Эффективные сиропы от кашля для детей

Эффективные сиропы от кашля для детей

Хороший сироп от кашля для детей — это препарат, назначенный педиатром после осмотра. Врач подбирает лекарство с учетом симптомов заболевания, возраста и общего состояния маленького пациента.

Виды кашля и чем его лечат

Кашель — защитная реакция организма на раздражители, которые попадают в дыхательные пути. Задача кашля — эти пути очистить от бактерий, вирусов, инородных тел, мокроты, слизи и аллергенов. По своему виду кашель подразделяют на:

  • сухой. Его называют непродуктивным, потому что при сухом кашле не идет отделение мокроты. Такое бывает, кода ее еще нет или она слишком густая. Такой вид кашля болезненный, не приносит облегчения. Приступы сухого кашля способны спровоцировать рвоту из-за перенапряжения брюшных мышц;
  • влажный кашель — это вид кашля, при котором идет отделение мокроты.

Чаще всего болезнь начинается с сухого кашля, который через несколько дней переходит во влажный.

Ребятишкам педиатры назначают от кашля лекарства в виде сиропа. Такая форма безопаснее (ребенок не подавится) и менее агрессивна для желудка, чем таблетки.

Врач осматривает горло ребенка, прослушивает грудную клетку (дыхание, хрипы), изучает анализы. Определяет причину и характер кашля, от этого зависит, какой сироп от кашля лучше для ребенка, — противокашлевый (если кашель сухой) или помогающий выводить мокроту (если кашель влажный).

Сиропы при влажном кашле

При влажном кашле врачи назначают сиропы с противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим, спазмолитическим и муколитическим действием.

Аскорил экспекторант

Препарат улучшает отхождение мокроты, снижает ее вязкость, облегчает удаление. Эффективно предупреждает и устраняет спазм бронхов, расширяет коронарные артерии, не снижая артериального давления.

Противопоказания: пороки сердца, тахиаритмия, миокардит, чувствительность к компонентам, почечная или печеночная недостаточность. С осторожностью назначают больным сахарным диабетом.

Джосет

Этот комбинированный препарат назначают при туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, хроническом бронхите, трахеобронхите, эмфиземе легких. Джосет предупреждает и купирует бронхоспазм, снижает вязкость мокроты, помогает ее удалению, оказывает антисептическое действие.

Гелисал

Растительный сироп с отхаркивающим действием. Работает как муколитическое и легкое спазмолитическое средство. В составе натуральный анисовый ароматизатор, сахара нет.

  • пороки сердца;
  • тахиаритмия;
  • миокардит;
  • чувствительность к компонентам;
  • почечная или печеночная недостаточность.

С осторожностью назначают при сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лазолван детский

Препарат относится к отхаркивающим муколитическим средствам, хорошо зарекомендовавшим себя в педиатрии. Производитель указывает, что препарат разрешен к применению с рождения. Отличительная особенность: нет сахара и спирта в составе. Лазолван назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей с выделением вязкой мокроты.

Противопоказаний минимум: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Проспан

Растительный препарат с хорошим отхаркивающим действием. Назначают при воспалении верхних дыхательных путей и легких. Не содержит сахара, спирта, красителей. Разрешен к применению с рождения.

Противопоказания: чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применяют при непереносимости фруктозы. Сорбитол в составе способен оказывать слабительный эффект.

Геделикс

Работает как отхаркивающее, муколитическое, спазмолитическое средство. Разрешен к применению ребятишкам до года.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • недостаточность аргининсукцинат-синтетазы;
  • наследственная непереносимость фруктозы.

Сироп солодки

Это доступный, недорогой сироп от кашля для детей с хорошим отхаркивающим действием. Педиатры нередко назначают его в комплексной терапии на завершающем этапе лечения пневмонии, бронхита, трахеита. Препарат вкусный и полезный.

  • гиперчувствительность;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Сиропы при сухом кашле

Никогда не принимайте средства от сухого кашля без назначения врача. Их назначает педиатр в случае мучительного кашля, чаще всего при коклюше. Препараты этой группы подавляют кашель, из-за чего в дыхательных путях нередко скапливается слизь с болезнетворными бактериями. Необоснованное применение препарата без назначения врача приводило к ларингоспазмам у детей, когда вовремя не отошедшая слизь провоцировала резкое воспаление дыхательных путей.

Гербион сироп подорожника

Это самый безобидный в этой группе сироп от кашля для детей от 2 лет. Его главная задача — не подавить кашель, а перевести сухой непродуктивный кашель во влажный, с мокротой. Препарат относится к отхаркивающим средствам растительного происхождения. Его назначают при комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

Читать еще:  Гимнастика для уменьшения носа

Детский сироп от кашля: список эффективных препаратов от сухого и влажного кашля для детей

Защитный рефлекс необходим для очищения респираторного тракта от посторонних частиц, микробов. Один детский сироп от кашля защищает слизистую от раздражения, другой — помогает растворению и удалению мокроты. Родителям полезно разобраться в том, как действуют различные группы препаратов, какие из них реально помогут ребенку при различных проблемах с дыхательными путями.

Список эффективных сиропов от сухого кашля для детей

При фарингите, аденоидите, ОРВИ из-за заложенности носовых ходов и носоглотки ребенок дышит через рот. Слизь стекает в горло, вызывая раздражение. Есть и другие причины появления навязчивого сухого кашля. Наиболее распространенные из них — аллергии, сухой запыленный воздух в помещении, где находится ребенок.
Для рефлюкса пищевода и желудка, бронхиальной астмы, аскаридоза характерны приступы кашля без симптомов общей интоксикации. Инфекции респираторных путей сопровождаются высокой температурой у больного ребенка. При трахеите или бронхите кашель сначала сухой, только через несколько суток начинается отхождение мокроты.
Облегчает выбор лечебного сиропа правильное определение типа кашля. Сухой, лающий связан с недостаточным выделением мокроты и раздражением слизистой. Помогут справиться с непродуктивным кашлем сиропы, предназначенные для стимуляции выделения слизи, или подавляющие кашлевой рефлекс.
Влажный кашель (с мокротой, продуктивный) — результат накопления слизи с микробами, посторонними частичками и затруднения дренажа. Появление этого симптома сигнализирует о необходимости применения отхаркивающих, муколитических средств.

Линкас

Комплексный препарат на основе экстрактов растений. Прием сиропа помогает сделать кашель продуктивным, одновременно снижая его интенсивность.

Геделикс

Капли имеют коричневый цвет, «травяной» аромат. Сапонины листьев плюща действуют комплексно на причины, которые приводят к раздражению и воспалению слизистой респираторного тракта. Перед употреблением раствор Геделикс не разбавляют.

Доктор Мом

Сироп выглядит как темно-зеленая жидкость, имеет фруктовый запах. Средство приготовлено с использованием экстрактов 10 растений и левоментола, которые помогают лучшему отделению слизи. Не используют этот сироп вместе с противокашлевым средством, например, каплями Синекод.

Лазолван

Препарат улучшает выделение слизи, уменьшает ее вязкость, облегчает дренаж мокроты. Одновременно Лазолван повышает эффект применения антибиотиков.

Аскорил экспекторант

Вязкая жидкость оранжевого цвета содержит бромгексин, гвайфенезин, сульфат сальбутамола. Активные компоненты в составе препарата оказывают комплексное действие: помогают избавиться от зуда в горле, навязчивого кашля.

Амбробене Стоптуссин

Комплекс противокашлевого и бронхолитического лекарства бутамират с отхаркивающим средством гвайфенезином. Сироп помогает при сухом, навязчивом, раздражающем кашле. Необходимо учитывать, что гвайфенезин усиливает эффект жаропонижающих, болеутоляющих средств, миорелаксантов.

Сироп Алтея

Препарат содержит активные вещества алтейного корня. Сироп оказывает мягкое отхаркивающее действие, обладает противовоспалительным эффектом.

Проспан

Сироп для детей с экстрактом листьев плюща не изменяет функции дыхательного центра, производится без алкоголя и сахарозы. Препарат хорошо переносится, за исключением случаев гиперчувствительности к компонентам плюща.

Гербион

Недорогой и эффективный сироп, выпускаемый в нескольких вариантах. Гербион исландский мох или подорожник — средства на основе натуральных экстрактов. Полисахариды образуют защитный слой на слизистой респираторного тракта, благодаря этому смягчается кашель.

Натуральные вещества растений оказывают противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее действие.

Сиропы исландского мха и подорожника Гербион дают при раздражающем кашле, охриплости горла. Рекомендуется некоторое время после употребления средства не пить и не принимать пищу, чтобы натуральные вещества подействовали на слизистую глотки.

Бронхикум

Капли и эликсир содержат настойки растений, оказывающие комплексное действие. Эликсир дают ребенку старше 6 месяцев. В составе капель есть 30% алкоголя, это средство могут принимать дети с 6 лет.

Синекод

Капли содержат бутамират, подавляющий надсадный кашель, мучительный для детей и взрослых.

Бронхолитин

Противокашлевое средство с глауцином и эфедрином назначается детям старше трехлетнего возраста.

Читать еще:  Опухоль в носу фото

Туссин плюс

Декстрометорфан в составе сиропа близок по свойствам к кодеину, инактивирующему кашлевой центр. Второй компонент — муколитик гвайфенезин — смягчает нежелательный эффект.

При влажном кашле с избыточным образованием и накоплением слизи в бронхах не назначаются капли или сироп от сухого кашля с кодеином, глауцином или бутамиратом.

Кашель ухудшает сон, вносит дискомфорт в жизнь ребенка и всей семьи. К сожалению, средства Омнитус, Синекод, Коделак Нео подавляют кашлевой рефлекс, не избавляя от причины его появления (инфекции, воспаления, аллергии).

Список эффективных препаратов от влажного кашля

Для начала воспаления респираторного тракта характерно выделение небольшого количества секрета. Если мокроты нет, то не нужны средства для ее растворения и эвакуации. Врачи при инфекционной причине кашля назначат ребенку сироп, который стимулирует выработку слизи. При появлении влажного кашля принимают средства, растворяющие слизисто-гнойный или гнойный секрет для облегчения его выведения.
Мокрота с токсинами и микробами должна своевременно удаляться. Если вырабатывается густой секрет, то ребенку следует пить отхаркивающие, муколитические сиропы с растительными экстрактами (солодки, тимьяна и др.). Также можно применять средства с гвайфенезином. Бромгексин, ацетилцистеин и карбоцистеин не только снижают вязкость мокроты, но и ее прилипание к слизистой.

Бромгексин

Лекарство обладает комплексным эффектом — противокашлевым, отхаркивающим, муколитическим. Дают Бромгексин в тех случаях, когда происходит образование густой мокроты, затрудняющей дыхание и выздоровление.

Сироп от кашля на травах – детский травяной: список

Детский кашель – проблема, которая может напугать мать, но, на деле, редко является симптомом чего-то действительно опасного и негативного. Обычно достаточно простых мер – например, регулярно принимать специальные сиропы. Но сироп-сиропу рознь, потому нужно разобраться, какие именно виды этих средств больше всего подходят в вашем случае.

Определение симптома

Детский кашель – это не какая-то отдельная патология, это симптом, который может указывать на целый ряд проблем и патологий. В частности, он может быть вызван:

  • бактериальной инфекцией, например, вызвавшей воспаление бронхов;
  • проявлением аллергической реакции, как сезонной, так и на какой-то конкретный раздражитель, например, на еду;
  • вирусной инфекцией, особенно это относится к вирусу гриппа и ОРВИ;
  • другими причинами.

Как правило, нет принципиальных отличий между «взрослыми» и «детскими» препаратами, кроме дозировки, но последние для простоты восприятия детским организмом чаще всего выпускаются именно в формате сиропа.

Лечение сиропами

Разделим сиропы по принципу их действия на основные категории. Понятно, что каждое лекарство является эффективным только при своих симптомах, так что сперва нужно разобраться в ситуации, а потом уже лечить ребёнка от чего бы то ни было сиропом.

Антибиотики

Данные сиропы эффективны в тех случаях, когда проблема, вызывающая кашель, является бактериальной.

Есть распространённое заблуждение, что антибиотики помогают от вирусных инфекций, но это не так, даже корень «био» указывает на их ключевое предназначение.

К наиболее популярным препаратам данной категории относятся следующие:

  • Азитромицин. Нельзя давать детям до полугода. Редко наблюдаются побочные эффекты, но считается достаточно эффективным препаратом, который назначают после того как предыдущий препарат не подействовал
  • Сумамед. Аналог предыдущего антибиотика, но больше ориентирован на детей, потому что является ароматизированным.
  • Макропен. Препарат из той же группы, что и предыдущие два, очень эффективный.

Антигистаминные

Антигистаминные препараты применяются в тех случаях, когда детский кашель вызван проявлениями аллергии.

Помимо приёма сиропа также очень важно оградить малыша от потенциального воздействия аллергена.

К антигистаминным сиропам, которые могут применяться для юного возраста относятся, помимо прочего, следующие:

  • Кларитин. Основывается на лоратадине. Приятный на вкус, потому очень хорошо воспринимается детьми. Особенно хорош при кашле, вызванном крапивницей, укусами насекомых и так далее. Действует уже через час после приёма или чуть больше. Назначается с двухлетнего возраста.
  • Эриус. Один из наиболее эффективных препаратов. Хорош тем, что практически не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектах, лишь в очень редких случаях может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, что входят в состав сиропа. Принимать можно по назначению врача уже с возраста в один год.
  • Тавегил. Хорош своим широким спектром действия, например, он может помочь даже при экземе или сенной лихорадке, а также при анафилактическом шоке в качестве дополнительного средства. Естественно, эффективен он и при вызванном аллергией кашле. Принимается от года до трёх. Имеются противопоказания, потому нужно изучить инструкцию перед применением.
Читать еще:  Ребенок горячий но температуры нет

Противовирусные

Если проблема заключается в том, что ребёнок подхватил вирус, например, гриппа или ОРВИ, то тогда можно воспользоваться данными препаратами:

  • Орвирем. Наиболее популярный из препаратов данного класса. Предназначен для детей с двух лет. Можно также употреблять не только при активной болезни, но и в профилактических целях в меньших дозах.
  • Альгирем. Препарат, который является аналогичным предыдущему. Принцип применения также аналогичен.
  • Цитовир-3. Базируется на другом активном веществе, потому приём допустим только с трёх лет.

Противовоспалительные

Эта категория препаратов, как уже можно понять из названия, помогает снять воспаление. К ним относятся, например:

  • Эреспал. Также обладает выраженным откашливающим эффектом.
  • Алтейка. Содержит только натуральные компоненты.
  • Доктор Мом. Базируется на травах.

Гомеопатические

Гомеопатические средства не рекомендуются к применению для лечения детского кашля. РАН было сделано заключение, что эффективность гомеопатии не превышает эффективность плацебо, так что, хотя в некоторых случаях подобные средства и применимы, для лечения детей они не подходят.

Часто происходит путаница – многие люди считают, что гомеопатия – это лекарства на основе трав и растений. Последние как раз могут обладать достаточно высокой эффективностью и применяться для борьбы с проявлениями кашля. К травяным сиропам относятся, например, Геделикс, Туссамаг, Гербион и ряд других средств.

Муколитики

Эти сиропы принимаются, если у ребёнка достаточно сухой кашель. Они помогают разжижать мокроту и, соответственно, облегчать симптоматику сухого кашля, осуществляя отхаркивание.

  • Омнитус. Популярное средство с минимумом побочных эффектов.
  • Бронкатар. Обладает очень мягким действием.
  • Мукопронт. Эффект от него наступает очень быстро.

Особенности применения, дозировки, противопоказания

Важно не только понимать, что применять, но и как это применять. Конечно, нет никакого универсального подхода, потому что все средства являются очень разными. Но всё же можно выделить несколько универсальных рекомендаций, которые подходят для любой разновидности сиропа от кашля.

  • Убедитесь в переносимости. Даже если вы точно уверены, что тип сиропа подобран правильно, это не отменят возможности существования индивидуальных противопоказаний, индивидуальной непереносимости. Изучите компоненты – есть ли в них что-то, что нельзя принимать вашему малышу? Даже если этого в составе нет, всё равно будьте предельно осторожны – если вдруг начнётся аллергическая реакция, сразу же прекращайте приём лекарственных препаратов данной марки – и замените их на другие.
  • Изучите дозировку. Некоторые средства применяются для детей и взрослых, а отличие заключается только лишь в применяемой дозировки. Убедитесь, что выбрали именно ту дозу, которая адекватна для возраста вашего малыша.
  • Учтите сочетаемость. Некоторые препараты могут изменять свой эффект в результате взаимодействия с другими препаратами. Если вы чем-то уже поите малыша, уточните у врача, насколько возможным является единовременный приём двух типов лекарственных препаратов.

Что делать в домашних условиях, если заложило ухо читайте тут.

Видео

Выводы

Как мы могли убедиться, разнообразие средств от кашля могут быть очень разными, они могут помогать в принципиально различных ситуациях – потому главное – это разобраться, с чем же именно вы имеете дело – и уже исходя из этого можно решить, какие меры предпринять. Если кашель не очень продолжительный, то можно попробовать справиться с ним самостоятельно – скорее всего, в нём нет ничего страшного. Но если он затянулся, то тогда настоятельно рекомендуется оперативно обратиться в педиатру, который посоветует, какой именно метод лечения будет наиболее уместен для вашего ребёнка.

Эффективное средство от кашля – “Боржоми” с молоком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector