Стафилококк заразен или нет

Стафилококк заразен или нет?

Многих интересует , а стафилококк заразен или нет ? Стафилококк относится к грамположительным коккам , для которых характерно расположение бактерий в виде « виноградных гроздьев «.

В состав рода входят только патогенные ( всегда вызывающие заболевание у человека ) и условно — патогенные ( вызывающие болезнь при определенных обстоятельствах ) микроорганизмы .

Наиболее изучены четыре вида стафилококка , все они обладают способностью вызывать какую — либо патологию у человека .

Путь передачи стафилококка

Способ передачи стафилококка воздушно — капельный . Заражение также может происходить через открытые раны и ожоги , через глаза , кровь или кожу .

Можно ли заразиться много раз ?

При однократном заражении микроб остается в организме навсегда , связано это бывает с тем обстоятельством , что при антибиотикотерапии не все бактерии гибнут. Н екоторые из них переходят в « спящее » состояние и сохраняются в теле человека , это обусловлено особенностями строения и жизнедеятельности .

Кроме того , эти сохранившиеся клетки приобретают устойчивость к используемым при лечении антибиотикам , да и организм адаптируется к наличию в нем какого — то количества патогенных микроорганизмов , которые находятся в стационарном « спящем » состоянии .

Появление провоцирующего фактора обязательно приведет к рецидиву инфекции , часто наблюдается более тяжелое осложненное течение .

Свойства микроба

Стафилококк устойчив к воздействию такого ранее эффективного средства , как пенициллин . Бактерия может выдерживать температуру до 150 градусов по Цельсию более 10 минут и выживает в условиях холода .

В чистом этиловом спирте микроб также не гибнет . Стафилококк способен разрушать молекулы перекиси водорода , он также устойчив к воздействию солнечных лучей . Для стафилококка опасным являются только растворы бриллиантового зеленого и хлорофиллипта .

Эти бактерии вызывают развитие гнойных процессов в органах тела человека .

Продукты жизнедеятельности стафилококка оказывают на организм токсическое действие :

фермент коагулаза запускает процесс усиленного тромбообразования .

При этом микробы проникают внутрь тромбов , вызывая воспаление . фермент энтеротоксин вырабатывается в кишечнике и приводит к развитию клиники отравления .

Тяжелые последствия

При попадании микроба в легочную ткань , может развиться пневмония . С током крови бактерии могут попасть в любой орган человека и вызвать там образование гнойничков .

Самым тяжелым последствием жизнедеятельности стафилококка является развитие сепсиса ( заражения крови ), лечение которого очень сложное .

Стафилококк обнаруживается у многих людей , но при отсутствии клинических проявлений заболевания специального лечения не требуется .

Читать еще:  Олететрин – инструкция по применению, дозы, показания

Однако , при благоприятных обстоятельствах , например , переохлаждение , может развиться инфекционное воспаление , при этом заболевают и люди , живущие и контактирующие с больным человеком . Таким образом , вопрос о заразности микроба имеет только один ответ : « стафилококк заразен «.

Как передается золотистый стафилококк

Медицине на данный момент известно о 27 видах стафилококка, большинство которых являются безобидными для здоровья человека и считаются нормой. Только 3 из них представляют настоящую угрозу – сапрофитный, эпидермальный и золотистый. Особенно опасен последний вид бактерий для людей с ослабленным иммунитетом.

Как передается стафилококк

Если обнаружился золотистый стафилококк в мазке, не нужно паниковать, потому что заражение им может случиться с каждым. В большинстве случаев люди не ощущают патогенетических проявлений инфекции, оставаясь носителем. Существует несколько основных путей того, как передается инфекция:

  • контактный;
  • алиментарный (через пищу);
  • аэрогенный (воздушно-капельным путем).

У детей

Обнаружить микроб могут как у новорожденных младенцев, так и у ребенка постарше. У первых вероятность заражения повышается, если у мамы этот микроорганизм находился в латентном состоянии во время беременности и лактации. Может обнаружиться золотистый стафилококк в грудном молоке у беременных. Возможна передача микроба от матери к ребенку при его прохождении через родовые пути.

У взрослых

Для людей с сильным иммунитетом подобная инфекция не несет опасности. Однако если человек перенес острое респираторное заболевание или проводил длительную антибиотическую терапию препаратами, восстанавливается после хирургической операции, дисбактериоза или полученной травмы, вероятность развития болезней из-за золотистого стафилококка значительно возрастает. Путей проникновения инфекции у взрослого человека гораздо больше:

  1. Это может происходить при половом контакте или общении с носителем таких микробов.
  2. Иногда заражение происходит из-за нестерильных медицинских приборов. Один из путей – при искусственной вентиляции легких.
  3. Проникнуть золотистый стафилококк может в организм во время гемодиализа или внутривенного питания.

Причины появления золотого стафилококка

Чтобы защитить себя от возможного заражения, необходимо понимать, как передается человеку золотистый стафилококк. Выделяют несколько основных путей проникновения инфекции, которые можно разделить на такие виды:

  • через дыхательные пути;
  • слизистые оболочки;
  • кровь;
  • с продуктами питания;
  • через кожу при непосредственном контакте с зараженными предметами.

В горле и носу

Золотистый стафилококк обитает на слизистых оболочках в носоглотке и носу, ротовой полости. Во время чихания или кашля покидает своего носителя вместе с воздухом. При тесном контакте с заболевшим здоровый человек может вдохнуть инфекцию, которая беспрепятственно попадает в организм. При слабой иммунной системе, наличии мелких трещин на коже риск заболевания возрастает. При тяжелых случаях развивается стафилококковая пневмония, которая заканчивается летальным исходом.

Читать еще:  Что делать можно при отите уха, а что запрещено и почему

В кишечнике и кале

Благоприятной средой для развития таких микроорганизмов становятся продукты питания. Как правило, обитает стафилококк на молочных и кондитерских изделиях, реже – на колбасе и рыбных консервах, мясе. После проникновения в организм микробы становятся причиной возникновения пищевой токсикоинфекции. Сами бактерии быстро гибнут под действием желудочного сока, но во время своей жизнедеятельности микроб выделяет энтеротоксин, который остается в продуктах питания. При попадании в ЖКТ он вызывает симптомы отравления.

Во влагалище

Женские половые органы подвержены заражению в равной степени, как и слизистые оболочки носа. При контакте с зараженными предметами (во время медицинского обследования) или незащищенного полового акта с носителем инфекции микроорганизмы способны оседать во влагалище. Иногда они никак не себя не проявляют, но порой вызывают жжение, зуд, нетипичные выделения. При запущенных случаях на коже появляются оранжевые или желтые чешуйки на коже.

На лице и на коже

Появление симптомов заражения микробом на лице говорит о его наличие во внутренних органах. Для лечения последствий необходимо разобраться с первоисточником проблемы. Симптоматика на лице и коже проявляется в виде множества фурункулов, которые образуют карбункул. Человек плохо себя чувствует, повышается температура тела. Как правило, высыпания происходят на:

  • лице;
  • шее;
  • внутренней поверхности бедра;
  • ягодицах;
  • подмышечных впадинах.

В крови

Попасть в организм человека золотистый стафилококк может через кровеносную систему. Инфекция устойчива к солнечным лучам, некоторым антисептическим растворам, легко переносит изменение температуры, поэтому часто остается на инструментах. Распространение микроорганизмов по крови возможно после:

  • прокалывания уха;
  • нанесение татуировки;
  • использовании одного шприца наркоманами;
  • игнорирования медперсоналом требований по наличию масок для лица.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как передается золотистый стафилококк: чем он опасен, симптомы, как вылечить

Специалисты озвучили причины появления и пути заражения золотистым стафилококком. Эта бактерия обнаружена у семидесяти процентов населения. Дети становятся носителем паразита гораздо чаще, нежели взрослые.

Если защита иммунитета снижена, стафилококк проявляет активность и влечет за собой появление инфекции, способной повредить любой орган. По этой причине необходимо обращать внимание на состояние здоровья и не тянуть с лечением.

Читать еще:  Хлоргексидин — инструкция по применению, отзывы

Как заражаются золотистым стафилококком

Золотистый стафилококк является опасной бактерией. Она легко проникает в организм человека. Самыми распространенными способами передачи являются:

  • Воздушно-капельный путь;
  • Бытовой контакт;
  • Половой путь;
  • Переливание крови;
  • Внутриутробный путь;
  • Отсутствие гигиены;
  • Родовой путь.

В организм ребенка бактерия, как правило, проникает при бытовом контакте. Это могут быть небольшие ссадины, царапины. Они являются прямым путем проникновения инфекции внутрь организма.

Представленная бактерия имеется почти в каждом человеке. Она обитает повсюду. Стафилококк может спровоцировать разные серьезные заболевания.

Какую опасность несет золотистый стафилококк

Данная бактерия весьма опасна для человека по следующим причинам:

  • Обладает устойчивостью к медицинским препаратам;
  • Может приводить к отравлениям;
  • Может расплавить кожный покров и слизистую.

Лечиться от золотистого стафилококка можно лишь при постоянном наблюдении врача. Специалисты станут детально отслеживать анализы крови, выделений из носа и глотки. Бактерия может проявиться после некоторых обстоятельств, способных снизить иммунитет:

  • Прием антибиотиков без контроля и наблюдения;
  • Действие сильного стресса;
  • Слишком большие физические нагрузки;
  • Неправильный рацион питания;
  • Переохлаждение организма;
  • Вредные привычки и злоупотребление ими;
  • Химиотерапия.

Специалисты поведали о симптомах заражения золотистым стафилококком

К характерным симптомам проявления представленной бактерии относятся:

  • Температура повышается до сорока градусов;
  • Голова кружится и болит;
  • Появление сильной слабости;
  • Сосуды переполняются кровью;
  • Лимфоузлы на шее воспаляются;
  • Появление из глотки гнойных выделений;
  • В горле болит, жжет и першит;
  • Темнеет в глазах;
  • Нарушается голос;
  • Появляется отдышка или сильный кашель.

При таких симптомах следует немедленно идти в больницу. Специалист назначит все необходимые анализы и выдаст направления.

Лечение золотистого стафилококка

Представленная бактерия обладает большой опасностью для человека. По этой причине не следует затягивать с лечением. Как правило, специалисты назначают такие препараты:

  • Антисептики. Оказывают помощь в уничтожении патогенной флоры во рту и горле.
  • Препараты против воспаления. Оказывают помощь в снятии воспалительного процесса.
  • Антибактериальные средства. Помогают бороться с бактерией и ее активностью.
  • Бактериофаги. Начинают борьбу с определенным возбудителем.
  • Жаропонижающие средства. Оказывают помощь в снижении температуры.

Лечить золотистый стафилококк сложно и процесс занимает очень большое количество времени. При строгом следовании рекомендациям врачей пациент справляется со сложным заболеванием. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно или применять народные средства. это может стать причиной негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector