Чем отличается герпес от простуды

Чем отличается герпес от простуды

Герпес отличается от простуды множеством факторов:

Два патологических процесса разительно отличаются друг от друга, но так же взаимосвязаны.

Этиология

Вирус герпеса в организме находится постоянно, но однако его активная фаза размножения с проявлением симптомов начинается только на фоне понижения защитных сил организма, пуском которого может стать простуда.

Рассмотрим в первую очередь отличие герпеса от простуды по этиологическому фактору.

Заболевание Этиология
Герпес Вирус герпеса относящийся к семейству герпесвирусов.
Простуда Причинами развития группы простудных заболеваний является в первую очередь переохлаждение, а так же вирусы относящиеся к ОРВИ.

Симптомы

Как отличить герпес на губах от простуды по симптоматическому проявлению рассмотрим в следующей таблице.

Заболевание Симптоматика
Герпес Простой Характеризуется появлением скопления пузырьков с серозным содержимым, сопровождающиеся дискомфортом, зудом. Редко может сопровождаться появлением озноба и недомоганием.
Опоясывающий Этот тип герпеса проявляется невралгиями и головными болями. Характерными симптомами являются высыпания в виде пузырьков. Характерен лимфаденит, лихорадка.
Простуда Данное заболевание имеет широкую симптоматику. На начальной стадии наблюдается ринорея, которая прогрессирует до катарального или гнойного ринита. Также характерно затруднение дыхания, чихание, слезотечение, головные боли, боль в ушах и горле, развитие конъюнктивита, ларингита, фарингита, лихорадка, озноб, недомогание, снижение аппетита.

Разница также есть и в развитии воспалительной реакции, которая наблюдается как и при простуде на губах, так и при обыкновенной простуде.

Патогенез герпесной инфекции

  1. Репликация возбудителя начинается в эпидермальных клетках, при этом внедряется в местные нервные окончания, вызывая их раздражение. Распространяясь по нервам, может менять локализацию.
  2. Далее появляется мелкопузырчатая сыпь заполненная прозрачным содержимым, при распространении может сливаться в более крупные образования. Данное образование сопровождается воспалением с образованием серозного содержимого.
  3. Реакция обусловлена гибелью клеток эпидермиса с выделением большого количества активных веществ, также происходит инфильтрация окружающих тканей, что приводит к отечности вокруг поражения.
  4. Воспаление наиболее активно по периферии образовавшихся высыпаний. В процессе развития герпетической инфекции высыпания самопроизвольно вскрываются с образованием мелких эрозий. На этой стадии воспаление приобретает более выраженную активность с выделением форменных элементов (лейкоцитов, макрофагов) для защиты от патогенной микрофлоры.

Патогенез при простудных инфекциях

Воспалительный процесс при простуде происходит местно и склонен к распространению.

  1. На начальной стадии, как защитная реакция организма, развивается серозное воспаление, что проявляется ринореей. Характерно обильные серозные прозрачные выделения, мясная гиперемия, отечность и болезненность.
  2. С развитием инфекционного агента серозное воспаление переходит в катаральное. Выделения становятся густыми из-за обильного содержания мукоидных соединений.
  3. Если к инфекционному агенту присоединяется вторичная микрофлора, то воспаление переходит в гнойное, выделения будут богаты микрофлорой, клеточными элементами (лейкоцитами, макрофагами). Слизистая не подвергается значительному нарушению целостность, может наблюдаться капиллярное кровотечение.
  4. Далее процесс идет вслед за инфекционным агентом, который распространяется на глотку, зев, трахею, бронхи, голосовые связки, евстахиевы трубы, носослезный канал и конъюнктиву.

Лечение

Также будет отличаться подход к лечению.

При герпесной инфекции

От герпеса меняются противовирусные противогерпетические препараты, что является этиотропной терапией. При необходимости могут дополнительно назначаться как симптоматическая терапия:

  • жаропонижающие,
  • болеутоляющие,
  • антибиотики (при сопутствующей бактериальной инфекции),
  • иммуностимуляторы.

При простуде

Этиотропного лечения нет.

В этом случае лечение только одно — симптоматическое. Основная схема основана на применении:

  • жаропонижающих,
  • противовоспалительных,
  • мокроторазжижающих и отхаркивающих препаратов.

Для купирования острого ринита назначаются сосудосуживающие капли или спреи. При сопутствующей или вторичной бактериальной патологии применяются антибиотики.

Заключение

Таким образом, простуда или герпес поразила больного может понять только специалист. Если случай герпеса или простуды на губах, то назначается противогерпетическая и симптоматическая терапия. В осенние и весенние дни распространена простуда, которую с легкостью диагностирует участковый терапевт (педиатр) и назначает комплексное эффективное лечение с использованием действенных современных препаратов.

Читать еще:  Щелково — Эндоскопическое исследование полости уха

Чем отличается герпес от простуды на губах: основные симптомы, особенности лечения

Нередко на губах осенью или зимой выскакивает небольшой прыщик, и понять, герпес это или простуда, бывает сложно. Между тем это два разных заболевания, схемы лечения которых имеют мало сходства. Чем отличается герпес от простуды на губах с медицинской точки зрения?

Основные понятия

В холодное время года из-за ослабленного иммунитета люди часто болеют простудой. В данное понятие входят все острые респираторные заболевания, которым сопутствуют общее недомогание, кашель, насморк, повышенная температура тела.

Герпес – это инфекция, которая есть почти у каждого человека в рецессивном состоянии. Когда иммунитет ослаблен, вирус может проявить себя, активироваться.

Всегда ли простуда на губах – это герпес? Конечно же, нет. Оба состояния протекают практически аналогично, но имеют неодинаковое происхождение.

Чем отличается герпес от простуды на губах – разница и особенности заболеваний

Рекомендуется при выскакивании прыщика в области вокруг рта обращаться к специалисту, но диагностику можно провести самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать характер высыпания по следующим пунктам:

  1. Изменение прыщиков в течение болезни. Чтобы понять, простуда на губах – это герпес или нет, необходимо обратить внимание на внешний вид сыпи. Это важный признак, помогающий опознать заболевание. Во время простуды сыпь не имеет изменений на протяжении всей болезни. Герпес же постоянно меняется и проходит несколько стадий. Сначала возникает зуд в области губы, спустя пару дней образуется припухлость, появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, и только потом они покрываются корочкой, которая после отпадает.
  2. Ощущения во время заболевания. Во время простуды может возникать дискомфорт. Герпес не сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями. Он имеет в основном внешние проявления. Это то, чем отличается герпес от простуды на губах в первую очередь.
  3. Катаральные явления. То есть симптомы при простуде и вирусных заболеваниях. В первом случае ярко выражены. А при герпесе чаще отсутствуют или присутствуют в слабой форме. Не стоит игнорировать данный признак заболевания. Это важное отличие герпеса от простуды на губах.
  4. Причины возникновения. Простуда на губе вызывается рядом бактериальных инфекций, а герпес – вирусом первого типа.

Общими причинами возникновения являются: нехватка витаминов, последствия перенесенных болезней, физические нагрузки, неправильное питание, частые стрессы, переохлаждения, сифилис, гормональный сбой.

Методы терапии простуды и герпеса

Лечение должен назначить врач, чтобы избежать осложнений. Мы выяснили, чем отличается герпес от простуды на губах и пришли к заключению, что это разные заболевания. Следовательно, лечение не может быть одинаковым. И чем быстрее специалистом будет поставлен диагноз, тем скорее пациент получит рекомендации по лечению и, соответственно, выздоровеет.

Лечить оба заболевания можно как специализированными медикаментозными препаратами, так и народными методами. Конечно, лекарства эффективнее помогут устранить причины возникновения прыщика на губе. Но и народная медицина облегчает симптомы и способна простимулировать исчезновение высыпания.

Немедикаментозные методы

Народные способы лечения прыщика на губе, в отличие от медицинских, являются общими как для герпеса, так и для простуды, несмотря на то что это разные заболевания, отличающиеся этиологией. Эффективность народных способов лечения не доказана на 100%, но ими успешно пользовались еще наши бабушки и дедушки.

Вот некоторые из наиболее известных методик:

  1. Обработать место воспаления прижигающими компонентами. Обычно в этих целях используют зубную пасту без добавок и отбеливающих частиц, спирт, сок из чеснока или лука, детскую присыпку (тальк) и хозяйственное мыло.
  2. Смягчить кожу с помощью различных масел. Например, использовав оливковое, подсолнечное, облепиховое, пихтовое.
  3. Ускорить заживление прыщика, а также исчезновение струпа (корочки) помогут примочки из корвалола, валокордина, сока алоэ, ромашкового чая.
  4. Нередко делают компрессы из каких-либо трав и меда.

Для предотвращения обострения высыпаний исключают из рациона или ограничивают употребление слишком острой, сладкой пищи, а также цитрусовых и орехов.

Читать еще:  Как проявляется туберкулез легких на ранних стадиях

Медикаментозное лечение герпеса

Данный вирус никогда не исчезнет из вашего организма, если вы один раз им переболеете. Дело в том, что герпес есть почти у каждого жителя земли, просто у кого-то он может не проявляться. Те же люди, которые регулярно страдают от вируса, могут сократить число обострений. Для этого важно придерживаться здорового образа жизни, сохранять свой иммунитет на высоком уровне. Для быстрого выздоровления в случае обострения нужно незамедлительно начать лечение, назначенное специалистом.

Терапия обычно делится на этиотропную и симптоматическую. Первая предполагает назначение противовирусных препаратов и предназначена для избавления от причины резкого обострения. Чаще всего пациентам выписывают такие лекарства, как “Ацикловир”, “Зовиракс”, “Пенцикловир” и “Доконазол”. Дозировка и частота применения должны назначаться врачом.

Симптоматическое лечение

Данный вид терапии не всегда является необходимым. Он назначается только при сильно выраженных симптомах и предполагает прием следующих препаратов:

  1. Антигистаминные средства. Назначаются для того, чтобы уменьшить отеки и зуд. Во избежание побочных эффектов прописываются обычно антигистамины третьего поколения (“Кларитин”, “Зодак”), так как прием препаратов первого и второго (“Супрастин”, “Тавегил”) дает некоторые нежелательные последствия.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются при возникновении болевых ощущений.
  3. Витаминные комплексы, иммуномодуляторы. Применяются для повышения иммунитета.
  4. Растительные противовирусные лекарства. Назначаются с целью подавления вируса. Чаще всего прописывается “Иммунал”. Обладают такие препараты меньшей эффективностью по сравнению с синтетическими лекарствами.
  5. Антибактериальные средства. Назначаются в случае присоединения инфекции.

В некоторых случаях врач может выписать и другие препараты.

Медикаментозное лечение простуды

Этиотропная терапия очень индивидуальна, так как простуда – обобщающее понятие респираторных инфекций. Лечение назначает врач, первоначально проведя обследование и поставив диагноз.

Симптоматическая терапия простуды основывается на применении:

  1. Нестероидных противовоспалительных препаратов, которые облегчает болевые ощущения.
  2. Капель и спреев при насморке, обладающих сосудосуживающими свойствами.
  3. Отхаркивающих средств, назначающихся при кашле.
  4. Жаропонижающих препаратов.

Итак, прежде чем приступать к терапии, необходимо понять, как отличить: герпес или простуда на губах. Оба заболеванию имеют разную этиологию и не могут быть вылечены одинаковыми препаратами.

Как отличить простуду на губах от герпеса?

В поисках информации о лечении неприятных пузырьков в области лица многие люди путаются и не могут понять, простуда на губах — это герпес или нет. Можно сказать, что это одно из народных названий герпеса. Герпес — очень заразное заболевание, которое вызывается одним из нескольких типов вируса. Та или иная разновидность грепесвируса «спит» в человеческом организме до тех пор, пока иммунитет не даст сбой. Красноватые высыпания на губах провоцирует вирус простого герпеса первого типа. Поэтому простуда, или лихорадка, на губах и герпес действительно одно и то же. В общей сложности известно о двух сотнях герпесвирусов, 8 из которых поражают человека.

Определение герпеса и простуды

После прогулки в ветреную погоду, пережитой стрессовой ситуации, сильного переутомления или вовсе без видимой на первый взгляд причины вокруг рта появляются некрасивые и весьма болезненные высыпания.

Простуда на губах — так в быту именуют любую кожную проблему, хотя причина в каждом конкретном случае разная.

Достаточно часто высыпания на лице связаны с вирусной инфекцией (ОРВИ), которая дает о себе знать целым рядом симптомов. При простуде на коже возникает раздражение. На участке между носом и верхней губой, крыльях носа с внешней и внутренней стороне на слизистой оболочке и других участках кожи лица образуются прыщи.

Если простуда вокруг рта проявляется в виде небольших пузырьков, а кожа на проблемном участке воспалена и болезненна, то ее причиной является возбудитель ВПГ 1, или лабиальный тип вируса. Такая простуда стартует с покраснения кожи в уголке рта. Воспаление прогрессирует, образуются пузырьки с лимфатической жидкостью.

Читать еще:  Тиннитус, звон в ушах — симптомы, причины, лечение

Простуда проявляется и при переохлаждении, о чем свидетельствует и другая симптоматика: першение в горле, повышенная температура тела, сухость слизистых оболочек.

Заражение происходит при прямом контакте с носителем герпесвируса:

  • через поцелуй;
  • в результате совместного использования предметов гигиены (станок для бритья, полотенце, расческа, зубная щетка;
  • через тестеры в магазинах косметики;
  • воздушно-капельным путем (при чихании);
  • от матери к плоду. Более 80% населения Земли инфицированы тем или иным типом герпеса, наиболее частая — врожденная форма.

После проникновения в организм герпевирус оперативно внедряется в нервную систему и там находится в стадии покоя. Проявляется он при очередном ослаблении защитных сил организма. Ситуация усугубляется, когда герпес влечет за собой присоединение бактериальной инфекции — такое происходит, если простуда протекает с осложнениями.

Почему путают эти два понятия

Главное отличие герпеса от простуды на губе (высыпаний, проявляющихся на фоне ОРВИ и авитаминоза) заключается в том, что, однажды проникнув в организм, вирус встраивается в нервные клетки. Полностью извлечь его уже становится невозможно. Высыпания вокруг рта будут проявляться каждый раз, когда для этого будут наступать благоприятные условия:

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • переутомление и недосып;
  • обострение хронических заболеваний;
  • операции, стоматологические вмешательства.

Простуду от герпеса на губах отличает то, что высыпания проявляются только на протяжении основной болезни. Разница заключается в том, что как только ОРВИ нейтрализована, все симптомы за считанные дни сходят на нет.

Если проблема возникает часто (вне периодов ОРВИ), имеет смысл пройти обследование и определить, присутствует ли в организме вирус герпеса, или простуда у рта является симптомом другого заболевания.

Из-за чего бывают похожие на герпес высыпания

Пораженные герпесом участки кожи сначала краснеют, воспаляются, а затем покрываются пузырьками. Но на коже губ достаточно часто возникают и другие виды высыпаний. Воспаление на коже вокруг рта может появляться по причине недостатка витаминов.

Когда организм получает недостаточное количество витаминов, на коже появляются прыщи, угри, она теряет эластичность, становится сухой и чувствительной к внешним раздражителям.

Как влияет недостаток разных витаминов:

  • А — нарушается защитная функция слизистых оболочек и способность к регенерации;
  • В2 и В6 — трескаются губы и уголки рта, создаются предпосылки для развития дерматитов;
  • Е — кожа преждевременно стареет, возникают симптомы диатеза.

Похожая на герпес сыпь на губах беспокоит подростков, беременных женщин и страдающих заболеваниями эндокринной системы из-за изменений гормонального фона.

Еще одна распространенная причина высыпаний на губах и прилегающих участках — аллергическая реакция на косметику и средства гигиены.

Как лечится сыпь на губах

Если вирус герпеса присутствует в организме, вылечить его невозможно, но вполне по силам предупредить рецидивы простуды на губах. Следует пройти обследование с целью подтвердить или опровергнуть наличие в организме вируса герпеса.

Если результат окажется положительным, лечащий врач в индивидуальном порядке подберет и назначит курс приема противовирусного препарата. Для подавления активности простого герпеса первого типа используют такие препараты:

Для быстрого восстановления пораженных участков используют антисептики и специальные заживляющие мази и кремы. Дополнительно назначают витаминные комплексы. Большинство из них содержат все необходимые для здоровья кожного покрова витамины.

На последних стадиях заживления простуды эффективными окажутся средства, которые предлагает народная медицина. Избавиться от следов на лице, оставленных герпесом, поможет каланхоэ:

  • от листа растения отрезают 1,5-2 см;
  • фрагмент разрезают на две части и внутренней стороной
  • прикладывают к проблемному участку;
  • лист каланхоэ фиксируют при помощи медицинского пластыря (такую повязку удобнее всего крепить на ночь).

С той же целью используют сок алоэ. Им обильно смачивают ватный диск (лучше стерильный) и прикладывают к коже, зафиксировав пластырем. Выраженными заживляющими свойствами также обладает масло чайного дерева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector