным последствиям.

Вирусы быстро размножаются и попадают в головной мозг, грудную клетку, провоцируя осложнения.

Патогены могут долгое время находиться в глотке, и не вызывать болезнь. Активизируются в неблагоприятных условиях, переохлаждении.

Иммунитет женщин в период беременности снижается. Перестройка иммунной системы вызывает обострение перенесенных ранее вирусных инфекций или провоцирует новые. Ситуация усложняется тем, что прием медикаментов запрещен. Женщинам следует принимать комплекс витаминов и защищать свой организм.

Ангина негативно воздействует на состояние мамы и малыша. Важно не только вовремя начать лечение, но и проводить грамотную профилактику.

Виды и классификация

Вид отличается типом возбудителя и симптоматикой.

  1. Вирусная ангина. Болезнь провоцируют ротавирусы, которые изначально расположены на дальней стенке гортани, постепенно локализуясь на гланды. Данный вид ангины при беременности проходит без температуры.
  2. Бактериальная ангина. Распространенный вид инфекции. К возбудителям относят стрептококки, аденовирусы.
  3. Гнойная ангина при беременности появляется часто. Заболевание острой формы, характеризуется высыпаниями на гландах. Источники инфекции-пневмококки, стафилококки.

Классификация по типу.

  1. Катаральная. Симптоматика умеренная. Воспалительный процесс происходит в зоне увеличенных миндалин, повышается температура тела. При осмотре врач заметит покраснение, отечность горла.
  2. Фолликулярная. Симптомы слишком выражены, возможно, повышение температуры до 39 градусов. Появляется боль в горле, ломота в суставах, обильное слюноотделение. При фарингоскопии можно увидеть воспалившиеся фолликулы. На гландах появляется налет.
  3. Некротическая, язвенная. Происходит появление язв на миндалинах, образование пленки, которую при неосторожности можно содрать, и на ее месте образуется открытая рана. Температура тела повышается до отметки 40 градусов, появляются трудности с открыванием рта. Болезненные ощущения в горле провоцируют потерю аппетита.
  4. Герпесная ангина при беременности — опасное заболевание. На задней стенке горла появляются высыпания, распространяющиеся по всей поверхности. На небе можно увидеть герпесные пятна. Температура тела повышается до 39 градусов.

При болезненных ощущениях в горле, беременной следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Причины

Воспалительный процесс начинается из-за наличия в организме вирусов, бактерий, атипичной микрофлоры. Воспалению способствуют острые очаги инфекции верхних дыхательных путей. А также снижение иммунитета, кариес на зубах, пребывание в помещениях, с большим количеством людей, заболевание сердца и кровеносной системы.

Будущие мамы из-за гормональных изменений находятся в группе риска.

Опасна ангина при беременности в первом триместре. В это время формируются органы и ткани младенца.

Вирусная ангина при беременности в 3 триместре, может спровоцировать развитие внутриутробной инфекции. Респираторные вирусы, вызывающие перинатальные повреждения, в 15 % случаев размножаются в плаценте, в головном мозге ребенка.

Будущим матерям лучше избегать людных мест, и по возможности не прикасаться к окружающим предметам.

Симптомы

Для определения наличия данного недуга, следует знать основные признаки. Болеть гортань может от перенапряжения голосовых связок, приема холодных напитков. Поставить диагноз вправе только врач.

  • лихорадка, температура (39-40 градусов);
  • дискомфорт при глотании;
  • изменение голоса;
  • отсутствие аппетита;
  • излишняя потливость;
  • головная боль, недомогание;
  • появление гнойников;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • озноб, слабость в теле.

При замеченных первых признаках в период беременности, следует в срочном порядке посетить специалиста, для дальнейшего решения проблемы.

Диагностика

Определением болезни занимается участковый терапевт, ЛОР. Правильная расшифровка заболевания способствует лечению ангины у беременных с минимальными негативными последствиями. Будущая мама должна предупредить гинеколога о перенесенном недуге.

  1. Визуальный осмотр лимфатических узлов, горла, миндалин. Врач слушает легкие, работу сердца. На данном этапе собирается полный анамнез.
  2. Сбор мазка со слизистой горла и носовой полости для проведения бактериологического анализа. Также врач может выполнить «Стрептатест», и получить мгновенный результат.
  3. Общий анализ крови. Если ангина бактериальная, повышенный уровень будет у нейтрофилов, при вирусной-лимфоцитов.

Важно! Если ангина запущенная, врач может выписать направление на рентгенографию или эхокардиографию.

Чем опасно

Серьезную угрозу несет появление инфекции на первых неделях беременности. Чем же опасна ангина?

Читать еще:  Как убрать сопли у новорожденного из носоглотки

Может произойти разрыв плаценты и остановка в формировании органов у будущего малыша. Инфекция перекрывает доступ кислорода, и ребенок начинает задыхаться. Результат плачевный-замирание плода, принятие решения о прерывании беременности.

Поэтому заниматься лечением в первом триместре должен специалист, с последующим наблюдением до родового процесса.

Появление инфекционного заболевания во втором и третьем триместре пагубно отразиться на сформированном ребенке. Если у матери тяжелая форма, малыш подвергается интоксикации, перестает получать необходимые полезные вещества. Появление высокой температуры влечет за собой нарушения в нервной системе и отторжение плаценты, с последующим выкидышем.

Заболевание ангиной несет угрозу, как для матери, так и для ребенка. Чтобы избежать инфицирования, необходимо придерживаться профилактических мер, посещать терапевта, и каждый месяц обследоваться у гинеколога.

Болезнь лучше предупредить, чем бороться с неприятными симптомами и возможными осложнениями. Во время беременности запрещено заниматься самодиагностикой и самолечением.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Канцер М.А.
Специальность: инфекционные заболевания, общая гигиена, вирусология.

Лечение ангины при беременности

Любые воспалительные процессы в организме во время вынашивания ребенка опасны как для женщины, так и для будущего малыша. К примеру, ангина при беременности может вызвать менингит или ревматизм у матери. Плод может погибнуть из-за самопроизвольного выкидыша, риск которого особенно высок в первом триместре. Кроме того, иногда у ребенка возникают отклонения в физическом и умственном развитии, которые происходят из-за интоксикации организма беременной женщины. Чтобы не допустить таких патологий, следует знать, как правильно лечить заболевание, что можно и что нельзя делать на протяжении девяти месяцев.

Причины

Поскольку в период вынашивания ребенка организм будущей матери испытывает серьезную нагрузку, то многие вирусы и бактерии проникают в тело. Поэтому так важно следить за правильным питанием и почаще гулять на воздухе. Любое ослабление иммунитета может стать причиной ангины. Также следует помнить о таких факторах риска:

  • переохлаждение;
  • хронический ринит;
  • увеличенные аденоиды;
  • кариес;
  • частое пребывание в местах большого скопления людей в осенне-зимний период.

Какой врач поможет?

Назначить лечение должны два специалиста. Будущая мама при появлении первых симптомов простуды, ОРВИ или ангины должна обратиться к таким врачам как:

Первый специалист назначает лечение, которое считает необходимым. Второй врач одобряет его или корректирует, в зависимости от состояния плода и самой будущей мамы. Вполне вероятно, что оба доктора порекомендуют госпитализацию. Обычно такое решение принимают, если будущая мама тяжело заболела ангиной при беременности. При риске развития осложнений также нужен постоянный контроль медицинского персонала. Определить необходимость такой меры врач сможет еще на первичном осмотре, когда задаст такие вопросы:

  1. Как давно появились первые симптомы ангины?
  2. Как часто вы болеете простудными недомоганиями?
  3. Повышалась ли температура тела? Если да, то когда впервые?
  4. Беспокоят ли боли в суставах?
  5. Появились ли отдышка, быстрая утомляемость?
  6. Если плод уже начал шевелиться, изменились ли каким-то образом его движения?
  7. Появился ли неприятный запах изо рта?
  8. Прощупываются ли лимфатические узлы в области шеи?

Как лечить ангину при беременности?

В основном, женщинам советуют постельный режим на протяжении нескольких дней, прием витаминных комплексов и полоскания. Как лечить ангину при беременности без приема антибиотиков, могут порекомендовать многие отоларингологи. Обычно будущим мамам назначают:

  • обильное питье, включающее чай, отвары, компоты и теплую минеральную воду;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • антигистаминные препараты противоотечного действия.

Что касается антибактериальной терапии, то она многим кажется смертельно опасной. На самом деле отказ от подобных лекарств нередко и приводит к развитию серьезных осложнений. Чтобы этого не произошло, нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов. Современные лекарственные средства зачастую помогают минимизировать риск развития осложнений. В то время как, к примеру, гнойная ангина, чрезвычайно опасна для плода, и она не лечится другими препаратами.

Задаваясь вопросом, как вылечить ангину при беременности, многие женщины забывают и о таком явлении, как профилактика. Любой недуг легче предупредить, особенно в период вынашивания ребенка. Умеренные занятия физкультурой, частые прогулки, использование оксолиновой мази во время эпидемии ОРВИ и гриппа уменьшат шансы заражения ангиной.

Ангина при беременности в первом триместре

В первые 10 дней после зачатия женщина еще не чувствует, что в ней зарождается новая жизнь. Примерно через 15-20 дней ощущаются первые признаки беременности. В течение этого периода будущая мама может заболеть ОРВИ, кишечным расстройством, ангиной и десятком других недугов. Врач, не догадываясь о ее положении, обычно прописывает, в зависимости от состояния пациентки:

  • антисептики;
  • антибиотики;
  • полоскания;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • средства народной медицины.
Читать еще:  Понос несколько дней без температуры у взрослого

Если впоследствии оказывается, что женщина ждет малыша, ее часто охватывает паника. Действительно, ангина при беременности в первом триместре может быть опасна, неправильное лечение ангины может привести к:

  • ухудшению токсикоза;
  • отслойке плаценты;
  • выкидышу;
  • отклонениям в развитии.

Также из-за ангины при беременности в первом триместре может замереть плод. Это характерно для гнойной формы заболевания. По кровотоку в этом случае распространяются опасные бактерии, влияющие на беременность.

Ангина при беременности во втором триместре

Лечение болезни на этом сроке становится затруднительным. Будущей маме запрещается принимать многие лекарственные средства, так как они могут спровоцировать аномалии в развитии плода. Желательно позаботиться о том, чтобы недуг вовсе не беспокоил. Для этого следует регулярно посещать стоматолога. Кариес и другие процессы в ротовой полости повышают риски развития различных заболеваний.

Если уже началась ангина при беременности во втором триместре, то эффективное лечение включает такие меры:

  • Полоскание горла. Для этого применяются различные травяные настои, соль, сода и йод.
  • Ингаляции. Однако лекарства для них должны быть одобрены лечащим врачом.
  • Прием антибиотиков, представляющих минимальную опасность.

Кроме того, будущая мама должна правильно питаться, употреблять как можно больше витаминов и минералов. Многие советуют в период недомогания есть малину, пить чай с малиновым вареньем. Это ягода действительно обладает отличным мочегонным средством, помогает справиться с вирусами, улучшает иммунитет. Однако не всегда стоит ее употреблять, если уже началась ангина при беременности во втором триместре, поскольку лечение таким способом требует чувства меры. В большом количестве малина может спровоцировать повышенный тонус матки, что становится причиной выкидыша.

Ангина в третьем триместре

Некоторые будущие мамы считают, что болезни на поздних сроках вынашивания малыша уже не так страшны. К этому времени основные органы сформированы, поэтому можно особо не волноваться. Однако такое мнение в корне неверно. Во-первых, ангина при беременности в третьем триместре может вызвать серьезные проблемы с сердцем и сосудами у матери. Во-вторых, запущенная форма заболевания с выделением гноя может стать причиной слабой родовой деятельности, что очень опасно для малыша.

Чтобы не допустить осложнений ангины при беременности в третьем триместре, следует:

  • как можно чаще полоскать горло;
  • вылечить все кариозные полости в зубах, пульпит и пародонтит;
  • пить на ночь стакан теплого молока с медом (если нет аллергии);
  • принимать витаминные комплексы для улучшения иммунитета;
  • минимизировать прогулки в людных местах в период вспышки эпидемии гриппа.

Можно ли лечить ангину беременным?

Любой воспалительный процесс в теле будущей мамы должен быть вылечен. В противном случае риск прерывания беременности слишком велик. Также не стоит забывать о рисках развития аномалий плода. Поэтому лечение ангины при беременности должно выполняться в обязательном порядке. Чтобы подобрать оптимальные лекарственные средства, специалисты обычно проводят:

  • Общий осмотр для оценки состояния кожных покровов, слизистых оболочек.
  • Сбор анамнеза для того, чтобы выявить, когда началось заболевание, были ли контакты с зараженными людьми.
  • Фарингоскопию. Она позволяет увидеть характерные изменения миндалин.

Лечение ангины у беременных также подразумевает сдачу анализа крови для определения уровня СОЭ и лейкоцитов. Необходимо сделать мазок из носа и ротоглотки, чтобы понять, какой тип возбудителя послужил причиной такого состояния. Иногда назначается электрокардиография для оценки состояния сердца.

После консультаций с разными врачами можно назначать лечение. Важно обратить внимание на то, что ряд препаратов запрещен для применения беременным женщинам не потому, что такие медикаменты опасны, а потому, что они не до конца исследованы. В частности, в Интернете есть немало англоязычных сайтов, на которых можно узнать степень риска при приеме того или иного лекарства. Ими можно пользоваться как вспомогательными ресурсами, однако все нюансы необходимо обсуждать с акушером-гинекологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector