Атерома за ухом: фото, симптомы, причины, лечение

Атерома за ухом: фото, симптомы, причины, лечение

Атерома уха – это шарообразная доброкачественная опухоль , появляющаяся в результате закупорки сальных желез. Образуется она, как правило, из-за повышенной выработки сальных клеток, откладывающихся впоследствии внутри опухоли (кроме них в атероме откладываются волосы и клетки кожи). Из-за этого опухоль постоянно растет, и увеличиваются в объеме, доставляя своему владельцу кучу неудобств. Размеры атеромы мочки уха варьируются от пяти миллиметров и до пяти сантиметров. Такие новообразования имеют достаточно плотную структуру и не отличаются цветом от остальной кожи.

Причины появления новообразований в области ушной раковины

Факторов, предрасполагающих к появлению данного заболевания огромное множество, это и нарушение метаболизма, и длительное воздействие на организм неблагоприятной экологии, и инфицирование сальных протоков (вставка серьги в ухо). Нередко к появлению атеромы за ухом приводит наличие себореи и угревой сыпи. Причина также может заключаться в гормональных колебаниях или неправильном функционировании эндокринной системы. Повышенная потливость и выработка сальных желез аналогично приводит к появлению данного заболевания.

Атерома за ухом фото

Что происходит с ухом с появлением атеромы?

Никаких болевых ощущений при наличии атеромы, как правило, не возникает, поэтому многие люди пренебрегают походом к врачу. На начальной стадии атерома за ухом практически никак не выделяется. На ощупь новообразованное уплотнение имеет твердую консистенцию с четкими границами. Если же вы ощущаете шарик в мочке уха , то большая вероятность, что начался процесс заражения, который спровоцировала какая-то травма!

В редких случаях новообразование достигает размеров большого грецкого ореха. При наличии воспалительного процесса внутри опухоли коже вокруг новообразования темнеет, приближаясь к коричневому оттенку. В таком случае нужно неотлагательно посетить врача, так как имеется большая вероятность появления более опасной опухоли – липомы.

Какими способами можно избавиться от опухолей за ухом?

В современной медицине существует только три способа удаления атеромы: метод радиоволнового воздействия, хирургический или лазерный способы. Чаще всего применяется именно лазерное удаление атеромы, так как оно не оставляет на коже никаких следов и рубцов, в отличие от более радикального хирургического рассечения. В любом случае, лучше обращаться за помощью на ранних стадиях течения заболевания, тогда операция по удалению атеромы будет проходить без каких либо последствий.

А вот про народные методы лечения атеромы ничего хорошего пока сказать нельзя, так как есть большая вероятность только ухудшения ситуации. Есть конечно утверждения, что в лечении атеромы за ухом отлично помогают алоэ, бараний жир и мать-и-мачеха, но нужно понимать всю опасность, особенно в тех случаях, когда вы не уверены, что у вас именно атерома уха, которая очень схожа с липомой. Есть риск ошибиться, а самостоятельное лечение липомы может привести к развитию онкологического заболевания. Также нельзя исключать вариант заражения, который все равно приведет вас в больницу, только операция не будет такой простой, как на начальной стадии появления заболевания.

Симптомы атеромы за ухом и способы лечения новообразования

Атерома – это доброкачественное опухолевидное новообразование (киста). Оно появляется в результате закупорки протока сальной железы. Патологический нарост может локализоваться в любой части тела, но чаще всего образуется в волосистой части головы, на лице, шее и половых органах. Атерома за ухом выглядит как мягкий подкожный узел, отличается безболезненностью и медленным ростом.

Читать еще:  Можно ли использовать Синупрет для ингаляций небулайзером

Причины патологии

Околоушные атеромы появляются при нарушении оттока сального секрета. Устья сальных желез закупориваются слущенными ороговевшими чешуйками эпидермиса, частичками пыли, слишком вязким секретом. Салообразные массы заключены в подкожную фиброзную капсулу, которая затрудняет выведение скопившегося жира.

Атерома заушной области образуется под влиянием различных факторов:

  • неудовлетворительная гигиена;
  • гипергидроз;
  • гормональные нарушения, высокий уровень тестостерона, прием оральных контрацептивов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • себорея;
  • избыточная жирность кожи;
  • пустулезные, флегмонозные угри в верхней трети шеи;
  • использование комедогенной косметики;
  • последствия пирсинга;
  • работа на вредном производстве;
  • переохлаждение организма;
  • синдром Гарднера;
  • травматическое повреждение кожи за ухом.

Кисты диагностируются у пациентов старше 25 лет. Страдают патологией как мужчины, так и женщины. У детей атеромы формируются крайне редко.

Нарост увеличивается в размерах очень медленно, поэтому человек замечает узел, когда он становится уже довольно большим. По этой причине больной не может точно определить, что предшествовало появлению новообразования.

Признаки атеромы

Внешне атерома уха выглядит как округлый нарост с четкими контурами. Опухоль эластична, при пальпации подвижна, безболезненна, в центре заметен закупоренный сальный проток (черная точка). Узлы бывают единичные или множественные, локализуются вокруг или внутри ушной раковины, на мочке, способны даже закрывать слуховой проход. Новообразование постоянно растет и может достигать очень крупных размеров.

Большие атеромы часто доставляют дискомфорт больному, они натираются, сдавливаются при ношении головных уборов, травмируются расческой, парикмахерскими приборами. Это приводит к проникновению болезнетворных организмов в полость капсулы и развитию воспалительного процесса. Кисты большого диаметра способны сдавливать окружающие кровеносные, лимфатические сосуды и нервные окончания. Это сопровождается появлением боли, отечности мягких тканей.

При вторичном инфицировании атерома начинает гноиться.

Кожа краснеет, становится горячей, узел уплотняется, появляется выраженный болевой синдром. Неприятные ощущения иррадиируют в шею, голову, нижнюю челюсть, повышается температура тела. После самопроизвольного вскрытия из гнойных узлов выделяется густая салообразная масса желтого или желто-зеленого цвета. Если не провести хирургическое удаление кистозной капсулы, остается незаживающая язва или снова образуется опухоль.

При запущенных гнойных атеромах расплавляются ткани хряща, деформируется ушная раковина, бактериальная инфекция распространяется в слуховой проход. Заболевание может осложняться отитом, ухудшением слуха, флегмоной и подкожным абсцессом.

Атерома уха у детей

У ребенка кисты сальных желез встречаются редко, патология чаще всего диагностируется у подростков в период полового созревания. В это время усиливается выработка кожного жира под воздействием половых гормонов. В группе риска находятся дети с ожирением, эндокринными заболеваниями, имеющие наследственную предрасположенность.

Атерома ушной раковины у малышей не вызывает дискомфортных ощущений, если она не начала воспаляться.

Обнаруживается новообразование в большинстве случаев родителями во время гигиенических процедур. Выглядит киста как округлая шишка, кожа имеет естественный оттенок. При инфицировании кисты развивается острое воспаление, покровы тела краснеют, становятся горячими, ухудшается общее самочувствие ребенка. Иногда возможна самопроизвольная перфорация капсулы и истечение гнойных масс.

Атерома мочки уха, околоушной области, лица, волосистой части головы встречается и у новорожденных детей. Груднички имеют больше сальных желез, чем взрослые. Это необходимо для поддержания нормальной температуры тела. Если малыш часто потеет или мама плохо проводит гигиенические процедуры, железистые протоки закупориваются, формируются атеромы.

Обычно множественные подкожные узелки самостоятельно рассасываются к 1,5–2 месячному возрасту. Когда кисты сохраняются дольше, проводят тщательное обследование и на основе полученных результатов проводят лечение. Атеромы у детей до 3-х лет удалять не рекомендуется. Показанием к хирургическому вмешательству служит развитие воспаления, сильная боль, быстрый рост опухоли, ухудшение слуха.

Читать еще:  Сухость в горле: причины лечение и опасные симптомы

Диагностика атеромы

При подозрении на атерому врач проводит пальпацию и визуальный осмотр, при котором выявляет эластичный подкожный узел с четкими контурами. Характерным признаком служит неизмененная кожа с расширенными или закупоренными сальными протоками. Для исключения бактериальной инфекции берут мазки из внутреннего слухового прохода.

Дифференциальная диагностика выполняется с липомой, лимфаденитом, гигромой и злокачественными новообразованиями. При подозрении на раковую опухоль берут на биопсию содержимое кисты. В случае развития осложнений может потребоваться компьютерная томография или рентген черепа, УЗИ регионарных лимфатических узлов, отоскопия.

Пациентам с сопутствующими заболеваниями необходимо сдать анализ крови и мочи. Диабетики должны следить за уровнем глюкозы, подросткам и женщинам в период менопаузы назначают исследования на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Методы лечения

Околоушные атеромы удаляют хирургически. Кисту вскрывают, извлекают ее содержимое, после чего вылущивают фиброзную капсулу. Проводят терапию несколькими способами:

  • иссечение скальпелем;
  • лазерная терапия;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновое излучение.

Удаление кисты лазером и радиоволнами проводится, если узел имеет не более 5 мм в диаметре. Под воздействием углекислотного луча из клеток выпаривается жидкость, благодаря чему разрушается патологическое новообразование без кровотечения. После операции не остается шрамов.

Бесконтактный метод лечения снижает вероятность инфицирования, рецидивов заболевания и сокращает восстановительный период.

Классический способ хирургического вмешательства применяется при атеромах большого размера, симптомах воспаления. Удаление выполняют под местной анестезией, общий наркоз вводят только маленьким детям. После вскрытия атеромы и иссечения капсулы новообразования рану промывают, дренируют и ушивают. В случае нагноения сначала устанавливают дренаж для оттока некротических масс, затем удаляют внутреннюю оболочку.

Восстановительный период при удалении атеромы классическим способом длительный, может занимать до 1 месяца. Но иногда происходит повторное инфицирование тканей, сопровождающееся местным отеком, болевым синдромом, повышением температуры тела. Чтобы снизить риск осложнений, хирурги совмещают традиционное иссечение новообразования с лазерным или радиоволновым воздействием.

Атеромы в области ушной раковины появляются при закупорке протоков сальных желез. Подкожный узел не доставляет дискомфорта и чаще всего является исключительно косметическим дефектом. Показанием к срочному удалению атеромы служит большой размер кисты и нагноение ее содержимого.

Атерома ушной раковины и за ухом

Среди кожных заболеваний довольно часто встречается состояние, именуемое атеромой. Это образование доброкачественной природы, которое возникает в местах, богатых сальными железами, включая ушную область. С чем связано развитие атеромы, как она протекает и чем лечится – с указанными аспектами стоит ознакомиться подробнее.

Причины и механизмы

Атерома ушной раковины или прилегающей зоны, по сути, является кистой сальной железы. Она формируется в ситуациях, когда нарушается отток физиологического секрета и тот скапливается под кожей. Выводящий проток железы может сужаться из-за воспалительного процесса, механической травмы, анатомо-функциональных особенностей или прочих изменений. Среди известных факторов, провоцирующих развитие атеромы, можно отметить:

  • Дерматиты (включая атопический).
  • Усиленное выделение кожного сала (себорея).
  • Эндокринно-метаболические расстройства (сахарный диабет, подагра).
  • Травмы (ранения и ушибы).
  • Наследственную предрасположенность.
  • Дефекты в личной гигиене, уходе за кожей и ушами.

Часто заушная атерома провоцируется раздражением кожи шапками, шарфами, воротниками верхней одежды. У женщин одним из факторов можно считать ношение сережек, особенно из окисляющихся сплавов. Да и сам прокол повышает риск образования кисты в мочке уха.

Читать еще:  Как избавиться от заложенности в ушах

Кожное сало, скапливаясь внутри закупоренной железы, растягивает ее стенки. Так формируется доброкачественная киста, которая покрывается собственной капсулой, отграничивающей ее от окружающих тканей.

Атерома за ухом формируется при воздействии внешних или внутренних факторов. Она имеет полностью доброкачественный характер.

Симптомы

Киста сальной железы обычно не приносит физического дискомфорта. Она медленно растет, поэтому длительное время незаметна. Атерома мочки уха имеет такие характеристики:

  • Округлой формы.
  • Безболезненная.
  • Относительно подвижная.
  • С мягкими тканями не спаяна.
  • Имеет четкие границы.

Кожные покровы над образованием не изменены, их окраска и структура обычные. Киста чаще всего единичная, однако бывают и множественные (атероматоз). Ее диаметр варьируется от нескольких миллиметров до сантиметра. Большая атерома уха приносит не только эстетический и психологический дискомфорт, но также способна сдавливать нервные волокна и сосуды, что становится причиной дополнительной симптоматики.

Еще одна опасность кроется в присоединении вторичной инфекции. Если в проток железы проникают бактерии, то атерома нагнаивается, превращаясь в микроабсцесс. Соответственно, меняется и клиническая картина: краснеет кожа, появляются припухлость и боли. Кроме того, воспаленная атерома заушной области может стать источником лихорадки и интоксикации.

Необходимо отметить, что атерома никогда не перерождается в злокачественный процесс. Она считается довольно легким заболеванием, которое обычно не внушает тревоги. Но не стоит думать, что патология пройдет сама собой – без вмешательства врача не обойтись.

Независимо от того, где локализуется атерома (в ухе или за ним), клиническая картина одинакова. Кистозное образование имеет доброкачественный характер, но при больших размерах или нагноении может приносить дополнительные проблемы.

Дополнительная диагностика

Выявляется атерома за ухом при обычном врачебном осмотре. Однако для подтверждения диагноза могут потребоваться дополнительные исследования:

  • УЗИ мягких тканей.
  • Томография.
  • Биопсия с гистологическим анализом.

Это необходимо для точной верификации доброкачественного процесса и его дифференцирования с другой патологией (липомами, фибромами, остеомами). Кроме того, нагноившиеся атеромы следует отличать от фурункулов.

Лечение

При атероме уха лечение заключается в удалении кисты. Иных эффективных методов, помимо хирургического, не существует. Никакое лечение в домашних условиях не даст желаемого результата. Даже если киста самостоятельно вскрылась, то через некоторое время она вновь заполнится сальным секретом. А чтобы не было рецидива, нужно удалить железу с капсулой. Это возможно сделать несколькими способами:

Традиционно атерома мочки уха вырезается скальпелем, после чего на кожу накладываются швы. При воспаленной кисте сначала производят эвакуацию гноя, дренируют полость и промывают антисептиками. А капсулу удаляют вторым этапом, когда будет ликвидирован воспалительный процесс. Реабилитационный период в таком случае может продлиться до месяца.

Сократить сроки оперативного вмешательства и восстановления, избежать некоторых негативных последствий (кровотечение, келоидные рубцы) и обеспечить более эстетический результат можно с помощью малоинвазивных методик – лазерной и радиоволновой коагуляции. Но и такие вмешательства имеют свои противопоказания. Например, лазером нельзя удалять большие атеромы, а радионож не используют при наличии в организме пациента любых металлических имплантов.

Эффективно лечить атеромы удается лишь хирургическим путем. Только удаление кисты позволит избежать рецидива.

Атерома за ухом появляется достаточно часто, ведь там кожа обильно снабжена сальными железами. Это доброкачественное образование, которое в большинстве случаев приносит лишь эстетический дискомфорт. Но чтобы не допустить дальнейшего роста кисты и ее воспаления, следует вовремя удалить образование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector