Комаровский о прорезывании зубов

Комаровский о прорезывании зубов

Все родители с трепетом наблюдают за тем, как развивается их новорожденный малыш. Одни изменения вызывают радость, а другие – беспокойство. Так, многие не знают, что делать, когда у крохи начинают резаться зубки. Чтобы отличить этот естественный процесс от простудного заболевания и не навредить малышу, необходимо прислушаться к мнению авторитетного доктора Комаровского.

Особенности прорезывания зубов

Молодые родители часто встречают в интернете рассказы о том, как у детей прорезались зубки. Пары таких историй достаточно для того, чтобы начать морально готовиться к бессонным ночам, постоянным капризам и плачу. Конечно, доля правды в этом есть, однако в большинстве случаев прорезывание происходит не настолько тяжело, о чем говорит о доктор Комаровский.

Срок прорезывания зубов зависит от различных индивидуальных особенностей. Так, у одного ребенка первые зубки появляются уже в 3 месяца, а у другого – ближе к году. В ряде случаев молодая мама замечает первый зубик только во время кормления.

Когда для беспокойства нет причин?

Во время появления первых зубов поведение малыша, а также реакция маленького организма могут изменяться. Основными симптомами являются:

  • Повышенное слюнотечение. Оно наблюдается практически у всех детей. Выделение слюны усиливается с 10 недель и длится до 4 месяцев. В это время молодой маме достаточно приготовить комплект слюнявчиков и регулярно их менять.
  • Раздражение кожи на подбородке и вокруг рта. Причиной этого явления становится вышеупомянутое обильное слюнотечение. Чтобы избежать раздражения, необходимо вытирать детское личико аккуратными движениями и регулярно наносить на кожу немного смягчающего крема. Лучше всего использовать его перед сном, благодаря чему средство полностью впитается.
  • Во время кормления малыша, у которого начали резаться зубы, мама испытывает неприятные ощущения, поскольку ребенок пытается укусить сосок. Это объясняется тем, что кроха хочет почесать десны, из-за чего сжимает любые предметы.

Тревожные симптомы

В некоторых случаях прорезывание зубов доставляет малышу огромный дискомфорт. Это объясняется тем, что у каждого болевой порог разный. Соответственно, прорывание мягких тканей может быть действительно болезненным. В особенности это касается прорезывания резцов и самых первых зубов. В данный период некоторые малыши отказываются от пищи, даже если они голодны. Комаровский объясняет это тем, что болезненные ощущения во время сосания значительно усиливаются. Если ребенок пропустил не больше 2-3 кормлений, в этом нет ничего страшного. Если же малыш отказывается брать грудь 2 дня и больше, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Большинство родителей уверено в том, что диарея всегда сопровождает прорезывание зубов. Некоторые врачи согласны с этим. Так, к расстройству может приводить большое количество слюны, которое проглатывает ребенок. Однако другие специалисты не разделяют такую точку зрения, поэтому лучше всего обратиться к врачу, если у малыша наблюдается жидкий стул.

Простуда или первые зубки

У детей, у которых начинают резаться зубы, температура нередко поднимается до 37-38º C . Необходимо помнить, что такой симптом не всегда объясняется прорезыванием. Так, жар нередко говорит о начале простуды, к которой привело ослабление организма. Если повышение температуры длится 3-4 дня и дольше, нужно вызвать врача на дом.

О чем должны помнить родители?

  • При прорезывании зубов сон ребенка нарушается. Если кроха начинает ночью плакать и беспокойно крутиться в кроватке, необходимо дать ей самой успокоиться. Не нужно сразу же укачивать малыша или кормить молоком.
  • В некоторых случаях на деснах образуется гематома, то есть небольшие бугорки. Они самостоятельно рассасываются. При сильном беспокойстве можно использовать холодный компресс.
  • Сильная боль нередко переходит на ушки ребенка и подбородок. Чаще всего такое происходит в случае, когда начали появляться резцы. Однако дети могут тереть подбородок и лицо при воспалении уха. Поэтому необходимо обратиться к врачу.
  • При прорезывании может наблюдаться кашель, ведь ребенок не всегда успевает проглотить слюну. Если каких-либо других симптомов нет, то не стоит беспокоиться. Это касается и насморка, вызванного попаданием слюны в носоглотку. При наличии других тревожных симптомов следует проконсультироваться с педиатром.

Комаровский о прорезывании зубов

Доктор Комаровский напоминает обеспокоенным родителям о том, что прорезывание зубов – это естественный и неизбежный процесс. Молодые мамы и папы должны помнить, что такое явление сказывается на общем состоянии ребенка. Соответственно, беспокоиться можно лишь в том случае, когда малыш отказывается от пищи, а его температура возрастает до 38-40º C . Это свидетельствует о возможном развитии какого-то заболевания.

Читать еще:  Симптомы и лечение пневмонии без кашля у ребенка, взрослого

Родители должны знать, что срок прорезывания зубов колеблется в пределах 6 месяцев. При этом зубы нередко появляются в разной последовательности в зависимости от индивидуальных особенностей. Достаточно помнить эти два момента, чтобы быть готовыми ко всему.

Прорезывание зубов – важный этап в жизни любого ребенка. Этот момент по времени нередко совпадает с тем периодом, когда действие антител, которые попали ребенку от его матери, заканчиваются. Соответственно, повышается вероятность развития аллергии и ОРВИ. Чтобы не спутать простуду с прорезыванием зубов, достаточно прийти на консультацию к опытному педиатру.

Режутся зубки: как облегчить боль при прорезывании зубов ребенка

Когда у ребенка режутся зубки – родителям не до сна. Этап появления зубов может быть долгим и мучительным процессом для ребенка (и для всей семьи). Процесс превращения беззубого ротика в голливудскую и белозубую улыбку может занять до трех лет.

Когда появляются первые зубы у младенцев, как облегчить боль при прорезывании зубов у детей, как ухаживать за первыми зубами малыша – ответы на самые распространенные вопросы о прорезывании зубов помогут вам больше узнать об этом непростом периоде.

Когда появляются первые зубы у младенцев?

Когда появляются первые зубы у младенцев: у большинства детей первый зуб появляется в 6 месяцев. Но у вашего ребенка первый белый бугорок, обычно спереди в нижнем ряду, может появиться в любое время в период с 3 до 6 месяца. Последними появляются вторые коренные зубы сзади верхнего и нижнего ряда ко второму году. Так что к моменту задувания 2 свечек на торте, у малыша должен быть уже рот с набором зубов из 20 штук.

Будет прорезывание зубов болезненным для ребенка?

Первые зубы вам обоим не доставят удовольствия. Ребенок может начать испытывать болезненные ощущения и чрезмерное выделение слюны за месяц или два до появления первого зуба. Вам придется не спать ночами, успокаивая его в ожидании появления зуба.

Чтобы облегчить боль, ребенок может начать кусать или грызть что-нибудь, но не из-за агрессии. Дайте ему что-нибудь погрызть или аккуратно помассируйте десна чистым пальцем.

Когда зуб прорезается, десны могут воспаляться, а щечки ребенка становятся красными и припухлыми. Вы, наверняка, начнете переживать, что это может быть лихорадка или диарея, но появление зуба – это не болезнь. Если же вам и правда кажется, что ребенок заболел, то это может быть простуда, инфекция или расстройство желудка. Обратитесь к врачу, если вас беспокоит состояние малыша.

А вот для некоторых деток прорезывание зубов происходит незаметно и безболезненно. Буквально за неделю на десне может появиться маленький белый бугорок, не вызывая никаких проблем.

Отпразднуйте появление первого зуба, сделайте множество фотографий, а главное – отметьте дату в детском дневничке или альбоме. Зубы начнут появляться один за другим. Сразу после того, как прорезались передние два зубы на нижней челюсти, ждите появления двух сверху, потом по сторонам и сзади. Процесс появления зубов передается по наследству, так что если ваша улыбка быстро стала «зубастой», то вы знаете, чего ожидать у ребенка.

Как облегчить боль при прорезывании зубов у детей?

Вы ничего не можете сделать, чтобы помочь зубам показаться наружу, но можете облегчить боль при прорезывании зубов ребенка:

  1. Дайте ребенку погрызть что-нибудь прохладное, например охлажденное детское зубное кольцо или очищенную небольшую морковь, но не оставляйте ребенка без внимания, чтобы он не подавился.

2. Если ребенку больше 4 месяцев, попробуйте повтирать ему в десна специальный аптечный детский гель без сахара.

3. Если ребенку больше 6 месяцев, то его боль может облегчить холодная еда, как яблочное пюре или йогурт. Лучше не давать ребенку ни печенье для прорезывания зубов, ни сухари, так как в них содержится вредный для них сахар.

4. Если ребенок действительно мучается, можете дать ему определенную дозу детского парацетамола или ибупрофена без сахара, если ему уже больше 3-х месяцев. Для того, чтобы быть уверенной в дозировке, лучше проконсультироваться с врачом.

5. Прорезывание зубов сопровождается сильным слюноотделением. Чтобы на подбородке не возникло раздражение, смажьте кожу небольшим количеством вазелина.

6. Некоторые родители прибегают к использованию различных гомеопатических порошков. Можете попробовать, но никаких гарантий эффективности этого средства пока не существует.

Если же у ребенка температура и его невозможно успокоить, свяжитесь доктором. Возможно, ребенка беспокоит другая проблема, как ушная инфекция или что-то подобное.

Читать еще:  Болит внутри уха и отдает в челюсть

Как ухаживать за первыми зубами малыша?

Как только зубы появились, вашим долгом становится забота об их чистоте и здоровьи. Чем раньше вы начнете чистить зубы ребенку, тем лучше.

Как ухаживать за первыми зубами малыша:

  1. Если у ребенка уже прорезались зубы, отучайте его от привычки есть из бутылочку на ночь. Оставшееся во рту ребенка молоко может способствовать разрушению зубов.

2. Проконсультируйтесь с дантистом, нужно ли давать ребенку добавки с фтором, который помогает поддерживать здоровье зубов. Но здесь важно знать дозировку, так как переизбыток фтора может повредить зубам. В некоторых регионах Британии, например, фтор добавляют в питьевую воду, но это явление не является повсеместным. Поэтому, возможно, детям нужно дополнительное количество фтора, так что ваш местный поставщик воды должен вас скоординировать относительно количества фтора в питьевой воде и необходимости увеличения его количества для вашего ребенка. Доктор также может выписать вам капли фтора, если считает это необходимым, но давать их можно начиная с 6-месячного возраста.

3. Постарайтесь сделать чистку зубов на ночь занятной процедурой для вашего ребенка. Используйте мягкую специальную детскую зубную щетку и пасту с достаточным количеством фтора. Двигайте щеткой неспешными круговыми движениями, убирая остатки еды с зубов и по линии десен. Если ребенку не нравится вкус пасты, купите другую.

4. Если ребенок побывал на дне рождения и налег на конфеты, попросите его выпить стакан воды или съесть кусочек сыра, который уменьшает кислотность. Спустя час после еды заставьте ребенка почистить зубы.

5. Как только у ребенка появляются зубы, он становится пациентом стоматолога. Привычка проходить регулярные осмотры у стоматолога может помочь избежать походов к нему в будущем.

Стоит ли волноваться, если ребенку уже почти год, а признаков прорезывания зубов у него все еще нет?

Часто прорезывание зубов у детей происходит уже после года, так что не волнуйтесь, если все еще наблюдаете улыбающиеся десна. Если же после года зубы не режутся, обратитесь к врачу. У ранних детей иногда случается позднее появление зубов.

Если ребенок постоянно плачет и боль не успокаивается, то обратитесь к доктору. Процесс прорезывания зубов, конечно, не из приятны, но он не должен становится пыткой для ребенка.

Как долго у ребенка будут стоять молочные зубы?

Годы! Молочные зубы не начнут выпадать, пока постоянные не будут готовы к выходу наружу. Это начнется приблизительно к 6 годам.

Если у вас все еще остались вопросы, когда появляются первые зубы у младенцев, как облегчить боль при прорезывании зубов у детей, как ухаживать за первыми зубами малыша и как пережить этот сложный период, когда режутся зубки у малыша, задайте их на нашем форуме.

Когда режутся зубки у детей советы Комаровского

Во всем, что касается ухода за маленькими детьми, их здоровья и развития, каждый родитель хочет полагаться на советы компетентного специалиста, обладающего не только академическими познаниями, но и реальным жизненным опытом.

Советы от доктора Евгения Комаровского взяли на вооружение и молодые мамочки, родившие первенца, и бабушки, вырастившие не одно поколение детей. Они разумны, полезны, вполне применимы и действительно решают множество проблем и вопросов, неизбежно возникающих в процессе воспитания ребенка.

Как помочь ребенку при прорезывании молочных зубов, какие симптомы должны обеспокоить, когда режутся зубки, что можно и нужно делать, и что будет бесполезным и даже вредным для малыша – ниже.

Дискомфорт и боли при прорезывании зубов – мнение Комаровского

Первое, что советует Комаровский всем родителям – не преувеличивать проблему. Прорезывание молочных зубов у детей естественный, физиологический процесс, каждый ребенок проходит через это, потому никакой особенной подготовки или использования медицинских препаратов не требуется. Это не болезнь, и прежде чем скупать в аптеке десятки разных средств, чтобы обезболить зудящие десны, нужно сначала задуматься, на самом ли деле ситуация требует их применения.

Также Комаровский утверждает, что в большинстве случаев такие симптомы, как повышение температуры тела, плаксивость, нарушения сна и аппетита ребенка, пищеварительная расстройства при прорезывании зубов в действительности очень редко связаны именно с этим процессом.

Проблемы, которым родители незаслуженно уделяют слишком много внимания, когда у грудничка режутся зубки:

  • нарушение порядка прорезывания зубов – почти все родители убеждены, что в норме первыми должны резаться нижние резцы, а если это не так – значит, у ребенка патология;
  • сроки прорезывания первого зуба – он непременно доложен появиться в возрасте от 4 до 6 месяцев, потому что так написано во всех справочниках, и так было у родителей, бабушек, брата, сестры и т.д. А если зуб не появился в полгода – у малыша развивается рахит;
  • сильные боли при прорезывании молочных зубов – детский Панадол или Нурофен нужно дать ребенку сразу же, как только появились первые симптомы того, что режутся зубки, а если этого не сделать, малыш будет плакать, не спать по ночам, отказываться от пищи и болеть;
  • скрип зубами по ночам. Это признак гельминтоза или неврного расстройства, а потому малыша нужно срочно лечить. Бруксизм считается патологией, требующей лечения, в очень редких случаях, преимущественно уже у подростков или взрослых пациентов. Груднички, когда у них режутся зубки, пытаются всячески почесать десны, потому очень плотно смыкают их и трут друг о друга. Если несколько зубов уже прорезались, возникает характерный скрип. Но как только беспокоящий малыша зуба пробьется сквозь десну, скрип прекратится сам собой без медикаментов и специального лечения.
Читать еще:  Ацетиленовая кислота таблетки от чего

Комаровский заверяет: ни сроки прорезывания, ни очередность никакой существенной роли в развитии ребенка не играют и с состоянием здоровья почти никогда не связаны – исключительно с индивидуальными физиологическими особенностями.

Существуют другие, более тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание и принять меры.

Возможные проблемы при прорезывании молочных зубов

Комаровский считает, что поводом к вызову врача на дом или его посещению в детской поликлинике, когда у детей режутся зубки, являются такие симптомы:

  1. Повышение температуры до 38 градусов и выше, сопровождающееся общим ухудшением состояния малыша. Сам по себе процесс прорезывания зубов не может стать причиной высокой температуры, как говорит Комаровский. Но в этот период иммунитет малыша ослаблен, он более подвержен простудным и инфекционным заболеваниям, чем в обычном состоянии. Потому имеет смысл вызвать детского врача на дом и провести соответствующее лечение, если ребенок действительно простудился.
  2. Расстройства пищеварения. Такие симптомы, как газы, колики, диарея, рвота у детей грудничкового возраста очень опасны – организм малыша обезвоживается стремительно, и это тоже может быть причиной повышения температуры. Зубы тут ни при чем – скорее всего, малыш подхватил инфекцию на прогулке, в песочнице или вместе с продуктами питания. Когда режутся зубки, детки грызут все, что попадается под руку – и не всегда это чистый предмет. Поэтому при нарушениях со стороны пищеварительного тракта к врачу нужно обращаться немедленно, независимо от того, режутся зубки или нет.

Что советует Комаровский, чтобы обезболить десны, когда режутся первые зубки? Никаких медикаментов! По мнению педиатра, достаточно специальных силиконовых колец и фигурок, наполненных водой, которые нужно охлаждать в холодильнике. Ребенок будет их грызть и тем самым массировать и размягчать десны. Это ускоряет прохождение зуба через мягкие ткани, уменьшает зуд, отечность и дискомфорт.

А вот твердые фрукты и овощи давать ребенку, как делают многие бабушки, Комаровский не советует. Это полезно для детей старшего возраста, у которых зубки уже прорезались и теперь их нужно очищать и укреплять. Грудничок же может легко поперхнуться твердым кусочком яблока или моркови. То же касается и твердого печенья.

Обезболивающие средства при прорезывании зубов

Итак, Комаровский не рекомендует давать ребенку жаропонижающие и обезболивающие сиропы, если температура незначительно поднялась выше отметки 37. А что же с гелями и мазями местного действия? По мнению врача, снять боль гомеопатическими средствами местного действия на основе лекарственных трав, которые так хвалят и рекламируют производители, невозможно.

Некоторые из них, оказывающие охлаждающий эффект, могут быть полезны и ненадолго снять зуд и отек. Но их действие длится не более часа. А наносить такие средства на слизистую ротовой полости грудничка более 2-3 раз в день не рекомендуется. Снять боль таким способом едва ли удастся. А вот спровоцировать аллергическую реакцию – почти стопроцентно.

В качестве резюме можно сказать: прорезывание молочного зубика у ребенка не должно стать причиной паники у родителей. Не нужно заранее пичкать малыша сиропами, таблетками, пастами и гелями, заставлять полоскать ротик или грызть морковку. Пусть процесс идет естественным путем, и тогда будут здоровы и спокойны и родители, и ребенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector