Простудные заболевания

Простудные заболевания

Основными признаками простуды являются кашель, насморк и боль в горле. Кашель – это рефлекторный акт, во время которого происходит толчкообразный выброс воздуха с резким сокращением дыхательных мышц. При раздражении рецепторов гортани, трахеи и бронхов возникает кашель.

Сильный кашель при простуде

Очищение дыхательных путей – основная цель кашля. Воздухоносные пути могут очиститься от секрета и ингалированных частиц только при помощи кашля. Кашель бывает патологический и физиологический.

Физиологический кашель из дыхательных путей выводит мокроту, крошки и другие частицы, которые попадают в горло или нос. Физиологический кашель непродолжителен, его не сопровождают другие признаки простуды.

Патологический кашель имеет разнообразный характер, понять по какой причине он возник, бывает очень непросто. Сильный кашель при простуде длится от одной недели до двух месяцев. Если при кашле выводится мокрота, то его называют продуктивным. Если мокрота не откашливается, то кашель считается сухим.

Кашель с кровью при простуде

Не стоит сразу бить тревогу, если в мокроте обнаружится кровь. Частицы крови – это признак небольшого кровотечения в мельчайших сосудах бронхов.

Для того чтобы исключить наличие серьезных заболеваний, нужно обратиться к врачу и сделать рентген легких. Если кашель с кровью при простуде начался внезапно, причем крови много, надо сразу вызывать скорую помощь.

Сухой кашель при простуде

При простуде кашель вначале сухой, но через несколько дней он становится влажным. Если у человека воспаление легких, то сухой кашель сопровождается высокой температурой, человек испытывает боль при дыхании, ему не хватает воздуха. При ларингите кашель сухой, у человека хрипит голос, иногда он его даже теряет, поднимается высокая температура. Коклюш характеризуется судорожным кашлем, который сочетается с дыхательным шумом и нехваткой воздуха.

Сухой кашель при простуде раздражает дыхательные пути. Он обостряется ночью и вечером, в некоторых случаях он не дает спать.

Лечение при простуде и кашле

Для того чтобы быстро избавиться от кашля, необходимо сходить к хорошему врачу и подобрать лекарства, которые помогут в конкретном случае.

Лечение при простуде и кашле заключается в первую очередь в обильном питье. Вода стабилизирует водный баланс, нарушенный болезнью, и разжижает мокроту. При ангине, фарингите и кашле нужно пить минеральную воду, например, «Боржоми». Необходимо больше кушать овощей и фруктов, особенно полезны апельсины и бананы.

Сколько длится кашель при простуде?

Простуда обычно длится не больше десяти дней, а вот, сколько длится кашель при простуде, сказать сложно. Все зависит от конкретной ситуации. Остаточные явления могут продолжаться месяц и дольше.

Простуда чаще всего возникает из-за вирусов, в наше время их насчитывают более 200. Как долго простуда будет нарушать наши планы, зависит от того типа вируса, который был подхвачен.

Чем лечить кашель при простуде?

Когда грипп и простуда начинают отступать, появляется продуктивный кашель, при котором начинает отделяться мокрота. Хорошо помогает вывести мокроту теплое питье: морсы, супы, бульоны, чаи, компоты и молоко. В помещении, где находится заболевший, должно быть влажно. Для того чтобы получить нормальный уровень влажности, нужно включить специальный увлажнитель воздуха или положить мокрую ткань на батарею (в теплое время года).

Чем лечить кашель при простуде? Непродуктивный кашель лечится противокашлевыми средствами. На самом деле он не лечится, а просто останавливается для того чтобы человек мог поспать или поесть. Правильнее всего сухой кашель сделать влажным, а это также достигается обильным питьем и различными отхаркивающими препаратами.

Антибиотик при простуде и кашле

Если болеет ребенок, то антибиотики можно давать только с разрешения врача, причем лучше всего вводить их внутримышечно. Также антибиотик при простуде и кашле может быть природного происхождения. В малине содержится салициловая кислота, которая помогает избавиться от кашля и снижает температуру. Чеснок уничтожает кашель и простуду, а также понижает давление. Чеснок нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания ЖКТ, печени и почек. Калина – это мощное антисептическое средство, которое помогает при ангине, кашле, простуде, пневмонии и бронхите.

Простуда и кашель при беременности

Беременным женщинам нельзя лечиться обычными таблетками, так как они могут повлиять на развитие плода. Что же делать, если простуда и кашель при беременности настигли? Можно лечиться медом. Мед по составу напоминает плазму крови человека и является сильным антибиотиком. Он является антибактериальным, антивирусным и противогрибковым средством. Хорошим антисептиком и антибиотиком считается лук, который быстро уничтожает насморк и кашель.

Читать еще:  Proteus mirabilis в моче — Здоровые почки

Беременная женщина должна помнить, что средства народной медицины – это не еда, их нельзя употреблять в неограниченном количестве. От меда, например, может пойти сыпь, от чеснока разболеться желудок, а от лука – подняться артериальное давление.

Кашель при простуде у детей

Все болезни дыхательных путей сопровождает кашель. Поражены, бывают либо бронхи, либо трахея, либо гортань. В аптеках продается большое количество лекарственных препаратов, но как выбрать хорошее средство для того чтобы вылечить кашель при простуде у детей. Для этого надо вначале показать ребенка педиатру. Врач определит место локализации инфекции и назначит соответствующие лекарства. Без прослушивания органов дыхания ничего назначать нельзя.

При коклюше и плеврите используют лекарственные препараты, которые блокируют кашлевой рефлекс. «Кодеин», «Димеморфан», «Этилморфин» считаются наркотическими средствами, поэтому просто так их в аптеке не купить, только по рецепту. Врач назначает наркотические средства, в крайнем случае, когда сухой кашель настолько изнуряет детский организм, что терпеть его больше не хватает сил.

При сухом кашле, который сопровождает грипп, плеврит, коклюш и другие заболевания, могут назначить ненаркотические противокашлевые средства. Такие препараты как «Глауцин», «Бутамират» и «Окселадин» не вызывают привыкания, не угнетают кашлевые центры в головном мозге, поэтому их продают без рецепта врача.

Чаще же всего от кашля назначают отхаркивающие препараты, которые разжижают и выводят мокроту. Важно помнить, что отхаркивающие препараты нельзя сочетать с блокаторами кашля, потому что это может привести к застою мокроты.

Как и чем лечить кашель и простуду при гриппе у взрослого и ребенка, сколько длится

Грипп — это острая вирусная инфекция, которая проявляется гипертермией, интоксикацией, болью в горле и кашлем. Длительный кашель при гриппе может являться симптомом самой болезни или первым признаком ее осложнений. Выбор терапии зависит от типа кашля, его продолжительности и наличия сопутствующих патологий.

Особенности кашля при простуде и гриппе

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) провоцируют сухой, непродуктивный кашель, который не сопровождается выделением мокроты.

При заражении вирусом гриппа поражается эпителиальная выстилка дыхательных путей (носовых синусов, глотки, гортани, бронхов). Воспаление органов дыхания вызывает боль и сухость глотки, кашель и насморк. Причиной кашлевого рефлекса является также раздражение задней стенки гортани, на которой расположены так называемые кашлевые зоны.

Для вирусных инфекций характерен острый кашель, который продолжается не более 3 недель. Если симптом сохраняется в дальнейшем, это может свидетельствовать о постинфекционном кашле (его длительность — до 8 недель) или осложнениях заболевания (бронхите, воспалении легких, поражениях сердечно-сосудистой системы).

Симптомы

Симптоматика гриппа развивается спонтанно. К главным признакам инфекции относятся:

  • лихорадка (температура тела достигает +38… +40 °С);
  • сильный сухой кашель, затруднение дыхания, саднящее чувство за грудиной после приступа кашля;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • головная боль, головокружение;
  • болезненность и сухость в горле;
  • покраснение глаз;
  • насморк;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • другие симптомы (тахикардия, геморрагии, диарея).

По тяжести протекания гриппа его делят на три формы:

  1. Легкая. Проходит с воспалением носоглотки, но не провоцирует обильного выделения слизи из носовых ходов и интенсивного сухого кашля. Температура тела пациента не превышает 38 °С.
  2. Средней тяжести. Грипп средней тяжести протекает с обильными выделениями из носа, головными и абдоминальными болями, частым сухим кашлем, который раздражает воспаленное горло и гортань. В отличие от легкой формы болезни он сопровождается характерными признаками гриппозной инфекции — ломотой в суставах, сильной слабостью в теле и лихорадкой (+38… +39 °С).
  3. Тяжелая. При тяжелой форме гриппа к признакам вирусной инфекции присоединяются тошнота, рвота, носовые кровотечения, спутанность сознания, конвульсии.

Методы лечения

Терапия гриппа является преимущественно симптоматической. Для купирования симптомов болезни применяются медикаментозные, народные и физиотерапевтические методы.

Если не лечить кашель своевременно, то он будет раздражать слизистую гортаноглотки и провоцировать болевой синдром в грудине, а со временем может осложниться бронхитом или трахеобронхитом.

Медикаментозное лечение

Для устранения гриппозного кашля используются лекарства, купирующие кашлевой рефлекс и облегчающие выход содержимого бронхов. Наиболее популярными в терапии являются следующие препараты:

Препараты, предназначенные для смягчения и снятия воспаления глотки и гортани («Ингалипт», «Стрепсилс», «Фарингосепт»), могут способствовать снижению интенсивности кашля. Для снятия отека слизистых применяются антигистаминные средства («Лоратадин», «Супрастин», «Зиртек», «Зодак»).

Читать еще:  Кашель при заболевании щитовидной железы: симптомы и лечение

При гриппе с температурой выше 38 °С пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства («Парацетамол», «Нурофен», мефенаминовая кислота). Необходимо учитывать, что некоторые препараты предназначены только для взрослых. Если болезнь протекает без температуры, то необходимость в назначении НПВС отсутствует.

Народное лечение

В терапии гриппа разрешается применять не только медикаментозные, но и народные средства: травяные отвары и настои, напитки на основе молока, меда и сухофруктов.

При сухом кашле наиболее эффективными являются следующие средства:

  1. Молоко с медом. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства и гиполактазии теплое молоко является наиболее быстрым и безопасным способом купировать кашель. Для усиления эффекта в напиток добавляют четверть ложки соды и 1 ч. л. сливочного масла. Чтобы не усилить раздражение слизистой и не лишить мед полезных свойств, не следует подогревать молоко выше +55… +60 °С.
  2. Настой с солодкой и шалфеем (Грудной сбор № 3). Взять 15-20 г сбора, залить 300-400 мл кипятка, прогреть на водяной бане в течение четверти часа и оставить настаиваться на 45-60 минут. Полученное средство процеживают и разбавляют горячей водой до первоначального объема. Выпить настой необходимо за 3-4 приема в течение дня.
  3. Отвар анисовых семян. Смешать 2 ст. л. семян аниса, 1 ч. л. меда и 4 г соли, а после залить 200 мл воды. Смесь довести до кипения и оставить остужаться. Принимать готовый отвар нужно по 0,5 ст. л. до 3 раз в день.
  4. Напиток с молоком и инжиром. 2 спелых плода инжира положить в емкость с 1 л молока, довести до кипения и проварить. Когда молоко приобретет темный коричнево-кремовый оттенок, снять отвар с огня и остудить до теплого состояния. Весь напиток выпить в течение дня небольшими порциями.

Ингаляции через небулайзер

Избавиться от сильного кашля можно также с помощью ингаляций через специальный прибор — небулайзер. Небулайзер превращает помещенное в него лекарство в аэрозоль с микроскопическими частицами жидкости. Ингаляции с такой формой препаратов увлажняют воспаленную слизистую и уменьшают воспаление.

Для разжижения бронхолитического секрета используются растворы муколитиков («Лазолвана», «АЦЦ»). Разведение лекарства физиологическим раствором необходимо проводить в соответствии с инструкцией к прибору.

При респираторных инфекциях, в том числе гриппе, небулайзер можно применять и без муколитических препаратов, вливая в емкость для лекарства только физиологический раствор или минеральную воду.

При сильном непродуктивном кашле необходимо использовать препараты-бронхолитики, которые расширяют просвет бронхов, или средства, которые блокируют кашлевой рефлекс и предупреждают бронхоспазмы. К ним относятся:

  • «Атровент»;
  • «Беротек»;
  • «Синекод»;
  • раствор лидокаина (1%).

Перед применением растворов, содержащих кодеин или лидокаин, необходимо проконсультироваться с врачом. При гриппе для ингаляций можно применять иммуномодулирующие препараты («Деринат», «Интерферон»).

Кашель при простуде

Основными признаками простуды являются кашель, насморк и боль в горле. Кашель – это рефлекторный акт, во время которого происходит толчкообразный выброс воздуха с резким сокращением дыхательных мышц. При раздражении рецепторов гортани, трахеи и бронхов возникает кашель.

Сильный кашель при простуде

Очищение дыхательных путей – основная цель кашля. Воздухоносные пути могут очиститься от секрета и ингалированных частиц только при помощи кашля. Кашель бывает патологический и физиологический.

Физиологический кашель из дыхательных путей выводит мокроту, крошки и другие частицы, которые попадают в горло или нос. Физиологический кашель непродолжителен, его не сопровождают другие признаки простуды.

Патологический кашель имеет разнообразный характер, понять по какой причине он возник, бывает очень непросто. Сильный кашель при простуде длится от одной недели до двух месяцев. Если при кашле выводится мокрота, то его называют продуктивным. Если мокрота не откашливается, то кашель считается сухим.

Кашель с кровью при простуде

Не стоит сразу бить тревогу, если в мокроте обнаружится кровь. Частицы крови – это признак небольшого кровотечения в мельчайших сосудах бронхов.

Для того чтобы исключить наличие серьезных заболеваний, нужно обратиться к врачу и сделать рентген легких. Если кашель с кровью при простуде начался внезапно, причем крови много, надо сразу вызывать скорую помощь.

Сухой кашель при простуде

При простуде кашель вначале сухой, но через несколько дней он становится влажным. Если у человека воспаление легких, то сухой кашель сопровождается высокой температурой, человек испытывает боль при дыхании, ему не хватает воздуха. При ларингите кашель сухой, у человека хрипит голос, иногда он его даже теряет, поднимается высокая температура. Коклюш характеризуется судорожным кашлем, который сочетается с дыхательным шумом и нехваткой воздуха.

Читать еще:  Сало в рационе детей: «за» и «против»

Сухой кашель при простуде раздражает дыхательные пути. Он обостряется ночью и вечером, в некоторых случаях он не дает спать.

Лечение при простуде и кашле

Для того чтобы быстро избавиться от кашля, необходимо сходить к хорошему врачу и подобрать лекарства, которые помогут в конкретном случае.

Лечение при простуде и кашле заключается в первую очередь в обильном питье. Вода стабилизирует водный баланс, нарушенный болезнью, и разжижает мокроту. При ангине, фарингите и кашле нужно пить минеральную воду, например, «Боржоми». Необходимо больше кушать овощей и фруктов, особенно полезны апельсины и бананы.

Сколько длится кашель при простуде?

Простуда обычно длится не больше десяти дней, а вот, сколько длится кашель при простуде, сказать сложно. Все зависит от конкретной ситуации. Остаточные явления могут продолжаться месяц и дольше.

Простуда чаще всего возникает из-за вирусов, в наше время их насчитывают более 200. Как долго простуда будет нарушать наши планы, зависит от того типа вируса, который был подхвачен.

Чем лечить кашель при простуде?

Когда грипп и простуда начинают отступать, появляется продуктивный кашель, при котором начинает отделяться мокрота. Хорошо помогает вывести мокроту теплое питье: морсы, супы, бульоны, чаи, компоты и молоко. В помещении, где находится заболевший, должно быть влажно. Для того чтобы получить нормальный уровень влажности, нужно включить специальный увлажнитель воздуха или положить мокрую ткань на батарею (в теплое время года).

Чем лечить кашель при простуде? Непродуктивный кашель лечится противокашлевыми средствами. На самом деле он не лечится, а просто останавливается для того чтобы человек мог поспать или поесть. Правильнее всего сухой кашель сделать влажным, а это также достигается обильным питьем и различными отхаркивающими препаратами.

Антибиотик при простуде и кашле

Если болеет ребенок, то антибиотики можно давать только с разрешения врача, причем лучше всего вводить их внутримышечно. Также антибиотик при простуде и кашле может быть природного происхождения. В малине содержится салициловая кислота, которая помогает избавиться от кашля и снижает температуру. Чеснок уничтожает кашель и простуду, а также понижает давление. Чеснок нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания ЖКТ, печени и почек. Калина – это мощное антисептическое средство, которое помогает при ангине, кашле, простуде, пневмонии и бронхите.

Простуда и кашель при беременности

Беременным женщинам нельзя лечиться обычными таблетками, так как они могут повлиять на развитие плода. Что же делать, если простуда и кашель при беременности настигли? Можно лечиться медом. Мед по составу напоминает плазму крови человека и является сильным антибиотиком. Он является антибактериальным, антивирусным и противогрибковым средством. Хорошим антисептиком и антибиотиком считается лук, который быстро уничтожает насморк и кашель.

Беременная женщина должна помнить, что средства народной медицины – это не еда, их нельзя употреблять в неограниченном количестве. От меда, например, может пойти сыпь, от чеснока разболеться желудок, а от лука – подняться артериальное давление.

Кашель при простуде у детей

Все болезни дыхательных путей сопровождает кашель. Поражены, бывают либо бронхи, либо трахея, либо гортань. В аптеках продается большое количество лекарственных препаратов, но как выбрать хорошее средство для того чтобы вылечить кашель при простуде у детей. Для этого надо вначале показать ребенка педиатру. Врач определит место локализации инфекции и назначит соответствующие лекарства. Без прослушивания органов дыхания ничего назначать нельзя.

При коклюше и плеврите используют лекарственные препараты, которые блокируют кашлевой рефлекс. «Кодеин», «Димеморфан», «Этилморфин» считаются наркотическими средствами, поэтому просто так их в аптеке не купить, только по рецепту. Врач назначает наркотические средства, в крайнем случае, когда сухой кашель настолько изнуряет детский организм, что терпеть его больше не хватает сил.

При сухом кашле, который сопровождает грипп, плеврит, коклюш и другие заболевания, могут назначить ненаркотические противокашлевые средства. Такие препараты как «Глауцин», «Бутамират» и «Окселадин» не вызывают привыкания, не угнетают кашлевые центры в головном мозге, поэтому их продают без рецепта врача.

Чаще же всего от кашля назначают отхаркивающие препараты, которые разжижают и выводят мокроту. Важно помнить, что отхаркивающие препараты нельзя сочетать с блокаторами кашля, потому что это может привести к застою мокроты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector