Простатит при переохлаждении, что делать при простуде

Простатит при переохлаждении, что делать при простуде

Большинству пациентов сильного пола известны признаки простатита, но факторы, его вызывающие, могут быть разными. Одной из причин заболевания является воспалительный процесс, проявляющийся в ситуации, если мужчина застудил простату. Типичные симптомы возникают в результате резкого или длительного переохлаждения. Обнаружив их, важно без промедления обратиться к врачу.

Читайте в статье

Переохлаждение — причина развития воспаления

Здоровье зависит от образа жизни. Такие заболевания, как хронический простатит, аденома предстательной железы у мужчин обостряются в период наступления холодов или межсезонье. Регулярное или однократное переохлаждение, простудные заболевания понижают защитные силы организма, провоцируя проникновение инфекции в предстательную железу.

Воспалительный процесс из-за холодового воздействия развивается по следующим причинам:

  • низкая температура воды или воздуха сужает кровеносные сосуды и нарушает питание тканей органа внутренней секреции;
  • переохлаждение влияет на иммунный строй организма, снижая его эффективность. Это создает благоприятные условия для активизации вирусов, внутренних патогенных форм.

В большинстве случаев возбудителями заболевания являются грамотрицательные и грамположительные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте:

  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • протей;
  • синегнойная палочка;
  • клебсиелла.

При наличии хронического простатита мужчине нужно быть предельно внимательным. Хождение босиком по полу, купание в прохладном водоеме или промокшие ноги могут послужить толчком к обострению заболевания.

Симптоматика и диагноз

Чаще всего инфицирование происходит в острой форме с повышением температуры и выделениями из уретры, связано с проблемами мочеиспускания и болевым синдромом. Если болезнь лечить неправильно, острый простатит, пройдя с малыми симптомами, приобретет хроническую форму. В таком случае заболевание характеризуется частыми рецидивами при малейшем переохлаждении.

Если мужчина застудил простату, симптомами воспаления могут быть:

  1. ощущение тяжести, рези или боли между ног, внизу живота, крестце;
  2. частые, порой бесплодные позывы к мочеиспусканию;
  3. чувство неопорожненного мочевого пузыря;
  4. болевые ощущения при эякуляции или после секса, пониженная потенция;
  5. малые порции выделения мочи, вялая струя;
  6. болевой синдром при дефекации;
  7. озноб, общее плохое самочувствие;
  8. подавленность, депрессия, раздражительность;
  9. отсутствие аппетита.

При появлении таких признаков необходимо поскорее обратиться к врачу–урологу. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и короче.

Запустив болезнь, можно столкнуться с грозными осложнениями, такими как образование камней и онкология. Тогда избавиться от последствий без операции будет невозможно.

Врачи отмечают, что перечисленные симптомы появляются не только при простатите. Под маской хронического инфекционного заболевания протекают и другие болезни — аденома и рак. Пациент не сможет сам дифференцировать симптомы и поставить диагноз, поэтому рекомендуется пройти профессиональное обследование.

Диагностика

Врач собирает анамнез, оценивает жалобы больного, проводит осмотр. Осуществляется ректальное исследование, во время которого пальпируется предстательная железа. Назначается спектр анализов.

Обследование не является дорогостоящим, длительным или болезненным мероприятием. Полный сбор данных в серьезной клинике занимает всего пару часов; при затяжной форме простатита времени уйдет намного больше. Помимо обязательного пальцевого осмотра при хроническом простатите пациенту назначаются:

  • анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) — маркер злокачественных заболеваний предстательной железы. Он может повышаться при воспалительном процессе при простатите от переохлаждения;
  • ТРУЗИ — трансректальное ультразвуковое исследование, позволяющее увидеть структуру органа мужской мочеполовой системы, измерить размеры, оценить динамику функционирования.

На основании данных обследования врач ставит диагноз и назначает лечение. Как правило, терапия простатита или аденомы на ранних стадиях проводится амбулаторно.

Профилактика простатита

Сегодня медицина не научилась полностью излечивать хроническое заболевание у мужчин, поэтому важно уделять внимание профилактике. Существует несколько рекомендаций:

  1. следует избегать переохлаждения как провоцирующего фактора заболевания;
  2. не злоупотреблять спиртным, жирной, острой пищей;
  3. нормализовать половую жизнь;
  4. больше двигаться, заниматься физкультурой.

Международной ассоциацией урологов настоятельно рекомендуется планово сдавать ежегодно общий анализ мочи и делать УЗИ почек, половых органов.

Осенью и зимой уберечь себя от застуженной простаты можно поддержанием иммунитета. Этому способствуют адекватная одежда в области таза, ног, вовремя устраненные очаги инфекции.

Читать еще:  Болит горло по синельникову

Застудил простату: симптомы и признаки, лечение

Если застужена простата, то нарушается работа мочеполовой системы. На фоне переохлаждения или других предрасполагающих факторов воспаляется и отекает предстательная железа.

Симптомы застуженной простаты у мужчин появляются не сразу. В течение длительного времени недуг может себя вовсе не проявлять. Именно поэтому диагностировать простуду простаты достаточно сложно на первоначальных этапах.

Лечение данной патологии – медикаментозное. Пациенту назначаются антибиотики и противовоспалительные средства. Медикаментозная терапия дополняется народными средствами, диетой и физиотерапевтическими процедурами.

Причины и симптомы болезни

Обычно простуда простаты появляется вследствие переохлаждения. Длительное воздействие низкой температуры приводит к сужению сосудов, которые переносят кровь в область органов малого таза.

Как следствие – образовываются застойные явления, и кровь перестает нормально циркулировать. Органы мочеполовой системы не могут полноценно работать. Эти факторы приводят к тому, что от переохлаждения у мужчин воспаляется предстательная железа.

Какие симптомы появляются при этой патологии? О простуде предстательной железы свидетельствуют следующие признаки:

  • Боли в области паха и промежности. Они являются достаточно интенсивными, и при несвоевременном лечении становятся просто невыносимыми.
  • Запоры и боли при дефекации. Если застудил простату человек, то нередко начинаются проблемы с работой прямой кишки. Переохлаждение приводит к развитию воспалительных процессов в прямой кишке и геморроидальных узлах. Эти состояния постоянно сопровождаются запорами и болями при дефекации.
  • Повышение температуры тела. Если застудить предстательный канал и простату, то температура тела повышается вплоть до 38-39 градусов.
  • Проблемы с потенцией. Как известно, предстательная железа отвечает за нормальное функционирование мочеполовой системы. Застуженный орган приводит к нарушению кровотока в области органов малого таза. Вследствие этого у мужчины развивается слабая эрекция, болезненная эякуляция и сниженное либидо.

При простуде предстательной железы в 100% случаев развиваются проблемы с мочеиспусканием. Мужчину беспокоят боли и рези при мочеиспускании, прерывистое опорожнение мочевого пузыря, боли в области уретры.

Также больного беспокоят постоянные императивные позывы к мочеиспусканию. Обычно они усиливаются в ночное время суток.

Диагностика и медикаментозное лечение заболевания

Что делать если застудили простату? Этим вопросом задаются многие мужчины, страдающие от данной патологии. Прежде всего, следует обратиться к медикам. Они должны провести диагностику, и назначить соответствующее лечение.

В какой последовательности проводится диагностика простуды простаты? Изначально производится пальцевое ректальное исследование. В ходе процедуры медик щупает простуженный орган, и определяет степень тяжести недуга.

Диагностика дополняется ультразвуковым исследованием предстательной железы, анализом мочи и анализом секрета простаты. При необходимости производится анализ крови на ПСА.

По результатам диагностики медик определяет оптимальную тактику лечения, и выбирает подходящие препараты. Если на фоне воспаления предстательной железы, развились сопутствующие патологии мочеполовой системы, то диагностика дополняется другими мероприятиями. Например, может понадобиться ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек. Иногда производится спермограмма.

Когда застудил простату что делать? Обычно при простуде простаты лечение сводится к приему определенных медикаментозных средств. Для купирования болевых ощущений применяют спазмолитики и анальгетики.

Обычно назначаются такие препараты, как Но-шпа, Дротаверина Гидрохлорид, Анальгин. В последнее время для купирования болей и воспалительных процессов стали широко применяться ректальные свечи. Хорошим эффектом обладают суппозитории Дикловит при простатите.

Читать еще:  Капли в нос тафен назаль

Помимо анальгетиков и спазмолитических средств, используются:

  1. Витаминные комплексы. Выбирается средство, в состав которого входит железо, цинк, магний, витамины группы Е. Эти макроэлементы крайне необходимы для людей, страдающих от воспаления предстательной железы.
  2. Альфа адреноблокаторы. Они помогают нормализовать тонус мочевого пузыря и артериальное давление. Хорошими альфа адреноблокаторами считаются Тамсулозин, Доксазозин, Альфузозин.
  3. Гормональные медикаменты. Они помогают нормализовать работу предстательной железы и повысить потенцию. В качестве гормональных медикаментов обычно используется Синарел или Мегейс.

При необходимости медикаментозная терапия дополняется антибиотическими препаратами широкого спектра действия. Они используются в случае, если простатит появился на фоне переохлаждения и воздействия вирусов.

Как правило, мужчине назначаются антибиотические препараты из группы тетрациклинов, фторхинолонов или макролидов.

Физиотерапевтические процедуры и диета

Физиотерапия при простатите – неотъемлемая часть лечения. Обычно при простуде предстательной железы используются такие манипуляции, как электрофорез и магнитотерапия.

Также широко используется массаж предстательной железы. Для его проведения необходимо использоваться специализированные стимуляторы. Они есть в свободной продаже. Стоимость стимуляторов составляет 1000-3000 рублей.

А можно ли проводить массаж без стимулятора? Данная процедура может производиться и без специального оборудования. Широкое распространение получил пальцевой ректальный массаж простаты. Техника его проведения достаточно простая.

Полностью вылечивать простату без диеты невозможно. Во время приема медикаментов и проведения физиотерапевтических процедур нужно обязательно сбалансировано питаться. В рацион надо включить:

  • Постное мясо.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты.
  • Рыбу.
  • Морепродукты.
  • Имбирь.
  • Зеленый чай, отвар шиповника.
  • Каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Свежие фрукты и овощи.

От употребления алкогольных напитков, жирных блюд и пряностей нужно воздержаться. Под строгим запретом сладости, мучные изделия и сладкие газированные напитки.

Народные средства

Вылечить простуду предстательной железы дома самостоятельно нельзя. Но народные средства могут использоваться во вспомогательных целях. При воспалении предстательной железы можно воспользоваться свечами из прополиса.

Суппозитории из прополиса можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобится лишь измельченный прополис и животный жир (барсучий, свиной или куриный).

Также хорошими народными средствами являются:

  1. Тыквенно-медовая смесь для внутреннего применения.
  2. Теплые ванночки с ромашкой.
  3. Настойка из чистотела.
  4. Микроклизма с календулой.

Наряду с народными средствами можно использовать биологически активные добавки. Самым лучшим препаратом данного сегмента является китайский урологический пластырь ZB Prostatic Navel Plasters.

Простатит от переохлаждения: возможно ли это и что делать

Переохлаждение является одним из факторов развития простатита. Это заставляет мужчину принимать меры к тому, чтобы он не застудил простату. Для развития воспалительного процесса простаты, кроме переохлаждения, нужны другие условия. Рассмотрим их подробнее.

Не только холод виноват

Не каждый мужчина, переживший переохлаждение, обязательно имеет простатит от воздействия этого фактора. Для того чтобы развилась «простуда простаты», нужно сочетание нескольких условий. Это:

  • Снижение функциональной активности предстательной железы.
  • Пониженный иммунный статус.

Простатит от любого переохлаждения может развиться на фоне сниженного кровотока простаты, застоя ее секрета. Само по себе местное переохлаждение снижает скорость кровотока. Этим состоянием могут «похвастать» мужчины со сниженной физической активностью (которых легко застудить) при офисной работе, отсутствии регулярных физических нагрузок.

Низкая сексуальная активность также уменьшает кровоток простаты. Таким людям достаточно зимой сесть в застуженный автомобиль и даже летом нельзя использовать железо для сидения. Расплатой за это становится простуда с появлением симптомов заболевания.

Простуда появляется при дефектах иммунитета, напряженность которого имеет сезонный характер, индивидуальна у каждого человека. Чаще всего застудить предстательную железу можно в переходное время года (весна, осень) при контрастных сменах температурного режима. Имеет значение эпидемическая обстановка. При сексуальном контакте с больными гриппом, ОРЗ, половым партнером, имеющим инфекции, передающиеся половым путем, простуженный мужчина реальнее может заболеть простатитом, так как снижен уровень его иммунитета. Для этого иногда достаточно застудить ноги или иметь общее переохлаждение.

Читать еще:  Ингаляция с нафтизином и физраствором ребенку пропорции

Проявления болезни

Симптомы простатита появляются вскоре после простуды железы, зависят от остроты течения заболевания. При остром течении процесса обязательно появление двух групп симптомов. Это:

  • Мочеполовые.
  • Симптомы общей интоксикации.

Проявления интоксикации организма неспецифичны, присутствуют при любых острых инфекционных заболеваниях, вызваны влиянием продуктов распада микробов, вирусов, собственных тканей организма. Это повышение температуры тела, общая слабость, потливость, головная боль, снижение аппетита. Обычно эти проявления уменьшаются после приема жаропонижающих препаратов (их надо использовать только при подъеме температуры тела выше 38º). Температура тела, не достигающая этих цифр, помогает организму справиться с инфекцией выработкой специфических интерферонов, иммунных тел.

Мочеполовых симптомов может быть множество. Чаще встречаются признаки нарушения мочеиспускания, половой активности. Это:

  • Затруднения мочеиспускания с болью в начале и конце выделения мочи.
  • Снижение уровня эрекции, преждевременное семяизвержение.

Нарушения выделения мочи, болезненность мочеиспускания объясняют увеличением размера воспаленной при простуде предстательной железы. Она сдавливает начало мочеиспускательного канала. Процесс сокращения мышцы, сжимающей уретру, становится болезненным из-за контакта с воспаленной тканью простаты, если ее застудить. Боль промежности разной интенсивности может быть единственным симптомом простуды.

Таким же болезненным процессом становится половой акт после переохлаждения, когда происходит сокращение мышц при выбросе эякулята. Его извержение происходит даже при неполной эрекции, что обескураживает мужчину, создает неуверенность в своих «способностях». При наличии острого или хронического воспаления предстательной железы такая импотенция проходит после полноценного лечения простуды.

Чем реально помочь

Если человек застудил простату, надо срочно обратиться для лечения к врачу, который объяснит, что делать для быстрого выздоровления. Острое воспаление без полноценного лечения переходит в хроническую форму, становится причиной мужского бесплодия, дисгармонии сексуальной жизни. До назначения лечения такой простуды доктор обязательно уточняет диагноз, применяя разные методики обследования.

Врач уточняет наличие факта переохлаждения, каким образом можно было застудить простату, проводит ректальное исследование (через прямую кишку прощупывается болезненная, уплотненная предстательная железа). Назначают анализы крови, мочи для уточнения наличия воспаления, локализации процесса в мочевыводящих путях. Проводят посевы мочи, секрета предстательной железы для выявления возбудителя, его чувствительности к антибиотикам.

Часто возбудителя выявить не удается, даже при высокой остроте процесса. Это объясняют вирусной природой или внутриклеточной локализацией инфекции, лечение которых более трудное. Проводят УЗИ мочеполовой системы, реже другие манипуляции на усмотрение врача.

Обязательным компонентом лечения острого простатита является назначение антибиотиков широкого спектра действия. Чаще всего в неосложненных ситуациях применяют фторхинолоны 3-4 поколения на срок от 2 до 6 недель, в зависимости от результатов исследований, которые приходится повторять неоднократно. Тяжелые случаи требуют применения макролидов, сочетания антибиотиков. Длительный прием антибиотиков неприятен побочными эффектами, из-за которых мужчины прекращают прием лекарств без уведомления врача. Это один из факторов развития хронического заболевания.

Из других способов лечения простатита применяют медикаменты, уменьшающие размер железы, что улучшает мочеиспускание, фитотерапию. Все назначения подбирают индивидуально с учетом особенностей организма, микробной флоры. Обязательными являются общие рекомендации:

  1. Регулярная половая жизнь.
  2. Исключение острых блюд, напитков, содержащих кофеин.
  3. Избегать переохлаждения.
  4. Занятия физкультурой, спортом.

При соблюдении этих советов врача ликвидируются причины замедления кровотока в органах малого таза, повышается уровень иммунитета, реже бывают простуды. Исчезают симптомы импотенции. Простатит, который возник однажды, когда удалось застудить предстательную железу, в таких случаях не повторяется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector