Кислая слюна: причины, симптомы и лечение

Кислая слюна: причины, симптомы и лечение

Слюна невероятно важна для здоровья рта и пищеварительной системы. Она помогает в важных функциях организма, которые включают в себя поддержание рН рта в равновесии, то есть концентрации кислотности или щелочности в этой области. Когда уровни pH не поддерживаются на должном уровне, могут возникнуть некоторые проблемы, например, появление зубного налета.

А первый симптом, который можно почувствовать — это кислая слюна, которая очень распространена, однако причины ее могут отличаться.

Что такое гастроэзофагеальный рефлюкс?

Это заболевание или рефлекс, возникающий, когда нижний пищеводный сфинктер, расположенный в диафрагме, изолирующей пищевод от желудка, неправильно закрывается. Если пищеводный сфинктер не сможет зафиксировать свое правильное положение, он позволит желудочным сокам возвращаться обратно через пищевод. Иногда соки могут оседать в пищеводе, но иногда они доходят и до рта. Эти «соки», как раз таки, производят неприятную кислую или горькую слюну. Если вы почувствовали у себя во рту кислый привкус, это может быть симптомом гастроэзофагеального рефлюкса. Есть еще несколько идентифицируемых и распространенных признаков гастроэзофагеальной болезни:

    ощущение жжения в горле, когда желудочные соки достигают рта трудность глотания астма и хронический кашель пульсирующая боль в груди частые боли в горле

Синдром Шегрена

Это состояние, при котором железы, ответственные за образование слез и слюну, уменьшаются или полностью прекращаются, что может вызывать сухость в глазах и во рту. Этот синдром встречается у людей в возрасте от 40 до 50 лет. Женщины более склонны к такому аутоиммунному заболеванию. Считается, что сухость во рту иногда вызывает ощущение кислотности. Есть и другие симптомы, которые могут помочь идентифицировать этот синдром:

    трудности глотания, особенно сухих продуктов кислая или густая слюна появление язв во рту воспаление в деснах опухшие гланды лихорадка и усталость

Ксеростомия и кислотный рефлюкс

Это изменение функций слюнных желез. Железы начинают производить меньше слюны, поэтому вызывают ощущение сухости во рту. Такое расстройство может возникнуть из-за различных факторов, в том числе при стрессе, беспокойстве, из-за диабета, курения, неправильного питания и/или отсутствия зубов.
Ксеростомия обычно проявляется у 20% взрослого населения (от 18 до 30 лет) и у 40% у пожилых людей от 50 лет. Исследования показывают, что женщины чаще страдают от ксеростомии, чем мужчины. Это чувство сухости во рту, параллельно усилиям организма по выработке большего количества слюны, может привести к кислому вкусовому ощущению. Вот некоторые из основных симптомов ксеростомии:

    жжение во рту трещины губ и углов трудность глотания и жевания кислая и густая слюна «грубый язык»

Химиотерапия

Это очень агрессивное лечение, которое способствует изменениям во многих тканях и органах тела. Химиотерапия, нацеленная на такие области, как шея и голова, может вызывать некоторые негативные последствия во рту, особенно в слюнных железах. Известно, что она уменьшает размножение слюны. Когда железы производят мало слюны, наблюдается дисбаланс уровней pH. Другие эффекты химиотерапии включают в себя:

    кислая густая или липкая слюна ощущение сухости по всему рту недостаток слюны, которая также может вызвать кариес и другие заражения полости рта оральный мукозит или воспаление слизистой оболочки щеки уменьшенное чувство вкуса
Читать еще:  Флюдитек для детей сколько дней принимать

Кислая слюна

    Очень кислые продукты и напитки, такие как помидоры, апельсины и газированные напитки могут сделать слюну более кислой. Другой причиной кислой слюны являются газированные напитки, богатые сахаром. Это связано с тем, что, особенно в случае наличия какой-либо инфекции во рту, сахар может вызвать повышение уровня бактерий. А повышенный уровень бактерий может создать кислотность во рту. Курение и употребление табака тоже могут увеличить появление кислой слюны. Потому что курильщики производят гораздо меньше слюны, чем некурящие. Плохой уход за полостью рта и зубов также может быть причиной кислотной слюны. Как упоминалось ранее, повышение уровня бактерий во рту может вызвать кислую слюну

Если вы ощущаете кислую слюну и хотите облегчить или предотвратить ее, есть несколько советов:

Густая слюна

В идеале жидкость, выделяемая слюн­ными железами, должна эффектив­но смачивать ротовую полость, облегчать пережевыва­ние пищи и вымыва­ние остатков еды из межзуб­ного пространства. Более того, она служ­ит надеж­ной защитой от кариеса и размноже­ний бактерий. Но существует такая патология как густая слюна или даже образова­ние вязкой слизи вместо нее. Заболева­ние сопровождает­ся ощущением дискомфорта и сухости на деснах и языке.

Густая слюна — причина

Рассмотрим самые распространен­ные причи­ны того, почему слюна может быть густой. Наиболее частым фактором, который сопровождает рассматриваемый симптом, являет­ся синд­ром сухости во рту ( ксеростомия).

В этом случае наблюдает­ся резкое сокраще­ние объема вырабатываемой железами жидкости и, как следствие, увеличе­ние ее вязкости. Заподозрить ксеростомию мож­но по следующим дополнительным признакам:

  • боль или дискомфорт в горле;
  • неприятный запах изо рта;
  • жже­ние на языке или небе;
  • сухость слизистых оболочек, губ, уголков рта;
  • огрубе­ние языка;
  • искаже­ние вкусовых ощущений.

Когда в совокуп­ности с заболеванием выделяет­ся густая вязкая слюна — причи­ны могут быть следующими:

  • прием определен­ных лекарствен­ных препаратов, обыч­но — антигистаминных, противоотечных, моче — и желчегонных, а также различ­ных антидепрессантов, обезболиваю­щих средств;
  • лучевая терапия и химиотерапия во время лече­ния злокачествен­ных опухолей;
  • неврологические заболевания;
  • гормональ­ные патологии;
  • синд­ром Шегрена;
  • аутоиммун­ные болезни;
  • психоген­ные изменения;
  • обезвожива­ние организма;
  • ревматоид­ные нарушения.

Густая белая слюна во рту — кандидоз

Еще од­ной распространен­ной причи­ной повыше­ния вязкости дан­ной жидкости — молочница полости рта. Грибы рода Candida при интенсивном размножении начина­ют колонизировать слизистые оболочки, провоцируя сухость, жжение, образова­ние эрозий и густого белого налета. Вследствие этого продуцирова­ние слю­ны уменьшается, и она приобретает характерный белесый цвет.

Читать еще:  Лекарства при рвоте у ребенка без температуры

Причи­ны возникнове­ния кандидоза полости рта могут быть такими:

  • зараже­ние инфекцией от боль­ного челове­ка при тесном контакте, поцелуе, пользовании общей посудой;
  • наруше­ния работы иммун­ной системы;
  • длительный прием антибиотических препаратов, кортикостероид­ных гормонов.

Густая слюна в горле

Помимо вышеуказан­ных патологий, увеличе­ние вязкости слю­ны могут провоцировать различ­ные заболева­ния горла и миндалин, такие как ларингит, тонзиллит. Прогрессирова­ние дан­ных болезней привод­ит к образованию белых гной­ных капсул в горле, которые периодичес­ки вскрывают­ся самостоятель­но либо во время кашля. Из—за этого создает­ся ощуще­ние присутствия инород­ного тела, комка. Кроме того, повыше­ние температуры тела при воспалитель­ных процессах провоцирует обезвожива­ние организма, что и привод­ит к нарушениям работы слюн­ных желез.

Другими факторами, обуславливающими описываемый симптом, считают­ся заболева­ния ротовой полости — пародонтоз и пародонтит. Эти болезни характеризуют­ся сухостью слизистых оболочек вплоть до отслаива­ния эпителия и, как следствие, увеличением вязкости слюны.

Густая слюна — лече­ние

Для разработ­ки адекват­ной схемы терапии важ­но диагностировать точную причину повышен­ной густоты слюны.

При ксеростомии специалисты рекоменду­ют использовать специаль­ные ополаскиватели, увлажнители полости рта, заменители слюны, лечеб­ные жеватель­ные резин­ки и конфеты.

В других ситуаци­ях — поражени­ях инфекциями, грибком, воспалитель­ных процессах — необходимо, в первую очередь, лечить первичную болезнь, а затем занимать­ся восстановлением деятель­ности слюн­ных желез.

О чем свидетельствует вязкость и кровь в слюне

Количество и состав секретируемой слюны регулируются симпатической и парасимпатической системами, нервные окончания которых расположены в слюнных железах. Густая слюна может быть результатом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического воспаления околоносовых пазух, кистозного фиброза или гипертрофии миндалин.

Другим патологическим состоянием является сиалорея или слюнотечение и ксеростомия, то есть сухость во рту, вызванная снижением секреции слюны.

Слюна – состав и функции

Слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. В дополнение к правильному выделению желез, она также содержит десневую жидкость, серозный экссудат, выделения из носа и глотки, отслоившиеся эпителиальные клетки, лейкоциты, бактерии и их метаболиты, а также остатки пищи.

Слюна должна быть прозрачной, слегка мутной, бесцветной, с плотностью 1,002-1,12 г/мл и pH 6,8-7,2, а её вязкость лишь немного выше, чем у воды.

Слюна выполняет в организме многочисленные функции. Её задачей является поддержание гомеостаза полости рта. Она отвечает за защитные функции – покрывает слизистую оболочку, благодаря чему защищает от механических повреждений и химических воздействий.

Слюна обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, пищеварительными, противокариесными (или антибактериальными), облегчает движение и увлажняет пищу.

Лабораторное исследование слюны имеет целью диагностировать, среди прочего, наследственные заболевания, аутоиммунные и инфекционные недуги, нарушения в работе эндокринных желез, а также определение терапевтических концентраций лекарств и мониторинг терапии. Использование слюны в качестве диагностического материала неинвазивно и безболезненно, но удобно.

Что такое искусственная слюна

В последнее время была создана даже искусственная слюна, которая в физическом и химическом отношении похожа на слюну человека. Её задача – увлажнить слизистую оболочку полости рта, покрыть её и восполнить недостаток специфических ферментов, содержащихся в натуральной слюне.

Читать еще:  Снуп спрей инструкция

Причины густой и липкой слюны

Одной из причин густой слюны является хроническое воспаление придаточных пазух носа, за которое, чаще всего, отвечают рецидивирующие вирусные инфекции, вызванные риновирусами, вирусами гриппа и парагриппа. Инфекция вызывает воспаление и отёк слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа. Слюна становится густой, трудно глотать и отхаркивать. Больные часто жалуются на тошноту и рвотный рефлекс во время чистки зубов.

Среди причин липкой и густой слюны упоминается также гипертрофия нёбных миндалин, которая может быть следствием ангины, повторяющегося воспаления слизистой оболочки носа, аллергических реакций, а также значительно более серьезных состояний, таких как туберкулез, сифилис, грибковая инфекция или лимфома.

Густая слюна также является одним из симптомов, связанных с гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором содержимое желудка поступает в пищевод. Это состояние вызвано снижением напряжения нижнего сфинктера пищевода, которое может возникнуть ночью во время сна. Вот почему симптомы рефлюксной болезни, включая наличие густой слюны по ночам.

Ощущение густой слюны часто связано с употреблением слишком малого количества воды, которое должно составлять не менее 2 л в сутки.

Ещё одним заболеванием, в ходе которого появляется густая слюна – инфекционное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барра. Встречается, чаще всего, в юношеском возрасте и ранней молодости. Заражение может произойти капельным путём и через слюну, поэтому часто называют «заболеванием поцелуев».

Чрезвычайно густая слюна, которая увеличивает восприимчивость к кариесу, – типичный симптом синдрома Прадера-Вилли. Это синдром врожденных пороков развития в результате неправильной структуры кода ДНК. Его причиной является генетический дефект хромосомы 15 (полное отсутствие или повреждение хромосомы). Заболевание характеризуется постоянным и безудержным чувством голода (пациент не ощущает сытости), что приводит к ожирению.

Причины отсутствия слюны

Снижение или полное отсутствие выработки слюны, которое сопровождается ощущение сухости в полости рта, определяется как ксеростомия. За её возникновение может отвечать потеря воды и метаболитов (избыточная потливость, рвота, диарея), потеря крови и сниженное поступление жидкости. Бывает результатом употребления некоторых лекарств, особенно психотропных.

Причиной отсутствия слюны является повреждение слюнных желез в результате лучевой терапии в области головы и шеи, а также гепатит и камни слюнных желез.

Заболеваниями, которые вызывают значительное снижение секреции слюны, являются также синдром Шегрена, системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

О чем свидетельствует кровь в слюне

Кровь в слюне может иметь множество причин. Кровохарканье бывает грозным симптомом, который может указывать на такие патологические состояния, как тромбоэмболия легочной артерии, туберкулез, рак легких, бронхит, астма, воспаление легких и гранулематоз Вегенера.

У детей может указывать на наличие инородного тела в дыхательных путях. Нередко это следствие повреждения сосудов в полости рта и раздражения дёсен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector