Лекарства для ингаляций небулайзером при бронхите

JMedic.ru

Бронхитом принято называть воспалительное заболевание, патологический процесс, который находится в слизистой оболочке дыхательного тракта. Больной при этом обычно испытывает общие болезненные симптомы, как то слабость, лихорадка, вялость, сонливость, а также собственно дыхательные симптомы: кашель с отделением мокроты, заложенность и дискомфорт в области верхних дыхательных путей, боли в области горла.

Ныне существует множество способов лечения заболеваний дыхательных путей. Популярным методом являются ингаляции небулайзером при бронхите. Небулайзер – это специальный ингаляционный аппарат, который вводит лекарственные растворы и готовые препараты в верхние дыхательные пути пациента в виде мельчайших частиц-капель, которые быстро распределяются по всему дыхательному тракту и оказывают лечебное действие на его воспаленную и отечную слизистую оболочку.

Почему лучше применять небулайзер?

Небулайзер имеет целую массу положительных сторон, из-за которых предпочтение ему отдается докторами и пациентами всё чаще.

Наиболее весомыми аргументами в пользу небулайзера являются следующие:

  1. Более редкое развитие побочных эффектов от воздействия конкретного лекарственного средства, вследствие того, что препараты не попадают в кровь больного, а воздействуют на область поражения в слизистой оболочке дыхательного дерева местно.
  2. Препараты очень быстро начинают действовать, чему способствуют исключительно малые размеры дисперсных частиц, составляющих лекарственный раствор и проникающих в дыхательные пути пациента.
  3. В силу повышения скорости и эффективности действия лекарства за счет размеров дисперсных частиц, общее количество препарата, необходимое для того, чтобы лечение было эффективным, становится меньше.
  4. Аппарат подходит для применения не только у взрослых, но и у детей, так как его использование не требует от больного никакого научения правильному вдоху и выдоху лекарства, как это происходит в случае с ингаляторами.
  5. Ингаляционная процедура с помощью небулайзера может проводиться дома, дышать через него можно даже ночью во время сна.
  6. Прибор безопасен и прост в использовании, лечение приятно.
  7. Ингаляция небулайзером не оказывает неблагоприятного эмоционального действия на больного: во время проведения такой ингаляции пациент может даже спать, вдыхая лекарственное средство.

Что нужно учесть при небулайзерных ингаляциях?

Существует несколько правил, которые необходимо учесть, чтобы лечебный эффект от небулайзерной ингаляции был максимален, а само лечение прошло быстро и благополучно. Наиболее важными пунктами являются следующие:

  1. Нельзя разбавлять лекарственный раствор в небулайзере простой водой, так как это может повлечь за собой бронхоспазм у больного: мускулатура дыхательного аппарата сократится, у больного наступит удушение. Для разведения препаратов используется стерильный физиологический раствор.
  2. Нельзя подбирать препараты и их дозы самому. Лучше дополнительно обсудить лечение с врачом.
  3. Лучше не использовать для ингаляций масляные жирные растворы, так как они пагубно влияют на слизистую оболочку бронхов и лечение бронхита в целом.
  4. Не смешивать разные растворы для одной ингаляции. Если пациенту предписано ингалировать дыхательные пути несколькими лекарствами, то лучше лечение каждым препаратом проводить отдельно с интервалом не менее 15 минут.
  5. Для проведения ингаляции нужно, чтобы прошло не менее полутора часов после того, как пациент принимал пищу.
  6. Скорость выхода воздуха из прибора во время ингаляции должна быть около 6-8 литров в минуту. Обычно этот параметр устанавливается на аппарате заранее, однако, важно его контролировать.
  7. Если небулайзером ингаляционно больному вводятся растворы-антибиотики или гормональные препараты, то после процедуры следует дать пациенту прополоскать рот чистой водой.
    Какие ингаляции делать при бронхите

В случае заболевания бронхитом, можно применять ряд препаратов, основными свойствами которых являются противовоспалительное, противоотечное и успокаивающее, разжижающее и выводящее мокроту действия.

Обычно ингаляционные растворы для небулайзера продаются в аптеках в готовом виде. Пациентам часто назначается лечение с помощью следующих препаратов:

  1. Лазолван. Препарат действует как отхаркивающее средство: он разжижает мокроту и облегчает, и ускоряет выведение последней из дыхательного тракта больного.
  2. Амбробене. Также обладает разжижающим мокроту эффектом. Преимущество препарата заключается в том, что антибиотики, если в последних есть необходимость, во время его применения всасываются лучше и действуют достаточно эффективно.
  3. Ингаляции с минеральными водами «Нарзан» и «Боржоми». Такие ингаляции способствуют ослаблению воспаления в слизистой оболочке дыхательного аппарата, успокаивают ее и снимают отек и боль в горле.
  4. Хлорофиллипт. Препарат содержит в своем составе компоненты эвкалипта, что дает антисептический эффект, а также способствует уменьшению симптомов воспаления в дыхательных путях.
  5. Флуимуцил. Препарат обладает антимикробным действием, а также разжижает мокроту.
  6. Пульмикорт. Противовоспалительный препарат местного действия гормональной природы.
  7. Беродуал. Препарат способствует расширению бронхов и облегчению прохождения воздушного потока через иногда значительно суженый воспалением дыхательный тракт.
Читать еще:  Помогают ли ингаляции с физраствором при насморке

Обратить внимание

Ни в коем случае нельзя назначать небулайзерные ингаляции самому себе. Необходима консультация лечащего врача. Существуют препараты, как то травяные средства со взвешенными частицами, небулайзерное применение которых строго противопоказано пациенту с бронхитом, даже если само по себе средство обладает противовоспалительным или противоболевым эффектами. Кроме того, врач сможет рекомендовать правильные лекарственные растворы и дозы препаратов, как взрослым, так и детям. Также важна грамотная оценка лечебного эффекта. Иногда можно обойтись без антибактериальных средств, но если антибиотики все-таки необходимы, только специалист сможет назначить препараты этой группы правильно.

Видео: Небулайзер – ингаляция по-современному!

Какие лекарства нужны для ингаляций при бронхите

Бронхит — это достаточно серьезное воспалительное заболевание, которое нельзя оставлять без квалифицированного лечения. Назначение лекарств для проведения ингаляций при бронхите обозначено как главная составляющая плана мероприятий по лечению болезни.

Ингаляции при бронхите считаются эффективным методом, который помогает преодолеть воспаление либо облегчить признаки болезни. Терапия вдыхания лечебного пара значительно уменьшает симптомы острого, хронического и аллергического бронхиального кашля. Также улучшает качество жизни взрослых и маленьких пациентов.

ВАЖНО! Нередко случается так, что терапия бронхита ингаляциями рекомендовано лечащим врачом как единственно приемлемый метод борьбы с заболеванием.

Краткое содержание статьи

Преимущества проведения ингаляций при бронхите

Ингаляционный путь введения лечебных препаратов имеет множество положительных характеристик. К преимуществам вдыхания лечебного пара врачи относят следующее:

  • лекарство быстро всасывается слизистой оболочкой носоглотки и бронхов;
  • максимальная концентрация лекарства практически полностью оказывается в очаге поражения. Таким образом, препарат сразу начинает свое действие, что немаловажно при аллергическом и остром течении болезни.

ВАЖНО! Вдыхание лекарства при бронхите положительно отражается на темпе выздоровления, облегчает дыхательный процесс и размягчает бронхиальную мокроту, что способствует ее эффективной эвакуации наружу.

Виды ингаляционного участия при бронхите

Вид ингаляции зависит от устройства, используемого для осуществления процедуры. Медики различают следующие виды ингаляций:

  • паровые процедуры. Лечебный эффект достигается благодаря пару, который генерируется паровым ингаляционным устройством. Хороший результат показывают паровые ингаляции не только с фармакологическими препаратами, но и целебными травами и эфирными маслами;
  • тепловлажные процедуры. Данный вид процедуры легко выполняется в домашних условиях с помощью простых приборов, которые реализуются в аптечной сети. Для тепловлажных процедур применяют щелочные, солевые растворы и подходящие природные лекарства;
  • вдыхание лекарства с помощью небулайзера. Самый эффективный способ превратить соответствующий лекарственный препарат в мельчайшие частицы, а также быстро донести лекарство к самым отдаленным участкам воспаленных дыхательных путей.

Основные препараты для проведения ингаляций

Все лекарства для паровой терапии должен подбирать лечащий врач на основе симптомов бронхита и возраста пациента. Лекарственные препараты для ингаляций классифицируются по следующим признакам:

  1. Противовоспалительные препараты. Цель их применения — борьба с воспалением в бронхах и носоглотке, которое вызывает кашель.
  2. Антисептические лекарства, например, «Диоксидин», «Мирамистин», «Хлоргексидин». Они уничтожают вирусы, которые спровоцировали бронхит.
  3. Отхаркивающие препараты. Их использование способствует разжижению и выводу густого бронхиального секрета. С этой целью самым результативным считается препарат «Амброксол».
  4. Лекарства, которые стимулируют местный иммунитет и ускоряют выздоровление пациента, например, «Интерферон».
  5. Гормональные лекарства. Назначаются только опытным врачом, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект.
  6. Антибактериальные препараты, уничтожающие бактериальный первоисточник бронхита. В этот перечень входит «Гентамицин», «Флуимуцил».
  7. Бронхолитики, такие как Беродуал, Беротек и пр. Данные лекарства помогают расширению бронхов и не допускают появление болезненных бронхоспазмов.
  8. Сосудосужающие лекарственные препараты, такие как, «Нафтизин», «Оксиметазолин». В случае сильного отека слизистой оболочки носоглотки и дыхательных путей очень эффективно дышать парами медикаментов, которые сужают ее сосуды.
Читать еще:  Киста левой гайморовой пазухи

Для ингаляций, проводимых дома, подходят многие лечебные травы и натуральные масла, например, эвкалипт, мята, ромашка аптечная, сосновые почки.

Ингаляции, которые увлажняют слизистую дыхательных путей

Немаловажной проблемой в лечении бронхита является постоянное пересыхание носоглотки и нижнего отдела дыхательных путей. Врачи рекомендуют проводить регулярное увлажнение слизистых оболочек. Процедуру увлажнения можно делать дома. Больным хорошо помогает вдыхание щелочных и солевых растворов.

Эффективными препаратами для щелочных и солевых ингаляций являются пищевая сода, минеральные воды Боржоми, Ессентуки-4, морская соль, изотонический раствор натрия хлорида. Последний часто используется для растворения других лекарств для вдыхания лечебных паров.

ВАЖНО! Перед использованием газированных минеральных вод необходимо открыть бутылку, чтобы весь углекислый газ улетучился.

Рекомендации по правильному проведению лечения паром

Перед назначением любого вида ингаляций при бронхите лечащий врач обязательно ознакомит больного с основными правилами ее проведения. Соблюдение врачебных указаний особенно важно для лечения кашля у маленьких пациентов:

  • следует четко соблюдать дозы препарата и не игнорировать другие принципы лечения, рекомендованные в инструкции к лекарству;
  • лечебная процедура должна проходить в спокойном месте и в комфортной позе. Если лечение паром проводится после прогулки или другой физической активности, то пациенту следует отдохнуть не менее 30-40 минут, чтобы восстановилось его нормальное дыхание;
  • также важную роль имеет промежуток времени между едой и процессом ингаляции. После плотного обеда весь потенциал организма будет направлен на обработку еды, а не на терапию бронхита. Поэтому процедуру целесообразно проводить через 1,5-2 часа после еды;
  • после процедуры также следует отдохнуть. Нельзя разговаривать и выходить на улицу, постараться не открывать рот, а также ничего не пить и не кушать.

В помещении, где проводится процесс лечения лечебным паром, должна быть около 20 градусов, все окна необходимо закрыть. Проветривание комнаты надо сделать до мероприятия.

ВАЖНО! Для взрослых пациентов с бронхитом процедура дыхания паром должна делаться в течение 3 минут, для малышей — не более 1 минуты, если другое время не рекомендовано лечащим врачом.

Кому противопоказаны ингаляционные процедуры

Перед тем, как начинать лечение бронхита ингаляциями, необходимо ознакомиться с тем, в каких случаях нельзя делать данную процедуру:

  • если острый бронхит сопровождается высокой температурой тела и носит вирусный или бактериальный характер. Лечение небулайзером гнойного воспаления с температурой значительно усилит размножение вирусов и бактерий. Если у больного температура тела превышает 38 градусов, проводить данную процедуру нельзя;
  • нельзя прогревать и направлять лекарство в носоглотку тем пациентам, у которых часто наблюдаются кровотечения из носа;
  • при аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости действия эфирных масел, трав или других лекарств.

Также противопоказаниями для проведения ингаляционных процедур являются: различные патологии дыхания, диагностированный инсульт или аритмия сердечной деятельности, проблемы с сосудами и некоторые заболевания головного мозга.

Перечень лекарственных препаратов для лечения паром при бронхите достаточно широк и доступен практически всем пациентам. Главное — вовремя начать лечение и выполнять все указания лечащего врача.

Лекарства для ингаляций небулайзером при бронхите

В последнее время педиатры обеспокоены резким увеличением количества детей, кому приходится ставить диагноз ” обструктивный бронхит”. Само название “обструктивный” происходит от слова обструкция и в переводе означает – спазм или сужение. Отсюда и понятно, что обстуктивный бронхит – это спазм или сужение бронхов, из-за чего накапливаемая слизь не может выйти наружу, что затрудняет дыхание ребенка. При обстуктивном бронхите у ребенка появляется хриплый кашель, свист при дыхании и одышка, что приводит родителей в беспокойство за здоровье ребенка.

Действительно, при обструктивном бронхите здоровье ребенка целиком и полностью зависит от родителей, от их ответственного отношения к лечению данной болезни. Лечение бронхита надо начать немедленно, при первых признаках появления бронхиального спазма немедленно вызывайте врача на дом. Заниматься самолечением в этом случае нельзя, неправильное лечение может привести к перетеканию болезни в более тяжелые стадии. К сожалению, обструктивный бронхит замучил сегодня многих родителей.

Читать еще:  Аллергический ринит у ребенка: как победить болезнь

Ведь если ребенок переболел этой болезнью, при последующей простуде и вирусной инфекции обструктивный бронхит повторяется опять, а при неправильном лечении он может вылиться и в бронхиальную астму. Для лечения обструктивного бронхита врач должен назначить прием антибиотиков внутрь или в виде инъекций. Избегать от применения антибиотиков, как при обычной простуде в этом случае нельзя, последствия могут быть очень негативными. Кроме принятия антибиотиков эффективное лечение обструктивного бронхита невозможно без ингаляций.

Дело в том, что хриплый кашель, свист и одышка говорят об обильном скоплении слизи в бронхах, вывести которую организм самостоятельно не может. Помочь вывести слизь путем ее разжижения наиболее эффективно помогает ингаляция. Ингаляцию при обструктивном бронхите надо проводить лекарственными препаратами, которые подавляют кашель. Из доступных средств лучше всего делать ингаляции минеральной водой “Боржоми” или щелочным раствором соды. Если у ребенка отсутствует аллергия, можно добавлять лекарственные травы и эфирные масла. Применять хвойные ингаляции при обструктивном бронхите нежелательно, они могут спровоцировать приступ кашля и спазмов.

Детям ингаляцию надо делать с большой осторожностью. Если процедуру проводить паровым ингалятором, то они хорошо подходят для лечения только носоглотки. При обструктивном бронхите лучше использовать специальные ингаляторы – небулайзеры, которые бывают двух видов: компрессорные и ультразвуковые. Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы дают возможность проникать лекарственным препаратам глубоко до альвеол, поэтому они очень эффективны для лечения обструктивного бронхита.

Используя небулайзеры можно проводить ингаляции растворами лекарственных средств: бронхолитиков – сальбутамол, беротек, атровент, беродуал и др., гормонов – пульмикорт., препаратов разжижающих и улучшающих отхождение мокроты – флуимуцил, лазолвал, амброгексал и др. Все эти лекарства ингалятор преобразует в аэрозоли и доводит в максимально возможном количестве до бронхов. Какое лекарственное средство использовать, и в каких дозах для ингаляции в небулайзере определяет ваш лечащий врач, самостоятельное применение их для лечения детей недопустимо.

Без назначения врача можно проводить больному ребенку ингаляции с использованием лекарственных трав, минеральной воды и соды. Из лекарственных трав можно добавить настои мать-и-мачехи, ромашки, чабреца, душицы, лаванды, шалфея. При боли в горле хорошо действует ингаляция разбавленный водой в соотношении 1:10 соком лука или чеснока.

Ингаляцию ребенку надо проводить с соблюдением следующих правил:
1. При обструктивном бронхите, заболеваниях глотки, трахей, легких лекарственное вещество надо вдыхать через рот, а при заболевании носа и придаточных пазух – без напряжения через нос.
2. Ингаляцию нельзя проводить ранее 1-1,5 часа после еды.
3. После ингаляции в течение одного часа не желательно кушать, пить и разговаривать.
4. Продолжительность паровых ингаляций для детей до 5 летнего возраста 3 минуты, старше 5 лет – 5-10 минут. Частота ингаляции 1-2 раза в день.
5. Паровую ингаляцию нельзя делать, если температура тела у ребенка выше 37,5 градусов, а также при острой пневмонии с отеками и гнойными процессами в легких.

Ингаляция – эффективный способ лечения обструктивного бронхита, так как это наиболее быстрый метод доставки лекарственных веществ в бронхи и легкие. Ингаляция небулайзером имеет очевидное превосходство перед привычным приемом лекарства внутрь, ведь лекарства до достижения легких должны пройти через желудок, кишечник, печень и сосудистый кровоток, в результате чего они не только теряют свою концентрацию и активность, но и наносят существенный вред организму.

Лекарственные аэрозоли при ингаляции действуют только на очаг болезни – бронхи и легкие, что позволяет сократить количество препарата и повысить его эффективность. Ингалируемое вещество не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на организм ребенка, как это бывает при приеме таблеток. Поэтому, ингаляция сегодня считается единственным эффективным методом лечения обструктивного бронхита путем аэрозольной терапии. После ингаляции происходит быстрое смягчение симптомов болезни и выздоровление ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector