Кашель кашлю рознь

Кашель кашлю рознь. Как у ребёнка определить коклюш?

Есть много заболеваний, сопровождающихся кашлем. При некоторых из них кашель настолько мучительный, что способен буквально измотать человека. Одно из них – коклюш.

С врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом «Клиника Эксперт Смоленск» Чемовой Ульяной Владимировной говорим о коклюше.

– Ульяна Владимировна, что такое коклюш?

Это острое инфекционное заболевание с циклическим течением, наличием спастического кашля. Вызывается коклюш специфической бактерией – коклюшной палочкой.

– Какими симптомами проявляется коклюш?

Признаки типичного его течения у ребёнка следующие:

– повышение температуры тела;

– возможна небольшая раздражительность, возбудимость, нервозность;

– особый кашель, с одышкой на вдохе. Характерны несколько кашлевых толчков на выдохе, а затем происходит свистящий, усиленный вдох. Эти фазы составляют один цикл. В зависимости от тяжести течения, таких приступов на протяжении дня может быть 2-15.

ПРИ КОКЛЮШЕ – ОСОБЫЙ КАШЕЛЬ,
С ОДЫШКОЙ НА ВДОХЕ

Из-за кашля возможно посинение кожных покровов, напряжение – вплоть до разрыва капилляров, носовое кровотечение, вздутие межрёберных промежутков.

При выраженном приступе кашля может быть непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Существуют и другие формы коклюша, при которых симптомы будут отличаться. Несколько иначе протекает он у взрослых.

– По каким признакам можно отличить коклюш от простуды?

При типичном течении коклюша – по характерному спастическому кашлю, который ни с чем не спутаешь.

Следующий значимый показатель – затяжное течение. Если обычная простуда продолжает примерно 7-10 дней, то коклюш ко второй неделе только «набирает обороты» – в частности, усиливается кашель.

ЕСЛИ ОБЫЧНАЯ ПРОСТУДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИМЕРНО
7-10 ДНЕЙ, ТО КОКЛЮШ КО ВТОРОЙ НЕДЕЛЕ ТОЛЬКО
“НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ” – В ЧАСТНОСТИ, УСИЛИВАЕТСЯ КАШЕЛЬ

При обычной простуде лихорадка и симптомы интоксикации более выражены. У коклюша в начале возможна небольшая лихорадка, невыраженный насморк и кашель. Затем общее состояние больного улучшается, однако его начинает мучить изнуряющий кашель.

– Это заболевание вирусной или бактериальной природы? Как передаётся коклюш?

Коклюш вызывает бактерия. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём от больного человека либо носителя инфекции.

– Сколько длится инкубационный период у коклюша?

В среднем 7-10 дней (может колебаться от 6 до 20 дней).

– Как долго заболевший коклюшем ребёнок заразен для окружающих?

После появления первых признаков заболевания – до 1 месяца.

– Ульяна Владимировна, чем чревата эта болезнь для деток? В чём её опасность?

Во-первых, выделяемый бактерией токсин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. В результате в головном мозге возникает длительно существующий активный очаг, который и обусловливает поддержание кашля.

Бактериальный токсин сам по себе может быть и аллергеном.

На протяжении заболевания может присоединяться другая инфекция, из-за чего может, например, развиваться пневмония (воспаление лёгких), воспаление бронхиол. Иногда их лечение довольно сложное, нередко после перенесённого заболевания сохраняется повышенная чувствительность дыхательных путей к заболеваниям (в частности, ОРВИ). В результате со временем может развиваться хронический бронхит.

«При длительно текущем, нелеченном бронхите может сужаться просвет бронхов с затруднением прохождения по ним воздуха». Цитата из материала «Дышите легко и чисто! Вся правда о бронхитах»

У детей до года вместо кашлевых приступов как их эквивалент может отмечаться остановка дыхания.

Возможно развитие отёка гортани, стенозирующего ларингита, ложного крупа. У маленьких детей это может вести к развитию дыхательной недостаточности.

Одним из возможных последствий после коклюша может быть эмфизема. При этой болезни лёгкое становится избыточно воздушным, и, как следствие эмфиземы, также может нарушаться кровообращение из-за изменений сосудистой системы лёгкого.

Возможны носовые кровотечения, кровоизлияния (подкожные, в конъюнктиву глаз), формирование паховых и пупочных грыж.

Бактерия может поражать и головной мозг. В этом случае развивается воспаление его ткани – энцефалит. Также возможно развитие энцефалопатии. Впоследствии у ребёнка могут появляться судороги, развиваться глухота.

– Дети какого возраста наиболее уязвимы для коклюша?

Это дошкольники, т.е. фактически от рождения и заканчивая 5-6 годами. В течение первого года жизни у малышей на грудном вскармливании ещё может быть какая-то защита, а вот после этого начинается период наибольшего риска, особенно у непривитых.

Читать еще:  Физиологический насморк у грудничка комаровский

«В 2011 году почти все штаты США не провели нужного числа вакцинаций от коклюша. В итоге на следующий год заболели 42 тысячи человек». Цитата из материала «Кто придумал прививки?»

– Как проводится диагностика коклюша у детей?

Есть три направления диагностики:

– посев мокроты на специальные питательные среды, чтобы выделить бактерию;

– иммуноферментный анализ крови (ИФА) для обнаружения антител против коклюша. Но здесь нужно иметь в виду, что если ребёнка недавно привили против коклюша, то определить, идёт ли повышение уровня антител из-за прививки или из-за инфекции, сложно. Примерно такая же ситуация может быть и у того, кого привили достаточно давно: ребёнок может заболеть коклюшем в лёгкой или «стёртой» форме, и при выявлении антител против коклюша также будет непонятно, являются ли они послепрививочными, либо вырабатываются в ответ на инфекцию.

У тех же, кто на момент заболевания был не привит, этот тест информативен;

– ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление генетического материала бактерии в мазке со слизистой оболочки зева.

– Коклюш лечат в домашних условиях или ребёнка необходимо госпитализировать в стационар?

– возраста. Ребёнка до года обязательно госпитализируют, поскольку у него выше вероятность остановок дыхания;

– тяжести течения болезни. При лёгком течении и возрасте малыша старше года врач может разрешить лечиться в домашних условиях. При среднетяжёлом и тяжёлом течении необходимо лечение в стационаре;

– наличия ряда сопутствующих заболеваний. Если они есть, то также необходима госпитализация.

– Для лечения коклюша используются антибиотики?

Концептуально да. Бактерия, вызывающая этот недуг, чувствительна к некоторым антибиотикам. Однако их назначают только в определённом периоде заболевания. Если время прошло, начался приступообразный кашель, то назначение антибиотиков уже может быть неэффективным.

«Вопросов и мифов вокруг антибиотиков не становится меньше». Цитата из материала «Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению»

– Но если не используются антибиотики, то как проводится лечение?

Вводится специфический противококлюшный иммуноглобулин. Кроме того, применяют синдромальное лечение: средства, уменьшающие повышенную реактивность дыхательных путей, антигистаминные, успокаивающие, бронхорасширяющие, кислородотерапия и т.д.

Большое значение имеют нормальная температура и достаточная влажность воздуха в помещении, пребывание на свежем воздухе, исключение звуковых, зрительных раздражителей, дробное питание маленькими порциями.

– Это заболевание встречается только у детей или им могут заболеть и взрослые?

Им может болеть и взрослый. Если человек не привит, вероятность заболеть есть, вне зависимости от возраста.

У взрослого коклюш протекает несколько иначе – например, бывает не такой сильный кашель. Однако его также нельзя оставлять без лечения.

– Как можно защитить ребёнка от коклюша?

Профилактика как у детей, так и у взрослых – это вакцинация. Она входит в национальный календарь прививок.

«В европейских странах отмечается более высокая заинтересованность родителей в вакцинации». Цитата из материала «Непривитые дети – самые здоровые?»

– Прививка от коклюша гарантирует, что ребёнок никогда не заболеет коклюшем?

100%-й гарантии нет. Это может быть из-за того, что после вакцинации прошло недостаточно времени, и уровень антител не успел «нарасти» для успешной защиты от инфекции; были погрешности в процессе вакцинации; у человека имеются индивидуальные особенности иммунной системы.

В таком случае заболевание протекает легко и без осложнений.

Другие материалы по темам:

Чемова Ульяна Владимировна

Что такое коклюш и как его лечить

Оказывается, взрослые тоже могут заболеть.

Что такое коклюш

Коклюш — очень заразная бактериальная инфекция дыхательных путей. Его вызывает бактерия Bordetella pertussis. Когда инфицированный кашляет или чихает, в воздух попадают микробы. Тот, кто находится поблизости, вдыхает их и заражается.

До появления прививок коклюш считался исключительно детским заболеванием. Сейчас недуг в первую очередь поражает Whooping cough малышей, не прошедших полный курс вакцинации, а также подростков и взрослых, у которых ослаб иммунитет. Учёные сообщили Pertussis: Microbiology, Disease, Treatment and Prevention , что срок действия вакцины — примерно 4–14 лет. Чем больше времени прошло после прививки, тем выше шанс заболеть.

Читать еще:  Ингаляции со звездочкой при кашле

Умирают от коклюша в основном младенцы до года. Поэтому очень важно, чтобы беременные женщины, а также люди, которые находятся рядом с малышом, были привиты от инфекции.

Как распознать коклюш

Сначала у коклюша те же симптомы Whooping Cough: Causes, Symptoms and Treatment , что и у простуды:

  • кашель;
  • чихание;
  • насморк;
  • повышение температуры, максимум до 38,9 °C;
  • иногда понос.

Примерно через 7–10 дней приступы кашля становятся сильнее и дольше. Они даже могут спровоцировать рвоту, сильную усталость и временное покраснение или посинение кожи лица из-за напряжения.

Врач-педиатр высшей квалификационной категории, заведующая отделением педиатрии клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

Часто у больных бывают отёки лица и шеи, вызванные сужением сосудов. Возможны кровоизлияния на коже и слизистых, в глазах. Отмечается и повышенная нервная возбудимость, могут проявляться неврозы, головокружения. Иногда дети даже падают в обморок после затяжного сильного кашля. Этот период длится до 30 дней.

Приступы бывают у большинства, но не у всех. Младенцы могут вообще не кашлять, но при этом будут хватать ртом воздух. По словам Лидии Ивановой, приступ у них может заканчиваться временной остановкой дыхания и судорожным припадком.

Когда обращаться к врачу

Если кашель становится всё сильнее, срочно идите к терапевту, а в случае с ребёнком — к педиатру.

На ранних стадиях диагностировать коклюш трудно. Симптомы похожи на другие болезни — простуду, грипп или бронхит. Поэтому доктор может направить больного на анализ крови и рентген грудной клетки.

Вызывайте скорую по номеру 103, если во время приступа больной начал задыхаться.

Человек при этом может выглядеть испуганно, браться за горло руками. Кожа немного посинеет. Но самый верный признак — то, что он хватает ртом воздух.

Как лечить коклюш

Младенцев обычно лечат Whooping Cough (Pertussis) в больнице, остальные могут выздороветь и дома.

Основные способы сводятся к двум.

1. Принимать лекарства

Чтобы остановить распространение инфекции, доктор выпишет антибиотики. Они убьют бактерии, но от симптомов болезни не избавят. Сбить Whooping cough температуру можно безрецептурными обезболивающими — парацетамолом или ибупрофеном.

А вот лекарства от кашля обычно не помогают при коклюше.

2. Соблюдать режим

Во время болезни очень важно поддерживать правильный образ жизни.

Больному показан покой, при отсутствии высокой температуры — лёгкие прогулки. Нервная система в этот период очень расшатана, поэтому уберите все возможные раздражители. Свет нужен мягкий, рассеянный. Громкие звуки музыки, разговоры или динамик телевизора следует приглушить.

Вот несколько советов Whooping cough , как выздороветь быстрее.

  • Из-за высокой температуры может начаться обезвоживание, постарайтесь его предотвратить. Употребляйте больше жидкости. Хороший выбор — вода, фруктовые соки и бульон.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями. Не наедайтесь до боли в желудке, из-за сильного кашля вас может вырвать.
  • Поставьте в комнате увлажнитель воздуха. Это поможет успокоить кашель.
  • Постарайтесь, чтобы воздух в комнате больного был чистым. Не курите в помещении и не распыляйте духи или освежитель с резким ароматом, чтобы не раздражать горло. Почаще проветривайте комнату.
  • Предотвратите передачу инфекции. Мойте руки с мылом, носите медицинскую маску, прикрывайте рот салфеткой.

Как предотвратить коклюш

Лучший способ — сделать прививку.

По полису ОМС процедура бесплатная. Планово ребёнка прививают от коклюша вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) первый раз, когда ему исполняется три месяца. Затем ещё дважды с интервалом в полтора месяца. Через год делают повторную вакцинацию.

Симптомы коклюша у ребенка

Коклюш не зря считается тяжелым инфекционным заболеванием. Под его воздействием происходит поражение слизистых оболочек дыхательных путей. Возбудителем болезни является палочка бордетелла пертуссис, обладающая высокой токсичностью относительно гемоглобина. Поражаются гортань, бронхи и легочная ткань. В результате у больного возникают сильные приступы сухого кашля без отделения мокроты.

Часто коклюш вызывает кровоизлияние слизистых оболочек. У детей это заметно на лице. Из-за постоянного надрывного кашля появляются пятна и синяки. Вспышки заболевания чаще происходят в осенний и зимний период, поскольку возбудитель обладает повышенной чувствительностью к воздействию прямых солнечных лучей.

Читать еще:  Прокол уха в хряще: виды, проведение, уход

Этапы заболевания

При попадании в организм палочки коклюша, в первую очередь происходит поражение дыхательных путей. В результате, развиваются катаральные явления, постепенно переходящие в сильный кашель. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, а первые симптомы проявляются через 7-14 дней. Само заболевание продолжается на протяжении 6-10 недель, в тяжелых случаях этот срок может увеличиться.

Этапы развития коклюша у детей:

  • Начальный этап болезни считается катаральной стадией. В этот период симптомы коклюша напоминают известные простудные заболевания. Появляется кашель, насморк, повышение температуры с проявлениями лихорадки. Данный этап продолжается от 3-4 дней до 2-х недель. В это время больной представляет опасность заражения окружающих людей.
  • На следующем этапе кашель становится более тяжелым и переходит в пароксизмальную стадию. Состояние больного ухудшается, из-за мучительных приступов спазматического сухого кашля, возникающих до 25-30 раз в течение суток. Эти проявления не поддаются контролю и купированию. Часто кашель становится причиной затрудненного дыхания. Данный этап продолжается 2 — 4 недели.
  • На заключительном этапе происходит выздоровление больного. Наступает улучшение самочувствия, симптомы коклюша становятся меньше. Полное излечение наступает не скоро, для этого может потребоваться несколько недель или даже месяцев.

Коклюш у грудных детей

Грудные дети тяжело переносят это заболевание. Начинается развитие дыхательной недостаточности, цвет лица становится с синюшным оттенком, кожные покровы бледнеют. В начальной стадии заболевания возможен кашель или рвота.

Опасность для грудничков представляет задержка дыхания. Во время приступов не исключается его остановка. Если ребенку заранее сделана прививка, то заболевание протекает в легкой форме или может вообще не появиться.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 3-4 дней до двух недель. В начальной стадии болезни отсутствуют какие-либо специфические признаки. У малыша хороший аппетит, он проявляет определенную активность. Но, постепенно начинается покашливание, постепенно нарастающее и превращающееся в обычный кашель. Одновременно появляется насморк и повышение температуры.

Продолжительность симптоматического периода заболевания составляет 2 — 8 недель. Данный этап характеризуется появлением приступообразного кашля. Каждый такой приступ возникает внезапно и представляет собой кашлевые толчки, образующиеся в большом количестве и следующие один за другим. В перерывах возникает продолжительный вдох со специфическим свистом и спазмом голосовой щели. После перерыва кашлевые толчки повторяются вновь. При тяжелой форме болезни количество таких вдохов повторяется. Лицо ребенка багровеет, глаза наливаются кровью, начинают течь слезы. От перенапряжения происходит набухание шейных вен. Язык высунут наружу, а слюна выделяется в больших количествах. По окончании приступа происходит откашливание вязкой мокроты. В этот момент часто возникает рвота. Приступы случаются и днем и ночью.

Опасность представляют нетипичные приступы кашля. Кашлевые толчки часто заканчиваются не судорожным вдохом, а задержкой или остановкой дыхания. У грудничков первым признаком коклюша становится цианоз, проявляющийся в посинении кожи. Эта болезнь часто приводит к осложнениям, вплоть до поражения головного мозга или воспаления легких.

После тяжелого периода болезни наступает выздоровление. Он продолжается 1 — 3 недели. Приступы становятся менее частыми и тяжелыми, кашель переходит в легкую форму, а рвота исчезает. Лечение коклюша у детей грудного возраста проводится только в стационарных условиях. Из за опасности возможных осложнений. Прогулки на свежем воздухе уменьшают количество приступов. Лечебные мероприятия проводятся под наблюдением врача.

Лечение коклюша

Лечебные мероприятия проводятся немедленно, при малейшем подозрении на наличие коклюша. Несвоевременное лечение может быть причиной осложнений в виде пневмонии, ларингита, энцефалопатии и других серьезных заболеваний. Госпитализация обязательна для малышей до одного года и при наличии осложнений или тяжелых форм коклюша. Остальные дети могут лечиться в домашних условиях.

Эффект в начальном периоде заболевания дают антибиотики. В дальнейшем, при спазматическом кашле, они уже не оказывают влияния на развитие болезни. Если коклюш протекает в легкой форме, то антибиотики могут не назначаться. Для борьбы с болезнью предпочтение отдается азитромицину или эритромицину. При тяжелых осложнениях применяются лекарства в виде гентамицина, сигмамицина, цепорина и других аналогичных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector