Каметон инструкция по применению

Каметон инструкция по применению

Форма выпуска и состав

Медикамент выпускается в виде спрея или аэрозоля, в алюминиевых или стеклянных флаконах. Вес их может быть 15, 20, 30 и 45 г. Независимо от формы выпуска препарат снабжен распылителем. В комплекте со спреем идет длинная съемная насадка. В аэрозоле предусмотрен вертикальный распылитель, который сверху закрыт защитным колпачком.

Действующие компоненты лекарства

  • масло эвкалипта;
  • камфара;
  • ментол;
  • хлорбутанола гемигидрат.

Состав дополнительных веществ может отличаться у разных производителей, например, Каметон аэрозоль ОАО «Фармстандарт-лексредства» содержит следующие вспомогательные компоненты:

Каметон спрей производства ООО «Випс-мед» в качестве дополнительных компонентов содержит:

Важно! У различных производителей состав вспомогательных компонентов отличается. При этом основное действующее вещество одинаковое. выбор лекарства зависит от вкусовых предпочтений человека

Механизм действия Каметона

Терапевтический эффект от медикамента объясняется входящими в его состав активными веществами:

  • Хлорбутанола гемигидрат относится к анестетикам и антисептикам, купирует воспаление и болевые ощущения.
  • Рацемическая камфара улучшает циркуляцию крови в месте нанесения, обладает раздражающими свойствами, вызывает гибель патогенной микрофлоры.
  • Левоментол также оказывает противомикробное действие, устраняет болевые ощущения. Вещество обладает местнораздражающим эффектом, которое проявляется ощущением холода, несильным жжением и покалыванием в месте орошения.
  • Масло эвкалипта устраняет воспаление, вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов.

Показания к применению

Препарат назначается при инфекциях горла и носовой полости, таких как:

ринит;
воспаление небных миндалин (тонзиллит);
ларингит;
фарингит.

Противопоказания

В инструкции по применению Каметона указано, что медикамент нельзя выписывать пациентам:

  • младше 5 лет;
  • страдающим индивидуальной переносимостью лекарственного средства.

Почему Каметон не рекомендуется использовать детям до 5 лет

  • из-за риска развития аллергии;
  • из-за вероятности спазма дыхательных путей.

Если все-таки педиатр примет решение назначить препарат ребенку до 5 лет, то для снижения риска возникновения аллергии в комплексе с Каметоном прописывают антигистаминные средства.

Чтобы не произошло спазмирования дыхательных путей средство нужно распылять не в горло, а на внутреннюю поверхность щеки.

Если ребенок маленький, то можно обработать препаратом соску и дать ее малышу.

Важно! Нужно учитывать, что медикамент горького вкуса и оказывает местнораздражающее действие и лечить им маленьких детей достаточно проблематично

С осторожностью Каметон можно применять в период вынашивания плода и лактации, так как недостаточно опыта лечения этих категорий пациенток. Медикамент допускается использовать во время беременности и естественного вскармливания, если он не вызывает у женщины побочные реакции.

Способ применения и дозировки

Каметон распыляют в ротовую или носовую полость во время вдоха.

  • При использовании спрея для орошения рта установить направляющую трубку под прямым углом к флакону и нажать на дозирующее устройство.
  • При орошении носовых ходов, предварительно их следует очистить от скопившейся в ней слизи. Ввести в кончик распылителя в ноздрю на глубину 5 мм под любым удобным углом и нажать на дозатор.
  • При использовании аэрозоля флакон нужно держать вертикально так, чтобы отверстие распылителя было направлено в рот или в нос.
  • Дозировку врач определяет индивидуально в зависимости от тяжести клинической картины и возраста пациента.
  • За один сеанс на распылитель нужно нажать 2—3 раза. Для взрослых и детей старше частота кратность ингаляций может варьировать от 3 до 4 раз в сутки, для пациентов 12—15 лет — 2 раз в день.
  • Орошать ротовую и носовую полость детей младше 12 разрешается 1 раз в сутки.
  • Курс терапии может варьировать от 5 до 10 дней. Если по истечении этого времени симптомы болезни не проходят, следует безотлагательно обратиться к доктору, для уточнения диагноза и возможно корректировки схемы лечения.

Важно! При лечении Каметон не назначается, как основное средство, а обычно прописывается в комплексе с другими медикаментами

Во время терапии нужно обращать внимание на срок годности медикамента, он составляет 24 месяца, после истечения, которого его применять нельзя и препарат должен быть утилизирован.

Читать еще:  У ребенка охрип голос как лечить комаровский

Побочные эффекты

Медикамент большинством пациентов переносится хорошо. Ингода возможно появление несильного жжения в носовой или ротовой полости, которое проходит самостоятельно через несколько минут после орошения и не требует прерывания терапии.

В случае индивидуальной непереносимости состава медикамента, возможно возникновение аллергии, которая обычно проявляется высыпаниями на коже. При ее возникновении нужно прекратить использовать лекарство и обратиться к врачу, который скорректирует дальнейшую схему терапии.

Простые правила, которые нужно соблюдать при лечении Каметоном

  1. При распылении лекарства в носовую полость нельзя запрокидывать голову назад.
  2. Чтобы снизить вероятность инфекции, использовать флакон с распылителем должен только один пациент.
  3. Перед распылением медикамента его надо взболтать.
  4. Флакон нельзя держать в горизонтальном положении, направлять дозатор вниз.
  5. Нужно следить, чтобы лекарственное средство не попало в глаза, если это произошло их надо промыть большим количеством проточной воды.
  6. Флакон важно беречь от ударов и от воздействия прямых солнечных лучей.
  7. Хранить препарат следует при температуре максимум 25 градусов, не допуская его замораживания.

Аналоги

В продаже нет полных аналогов Каметона, имеются только его заменители по терапевтической группе

Ингалипт . Комбинированное лекарственное средство, выпускаемое в виде аэрозоля или спрея для местного применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости. В качестве активных компонентов оно содержит сульфаниламиды, которые вызывают гибель грамположительных и грамотрицательных бактерий, масло мяты и эвкалипта купируют воспаление, оказывают антимикотическое действие в отношении грибов рода Кандида. Ингалипт противопоказан при непереносимости его состава. Он разрешен для лечения детей старше 3-х лет, беременных и кормящих пациенток.

  • Тантум Верде . Выпускается препарат в виде спрея, раствора для полоскания и таблеток для рассасывания. В качестве активного компонента он содержит бензидамина гидрохлорид, который относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Применяется он в отоларингологии и стоматологии. Препарат оказывает местное обезболивающее действие, эффективен в отношении большинства микроорганизмов. В виде спрея медикамент может быть использован у пациентов старше 3-х лет. Препарат нельзя применять во время беременности и лактации.
  • Гексорал . Антисептическое средство, которое в качестве действующего вещества содержит гексэтидин. Медикамент вызывает гибель грамположительных бактерий, грибов и вирусов. Выпускается он в таблетках, спрее, растворе для полоскания. По строгим показаниям препарат разрешен для лечения беременных и кормящих пациенток. Спрей разрешен у детей старше 3-х лет, распылять его нужно всего 2 раза в день.

Важно! Применять аналог вместо Каметона допускается после консультации со специалистом, который способен оценить целесообразность такой замены.

Несмотря на то, что приобрести Каметон можно без рецепта самолечение им не рекомендуется. Только специалист может правильно поставить диагноз, принять решение о назначении медикамента и подобрать схему терапии.

Как применяют каметон при ангине?

Как применяется каметон при ангине? Этот вопрос интересует многих пациентов. Когда возникает боль в горле, мы всегда считаем, что это начинает развиваться ангина. Но не всегда так бывает, ведь это заболевание часто путают с фарингитом, ларингитом или простудой. Вот поэтому, прежде чем приступить к рассмотрению лечения ангины, необходимо для начала выяснить причину и симптомы развития ангины.

Конечно, заниматься самолечением не рекомендуется и во время малейших признаков сразу же необходимо обратиться за помощью к врачу.

Причиной развития этого заболевания у взрослого человека является проникновение в организм таких инфекций, как стрептококк и стафилококк. В основном этот недуг развивается из-за контакта здорового с заболевшим человеком. Также можно заразиться и от того, кто только выздоровел, так как в организме после полного выздоровления бактерии еще находятся на протяжении от 2 до 3 недель.

Слизистая оболочка является первым барьером, который встречает на своем пути инфекцию. Как только бактерии поступили в организм, они начинают оседать на миндалинах, и в этот момент лимфатическая ткань работает очень активно.

Происходит процесс выделения антител к проникшим бактериям. В основном данным видом недуга болеют в осенне-зимний период, когда иммунитет полностью ослабевает и начинается авитаминоз.

Лечение горла каметоном при ангине

Лечение горла происходит эффективно, если лекарство поступает в организм через дыхательную систему.Лекарственные средства, представленные в распылительных препаратах, считаются более эффективными, так как через спрей для горла проникает в гортань лекарство и задерживается там на определенное время.

Читать еще:  За ушами чешется и мокнет — чем лечить?

За этот промежуток времени все химические и физические процессы происходят на поверхности горла. После применения спрея для горла в организм проникают частицы лекарства, которое оседают на его поверхности и тем самым оказывают местное его лечение. Частицы лекарства намного быстрее впитываются в ткани больного горла и тем самым быстро проникают в кровоток и лимфатическую систему легких.

На протяжении многих лет врачи назначают для лечения горла каметон. Он представляет собой аэрозольный препарат, который предназначается для местного действия.

Он обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Этот препарат пользуется большим спросом. Каметон эффективно борется с заболеваниями горла, гортани и носа. Главное преимущество — невысокая цена.

У препарата отсутствуют неприятный вкус и запах, а ведь это позволяет его применять не только взрослым, но и детям старшего возраста. За считанные часы можно устранить першение и боль в горле, а если применять спрей для носа, то моментально пройдет его заложенность.

Конечно, как и у других препаратов, у Каметона существует и недостаток: это быстрое привыкание к препарату, особенно во время лечения насморка.

Оптимальный период лечения этим препаратом — 10 дней, а затем необходимо искать другое средство для борьбы с ринитом. Правда, такое случается редко, ведь за 10 дней вполне можно излечить нос.

Применяют ли каметон для детей?

Этот препарат эффективно поможет справиться с лор-заболеваниями. Вот такую группу населения особенно интересует вопрос о том, можно ли давать такой препарат детям.

Итак, для начала давайте разберемся, что входит в его состав, какова цель его применения. Это лекарственное средство назначают в период лечения носа, глотки и гортани. В основном его прописывают во время ангины, трахеита, ларингита, ринита, кашля и в период острых респираторных вирусных инфекций.

В состав такого лекарственного вещества входит хлоробутанол, который эффективно снимает воспалительный процесс. Камфора снимает раздражение и способна усилить кровоток на больном участке горла. Последний компонент — это эвкалиптовое масло, благодаря которому происходит умеренное воздействие на рецепторы слизистой оболочки. Тем самым оно способно активизировать противовоспалительное и антисептическое действие лекарства.

Существует ряд противопоказаний, к которым необходимо прислушаться. Вот поэтому, прежде чем давать его деткам, внимательно прочтите инструкцию. Детям не рекомендовано применять препарат до 5-летнего возраста, так как их организм чувствителен к компонентам препарата.

Редко можно наблюдать у детей аллергическую сыпь, но если она появилась, то препарат немедленно прекращают давать. Аллергия пройдет постепенно. Кроме аллергии, при длительном применении препарата можно ощущать жжение, сухость слизистой оболочки, бывают случаи отека. Нередко наблюдается зуд.

Особенности лекарства

К ним можно отнести следующее:

  1. Этот препарат выпускается в индивидуальной упаковке в виде аэрозоля. Это позволяет тем самым применять его в любом месте.
  2. Это медицинское лекарственное средство, которое необходимо распылять на вдохе в нос или горло. Интервал такого действия составляет 3-4 раза в сутки.
  3. Запомните, что в момент распыления ни в коем случае нельзя переворачивать аэрозоль вверх дном, запрокидывать голову.
  4. Необходимо запомнить еще одно правило: препарат помещен в баллончике, который находится под давлением, а это значит, его нельзя нагревать, разбивать, вскрывать и давать поиграть детям даже после опустошения лекарства.
  5. Запомните, что препарат необходимо хранить при температуре не выше 25° С. Обязательно прячьте от детей. Не следует применять после истечения срока годности, который указан на упаковке.

Многие лор-врачи сходятся во мнении, что Каметон эффективен только на начальной стадии развития заболевания. Они утверждают, что он эффективно устраняет кашель, который осложняет протекание заболевания.

Инструкция по применению препарата Каметон от простуды

При простуде очень важно выбрать грамотный препарат, чтобы он оказывал не только обеззараживающее действие на нос и глотку, но и помогал снять воспаление. Именно таким средством может стать каметон инструкция по применению, которого указана ниже. Он отлично зарекомендовал себя и применяется уже несколько десятков лет. Удобный флакон с распылителем позволяет использовать лекарство, как дома, так и на работе, помогает снять кашлевой приступ и в горле боль. При желании лекарство можно распылить и в полость носа, однако нужно быть готовым, что вспрыск идет под сильным давлением.

Читать еще:  Амброксол раствор для приема внутрь и ингаляций

Состав

  • Масло эвкалиптовое;
  • Хлорбутанол гидрат;
  • Ментол;
  • Камфора.

Несмотря на сложный состав, средство отлично помогает при воспалительных проблемах носа и глотки, начинающемся бронхите. Оно обтекает слизистую, практически не впитываясь в кровь. Тем не менее, терапевтическое действие препарата продолжается 4-6 часов. Поэтому лекарство рекомендуют брызгать между приемом питания, чтобы улучшить самочувствие больного. Ментол облегчает дыхание, а остальные компоненты оказывают эффект против воспаления.

Показания к применению

Каметон используют для лечения как острых, так и хронических проявлений полости носа, горла.

Заболевания, при которых препарат разрешен к использованию:

  • Ларингит и фарингит;
  • Ангина и ринит;
  • ОРВИ, грипп с мучительным кашлем;
  • Острый и хронический трахеит.

Противопоказания, побочные имеющиеся эффекты

Средство противопоказано для применения у детей до 5 лет и при непереносимости составляющих. Обычно препарат очень хорошо переносится в любом возрасте, но если есть проблемы, то врач часто назначает такие средства как: Зиртек или Кларитин для предотвращения проявления крапивницы или отека Квинке, как возможных осложнений.

При передозировке необходимо принять сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, другие средства), а до этого прополоскать водой рот.

Способ применения

Препарат взбалтывают и распыляют в полости рта на вдохе, нажимая на дозатор несколько секунд. Язык нужно выставить вперед и можно сказать «А». Распылять можно до 4-х доз в сутки. Детям после 5 лет и взрослым количество вспрысков одинаковое. Препарат применяют комплексно, используют 1-2 дня для снятия приступов кашля или болей в горле.

Необходимо правильно удерживать флакон, распылителем наверх, вертикально. Ни в коем случае не допускаем брызгания вещества в глаза. При попадании промыть водой. Детям в полость носа препарат распылять не следует.

При беременности

При беременности Каметон использовать можно только во 2 и 3 семестре. При лактации лекарство противопоказано, либо нужно на время ребенка надо отнять от груди. Так как средство не всасывается в кровь, то риск применения в данном случае минимален.

Аналоги препарата

У средства есть аналоги, которые ни в чем не уступают ему, но многие из них значительно дороже. Так, врачи часто назначают Ингалипт, Стоп ангин. Ингалипт содержит сульфаниламид, который является антибактериальным средством. Он эффективен при наличии бактериальной инфекции, а Каметон больше подходит для лечения вирусов. Каметон помогает защитить слизистую, облегчить дыхание. Кроме этого Каметон спасает при кашлевом синдроме. Его распыляют на вдохе, и он распространяется далеко в бронхи и трахею, устраняя сухой мучительный кашель. Также Ингалипт в отличие от Каметона ни в коем случае нельзя распылять в нос.

Есть современные аналоги Гексорал и Гивалекс. Они стоят намного дороже, чем Каметон, но оказывают отличное местное действие. Однако при кашле лучше выбрать именно Каметон, так советуют врачи.

Условия хранения

Хранить 2 года, продается средство без рецепта. Следует оберегать от падений и ударов, прямых направленных лучей солнца. Есть 2 формы выпуска: аэрозоль по 45 граммов, стоимостью 75 рублей и спрей, объемом 20 граммов стоимостью 45 рублей.

Несмотря на то, что выпущен препарат давно, он остается наиболее актуальным средством при лечении верхних путей дыхания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector