Тонзилгон Н

Тонзилгон Н

Состав

Тонзилгон Н содержит водно-спиртовой экстракт из травы тысячелистника, корней алтея, цветков ромашки, листьев грецкого ореха, травы хвоща и лекарственного одуванчика, коры дуба. Капли также включают очищенную воду. Драже содержат такие вспомогательные вещества, как лактоза, картофельный крахмал, глюкозы моногидрат, маисовый крахмал, стеариновая кислота, кремния двуокись высокодисперсная. Оболочка драже включает индиготин, кальция карбонат, модифицированный маисовый крахмал, поли (1-винил-2-пирролидон) К25, касторовое масло, шеллак, двуокись титана, глюкозный сироп, маисовый крахмал, воск монтан гликоль, поли (1-винил-2-пирролидон) К30, сахарозу, тальк.

Форма выпуска

Выпускают капли Тонзилгон Н для внутреннего применения, которые продаются во флаконах по 100 мл, а также круглые светло-голубые драже.

Фармакологическое действие

Препарат представляет собой растительное средство, которое применяется для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат действует как противовоспалительное и антисептическое средство. Его свойства обусловлены веществами, входящими в состав. Экстракты ромашки, хвоща и алтея способствуют укреплению иммунитета. Полисахариды, флавоноиды и эфирные масла ромашки, тысячелистника и алтея, а также танины коры дуба уменьшают воспаление и выраженность отека слизистой дыхательных путей.

Показания к применению

Лекарство применяется при:

  • заболеваниях верхних отделов дыхательных путей;
  • необходимости профилактики осложнений в случае респираторных вирусных инфекций;
  • бактериальных инфекциях как дополнение к терапии.

Довольно часто препарат используют при ОРВИ. Его можно применять при первых проявлениях заболевания. Он препятствует развитию воспалительных процессов и активизирует иммунитет.

При ангине лекарство может входить в состав комплексного лечения. Оно хорошо сочетается со многими антибиотиками общего действия и препаратами, предназначенными для местного применения.

Капли для ингаляций в основном используются в случае воспалительных заболеваний трахеи и гортани.

Противопоказания

Нельзя применять капли при:

Тонзилгон Н в каплях с осторожностью назначается при заболеваниях печени и головного мозга, ЧМТ, а также в детском возрасте.

Драже противопоказаны в случае негативной реакции на их компоненты, а также в детском возрасте до 6 лет. Кроме того, их не назначают людям с наследственной непереносимостью лактозы, нехваткой лактазы или сахаразы-изомальтазы, непереносимостью фруктозы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Побочные действия

При использовании данного лекарственного средства могут появиться аллергические реакции. Кроме того, сообщается о таких побочных действиях, как тошнота и рвота. При появлении аллергии необходимо перестать принимать лекарство.

Инструкция по применению Тонзилгон Н (Способ и дозировка)

Принимать капли и драже следует только в строгом соответствии с инструкцией.

Взрослым пациентам следует принимать ежедневно по 2 драже 5-6 раз, не разжевывая и запивая некоторым количеством жидкости, делают это независимо от приемов пищи.

Для тех, кто собирается использовать капли Тонзилгон Н, инструкция по применению сообщает, что флакон нужно встряхивать перед тем, как употребить нужную дозировку. Она должна составлять не более 25 капель. Принимают лекарство в каплях 5-6 раз/день независимо от приемов пищи. Препарат желательно немного подержать во рту перед проглатыванием, это помогает действующим веществам лучше усвоиться в организме.

После того, как симптомы острой формы заболевания пройдут, инструкция по применению Тонзилгон Н советует принимать лекарство еще около недели в тех же дозах и формах, что и раньше, только 3 раза в день. Так пациент может закрепить процесс выздоровления.

Читать еще:  Повышение температуры за неделю до месячных

Для ингаляций капли используют при хронических фарингитах, трахеитах и ларингитах. Ингаляции делают при помощи небулайзера.

Для лучшего увлажнения слизистой препарат могут разводить физраствором 0,9%. Для детей от 1 до 7 лет это делают в пропорции 1 к 2. Малышам до 1 года лекарство разводят физраствором в пропорции 1 к 3. Для ингаляции достаточно применять 3-4 мл смеси. Их делают 3 раза в день.

Производитель не выпускает сироп и таблетки Тонзилгон, инструкция по применению указывает схему приема только для капель и драже. Под таблетками часто понимают драже.

Передозировка

Случаи передозировки препаратом не зафиксированы. При приеме лекарства в дозах сверх нормы, вероятно появление тошноты и/или рвоты. Терапия симптоматическая.

Взаимодействие

Препарат желательно сочетать с другими антибактериальными средствами. Негативные случаи взаимодействия с лекарствами не зафиксированы.

Условия продажи

Лекарство продается без рецепта.

Условия хранения

Препарат необходимо держать в сухом, недоступном для детей и темном месте. Оптимальная температура – до 25°C.

Срок годности

Максимальный срок годности капель составляет 2 года, драже – 3 года. Нельзя использовать лекарство по истечении срока, указанного на упаковке.

Тонзилгон

Цены в интернет-аптеках:

Тонзилгон – это комбинированный препарат растительного происхождения. Оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Выпускается в форме драже и капель для перорального применения.

Фармакологическое действие Тонзилгона

В соответствии с инструкцией к Тонзилгону, активными действующими компонентами препарата всех форм выпуска являются трава одуванчика, кора дуба, трава тысячелистника, листья ореха грецкого, трава хвоща, цветки ромашки, корни алтея. Вспомогательными веществами, входящими в состав драже, выступают титана диоксид, шеллак, сахароза, касторовое масло, монтан гликоль, крахмал кукурузный модифицированный, декстрозы сироп, кальция карбонат, кремния диоксид высокодисперсный, декстрозы моногидрат, стеариновая кислота, крахмал картофельный, крахмал кукурузный, лактоза. Дополнительными компонентами капель для приема внутрь являются этанол и вода очищенная.

Терапевтическая эффективность Тонзилгона обусловлена входящими в его состав биологически активными веществами.

Корень алтея обладает противокашлевым эффектом (за счет снижения воздействия раздражителей на слизистые оболочки дыхательных путей). В результате этого устраняется кашлевой рефлекс, уменьшается выраженность и частота симптомов заболевания.

Трава одуванчика нормализует гуморальный и клеточный иммунитет, усиливает неспецифическую резистентность организма.

Цветки ромашки и листья грецкого ореха при применении Тонзилгона оказывают спазмолитическое, противоязвенное, антибактериальное и противовирусное воздействия.

Трава хвоща обладает иммуномодулирующими свойствами.

Кора дуба тормозит выработку гистамина и прочих медиаторов, которые принимают участие в воспалительном процессе.

Трава тысячелистника проявляет антигистаминную активность.

Согласно отзывам, Тонзилгон также устраняет отеки слизистой оболочки дыхательных путей.

Показания к применению Тонзилгона

Лекарство назначают при хронических и острых заболеваниях верхних отделов дыхательных путей (ларингита, фарингита, тонзиллита), а также для профилактики осложнений при респираторных вирусных инфекциях и в качестве дополнения к терапии антибиотиками при различных бактериальных инфекциях.

Способ применения и дозировка

При острых заболеваниях взрослым назначают по 25 капель или 2 драже Тонзилгона, детям в возрасте 7-18 лет – 15 капель или 1 драже, от 1 до 6 лет – 10 капель, до 1 года – 5 капель. Кратность приема составляет 5-6 раз в день, которую после устранения симптомов заболевания снижают до 3 раз в сутки.

Читать еще:  Удушье в области шеи и горла: причины, первая помощь

Длительность терапии Тонзилгоном – 1 неделя.

Драже принимают целиком, запивая небольшим количеством воды.

Капли употребляют в натуральном виде, несколько минут держат во рту, после чего проглатывают.

Побочные действия Тонзилгона

В отзывах о Тонзилгоне отмечено, что препарат может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи, отека, крапивницы, жжения, зуда.

Противопоказания

Тонзилгон по инструкции не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к его компонентам, нарушениями функций почек и печени, женщинам в период беременности и лактации, детям до 6 лет (в форме драже), а также людям, страдающим алкоголизмом (в форме капель).

Передозировка

В многочисленных отзывах о Тонзилгоне сообщений о случаях передозировки лекарством нет.

Аналоги Тонзилгона

По терапевтическому действию аналогами Тонзилгона являются Кофрем, Горечавка, Гербион, Бронхиал, Афлубин, Антигриппин, Агри.

Дополнительная информация

Перед употреблением капель флакон с содержимым следует взбалтывать.

Хранить Тонзилгон необходимо в прохладном и недоступном для детей месте.

Из аптек отпускается в безрецептурном режиме.

Срок годности драже и капель 3 и 2 года соответственно.

Тонзилгон н : инструкция по применению

Состав

100 г капель содержат 29 г жидкого экстракта (1:38) из 2,6 г смеси травы одуванчика лекарственного (Taraxaci herba), травы хвоща (Equiseti herba), корня алтея (Althaeae radix), цветков ромашки (Matricariae flores), коры дуба (Quercus cortex), листьев грецкого ореха (Juglandis folia), травы тысячелистника (Millefolii herba) (4:5:4:3:2:4:4). Экстрагирующее вещество этанол 59% об. Вспомогательный ингредиент вода очищенная 71,0 г.

Содержание этанола: 19% (в объёмном соотношении).

Описание

Прозрачная или слегка мутная жидкость желто-коричневого цвета с запахом ромашки; в процессе хранения возможно помутнение или выпадение осадка.

Лекарственное средство содержит в качестве действующих веществ компоненты растительного происхождения.

Показания к применению

В комплексной терапии острых респираторных заболеваний, сопровождающихся першением и болью в горле, затруднением глотания, кашлем. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, к растениям семейства сложноцветных.

Меры предосторожности

Данное лекарственное средство содержит 19% этанола, то есть до 0,21 мг на разовую дозу (25 капель), что соответствует 5 мл пива или 2 мл вина. Из-за содержания этилового спирта лекарственное средство не следует принимать пациентам, страдающим алкоголизмом. Содержание этилового спирта следует принимать во внимание при назначении пациентам группы высокого риска, таким как пациенты с заболеванием печени или эпилепсией. Лекарственное средство противопоказано детям до 2 лет. Перед применением у детей старше двух лет рекомендована консультация врача.

Лекарственное средство содержит менее 0,1 хлебных единиц (BE) в 10 каплях.

Если симптомы сохраняются на фоне приема лекарственного средства или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследования по изучению взаимодействия не проводились. На настоящий момент сведения о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствуют. При одновременном применении лекарственных средств, содержащих кору дуба, всасывание алкалоидов и других щелочных компонентов может снижаться или блокироваться.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Першение в горле вызывает кашель

Применение в период беременности или кормления грудью

Данные о применении лекарственного средства Тонзилгон Н у беременных женщин отсутствуют или ограничены. Лекарственное средство Тонзилгон Н не рекомендуется беременным женщинам.

Данные о наличии действующих веществ или их метаболитов в грудном молоке отсутствуют. Не может быть исключен риск для детей, находящихся на грудном вскармливании. Лекарственное средство Тонзилгон Н не рекомендуется принимать женщинам, кормящим грудью. Данные о влиянии на фертильность отсутствуют.

Влияние на способность управлять автомобилем или механизмами

Лекарственное средство содержит этиловый спирт! В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций

Способ применения и дозировка

Дети до 2 лет – лекарственное средство противопоказано.

Дети в возрасте от 2 до 5 лет – в острый период развития заболевания по 10 капель 5–6 раз в день (суточная доза 60 капель), после уменьшения выраженности симптомов по 10 капель 3 раза в день (суточная доза 30 капель).

Дети в возрасте от 6 до 11 лет – в острый период развития заболевания по 15 капель 5–6 раз в день (суточная доза 90 капель), после уменьшения выраженности симптомов по 15 капель 3 раза в день (суточная доза 45 капель).

Дети старше 12 лет и взрослые – в острый период развития заболевания по 25 капель 5–6 раз в день (суточная доза 150 капель), после уменьшения выраженности симптомов по 25 капель 3 раза в день (суточная доза 75 капель). Применение у пациентов с нарушением функции печени и/или почек: информация отсутствует.

Перед употреблением флакон следует взболтать. При использовании флакона следует держать его в вертикальном положении.

Целесообразно перед проглатыванием подержать капли некоторое время во рту.

Допускается принимать капли одновременно с жидкостью, для этого необходимую дозу следует накапать в кипяченую воду комнатной температуры (1 стакан).

Лекарственное средство не рекомендовано принимать более 2 недель.

Редко нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

Возможны аллергические реакции (сыпь, крапивница, ангионевротический отек).

При применении лекарственных средств, содержащих цветки ромашки, могут развиваться реакции гиперчувствительности у лиц с повышенной чувствительностью к растениям семейства сложноцветных (например, полынь, тысячелистник, хризантема, маргаритка) вследствие так называемых перекрестных реакций.

При появлении первых признаков аллергической реакции следует прекратить применение лекарственного средства Тонзилгон Н.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Случаи передозировки описаны не были.

В случае употребления лекарственного средства в дозах, превышающих терапевтические, необходимо проводить симптоматическое лечение.

Срок годности

2 года. Открытые флаконы можно использовать в течение 6 месяцев.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С . В недоступном для детей месте.

Флаконы темного стекла с дозирующим устройством по 100 мл.

Условия отпуска из аптек

Представительство в Республике Беларусь

220095 г. Минск, пр. Рокоссовского 64, пом. 2 Н

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector