Чешется за ухом у взрослых: причины раздражения что это

Чешется за ухом у взрослых: причины раздражения что это

Зуд и шелушение кожи за ухом: возможные причины и лечение

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • Станьте первым комментатором!

Иногда бывает так, что кожа за ушами начинается сначала чесаться, потом шелушиться, а затем на этом месте образуются незаживающие ранки, которые доставляют массу неудобств. Болезненные при любом прикосновении, они не дают вам нормально спать по ночам, причесываться и носить тугую шапку зимой. В чем причина этого непонятного явления и как с ним бороться?

Почему может чесаться, шелушиться и болеть кожа за ушами?

Причин для появления этого болезненного симптома может быть очень много, но в любом случае это говорит о каких-либо нарушениях в вашем организме.

• Себорейный дерматит. В этом случае раздражение может присутствовать и на волосистой части головы.
• Нередко это бывает проявлением хронической аллергической реакции. Косметика, моющие средства, лекарства или какой-либо продукт питания может провоцировать ее возникновение. Если аллерген не устранить, а сами симптомы оставить без внимания, то постепенно состояние будет усугубляться.
• Псориаз. Классическое проявление псориаза, но при этом локализация не ограничивается одним участком. Если подобные зудящие и болезненные пятна появились на шее, спине, руках, то можно говорить о возможности развития этого заболевания.
• Авитаминоз. При выраженном авитаминозе могут развиваться самые разнообразные кожные дефекты – зуд, шелушение, покраснение. Зачастую это говорит о недостатке таких витаминов, как Е и А.
• При обезвоживании кожа становится сухой и тонкой. Со временем на особо чувствительных местах могут образоваться болезненные участки.
• Также это может быть симптомом одного из многочисленных вирусных и грибковых заболеваний.

Что делать?

Если вас постигла такая неприятность, то нужно немедленно принимать меры, так как любые болезненные симптомы зачастую сигнализируют о серьезных заболеваниях. Что же вам делать?

1. Для начала обратитесь к дерматологу для выяснения точных причин. Осмотрев повреждение кожи, он выскажет свои предположения и направит вас на дальнейшие обследования. По их результатам будет назначено соответствующее лечение.
2. Попробуйте пропить курс витаминного препарата «АЕвит» или полноценный витаминный комплекс. От этого не будет вреда даже совершенно здоровому человеку.
3. Если зуд за ухом сопровождается отеком глаз, слезоточивостью, чиханием и заложенностью носа, то вероятнее всего у вас аллергия. Попробуйте принять таблетку антигистаминного препарата – диазолин, супрастин, тавегил. Если симптоматика уменьшится – то вам прямая дорога к аллергологу.
4. Если кожа просто шелушится и раздражена еще не сильно, то для облегчения используйте увлажняющие крема и масла.

Об остальном лечении можно говорить только после посещения доктора, а до выяснения причин самодеятельностью заниматься не стоит.

Как избежать шелушения кожи?

Во избежание таких неприятных симптомов, тем более, если с вами уже случалось такое, нужно принимать ряд профилактических мер.

• Своевременно пропивать курс витаминных препаратов.
• Сбалансировать свое питание, включив в него как можно больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов.
• Защищать кожу от негативных факторов внешней среды – холодного ветра, палящего солнца, соленой морской воды.
• Пользоваться натуральными гипоаллергенными косметическими средствами.
• Избегать употребления алкоголя и курения.
• Повышать иммунитет.

Эти меры помогут укрепить здоровье и избежать появления такой неприятности, как шелушение кожи за ушами. Но если симптом уже появился, то не тяните с визитом к врачу.

Читать еще:  Хронический бронхит симптомы у взрослых

Чешется за ухом: причины дискомфорта и методы устранения

Если чешется кожа за ушами, организм подает сигнал о сбоях в каких-либо процессах жизнедеятельности. Причин появления этого симптома существует огромное множество. Некоторые из них абсолютно безобидны и со временем проблема исчезает самостоятельно. Тем не менее зуд может быть признаком развития серьезного заболевания. Для выяснения ситуации могут понадобиться дополнительные обследования: осмотр у врача, взятие проб эпителия, анализ крови и т. д.

Проявление симптома

Изначально симптом может быть ненавязчивым, а потому многие люди попросту не замечают его. Со временем, при продолжении воздействия раздражающего фактора, зуд усиливается и могут появляться другие сопутствующие признаки, указывающие на возможный источник проблемы.

Чаще всего, чешется кожа за ушами у детей и женщин. Детский организм более восприимчив к раздражителям, а женщины контактируют с химическими аллергенами, в том числе и в составе косметики. Также сказываются гормональные колебания.

На пораженном участке остаются следы от расчесывания, что, в свою очередь, может привести к распространению раздражения и занесению инфекции. Если это аллергия, добавляются покраснение и характерные высыпания. Также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • шелушение кожи;
  • образование волдырей и корочек;
  • налет на коже;
  • недомогание;
  • головные боли;
  • повышение температуры;
  • отечность;
  • повышенное слезотечение;
  • постепенное распространение зуда на соседние области;

Со временем чешется уже не только за ушами, но и сами уши, волосистая часть головы, лицо и шея. При активизации симптома и его интенсификации медлить с визитом в больницу нельзя.

Вероятные заболевания

Причиной тому, что за ухом чешется и шелушится кожа, может быть конкретное заболевание. Для постановки точного диагноза, возможно, понадобится визит к дерматологу, ЛОРу, венерологу, аллергологу, эндокринологу и ряду других специалистов.

Чаще всего зуд является симптомом следующих болезней:

  • Наружный отит. Это воспалительное заболевание, которое может затрагивать ушную раковину и прилегающие к ней области.
  • Грибковая инфекция. Именно зуд является одним из главных признаков поражения грибковой инфекцией. Также на неё указывают специфические образования на коже.
  • Дерматит. Кожные болезни встречаются довольно часто. В некоторых случаях может понадобиться помощь венеролога.
  • Себорейная экзема. Вызвать её может банальная аллергия. В дальнейшем появляются характерные бляшки. Заболевание имеет хронический характер.
  • Псориаз. Заболевание, трудно поддающееся лечению. Первопричиной может стать аллергия. Также его называют чешуйчатым лишаем.

Способы лечения

Зуд, локализующийся за ушами, лечится в соответствии с установленным диагнозом. Именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выявления основной причины.

Чтобы снизить неприятные ощущения и хотя бы на время устранить зуд, можно использовать седативные препараты и охлаждающие спреи при отсутствии противопоказаний. Также используются обезболивающие мази. Для лечения взрослых возможно применение стероидных препаратов в соответствии с диагнозом. Для избавления от грибка назначают специальные противомикозные мази. Чтобы аллергия не усложняла лечение, к терапии добавляют антигистаминные препараты. Назначать конкретный перечень и курс лекарств вправе только врач после тщательной диагностики.

При дерматитах и производных болезнях желательно на время обострения ограничить контакт пораженной области с водой. Нельзя сдирать образовавшиеся корочки, так как это спровоцирует лишь ухудшение ситуации.

Другие причины зуда и их устранение

Можно выделить ряд других причин, почему у человека чешется кожа за ушами. К этим факторам относятся:

  • Стресс – расшатанные нервы могут спровоцировать зуд и различные кожные заболевания у взрослых.
  • Аллергия – на косметику, шампунь, краску для волос, ингредиенты домашней косметической маски, украшения, продукты и внешние раздражители, в том числе и на материал головного убора. Аллергия лечится антигистаминными лекарствами и требует ограничения контакта с раздражителем.
  • Смена климата – резкая смена обстановки ослабляет организм. К тому же может сказаться непривычная погода, например, сухость и ветер.
  • Авитаминоз – недостаток витаминов отражается в первую очередь на коже. Вредные привычки у взрослых этот эффект усиливают в несколько раз. Нужно наладить свой рацион и образ жизни.
  • Обезвоживание – важно восстановить водный баланс. Для этого необходимо пить больше воды и использовать увлажнители воздуха.
Читать еще:  Коксаки вирус слезают ногти — Детки-конфетки

Также важно поддерживать гигиену, чтобы избежать накопления загрязнений и микробов. При обнаружении зуда за ушами следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить его происхождение и только после этого начинать лечение.

Чешется за ухом — аллергия или дерматит?

Зуд и неприятные ощущения доставляют сильный дискомфорт. Кроме этого, они нередко указывают на наличие серьезных нарушений в организме, поэтому не следует игнорировать тревожный симптом.

Особенно это касается нарушений постоянного или систематического характера.

При появлении зуда, жжения, болей и шелушения за ушами необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы выяснить, что спровоцировало эту проблему.

Возможные причины зуда за ушами

У любого негативного явления есть причины, и чем раньше они установлены, тем проще будет справиться с проблемой. Поэтому очень важно не игнорировать дискомфорт и неприятную симптоматику, а обратиться за помощью. Самостоятельно пытаться устранить патологию не стоит, поскольку правильно оценить ситуацию без специальных знаний невозможно. Ошибочные действия лишь усугубят ситуацию.

Рассчитывать на то, что дискомфорт пройдет, тоже нежелательно. Иногда такое бывает, но чаще наблюдается обратная ситуация. Чтобы лучше понимать опасность, нужно выяснить, почему иногда чешется за ушами у детей и взрослых.

Аллергическая реакция

Шелушение за ушами может быть одним из симптомов аллергии. Возникновение ее обусловлено негативной реакцией организма на действие определенного вещества, продукта или лекарства.

Такая реакция вызвана чувствительностью к раздражителю, из-за чего иммунитет, стараясь защитить организм от угрозы, активно выделяет гистамин. Вследствие этого появляются неблагоприятные симптомы, в том числе и возникновение зуда в области ушей.

В зависимости от особенностей организма аллергия может проявляться по-разному. Иногда это только зуд за ушами, в других случаях возникает множество симптомов.

К ним относятся:

  • сухость кожи;
  • высыпания;
  • болевые ощущения;
  • кашель;
  • чихание;
  • приступы удушья;
  • тошнота;
  • боли в животе и т.д.

Видео о диагностике аллергии:

Зуд за ушами опасен тем, что из-за него возникает риск занесения инфекции. Из-за неприятных ощущений больной может расчесывать кожу, что приводит к ее повреждениям и образованию ранок, через которые в организм попадают бактерии. Если эта проблема вызвана аллергией, необходимо быстро заняться ее лечением, чтобы не допустить осложнений.

Себорейный дерматит

Иногда зуд в околоушной зоне бывает вызван себорейным дерматитом. Это грибковое заболевание, которое локализуется на участках тела человека, богатых сальными железами. Это может быть голова, паховая и подмышечная зоны.

Болезнь развивается вследствие активизации грибка. Грибок, способный спровоцировать развитие себорейного дерматита, почти всегда присутствует в организме человека, но силы иммунитета не позволяют ему размножаться.

Под влиянием неблагоприятных обстоятельств защитные функции ослабевают, и развивается себорейный дерматит.

Читать еще:  Капли в нос от заложенности при аллергии

Основными его признаками являются:

  • сильный зуд;
  • шелушение кожи рядом с ушами;
  • перхоть;
  • покраснение;
  • сыпь;
  • повышенная жирность волос.

Появление данной симптоматики может указывать на наличие себорейного дерматита, но не означает, что эта болезнь точно присутствует. Убедиться в этом можно только в ходе обследования.

При отсутствии лечения грибок разрастается, вызывая серьезный дискомфорт у пациента. Поскольку поврежденная кожа сильно зудит, больной может расчесывать ее, нанося себе травмы. В образовавшиеся ранки может проникнуть инфекция, что еще больше ухудшит ситуацию.

Другие причины

Такие симптомы, как сухая кожа за ушами и зуд в этой зоне, могут быть вызваны не только аллергией и себорейным дерматитом. Эти заболевания чаще всего приводят к появлению подобных проблем, но существуют и иные причины.

Среди них можно назвать:

  1. Ношение некачественной бижутерии. Серьги из дешевых сплавов могут провоцировать раздражение мочек. Если не прекратить их использование, негативные проявления усиливаются и распространяются на соседние участки.
  2. Насыщенность воздуха химическими составляющими. Это губительно для всего организма и для кожи. Соответственно, может возникать реакция со стороны разных участков.
  3. Большое содержание пыли в воздухе. Пыль попадает на кожу открытых частей тела, засоряя поры. Кроме этого, в пыли могут содержаться вредные частицы: яйца паразитов, грибок и пр. При их попадании на кожные покровы появляется зуд, жжение и боли.
  4. Повышенное потоотделение. В околоушной зоне находится большое количество потовых желез. При обильном потоотделении выделения скапливаются, вызывая раздражение.
  5. Использование некачественной косметики по уходу за волосами и лицом. Содержащиеся в ней компоненты тоже могут вызвать негативную реакцию.
  6. Укус насекомого. Подобные случаи часто сопровождаются возникновением отека, красноты и зуда.
  7. Перепады температур. Частая смена температурного режима сказывается на состоянии кожи, вызывая патологическую симптоматику.

Названные факторы не относятся к числу особенно опасных. Вызванные ими неблагоприятные проявления в большинстве случаев устраняются сами, после того, как нейтрализовано травмирующее воздействие. Если этого не произошло, и симптомы сохранились, то нужно обратиться за помощью.

Способы лечения

Зуд и сухость кожи в околоушной зоне могут возникать у взрослых и детей, женщин и мужчин. Поэтому необходимо знать, как правильно с ней бороться.

Принцип устранения этого симптома зависит от того, что послужило причиной его возникновения.

При аллергическом происхождении зуда за ушами полагается пользоваться антигистаминными средствами. Они способствуют избавлению от патологической симптоматики.

Противоаллергические препараты могут быть системными (принимаются внутрь и подавляют все аллергические проявления) и местными (предусмотрены для воздействия на поврежденные зоны и борются с кожными проблемами).

Иногда в дополнение к антигистаминам назначают другие лекарства: противовоспалительные, заживляющие, иммуномодулирующие и т.д. Выбор средств обусловлен особенностями клинической картины.

Избежать повторного возникновения аллергии помогает профилактика. Она заключается в выявлении аллергена и избегании контактов с ним.

Если зуд в области ушей появился в связи с себорейным дерматитом, необходимо использовать противомикозные препараты. Они помогут подавить активность грибка и справятся с негативной симптоматикой.

Эти средства тоже могут быть местными и системными. Целесообразность использования той или иной формы определяется врачом.

Чтобы себорейный дерматит не появился снова, необходимо укрепить иммунную систему. В этом могут помочь иммуномодулирующие лекарства, витаминно-минеральные комплексы, правильное питание и занятия спортом.

Кроме этого, очень важно правильно ухаживать за кожей. Нужно подобрать качественные средства для ухода, беречься от воздействия как низких, так и высоких температур, соблюдать гигиенические нормы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector