Арбидол®: обзор препарата от А до Я

Арбидол®: обзор препарата от А до Я

Российское лекарственное средство Арбидол® было разработано еще во времена СССР, когда к безопасности лекарств относились особо строго. Этот препарат — прямого противовирусного действия, и значит, он не «раскачивает» иммунитет с непредсказуемыми последствиями, а прицельно бьет по вирусу, не затрагивая органы и системы человека. Поэтому у Арбидола® сравнительно мало противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет использовать его для лечения и профилактики гриппа как у детей начиная с двух лет, так и взрослых.

Арбидол®: действующее вещество и механизм его действия

Только в XX веке прошло три пандемии гриппа. Самая известная из них — «испанка» — в 1918–1919 годах унесла жизни 20–50 миллионов человек. Неудивительно, что на поиск надежного средства против гриппа были брошены ученые всех стран. В 1974 году во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическоом институте (ВНИХФИ) создали препарат Арбидол®. Еще 14 лет длились клинические исследования, и в итоге приказом Минздрава СССР от 23 марта 1988 года № 229 препарат разрешили использовать для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей.

Рис. 1. Цикл репликации вируса гриппа

Действующее вещество Арбидола® — умифеновир (Umifenovir) — обладает прямым противовирусным действием и входит в классификатор ВОЗ под собственным кодом J05AХ13 [1] (группа J05A — противовирусные прямого действия).

Чтобы понять, как действует препарат, нужно знать, что же такое вирус. В отличие от бактерий, самостоятельных живых организмов, хоть и одноклеточных, вирус — существо «неполноценное». Строго говоря, он даже не «живой»: не имеет клеточной структуры и, что куда важнее, неспособен воспроизводить себя сам. Чтобы размножиться, вирусу нужно соединиться с мембраной клетки живого организма, встроить свой генетический материал в геном клетки — и тогда клетка вместо нужных ей веществ начинает воспроизводить частички вируса, которые собираются в определенном порядке, примерно как в конструкторе для малышей, когда соединить детали неправильно просто невозможно.

Умифеновир блокирует особый компонент оболочки вируса — гемагглютинин, который отвечает за проникновение генного вещества вируса в клеточные структуры. То есть он блокирует самый ранний этап развития инфекции — не позволяет вирусу соединиться с клеточной мембраной и запустить свой генетический материал внутрь человеческой клетки.

Поскольку Арбидол® взаимодействует только с частицами вируса, его действие стабильно и не зависит от иммунного статуса, общего состояния организма и тому подобных вещей. Не выявлено и случаев устойчивости вируса к препарату.

Показания и противопоказания к приему препарата

Любое лекарственное средство имеет перечень показаний и противопоказаний к его применению, это же относится и к умифеновиру.

Показания к применению Арбидола®:

  • Профилактика и лечение у детей и взрослых:
    • гриппа А и В;
    • острых респираторных вирусных инфекций (в том числе осложненных);
    • тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).
  • Комплексная терапия острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусом.
  • Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии, рецидивирующей герпетической инфекции.
  • Профилактика послеоперационных осложнений.

Противопоказания к применению

Поскольку Арбидол® не влияет на работу различных систем организма, противопоказаний у него немного. Это индивидуальная непереносимость и возраст до двух лет. Не рекомендовано средство беременным и кормящим женщинам, поскольку исследования его безопасности для плода не проводились.

Как принимать Арбидол®?

У препарата есть несколько форм выпуска, предназначенных для разных возрастов:

  • порошок для приготовления суспензии во флаконах 37 г — с двух лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 003117-290715 от 12 августа 2016 года) [2] ;
  • таблетки по 50 мг №10 и №20 — для детей с трех лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛСР-003117 от 21 декабря 2017 года);
  • капсулы по 100 мг — для детей с шести лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: Р N003610/01-191017 от 26 декабря 2017 года);
  • капсулы по 200 мг — для детей с 12 лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 002690-141117 от 19 января 2018 года).

Таким образом, разовая доза составляет:

  • для детей от двух до шести лет — 50 мг (или 10 мл суспензии);
  • для детей от шести до 12 лет — 100 мг (или 20 мл суспензии);
  • для детей старше 12 лет и взрослых — 200 мг (40 мл суспензии или 2 капсулы по 100 мг).

Частота, длительность и кратность приема будет зависеть от целей использования препарата:

  • Для профилактики заражения в период эпидемии — одна разовая доза дважды в неделю на протяжении 3 недель.
  • Для профилактики заражения после контакта с больным (если в семье или на работе кто-то точно болеет) — одна разовая доза в сутки на протяжении 10–14 дней.
  • Для лечения ОРВИ и гриппа без осложнений — одна разовая доза каждые 6 часов 5 дней.
  • Для лечения осложненных ОРВИ и гриппа — одна разовая доза каждые 6 часов на протяжении 5 дней, затем по одной дозе раз в неделю 4 недели подряд.
  • Для лечения ротавирусных кишечных инфекций — одна разовая доза каждые 6 часов на протяжении 5 дней.
Читать еще:  Как ангина влияет на сердце? Осложнение на сердце после ангины

А есть ли другие противовирусные препараты прямого действия?

В группу противовирусных средств прямого действия входят и другие препараты. Из них для борьбы с гриппом, кроме Арбидола®, предназначены следующие действующие вещества:

Эксперты ВОЗ считают, что большинство вирусов сумело адаптироваться к римантадину и потеряло к нему чувствительность, поэтому применять его для лечения сезонного гриппа не рекомендуется [3] .

Что же касается занамивира и осельтамивира — это действенные средства, сохраняющие активность против вируса гриппа. Но содержащие их препараты обладают потенциальными побочными эффектами, возникающими с разной частотой и выраженностью у различных групп пациентов.

Возможные нежелательные эффекты занамивира:

  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации (особенно у детей и подростков);
  • аритмия;
  • обморок.

Вероятные нежелательные эффекты осельтамивира:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • бессонница.

Есть еще один нюанс: римантадин, осельтамивир и занамивир предназначены для профилактики и лечения только гриппа, но не ОРВИ и не энтеровирусной инфекции.

Стоимость препарата Арбидол®

По данным на ноябрь 2018 года, цена лекарственного средства Арбидол® [4] [5] в среднем составляла:

  • Порошок для приготовления суспензии — 272 рубля. Курс лечения ребенка двух–шести лет, таким образом, обойдется в сумму от 544 рублей.
  • Таблетки 50 мг № 10 — 136 рублей, № 20 — 237 рублей. Стоимость курса лечения для ребенка двух–шести лет — от 237 рублей, возраста 6–12 лет — от 474 рублей.
  • Капсулы 100 мг № 10 — 207 рублей, № 20 — 410 рублей, № 40 — 815 рублей. Стоимость курса лечения для ребенка 6–12 лет — от 410 рублей, ребенка старше 12 лет и взрослого — от 815 рублей.
  • Капсулы «Арбидол® Максимум» 200 мг № 10 — 408 рублей, для лечения ребенка старше 12 лет и взрослого понадобится 816 рублей.

Таблица 1. Примерная стоимость курса лечения ОРВИ и гриппа препаратом Арбидол®

Форма выпуска, дозировка

Ребенок 2–6 лет

Ребенок 6–12 лет

Старше 12 лет и взрослые

Стоимость 5 дней приема, руб.

Порошок для приготовления суспензии

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Таблетки 50 мг (с 3-х лет)

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Капсулы 100 мг

Не предназначены для этого возраста

Капсулы 200 мг

Не предназначены для этого возраста

Не предназначены для этого возраста

Итак, Арбидол® — проверенное временем средство прямого противовирусного действия. Исследованиями доказано, что при приеме Арбидола® во время гриппа продолжительность болезни сокращается на 2 дня, а вероятность развития осложнений уменьшается в 4 раза [6] . Принимать препарат можно как для лечения, так и для профилактики простуды и гриппа.

Арбидол

Арбидол – препарат с иммуномодулирующим и противовирусным действием. Индуцирует синтез интерферона, стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет, фагоцитарную активность макрофагов.
Специфически ингибирует вирусы гриппа А и В. Механизм противовирусного действия связан со способностью препарата подавлять слияние липидной оболочки вируса с клеточными мембранами при контакте вируса с клеткой.
Арбидол повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям, предупреждает развитие осложнений, нормализует иммунологические показатели. Вызывает пролонгированный защитный эффект.
При гриппе препарат снижает интоксикацию, уменьшает выраженность катаральных явлений, сокращает период лихорадки и общую продолжительность заболевания.

Показания к применению:
Препарат Арбидол предназначен для лечения:
– лечение и профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций (в т.ч. осложненных бронхитами и пневмониями);
– в составе комбинированной терапии хронических бронхитов, пневмоний и рецидивирующей герпетической инфекции;
– в составе комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 2 лет;
– профилактика послеоперационных инфекционных осложнений;
– нормализация иммунного статуса.

Способ применения:
Арбидол принимать внутрь, до еды. Для профилактики гриппа и ОРВИ (при контакте с больными)
взрослым и детям старше 12 лет – 200 мг/сут, детям от 6 до 12 лет – 100 мг/сут, детям от 2 до 6 лет – 50 мг/сут. Курс – 10-14 дней.
В период эпидемии гриппа, сезонного роста заболеваемости ОРВИ, для профилактики обострения хронического бронхита и рецидива герпетической инфекции взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают в разовой дозе 200 мг, детям от 6 до 12 лет – 100 мг, детям от 2 до 6 лет – 50 мг. Препарат принимают 2 раза в неделю в течение 3 недель.
Для лечения гриппа и других ОРВИ без осложнений взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают ;по 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч), детям от 6 до 12 лет – 100 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч), от 2 до 6 лет – 50 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч). Курс – 5 дней.
Для лечения гриппа и других ОРВИ, осложненных бронхитами, пневмониями, взрослым и детям старше 12 лет ;назначают по 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч) в течение 5 дней, затем переходят на прием 200 мг 1 раз в неделю в течение 4 недель.

Читать еще:  Как избавиться от забитого носа

Детям от 6 до 12 лет разовая доза препарата составляет 100 мг, от 2 до 6 лет – 50 мг; препарат принимают 4 раза/сут (каждые 6 ч) в течение 5 дней, затем переходят на прием 1 раз в неделю в течение 4 недель.
При хроническом бронхите и рецидивирующей герпетической инфекции взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч); детям от 6 до 12 лет по 100 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч); от 2 до 6 лет – 50 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч) в течение 5-7 сут; затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4 недель.
В составе комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии детям от 2 до 6 лет – 50 мг; от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет – 200 мг 4 раза/сут (каждые 6 ч) в течение 5 суток.
Для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений детям от 2 до 6 лет – 50 мг; от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг назначают в дозе 200 мг за 2 сут до операции, затем на вторые и пятые сутки после операции.

Противопоказания:
Арбидол противопоказано принимать:
– детский возраст до 2 лет;
– повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия:
Из побочных эффектов от приема Арбидола могут возникнуть аллергические реакции.

Беременность:
Применение препарата Арбидол при беременности возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и новорожденного.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При назначении препарата Арбидол с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов не было отмечено.

Передозировка:
Случаи передозировки препаратом Арбидол не были отмечены.

Условия хранения:
Список Б. Препарат Арбидол следует хранить в сухом, защищенном от света месте.

Форма выпуска:
Капсулы, таблетки покрытые оболочкой

Состав:
Арбидол таблетки, покрытые оболочкой от белого до белого с кремоватым оттенком цвета, двояковыпуклой формы, на поперечном разрезе видны 2 слоя;
1 таблетка содержит арбидол (этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрат) 0,05 г;
вспомогательные вещества: метилцеллюлоза, крахмал картофельный, кальция стеарат, кислота стеариновая, сахар, поливинилпирролидон, аэросил, магния карбонат основной, тальк, титана двуокись пигментная, воск пчелиный;
10 или 20 таблеток в упаковке.
Арбидол капсулы желтого цвета или желтого с белым;
1 капсула содержит арбидол (этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрат) 0,1 г;
10 или 20 шт. в упаковке.

АРБИДОЛ

Фармакологическое действие:
Арбидол является противовирусным препаратом, оказывающим ингибируюшее (подавляющее активность) действие на вирусы гриппа А и В.
Препарат имеет особый механизм действия, оказывает специфическое влияние на вирусы, обладает интерфферониндуцируюшей активностью (способствующей образованию интерферона в организме) и стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, чем повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Специфически подавляет вирусы гриппа А и В, коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие. Обладает интерферониндуцирующей активностью, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Снижает частоту развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, а также обострений хронических бактериальных заболеваний.
Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в снижении выраженности общей интоксикации и клинических явлений, сокращении продолжительности болезни.
Относится к малотоксичным препаратам (LD50>4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется и распределяется по органам и тканям. Максимальная концентрация в плазме крови при приеме в дозе 50 мг достигается через 1,2 ч, в дозе 100 мг – через 1,5 ч. Метаболизируется в печени. Период полувыведения равен 17-21 ч. Около 40% выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38,9%) и в незначительном количестве почками (0,12%). В течение первых суток выводится 90% от введенной дозы.

Читать еще:  Фенистил капли состав

Показания к применению

– Грипп А и В, ОРВИ, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) (в том числе осложненные бронхитом, пневмонией);
– Вторичные иммунодефицитные состояния;
– Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции.
– Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений и нормализация иммунного статуса.
– Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 3 лет.

Способ применения

Детям от 6 до 12 лет по 100 мг один раз в день (до еды) в течение 12-14 дней.
Профилактика послеоперационных осложнений: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг за 2 суток до операции, затем на 2 и 5 сутки после операции.
Для лечения:
Грипп, другие ОРВИ без осложнений: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток.
Грипп, другие ОРВИ с развитием осложнений (бронхит, пневмония и др.):
детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение 4 недель.
Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС): детям старше 12 лет и взрослым – 200 мг 2 раза в день в течение 8-10 суток.
В комплексном лечении хронического бронхита, герпетической инфекции: детям от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет и взрослым – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5-7 суток, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4 недель.
Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 3 лет: от 3 до 6 лет – 50 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, старше 12 лет – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Арбидол не следует назначать больным с сопутствующими заболеваниями средечно-сосудистой системы, печени и почек.
При индивидуальной непереносимости прием препарата прекращают.

Беременность

Данные о применении Арбидола при беременности и в период грудного вскармливания не предоставлены.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При назначении Арбидола с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

Передозировка

Случаи передозировки препарата Арбидол не отмечены.

Условия хранения

Список Б. В защищенном от света месте.

Форма выпуска

Арбидол – таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг, 100 мг. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. По 10, 20, 30 или 40 таблеток в банке полимерной. 1, 2, 3 или 4 контурные ячейковые упаковки или банка полимерная по 10, 20, 30 или 40 таблеток в пачке.
Арбидол – капсулы 50 мг и 100 мг. По 5 или 10 капсул в контурную ячейковую упаковку. 1, 2 или 4 контурные упаковки.

Состав

1 капсула Арбидол содержит активное вещество: умифеновир (умифеновира гидрохлорида моногидрат (арбидол) в пересчете на умифеновира гидрохлорид) – 50 мг (100 мг).
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 15,07 мг (30,14 мг), целлюлоза микрокристаллическая 27,88 мг (55,76 мг), кремния диоксид коллоидный (аэросил) 1,0 мг (2,0 мг), повидон (коллидон 25) 5,05 мг (10,1 мг), кальция стеарат 1,0 мг (2,0 мг).
Капсулы твердые желатиновые: титана диоксид (Е 171), хинолиновый желтый (Е 104), краситель солнечный закат желтый (Е110), метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, уксусная кислота, желатин.

1 таблетка Арбидол содержит активное вещество: умифеновир (умифеновира гидрохлорида моногидрат (арбидол) в пересчете на умифеновира гидрохлорид) – 50 мг или 100 мг.
Вспомогательные вещества: ядро: крахмал картофельный – 31,860 мг или 63,720 мг; целлюлоза микрокристаллическая – 57,926 мг или 115,852 мг; повидон-К30 (коллидон 30) – 8,137 мг или 16,274 мг; кальция стеарат – 0,535 мг или 1,070 мг; кроскармеллоза натрия (примеллоза) – 1,542 мг или 3,084 мг.
оболочка: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) – 4,225 мг или 8,450 мг; титана диоксид – 1,207 мг или 2,415 мг; макрогол-4000 (полиэтиленгликоль-4000) – 0,471 мг или 0,942 мг; полисорбат- 80 (твин-80) – 0,097 мг или 0,193 мг (для дозировок 50 мг и 100 мг) или АдвантияТМ Прайм 390035ZP01 (AdvantiaTM Prime 390035ZP01) – 6 мг [Гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), титана диоксид, макрогол-4000 (полиэтиленгликоль-4000), полисорбат-80 (твин-80)] – для дозировки 50 мг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector