Как промывать нос ребенку Долфином: инструкция по применению

Как промывать нос ребенку Долфином: инструкция по применению

Время чтения этой статьи: 13 мин.

В осенне-зимний период дети особенно часто подвержены простудным болезням. Провести профилактику заболевания можно средством для промывания носа Долфин. О том, как промывать нос ребенку Долфином и пойдёт речь в этой статье.

Долфин для носа: что это такое

Под термином «Долфин для носа» подразумевают комплекс из двух компонентов.

Первый — это специальная бутылочка, предназначенная для проведения процедуры промывания. Она имеет объем, достаточный для одного промывания детям (120 мл). Колпачок бутылочки имеет закруглённую форму, удобную для закрывания одной ноздри ребенка. Посередине колпачка находится отверстие для подачи промывающей жидкости.

Второй компонент — это непосредственно то средство, которое в растворенном виде и используется как промывочная жидкость. Если с бутылочкой всё понятно, то про состав и действие раствора на организм ребенка возникает много вопросов.

Как развести Долфин для промывания носа ребенку

Во-первых, достаньте один пакетик с порошком Долфин из коробки и отрежьте его верхнюю часть. Открутите крышку бутылочки и засыпьте в неё средство.

Во-вторых, залейте в бутылочку кипяченую питьевую воду температурой 36-37 градусов. Вода должна быть именно такой тёплой, чтобы при заполнении носа ребенка не вызвать лишнего дискомфорта.

И, наконец, закрутите крышку бутылочки и как следует встряхните её. Не забудьте прикрыть пальцем отверстие в крышке, чтобы часть средства не вылилась во время тряски.

Приготовление раствора не сложное, с ним справится даже ребенок.

Состав порошка Долфин

Состав Долфина очень прост. По сути это всего лишь смесь нескольких солей и высушенных растений. Неорганические компоненты — это поваренная пищевая соль, калий хлористый, пищевая сода и йодированная пищевая поваренная соль.

Органические же компоненты порошка Долфин представлены высушенными и перетёртыми плодами шиповника и корня солодки.

Таким образом, ничего вредного, что могло бы навредить детям, в Долфине точно нет.

Как правильно промывать нос ребенку Долфином

Процедуру лучше проводить в ванной комнате. Наклоните ребенка над раковиной или ванной под углом в 90 градусов. На время промывания малыш должен вдохнуть побольше воздуха и задержать дыхание.

Далее, попросите ребенка приоткрыть рот, чтобы воздух мог спокойно выходить, и приложите бутылочку к правой ноздре малыша. Плавно нажимайте на ёмкость устройства, чтобы промывочная жидкость начала заполнять детский носик. Через несколько секунд раствор должен заполнить носовую полость и политься из свободной, левой ноздри. Сжав бутылочку до конца, отнимите её от носа ребенка. Только после этого можно разжать емкость.

Ребенок должен высморкаться. Это удалит часть слизи и остатки промывочного раствора из носа. После этого, процедуру нужно повторить, но уже с другой ноздрёй.

Промывайте ребенку нос, пока бутылочка не опустеет. Остатки жидкости из носа малыша можно удалить, использовав пустую емкость Долфин как спринцовку.

На что обратить внимание при использовании Долфина детям

Перед началом процедуры проверьте, не заложен ли у ребенка нос. Ведь, если это так, то промывание не будет полноценным. Жидкость не сможет проникнуть во все места носовой полости. Да и отхождение слизи будет затруднено. Поэтому, если есть заложенность хотя бы одной ноздри, устраните её, воспользовавшись сосудосуживающим средством.

Бутылочку во время промывания носа ребенка необходимо сжимать очень плавно. Сильный нажим может привести к болезненным ощущениям в носу.

Также следите, чтобы ребенок постоянно находился в наклоненном состоянии. Несоблюдение этого требования приведет к перетеканию жидкости в горло. А это очень неприятное ощущение даже для взрослых. Что уж говорить о маленьких детях.

Читать еще:  Врач по ушам: как называется и что лечит

Как часто промывать нос Долфином ребенку

Производитель рекомендует следующую схему применения Долфина

Как часто промывать нос Долфином

Заболевание Число промываний в сутки Продолжительность курса
Острый гайморит или синунит 2-4 2-3 недели
Хронический гайморит или синунит 2-4 3-4 недели
Острый ринит 2-3 10-14 дней
Хронический ринит 2-3 2-3 недели
Аллергический ринит 2-3 4-6 недель
Аденоидит 2-3 4-6 недель
Профилактика ОРВИ и гриппа 1-2 ежедневно в период эпидемии
Гигиена полости носа 1 ежедневно

Видео, как промывать нос Долфином детям

Заключение

Соблюдая написанные выше правила, вы быстро освоите навык, как промывать нос ребенку Долфином. Первая процедура может быть неудачной. Не волнуйтесь, вы быстро поймёте, что нужно исправить в следующий раз. И тогда сможете полноценно использовать все преимущества средства Долфин.

Как правильно и сколько раз промывать нос Долфином при гайморите

Гайморит – воспалительный процесс околоносовых пазух. Основополагающими методиками проведения терапии считается прокол и использование специальных спреев для промывания носовых пазух.

Очень часто для лечения заболевания используется Долфин при гайморите, так как это средство позволяет мягко провести лечение и избежать применения сложных травматичных методик.

Что представляет собой лекарственный препарат Долфин

Долфин при гайморите используется очень часто, так как это практически полностью безопасный препарат, состоящий из таких компонентов как:

Благодаря тому, что в состав препарата входит хлорид натрия и йод, это средство оказывает антисептический эффект на слизистую носа и способствует выработки слизи и выведению ее. Шиповник и солодка помогают повысить иммунитет и обладают бактерицидными свойствами. Цена препарата 300-400 рублей в зависимости от вашего региона.

Форма выпуска лекарства

Препарат Долфин при гайморите является отличным средством, которое способствует быстрому лечению. Это средство выпускается в 2-х вариантах, в частности, набор для взрослых, а также комплекс для детей.

Важно! Долфин противопоказан детям до 4-х лет, а во всех остальных случаях дозировку и схему приема должен определять лечащий доктор.

Средство, применяемое для взрослых пациентов, состоит из флакона и набора порошков с минерально-растительной основой в отдельных пакетиках по 2 грамма. Детский набор состоит из препарата в пакетиках по 1 грамму и флакона.

Подобный комплекс рассчитан на продолжительность терапии 1-2 недели, если промывать носовые пазухи ежедневно по 2-3 раза в сутки.

Показания к применению

Препарат Долфин необходимо применять, в случае, если:

  • наблюдается острый гайморит;
  • при хроническом гайморите;
  • при аллергическом насморке.

Можно промывать нос Долфином и для проведения профилактики насморка, а также во избежание возникновения гайморита, устранения вредоносных факторов, а также для предотвращения заражения ОРВИ.

Противопоказания применения

Как и любое другое лекарственное средство, этот лекарственный препарат имеет определенные противопоказания. Долфин при гайморите не используется для лечения детей младше 4-х лет. Кроме того, его не стоит применять в случае наличия проблемы проходимости носовых проходов, а также при искривлении носовой перегородки, частых отитах, носовых кровотечениях и других проблемах.

Некоторые отдельные компоненты препарата могут спровоцировать возникновение аллергии, поэтому перед его применением необходимо пройти предварительное тщательное обследование. Можно также сделать тестовый впрыск и при отсутствии аллергической реакции продолжить промывание.

Как использовать комплекс Долфин при лечении гайморита

Многие пациенты интересуются, как правильно промывать нос Долфином. Комплекс Долфин представляет из себя специальное оториноларингологическое приспособление, предназначенное для комплексного промывания носа. Оно состоит из флакона, специально предназначенной крышки-дозатора, нескольких пакетиков с лекарственным порошком, а также инструкции по применению.

Перед применением средства необходимо изначально растворить порошок кипяченой водой, температура которой будет составлять 36 градусов. Применение воды более высокой или сильно низкой температуры может вызвать серьезные осложнения.

Читать еще:  Сломал мизинец на ноге сколько заживает — Все про суставы

Затем необходимо ввести дозатор в носовой проход, хорошо зажать его внутри ноздри, чтобы жидкость не начала вытекать наружу. Затем необходимо сразу промыть носовой проход. Для проведения промывания необходимо наклониться над ванной и легко нажимать на флакончик с раствором. Через несколько минут введенный раствор начнет вытекать из другой ноздри. Это считается правильным введением раствора.

После того как будет израсходована половина физраствора, флакончик вставляется во второй носовой проход и вся процедура повторяется. После полного введения раствора необходимо сильно нажать на флакончик, ввести его в носовой проход, а затем разжать пальцы. Это помогает полностью очистить носовой проход от остатков препарата.

Важно! Не рекомендуется проводить очищение носа на ночь, так как жидкость из носа может выделяться еще в течение некоторого времени.

Сколько раз необходимо делать промывание носа при гайморите

Пациенты интересуются, сколько раз в день можно проводить промывания Долфином. Наиболее оптимальным количеством процедур считается 1-2 раза в день. Одна процедура проводится утром и одна вечером. В вечернее время промывание носа проводится примерно за полчаса до сна. Это связано с тем, что оставшаяся в носовых пазухах жидкость через некоторое время может вытекать.

Некоторые пациенты хотят знать, можно ли применять при гайморите Долфин более часто и чем может грозить передозировка препарата. Стоит отметить, что более частое применение препарат не рекомендуется, так как это может привести к возникновению побочных эффектов.

Время применения препарата Долфин при гайморите может быть самым различным, так как нет совершенно никаких ограничений. Этот препарат вполне возможно применять на протяжении всего периода проведения терапии и даже после его окончания для закрепления результата.

Основные преимущества применения средства Долфин для лечения гайморита

Очень часто используется при гайморите Долфин, так как это отличное средство, состоящее исключительно из натуральных компонентов. Благодаря удобному флакону есть возможность добиться более положительного эффекта и убрать из носовых пазух скопление вязкой и густой слизи.

Этим лекарственным средством промывать нос при гайморите очень легко и удобно. К преимуществам такой системы можно отнести и возможность многоразового использования. Уникальность такого препарата заключается в том, что средство готовится прямо перед применением путем разведения порошка теплой водой.

При гайморите Долфин применяется достаточно часто, так как благодаря уникальному составу этого средства, есть возможность провести комплексное лечение и получить превосходный результат.

Если при гайморите промывать нос препаратом Долфин регулярно, то можно вылечить даже хроническую форму заболевания. Это средство довольно простое в использовании, поэтому не требует совершенно никакой подготовки перед применением.

Как правильно промывать нос Долфином: приготовление раствора и процедура промывания

Обязательной процедурой при лечении гайморита у детей и взрослых является промывание носа. В продаже имеются различные препараты для промывания: морская вода, раствор натрия хлорид, антисептики и др. В последнее время все большей популярностью пользуется препарат Долфин.

Долфин: состав и свойства

Долфин – это антисептический минерально-растительный препарат, который обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Выпускается препарат в виде порошка для приготовления раствора.

В состав Долфина входят минеральные соли и микроэлементы:

  • Серная кислота
  • Соляная кислота
  • Угольная кислота
  • Хлорид натрия
  • Кремний
  • Фосфор
  • Йод
  • Азот
  • Бром
  • Цинк
  • Селен

Хлорид натрия в сочетании с йодом оказывают противомикробное действие. Йод в комплексе с другими веществами активизирует выделение слизи, а также увлажняет слизистую носа. Кроме вышеперечисленных элементов, в состав препарата входят соли магния, которые выполняют самую важную функцию – способствуют восстановлению слизистой оболочки носа и ее защитной функции.

Из растительных компонентов в препарате Долфин содержится экстракт шиповника и солодки.

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, что повышает иммунитет. Корень солодки помогает улучшить выведение слизи во время промывания полости носа и пазух, а также снять отек и воспаление. Эти два растительных компонента входят в любой препарат Долфин. Также выпускается средство без содержания экстрактов шиповника и солодки.

Читать еще:  Аскорил при каком кашле принимать взрослым

В набор для взрослых входит порошок – 30 пакетиков по 2 грамма и флакон емкостью 240 мл. В детский Долфин входит 30 пакетиков по 1 грамму для детей, флакон объемом 120 мл, крышка дозатор для флакона, трубка. Этого достаточно для лечения и профилактики заболеваний ЛОР-органов. В дальнейшем можно покупать только пакетики. Имеется в продаже эконом-пачка, в который входит 10 пакетиков лечебного порошка. Аналогом препарата Долфин является Аква Марис. Долфин можно использовать как ингалятор. Воспользоваться им можно в любое время.

Назначение

Показания к промыванию носа

Долфин эффективный препарат для лечения и профилактики различных заболеваний ЛОР-органов. Лекарственное средство помогает при насморке, вызванном аллергией или вирусом.

Препарат используется в профилактических целях при синуситах, фронтитах и других заболеваний придаточных пазух носа.

Антисептический препарат Долфин применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • Гайморит
  • Насморк или чихание из-за воздействия аллергенов
  • Профилактика ОРВИ и простудных заболеваний
  • Аденоидит
  • Ринит медикаментозный
  • Ринит беременных
  • Синдром сухого носа

Предназначен препарат для промывания носа. Не имеет побочных эффектов и является безопасным. Использовать данное средство можно и в период беременности, если не имеются противопоказания к его применению. Назначаться препарат может во время грудного вскармливания и детям от 4 лет. Перед применением следует проконсультироваться с врачом и прочитать инструкцию, чтобы выбрать правильную дозировку и избежать побочных эффектов.

Препарат может использоваться не только в лечебных, но и профилактических целях. Особенно это касается людей, находящихся в неблагоприятных условиях, во время эпидемии гриппа или другого заболевания.

Лекарственное средство также назначается для подготовки к пункции, после операции по удалению аденоидов, восстановлению носовой перегородки в течение 14 дней.

Долфин используют не более 10 дней. При длительном применении препарата может наблюдаться снижение тонуса сосудов, что приведет к утолщению слизистой. Концентрация солей в крови идентична приготовленному раствору. Препарат для промывания носа может использоваться в комплексе при лечении различных синуситов. Во многих случаях препарат назначают спортсменам, так как из-за больших физических нагрузок может появиться «атлетический» ринит и сфеноидит.

Для детей

Долфин для детей: назначения и правила использования

Для приготовления раствора понадобится 1 г порошка и 120 мл жидкости. Использовать препарат лучше без трав, так как может возникнуть аллергия.

Препарат можно использовать при лечении насморка только после 4 лет. Ранее этого возраста дети не умеют хорошо высмаркиваться и могут проглотить раствор внутрь. Перед тем как проводить процедуру следует обязательно вымыть руки.

  • В кипяченую теплую воду всыпать порошок, взболтать. Настаивать раствор не нужно, можно сразу использовать по назначению.
  • Отводящую трубку вставить в ноздрю только не сильно глубоко. Евстахиева труба у детей короче, чем у взрослых.
  • Сдавить флакон, чтобы жидкость полилась в носовую полость.
  • Ребенок должен держать голову под углом 90 градусов.
  • В одну ноздрю следует влить 60 мл жидкости.
  • Проделать процедуру с другой ноздрей.
  • Ребенок должен держать голову прямо и не поворачивать в стороны.
  • Впрыскивать препарат на вдохе. Дыхание при этом должно быть задержано.

Видео о том, как правильно промыть нос Долфином детям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector