Первые признаки рака горла

Первые признаки рака горла

Раком горла называют любую злокачественную опухоль, которая находится в пределах гортани и глотки. Недуг поражает примерно 10000 людей и убивает около 4000 человек ежегодно. Рак горла входит в первую двадцатку наиболее распространенных онкологических заболеваний. Стоит отметить тенденцию к уменьшению роста заболевания, в связи с отказом все большего количества людей от курения.

Причины возникновения рака горла точно не известны, однако ученые выделили основные факторы риска. Они включают в себя: курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, вирус папилломы человека, инфекционные заболевания полости рта, загрязненность окружающей среды.

Первые признаки рака горла похожи на проявления обычных простудных заболеваний, что делает болезнь трудно диагностируемой на ранних стадиях. Наиболее часто первые признаки проявляются в регулярных гортанных болях, опухолях в области шеи, затруднении глотания и изменении голоса. Многие люди ошибочно списывают эти признаки на вирусные инфекции или аллергические реакции. С появлением таких признаков нужно обратиться к врачу, не дожидаясь возникновения явных симптомов. На ранних стадиях рака могут появиться белые пятна или небольшие язвы в горле, но в 80% случаях первая стадия болезни протекает бессимптомно.

Явные симптомы рака горла:

  • режущие боли в горле;
  • хронический кашель;
  • потеря веса;
  • опухоль шеи;
  • боли в ухе.

Наличие явных симптомов не позволяет диагностировать рак горла, поэтому врач должен назначить несколько анализов и диагностических тестов. Наиболее точным из всех диагностических тестов является биопсия. С помощью специальной иглы врач берет крошечный образец ткани опухоли, а затем отправляет в медицинскую лабораторию для идентификации раковых клеток. Это единственный тест, который позволяет точно определить злокачественную опухоль. Все другие диагностические тесты могут определить лишь размеры и точное местоположение рака. После диагностирования злокачественной опухоли, необходимо будет сделать компьютерную томографию, с помощью которой можно получить трехмерные изображения опухоли.

Лечение

Для выбора метода лечения необходимо определить стадию рака. Врачи определяют стадии рака горла в зависимости от размера опухоли, подвижности голосовых связок, а также по наличию метастазов. Ранние стадии рака горла, как правило, характеризуются наличием небольших опухолей без метастазов на первой стадии, и наличием раковых клеток в лимфатических узлах на второй стадии. III и IV стадия рака гортани характеризуется опухолью, которая распространилась на близлежащие ткани, лимфатические узлы или другие части тела.

Выделяют три основных вида лечения рака горла: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. В последнее время широко применяется таргетная (целевая) терапия, которая является экспериментальной формой лечения, но уже показывает положительные результаты. На данный момент препарат Эрбитукс является самым популярным средством, применяемым онкологами для лечения рака гортани. Препарат препятствует росту клеток рака; вводится внутривенно один раз в неделю под наблюдением онколога. Побочные эффекты могут включать сыпь, лихорадку, головную боль, рвоту и диарею, но протекают намного мягче и быстрее чем после применения стандартных средств химиотерапии. Пациентов с ранней стадией рака горла рекомендуется лечить с помощью хирургического вмешательства или лучевой терапии. Больным, у которых выявлены метастазы, рекомендуется сочетание разных методов лечения, например, лучевой терапии в комплексе с химиотерапией.

Лечение рака горла также может вызвать проблемы с речью. После хирургического вмешательства, возможно, придется научиться говорить заново. Это требует практики и терпения, но занятия с логопедом нужно начать как можно раньше. После окончания лечения, нужно пройти несколько проверок (обычно они происходят раз в два месяца в течение первого года реабилитации). Проверки могут включать в себя медицинский осмотр, анализ крови, рентген гортани и компьютерную томографию.

Читать еще:  Синупрет способ применения таблетки

Питание

Во время лечения особое внимание следует уделить питанию. Проблемы возникают именно с процессом поглощения пищи, а не рационом. Любой вид лечения гортани сопровождают тошнота, рвота, сухость во рту, что обычно приводит к потере аппетита и жизненных сил. Скорее всего, глотание будет практически невозможным. Так, например, после операции или во время лучевой терапии горла, большинство пациентов могут питаться только с помощью зонда. Зонд—это специальная гибкая трубка, которая вводится в желудок. Жидкий заменитель еды постепенно заливается в специальную воронку.

Из-за того, что рак горла сложно диагностировать на ранней стадии, лечение становится менее эффективным, а значит, недуг может вернуться вновь. Полный отказ от курения и регулярные осмотры помогут предотвратить рецидив болезни.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Симптомы рака горла, которые нужно знать. Это очень важно!

Многие симптомы рака горла похожи на симптомы более безобидных расстройств здоровья, поэтому к ним нужно относиться серьезно. Некурящие тоже могут заболеть этой болезнью.

Рак горла возникает не только из-за курения. Эта злокачественная опухоль, появляющаяся в области глотки или гортани, может быть связана с чрезмерным солнечным облучением или с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Этот вид рака поражает прежде всего людей старше 50 лет.

С ростом средней продолжительности жизни растет и заболеваемость раком горла. Чаще эта болезнь бывает у мужчин.

Важно знать ее ранние симптомы и иметь в виду, что то, что кажется нам “простым” герпесом, язвочками, воспалением горла, может оказаться одним из признаков опасного заболевания.

Многие считают, что рак горла бывает только у курильщиков, но это не так. Заболеть этой болезнью могут и некурящие.

Очень важно знать о ее ранних симптомах, которые помогут обнаружить болезнь на ее ранней стадии.

Симптомы рака горла

В большинстве случаев рак горла или гортани развивается в виде карциномы.

Это уплотнения на поверхности слизистой (кожи), покрытые тонкими плоскими чешуйками. То есть они не очень похожи на простые язвочки.

Люди со слабой иммунной системой, привыкшие к инфекциям ротовой полости, к язвочкам во рту и кровоточащим деснам, часто воспринимают симптомы рака горла, гортани как свои обычные “болячки”.

Но врач при осмотре ротовой полости может обнаружить эти симптомы.

Затем проводится биопсия, которая дает точный ответ на вопрос – есть этот вид онкологического заболевания или его нет.

Познакомимся подробнее с его основными симптомами.

Изменения в ротовой полости

  • На ранней стадии рака горла в ротовой полости появляются маленькие язвы, которые не заживают.
  • В области языка, на деснах и даже на губах появляются красноватые или белые пятна.
  • Любые необычные изменения в ротовой полости, которые не исчезают за несколько дней, нужно обсудить с врачом.

Болевые ощущения, которые со временем становятся все сильнее

Как правило, при этой болезни бывают боли при жевании и глотании. Если у больного вставные челюсти, он замечает, что они тоже начинают вызывать боли, десны начинают кровоточить.

  • Говорить тоже становится больно.
  • Больно двигать языком и даже прикасаться к челюсти.
  • Боль может появляться и в ушах.

Ощущение кома в горле

Если трудно глотать, чувствуется жжение в области миндалин и при кашле иногда откашливается кровь, ни в коем случае нельзя оставлять эти симптомы без внимания.

  • Часто эти симптомы бывают не связаны с каким-то серьезным заболеванием, и опухоль – если она появилась в гортани – может быть доброкачественной.
  • Но в любом случае важно как можно раньше установить диагноз, поэтому нужно серьезно относиться к этим симптомам.
Читать еще:  Заложило уши и горло как лечить

Потеря веса, для которой нет особых причин

Онкологические заболевания обычно вызывают потерю веса. При раке горла больные часто перестают испытывать чувство голода, и они нередко не могут нормально жевать.

Кроме этого, сильно ослабляется иммунная защита организма, из-за этого тоже человек теряет вес.

Можно ли предотвратить рак горла?

Ни одну болезнь нельзя предотвратить на 100%.

Но если предотвратить болезнь не удалось, можно в какой-то степени контролировать ее развитие, замедлить ее и уменьшить симптомы.

Данный тип рака связан с действием различных факторов:

  • Курение.
  • Употребление алкоголя.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ). Разновидность этого вируса, связанная с развитием рака горла и гортани – ВПЧ16 (VPH16).
  • Ультрафиолетовое облучение. Рак губы, например, часто бывает у людей, работающих вне помещения и получающих большие дозы солнечного излучения.
  • Несбалансированное питание и слабая иммунная система.
  • Генетические болезни, такие как анемия Фанкони.

Зная эти факторы риска и принимая соответствующие меры, можно значительно уменьшить риск заболевания.

Для этого нужно бросить курить, разнообразно и сбалансированно питаться, пользоваться солнцезащитными средствами для кожи и для губ.

И важно не поддаваться страху. Например, не бояться обратиться к врачу-онкологу, чтобы пройти обследование.

Нужно принимать необходимые меры предосторожности и всегда помнить, что заботу о своем здоровье нельзя откладывать “на потом”.

Явные первые признаки рака горла

Раком горла является любое злокачественное новообразование (опухоль), которое находится в пределах глотки и гортани. Недуг каждый год поражает около 10000 людей и убивает более 3500 человек, и его относят к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям современности. Основной причиной появления рака горла (в дальнейшем его развития) является такая привычка, как курение, в том числе и пассивное. В первую очередь, это связано с высоким уровнем канцерогенных и токсичных составляющих, содержащихся в табачном дыме и воздействующих на слизистые оболочки гортани, что в конечном итоге приведет к возникновению злокачественной опухоли. При комплексном воздействии негативных факторов, таких как сигаретный дым и алкоголь, фактически удваивается риск появления такого заболевания.

Но рак горла не является болезнью лишь курящий людей. В группе риска находятся и такие категории людей:

  • – те, кто злоупотребляет алкоголем;
  • – те, кто употребляет очень часто соленое мясо;
  • – те, кто проживают в промышленных городах, в которых воздух насыщен угольной или асбестовой пылью;
  • – те, кто не поддерживает гигиену ротовой полости;
  • – те, у кого есть генетическая предрасположенность к раку горла.

Еще, к факторам, повышающим риск появление этого заболевания, относят возраст, так как в основную группу риску входит возрастная категория – старше 60 лет. Национальность, пол, образ жизни, профессия – все эти факторы играют весомую роль в развитии раковых опухолей не только области гортани.

Первоочередные симптомы рака горла

На первых стадиях рак горла достаточно трудно выявить. Одними из первых симптомов являются изменение голоса, и появление незначительных болей в горле. Охриплость голоса связана в первую очередь с поражением опухолью голосовых связок. Это обусловлено тем, что происходит нарушение смыкания голосовых складок, ведь раковая опухоль является прямым механическим препятствием. Обычно для рака горла характерным является постоянное нарастание данного симптома – начиная от небольшой охриплости в голосе, заканчивая развитием полной афонии (потери голоса).

Читать еще:  Как лечить ухо камфорным маслом взрослому

Больные часто путают симптоматику рака горла с обычными проявлениями простуды, ОРЗ или же аллергические реакции. Позже становится больно глотать, появляются регулярные боли в гортани, могут появляться небольшие опухоли в области шеи. Больного не покидает ощущение чего-то постороннего в горле и присутствует отдышка. Ощущение в горле инородного тела при глотании чаще всего связано с появлением уплотнения надгортанника (одного из хрящей гортани), из-за его инфильтрации раковой опухолью. Большинство людей, при таких симптомах не обращаются к врачу, чем совершают страшную ошибку, ведь диагностировав рак на ранних стадиях, его легко можно вылечить. Ранняя стадия рака в более 75% случаев протекает практически бессимптомно.

Симптомы рака горла

Как только появились любые признаки рака гортани, нужно обратиться за консультацией к врачу, не дожидаясь появления явных симптомов.

К явным признакам рака горла можно отнести следующие:

  • хронический кашель;
  • колющие боли в горле;
  • тупые боли в ухе;
  • быстрая потеря веса;
  • опухлость шеи;
  • появление язв и белых пятен на гландах.

Но даже при наличии явных признаков, это не позволяет на 100% диагностировать рак гортани, поэтому лечащий врач, обязан назначить несколько диагностических тестов и анализов. Самым точным диагностическим тестом для определения рака является биопсия. Данная процедура заключается в том, что врач, при помощи специальной тончайшей иглы, берет небольшой образец ткани раковой опухоли, после чего передает пробу в медицинскую лабораторию для обнаружения раковых клеток. Данный тест – единственный, позволяющий точно идентифицировать злокачественную опухоль. Иные диагностические тесты способны определить лишь точное местоположение рака или размеры опухоли. Диагностировав злокачественную опухоль, необходимо в первую очередь, сделать томографию, при помощи которой можно получить так называемое 3-Д изображение раковой опухоли.

Признаки проявления рака на поздних стадиях

Рак горла у больных может развиваться как постепенно, (от одной стадии к другой), и при этом развиваться достаточно длительное время, так и очень динамично. При стремительном развитии раковой опухоли гортани, стадии заболевания быстро сменяют друг друга. Симптомы становятся более выраженными и болезненными. Диагностика данной стадии развития опухоли не является проблематичной, а вот ее лечение может быть затруднительным.

На поздних стадиях рака, признаками его проявления могут быть:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • не утихающая боль в горле;
  • появление боли, шумов в ушах, а в определенных случаях даже снижение слуха;
  • во время еды, сильно затрудняется прохождение пищи по пищеводу;
  • появление крови в слюне, кровохарканье;
  • наблюдается постоянный или же приступообразный кашель, часто с выделением мокроты;
  • увеличение лимфатических узлов, из-за чего появляется припухлость на шее;
  • стремительное уменьшение веса.

Проявление конкретных признаков рака горла, в большей мере зависит от локализации злокачественной опухоли. Если формирование новообразования проходит в верхней части горла, тогда более активно начинают проявляться такие симптомы, как постоянная сильная боль в горле, появление боли при глотании слюны. Дополнительными симптомам при злокачественной опухоли горла (гортани) может стать боль в зубах, а иногда даже их выпадение.

Если злокачественное новообразование локализируется в гортани, то больной столкнется с таким симптомом как изменением голоса (в случаях тяжелой формы рака возможна полная потеря речевой способности) и затруднения во время дыхания.

При дальнейшем росте, раковая опухоль может переходить на соседние отделы гортани, с определенными клиническими проявлениями и симптомами. Также опухоль может прорастать в шейные ткани и переходить, в некоторых случаях, на первые трахейные кольца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector