Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов

Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы – это препараты, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, путем укрепления защитных сил организма. Принимать такие лекарства взрослым и детям разрешено только по назначению врача. Иммунопрепараты имеют массу побочных реакций при несоблюдении дозировки и неправильном подборе препарата.

Описание и классификация иммуномодуляторов

Что такое иммуномодулирующие препараты в общих чертах ясно, теперь стоит разобраться с тем, какие они бывают. Иммуномодулирующие средства обладают определенными свойствами, влияющими на иммунитет человека.

Выделяют такие виды:

  1. Иммуностимуляторы – это своеобразные иммуноповышающие препараты, которые помогают организму выработать или укрепить уже имеющийся иммунитет к той или иной инфекции.
  2. Иммунодепрессанты – подавляют активность иммунитета в том случае, если организм начинает борьбу с самим собой.

Отличие иммуностимуляторов от иммунодепрессантов

Все иммуномодуляторы выполняют различные функции в какой-то степени (иногда даже несколько), поэтому также выделяют:

  • иммуноукрепляющие средства;
  • иммуноподдерживающие средства;
  • противовирусные иммуностимулирующие препараты;
  • противоопухолевые иммуностимулирующие средства.

Какой препарат лучший из всех групп, выбирать не имеет смысла, так как они стоят на одном уровне и помогают при различных патологиях. Они несравнимы.

Иммуномодулятор может быть по своей природе:

  • природный (гомеопатические препараты);
  • синтетический.

Также иммуномодулирующий препарат может быть различным по типу синтеза веществ:

  • эндогенный – вещества синтезируются уже в организме человека;
  • экзогенный – вещества попадают в организм снаружи, но имеют природные истоки растительного происхождения (травы и прочие растения);
  • синтетический – все вещества выращены искусственно.

Эффект от принятия препарата из любой группы достаточно сильный, поэтому стоит также упомянуть, чем опасны эти лекарства. Если иммуномодуляторы будут применяться длительное время бесконтрольно, то при их отмене реальный иммунитет человека будет нулевым и бороться с инфекциями без этих лекарств не будет никакой возможности.

Если препараты выписаны для детей, но дозировка по каким-то причинам не верная, это может способствовать тому, что организм растущего ребенка не сможет самостоятельно укрепить свои защитные силы и впоследствии малыш будет часто болеть (нужно выбирать специальные детские лекарства). У взрослых людей такая реакция тоже может быть отмечена в силу изначальной слабости иммунитета.

Видео: советы доктора Комаровского

Для чего назначают?

Иммунные препараты назначают тем людям, у кого иммунный статус значительно ниже нормы, а потому их организм не в силах бороться с различными инфекциями. Назначение иммуномодуляторов уместно в том случае, когда болезнь настолько сильна, что даже здоровый человек с хорошим иммунитетом не сможет ее побороть. Большинство этих препаратов обладают противовирусным действием, а потому назначаются в комплексе с другими лекарствами для лечения многих болезней.

Современные иммуномодуляторы применяют в таких случаях:

  • при аллергии для восстановления сил организма;
  • при герпесе любого типа для устранения вируса и восстановления иммунитета;
  • при гриппе и ОРВИ для устранения симптомов болезни, избавления от возбудителя заболевания и поддержания организма в реабилитационный период, чтобы не успели развиться в организме другие инфекции;
  • при простуде для скорейшего выздоровления, чтобы не использовать антибиотики, а помочь организму самостоятельно восстановиться;
  • в гинекологии для лечения некоторых вирусных болезней используют иммуностимулирующий препарат, чтобы помочь организму с ним справиться;
  • ВИЧ также лечится иммуномодуляторами различных групп в комплексе с другими лекарствами (различные стимуляторы, лекарства, имеющие противовирусное действие и многие другие).

Для определенной болезни могут использоваться даже несколько видов иммуномодуляторов, но все они должны быть прописаны врачом, так как самостоятельное назначение таких сильных лекарств может только ухудшить состояние здоровья человека.

Особенности в назначении

Иммуномодуляторы должны назначаться врачом, чтобы он мог подобрать индивидуальную дозировку препарата согласно возрасту пациента и его болезни. Данные лекарства бывают различными по своей форме выпуска, и больному могут прописать одну из наиболее удобных форм для приема:

Какие лучше выбирать уже пациенту, но согласовав свое решение с врачом. Еще один плюс — это то, что продаются недорогие, но эффективные иммуномодуляторы, а потому проблема с ценой не возникнет на пути устранения болезни.

Многие иммуномодуляторы имеют натуральные растительные компоненты в своем составе, другие наоборот, содержат лишь синтетические компоненты, а потому не трудно будет выбрать группу препаратов, которая лучше подойдет в том или ином случае.

Читать еще:  Болит кожа при температуре

Следует учитывать, что прием таких лекарств нужно с осторожностью назначать людям из определенных групп, а именно:

  • для тех, кто готовится к беременности;
  • для беременных и кормящих грудью женщин;
  • детям до года лучше вовсе не назначать такие препараты без крайней необходимости;
  • детям с 2 лет назначают строго под контролем врача;
  • пожилым людям;
  • людям с эндокринными заболеваниям;
  • при тяжелых хронических болезнях.

Самые распространенные иммуномодуляторы

В аптеках продается много эффективных иммуномодуляторов. Они будут отличаться по своим качествам и цене, но при грамотном подборе препарата хорошо помогут организму человека в борьбе с вирусами и инфекциями. Рассмотрим же самый распространенный список препаратов данной группы, перечень которых указан в таблице.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы

В последнее время все чаще со всех сторон мы слышим о препаратах, способствующих усилению защитных сил организма. Согласно заверениям телевизора, средств, помогающих быть суперздоровым человеком при любых обстоятельствах и условиях, хоть отбавляй. Это и иммуностимуляторы, и иммунорегуляторы. Выпил маленькую баночку чего-то вкусного — и сразу можно в самый сильный осенний ливень весело шлепать по лужам, гулять до упаду под первым снегом, пусть даже и без шапки, нырять в прорубь при страшном минусе… И, главное, вам за этого ничегошеньки не будет. Никаких простуд, ни ОРВИ, ни гриппа! Чудеса да и только. Правда ли это, а не красивый вымысел? Действительно ли существуют препараты, которые могут поддержать наш иммунитет и помогают ему справиться с вирусами и бактериями даже в самый разгар эпидемии?

Иммуннотропные препараты – что это?
Иммунная система существует для того, чтобы организм человека мог защищаться от “нападок” различных вредных микробов: вирусов, бактерий, грибков. Точнее сказать, благодаря ее четкой работе он противостоит вредному воздействию факторов, “атакующих” как извне, так и изнутри 4 . Однако иммунитет человека не всемогущ: время от времени, по разным причинам, он дает сбой — маленький либо серьезный — и тогда со своей функцией не справляется столь хорошо. В “щите” организма образуются “бреши” — и вот коварные возбудители всяческих заболеваний принимаются за дело. Тут-то и приходят на помощь иммунотропные средства, в эту группу, в том числе входят и иммуномодуляторы. Что же это такое и как работает?

В эту группу препаратов объединены все лекарства, имеющие любое воздействие на человеческий иммунитет. У них тоже есть своя классификация, в зависимости от этого самого способа воздействия на иммунную систему. Одни её поддерживают, другие стимулируют её работу, третьи — корректируют, а четвертые, напротив, призваны укротить слишком подвижную активность иммунитета, когда она приводит к неприятным или опасным состояниям. Например, к заболеванию красной системной волчанкой (тем, кто смотрел сериал “Доктор Хаус”, знаком этот термин) и другими аутоиммунными заболеваниями, а также сильной аллергии на какой-либо продукт или вещество 2 .

Когда стоит применять иммунотропные средства?
Как и любые лекарственные средства, влияющие на защитную систему, препараты-иммуномодуляторы следует применять по назначению врача, со строгим соблюдением дозировки и продолжительности приема. Это важно еще и потому, что даже у биологически активных добавок и иммуностимуляторов бывают противопоказания и особые показания к применению. Кроме того, их использование для взрослых и детей может отличаться 3 .

Иммунотропные средства бывают следующих видов:

1. Вакцины. Создают у человека иммунитет к инфекциям: например, вакцина от гриппа или вакцина от бешенства.
2. Сыворотки. В них содержатся антитела к бактериям или токсинам, которые вырабатывают патогенные бактерии. Наиболее известные и массово применяемые — препараты против столбняка, противодифтерийные сыворотки.
3. Иммуноглобулины, или гамма-глобулины. В таких препаратах, прошедших специальную очистку, в большой концентрации содержатся специфические антитела, работающие против развития той или иной инфекции. Иммуноглобулины менее токсичны и реагируют, связываются с антигенами быстрее.
4. Фаги. Вирусы, умеющие проникать в клетку бактерии и таким образом изнутри запускать процесс ее разрушения. При помощи фагов лечат инфекции, вызванные стафилококками или стрептококками.
5. Анатоксины. Их получают из внешних токсинов, или бактериальных экзотоксинов, которые полностью лишены токсических свойств, но сохранили иммунно- и антигенные свойства.
6. Иммунодепрессанты. Эти препараты предназначены для подавления слишком сильного иммунного ответа и призваны бороться с аутоиммунными недугами.
7. И, наконец, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы . Отличие их от остальных рассмотренных препаратов в том, что это и есть маленькие, но эффективные и способные помощники, цель которых — усиливать защитные средства человеческого организма, оказывать ему поддержку в борьбе против возбудителей болезней. Благодаря им иммунная система быстрее и четче реагирует на атаку болезнетворных “врагов”, помогая предотвратить заболевание, а когда оно уже развилось, быстрее с ним справиться.

Читать еще:  Первичное инфицирование туберкулезом это

Общую сопротивляемость организма усиливают адаптогены (в первую очередь, витамины, а также элеутерококк – растение, которое применяют в медицинских целях как сильное тонизирующее средство) и кофеин, а также другие тонизирующие средства. Интерфероногены провоцируют выработку организмом биологически активных иммунных соединений, то есть интерферонов (отсюда и название) 4 . Существуют препараты, выделяемые из костного мозга и вилочковой железы (органов центральной иммунной системы) — они способствуют созреванию защитных клеток.

С задачей профилактики инфекций, а также повышения сопротивляемости организма в период лечения и выздоровления помогут справляться лекарственные средства, созданные на основе лизатов бактерий 5 .

Это уникальные местные иммуномодуляторы: назальный спрей ИРС ® 19 6 и таблетки для рассасывания Имудон ® 7 . При распылении ИРС ® 19 равномерно покрывает слизистую носа, обеспечивая полноценный иммунный ответ там, куда инфекция попадает в первую очередь, и борется против вирусов и бактерий. А механизм действия Имудон ® основан на активации собственных защитных сил организма, направленных на борьбу с вирусами, бактериями и грибками – попадая в организм, лизаты бактерий быстро распознаются иммунной системой, которая начинает борьбу с возбудителями в самом очаге заболевания 8 . Эти препараты помогают справиться с инфекцией и ускорить выздоровление в 2 раза быстрее 9 при добавлении к симптоматической терапии .

Кому показаны иммуномодуляторы? Если говорить об иммуномодуляторах для взрослых, в сезон эпидемий вирусных инфекций они помогают оградить себя от заболевания. Ведь, как мы знаем, лучшая защита — это профилактика. Педиатры и иммунологи придерживаются следующего мнения: прибегать к иммуномодуляторам для детей следует только тогда, когда в этом действительно есть необходимость по медицинским показаниям.

Какой тип иммуномодуляторов использовать?
Вот два важных правила, которых стоит придерживаться при выборе иммуномодулирующих препаратов.
В сезон повышенной опасности передачи ОРВИ и других вирусных инфекций следует использовать средства, обладающие именно противовирусной активностью 10 . Инфекция попадает в организм через слизистые, где встречает на своём пути механизмы местной защиты. Именно поэтому могут быть эффективны иммуномодуляторы, создающие защитную оболочку именно там. Таким препаратом является назальный спрей ИРС ® 19 6 . Распыляемый мелкодисперсный аэрозоль покрывает слизистую носовых ходов и стимулирует местный иммунный ответ. Важно, что этот препарат — может стать подходящим решением, если вы ищите иммуномодуляторы для меленьких детей: его можно применять даже с трехмесячного возраста. Разумеется, следует проконсультироваться со специалистом.

Второй препарат из всех существующих местных иммуномодуляторов, который применяется для усиления иммунитета при фарингите и хроническом тонзиллите – таблетки для рассасывания Имудон ® 7 . Он усиливает активность фагоцитоза, способствует повышению выработки организмом лизоцима и иммуноглобулина, помогает увеличить число иммунокомпетентных клеток.

Однако если этого оказалось недостаточно, начинают активно работать уже общие иммунные силы организма.

Важно помнить, что иммуномодуляторы — не панацея от болезней. Главное оружие против инфекции — это, конечно, профилактика, а применение иммуномодуляторов входит в перечень мер по ее проведению.

Простые действия и полезные привычки, которые помогают предотвратить заболевания и всегда сохранять здоровье и отличное самочувствие, это:

• Тщательная гигиена: регулярное мытье рук и употребляемых в пищу продуктов;
• Здоровый образ жизни: занятия спортом, ежедневные прогулки, активный отдых;
• Сбалансированное питание: побольше овощей, фруктов, клетчатки, продуктов, богатых витаминами и минералами;
• Регулярное проветривание и увлажнение помещений;
• Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
• Прием витаминных комплексов, особенно в период межсезонья.

Будьте здоровы, и пусть ваш иммунитет будет крепок в любое время года!

Ленивый иммунитет и рак. Чем чревато использование иммуномодуляторов?

Иммунитет — слово латинского происхождения, которое означает в переводе на русский «освобождение». Как отмечают медики, иммунитет — это борьба, а не игнорирование. Основная задача защитных сил организма — подавление чужеродных для себя клеток и микроорганизмов, которые могут быть смертельно опасными для организма. В идеале иммунитет должен работать самостоятельно — для этого есть целая цепочка реакций, которая включает защиту при попадании в организм человека чужеродных элементов. Однако бывает и так, что сил телу на самостоятельную борьбу не хватает. И в этом случае подключается медицина — назначаются специальные препараты, которые стимулируют иммунитет и помогают справиться с конкретной патологией. Сегодня их используют все чаще, а сами лекарственные средства называют иммуномодуляторами или иммуностимуляторами. О том, насколько это может быть полезно или вредно, материал АиФ.ru.

Читать еще:  Как принимать колдрекс в таблетках

Поломка иммунитета

Починками защитных сил организма в массовом порядке полюбили заниматься не так давно. Раньше это было в основном преимущество тех, у кого иммунитет практически на нуле, например у людей, зараженных ВИЧ. Тут, конечно, без помощи иммуномодуляторов обойтись сложно, отмечают врачи. Однако с течением времени всем так понравилась идея, что защиту организма можно искусственно подхлестывать, что это переросло в глобальные масштабы.

Сегодня на полках аптек огромное количество различных препаратов, которые подстегивают иммунитет. При этом нередко они безрецептурны, и приобрести себе такие может любой желающий. И тут-то кроется главная опасность. «Иммуномодуляторы — препараты, влияющие на иммунную систему. В числе самых распространенных вариантов — средства на основе альфаинтерферона (интерферон — белок, выделяющийся организмом при попадании в тело патогенных микроорганизмов — вирусов или бактерий — прим. ред.). Соответственно, использовать такие препараты самостоятельно или вообще с целью профилактики, потому что захотелось, ни в коем случае нельзя. Использовать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы допускается лишь по строгим показаниям. Причем лучше всего пройти обследование у иммунолога, а не у терапевта или педиатра, сдать необходимые анализы, после чего уже выбирать препарат», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева .

Анна Шуляева отмечает, что необходимо четко понимать разницу между тем, когда организм немного не справляется, и тем, когда есть серьезная проблема, мешающая телу выполнять свои функции в полном объеме. Таким примером может служить как раз ВИЧ.

При этом сейчас иммуномодуляторы и стимуляторы нередко принимаются многими как витаминки. Как серьезные препараты, бесконтрольный прием которых чреват неприятностями и необратимыми сбоями в организме, они нередко не воспринимаются. И совершенно зря.

Опасности бесконтрольного приема

Конечно же, никто не говорит, что такие средства опасны и лучше их избегать. Нет, они вполне действенны и отлично помогают, если подходить к вопросам терапии с умом. Но если отнестись к их использованию легкомысленно, можно получить серьезные проблемы. «Самое легкое, что можно получить от бесконтрольного приема таких препаратов, — сбой работы иммунной системы. Она решает: зачем мне работать самостоятельно, если мне и так все доставляют, просто так и без каких-либо обязательств. Все работает само, и отлично», — говорит иммунолог. А это значит, что при случае организм даже не сообразит, что пора начинать борьбу, и простые вирусы легко станут смертельно опасными.

Индукторы интерферона — а именно они в большинстве своем и помогает активировать иммунитет — обладают иммунотоксическим действием. Иммуноткосичность — это свойство препаратов приводить к нарушениям функций организма, вследствие чего развиваются неадекватные иммунные реакции. Следствием такого воздействия может быть как угнетение иммунного ответа, так и развитие аллергии как следствие гиперчувствительности к появившимся в организме антигенам, и даже развитие аутоиммунных процессов.

Кроме того, слишком активное использование препаратов, подхлестывающих иммунную систему, может стать причиной развития смертельно опасного заболевания. «Есть уже немало исследований, которые говорят о том, что использование без какого-либо наблюдения со стороны врача и показаний вызывает рак», — говорит Анна Шуляева. Происходит это потому, что неспецифические средства иммуномоделирующего характера могут вдруг простимулировать и активировать те клетки в организме, которые в идеале должны быть спящими. Именно таким образом подхлестывается развитие патологий онкопрофиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector